Пожалуйста, включите JavaScript! Как это сделать!
 Новости:  Расписание на ноябрь 2018 (5779г.)...  Файлы:  Прославление и поклонение - 10.11.2018... 
Помощь детям

    Желающие оказать 
    благотворительную  помощь детям из
    детских домов  и
    интернатов могут связаться  с нами по телефону:
    +38(048)711-14-95

Наша библиотека
Бесплатно!

    Справки по телефонам:
    Люба: +38(093)1165203, 7026756
    Олег: +38(098)4865894

Пожертвования
Loading

гл. Лех леха. Уходя уходи Быт 12:1-2 (20.10.2018 )

25/10/2018

И сказал Господь Авраму: Иди с земли твоей, и с родины твоей, и из дома отца твоего на землю, которую укажу тебе.

И Я сделаю тебя великим народом, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое. И быть тебе благословением.





וַיֹּאמֶר יְדֹוָד אֶל אַבְרָם לֶךְ לְךָ מֵאַרְצְךָ וּמִמּוֹלַדְתְּךָ וּמִבֵּית אָבִיךָ אֶל הָאָרֶץ אֲשֶׁר אַרְאֶךָּ

וְאֶעֶשְׂךָ לְגוֹי גָּדוֹל וַאֲבָרֶכְךָ וַאֲגַדְּלָה שְׁמֶךָ וֶהְיֵה בְּרָכָה

 

Почему לֶךְ לְךָ?

לֶךְ לְךָ (Лех леха). Почему Господь сказал Аврааму такие слова? Эта короткая фраза имеет несколько значений: «иди себе», «иди для себя» или, «уходя, уходи».  Фарра, отец Авраама, уже пытался пойти в Ханаан. Похоже, он тоже знал Божий призыв. Но он остановился в Харране. Что могло остановить Фарру? Тора не повествует об этом. Некоторую ясность мы можем получить, узнав перевод имени отца Авраама. Имя Фарра (Терах) переводится как «блуждание». Фарра не определился с основной целью своей жизни и потому блуждал. Многим знакомо высказывание: «От себя не уйдешь».

Как говорил рав. Йаков: «Человек с двоящимися мыслями не тверд во всех путях своих». (Иак.1:8)

С одной стороны, Фарра вознамерился странствовать в Ханаане, а с другой стороны, желал оседлой жизни в каком-нибудь устроенном городе. Город Харран (перекресток, распутье) находился на пересечении караванных путей. Фарра не отверг Божий призыв полностью. Он прошел часть пути, но не пошел достаточно далеко, чтобы достичь Божьей цели. Он уже не жил в Уре, но и не странствовал в Ханаане. Он так и не определился с целью своей жизни, а потому блуждал.

 

Основная цель жизни.

Порой нам кажется, что кто-то или что-то мешает нам достичь основной цели нашей жизни. Но какова эта цель? Как мы ее определяем для себя? Мы должны определиться с тем, чего мы желаем достигать и к чему стремиться. Большинство людей живут без ясно определенной цели. У них есть декларативная, официальная, правильная цель, но ее уже никто не достигает. А есть реальная, о которой не говорят, но именно ради нее живут. Верующий должен ясно осознавать, чего требует от него Господь. Если цель жизни не определена, то конфликты и разочарования неизбежны. Подобное разочарование приключилось с Лотом. Через некое время странствования по Ханаану Лот почувствовал, что Авраам мешает ему достичь успеха. Между родственниками начались конфликты. Конфликт – это показатель того, что цели определенных личностей не совпадают. Часто конфликт присутствует в самом человеке, поскольку его мысли спорят и соревнуются друг с другом. Что делать в такой ситуации?

Кто дал тебе главную цель жизни?

Тяжелее всего определиться с главной целью своей жизни. Необходимо убедиться, что цель, которую ты стремишься достичь, открыта Всевышним. Ты можешь какое-то время следовать Божьему откровению за компанию, но в определенный момент придется определиться. Благодаря наличию Божьей цели, трудности и испытания укрепляли Авраама. Лот же спасся, как бы из огня. Но даже после спасения не хотел избрать верный вектор жизни в контексте Божьего завета. Писание вдохновляет нас иметь твердое доверие Божьему завету. Аврааму было сказано: «Я Бог Всемогущий; ходи предо Мною и будь непорочен; и поставлю завет Мой между Мною и тобою». (Быт.17:1) Хождение в завете раскрывает цель и мечту, которую Всевышний вкладывает в нашу жизнь. Заметьте! Господь вкладывает в сердце Авраама великую цель и предназначение – быть отцом многих народов. Авраам не решал для себя: «Я буду отцом многих народов». Его цель была в соблюдении завета. А Всевышний через это вкладывал Свои желания и перспективы в сердце Авраама. Это важно понимать, поскольку в книге притч есть серьезное предупреждение:

 

Потому что отступничество легковерных убьет их и беспечность глупцов погубит их. (Мишлей 1, 32)

 

Божья цель, данная Аврааму, отличалась от обычных человеческих стремлений и ожиданий. Авраам поверил Господу и потому созидал общину (народ святой), который наследует землю, обещанную Всевышним. Цель Авраама была заключена не в земле или богатствах, а в познании Мессии. Поэтому он воздвигал жертвенники на местах стоянок, совершая служения, чтобы все народы Ханаана пришли к познанию Мессии. Но, не смотря на великие силы и победы, проявленные через служение Авраама, народы Ханаана не расположили своего сердца к Господу. Более того, от Авраама уходит племянник, возлюбив этот век. Очень важно задаться вопросом: Как узнать Божью цель для своей жизни? Из чего она состоит?

