Пожалуйста, включите JavaScript! Как это сделать!
 Новости:  Расписание на апрель 2019 (5779г.)...  Файлы:  гл. Шмот (План спасения Моше)- 29/12/2018... 
Скоро!

    Приглашаем Вас на праздник Песах — 20 И 27 АПРЕЛЯ

    Подробнее...

     

Пожертвования
Помощь детям

    Желающие оказать 
    благотворительную  помощь детям из
    детских домов  и
    интернатов могут связаться  с нами по телефону:
    +38(048)711-14-95

Наша библиотека
Бесплатно!

    Справки по телефонам:
    Люба: +38(093)1165203, 7026756
    Олег: +38(098)4865894

Loading

гл. Толдот. Благословение странствующего гостя. Быт.26:2-4 (10.11.2018 