 

Определение правильной цели.

Важно осознать, кто вправе определять правильную цель для жизни человека? Мессия объяснял эту истину ученикам так:

 

16 Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод, и чтобы плод ваш пребывал, дабы, чего ни попросите от Отца во имя Мое, Он дал вам. (Иоан.15:16)

 

Не ты избираешь правильную цель, а Господь избирает тебя для правильной цели. Очень редко кто избирает Господа самостоятельно. Не ученики избрали Иешуа и постановили, что Он Мессия, но Отец Небесный позвал их следовать за Ним. Можно подумать, что Иешуа случайно родился в Израиле, случайно избрал учеников и т.д. Но Писание показывает неслучайность во всех событиях жизни Мессии, а также отсутствие случайностей в жизни учеников. Вся история Израиля – это не случайность. Твоя жизнь – это не случайность. Поэтому важно осознать и принять Божье призвание для своей жизни. Как говорил рав. Шауль: «Живу не я, а живет во мне Машиях». А Машиях живет неслучайной жизнью. Он живет для проявления совершенной воли Всевышнего.

 

Принесение Божьего плода.

Всегда стоит помнить, для чего избрал нас Господь. Порой мы думаем, что мы сами выбрали Господа, но, на самом деле, Он выбрал нас. Важно не создавать свою цель жизни, а найти ее в Господе. Создание своей цели – это основа идолопоклонства. У меня когда-то, до поступления в строительный институт, была цель жизни – построить свой дом, устроить там все необходимое для счастливой жизни и жить там. Когда я познакомился с Мессией, Он стал моей целью. Теперь моя цель не мой дом, а дом Божий. Когда я впервые зашел в нашу синагогу, Всевышний обратился ко мне, сказав: «Это Мой дом! Его строй». Этот дом состоит из живых камней. Его строит сам Машиях через верных хаверим. Итак, Всевышний преобразил мою цель. У меня было желание строить, и Господь направил его в верном направлении. Каждый человек хочет жить успешной и хорошей жизнью. В этом нет ничего крамольного. Авраам тоже хотел жить красиво, богато и хорошо, но доверил свою жизнь цели, которую показал ему Всевышний. Ученики тоже задавались вопросом о грядущем вознаграждении за следование за Мессией.

 

28 И начал Петр говорить Ему: вот, мы оставили все и последовали за Тобою.

29 Иешуа сказал в ответ: истинно говорю вам: нет никого, кто оставил бы дом, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради Меня и Евангелия,

30 и не получил бы ныне, во время сие, среди гонений, во сто крат более домов, и братьев и сестер, и отцов, и матерей, и детей, и земель, а в веке грядущем жизни вечной.

(Мар.10:28-30)

 

Иешуа упоминает различные благородные цели, ради которых обычно живут люди. По мирским меркам – это самые благородные и прекрасные направления для жизни. Иешуа показывает важный принцип: в начале всего самого лучшего, что только может быть, находится приоритет служения всем в контексте Божьего царства. Ты не сможешь послужить родителям, жене и детям лучше  чем, через Царство Божье. А Царство Божье – это праведность, мир и радость во святом Духе. Авраам не отказывался от своей семьи или Лота, он стремился приобрести их через Царство Мессии. Лот не захотел принимать служение Божьего Царства и ушел в своем направлении. Порой, добиваясь лучшего для своих членов семьи, лучшего материального положения, люди идут на невероятные жертвы, но забывают главное: что жизнь человека не зависит от изобилия его имения.

 

Созидание Божьей общины.

Итак, чтобы не потерять себя и своих близких в этой жизни, а тем более в вечности необходимо начинать созидать Божью общину, как это делал Авраам. Благодаря его верности, была создана община, семья верующих, к которой мы приобщились. У этой общины нет времени, пространства. Она вечная. Нас соединяют вечные связи с Мессией и всеми, верными Его завету.

 

Трагедия случается с забывчивыми людьми. Они потеряли память и верную цель: в Кого они должны жить и богатеть. Иешуа предупреждал о важной истине, на которую стоит всегда обращать внимание.

 

15 При этом сказал им: смотрите, берегитесь любостяжания, ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имения.

16 И сказал им притчу: у одного богатого человека был хороший урожай в поле;

17 и он рассуждал сам с собою: что мне делать? некуда мне собрать плодов моих?

18 И сказал: вот что сделаю: сломаю житницы мои и построю большие, и соберу туда весь хлеб мой и все добро мое,

19 и скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись.

20 Но Бог сказал ему: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?

21 Так [бывает с тем], кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет.

(Лук.12:15-21).

 

Именно эта история случилась с Лотом. Он был уверен, что будет богат и успешен на земле Содомской, оторвавшись от общества Авраама и призвания называться и быть Божьим ребенком. Но именно желание быть более успешным и самодостаточным привело его к полному поражению. Наш успех в том, чтобы пребывать в обществе Мессии и верных Ему людей.

 

Вопросы для размышления:

    Почему Всевышний сказал Аврааму לֶךְ לְךָ (Лех леха)?
    Почему Лот не смог устоять в призвании Божьем?
    Как Авраам сохранял правильную цель в жизни?

 

Прочтено: 49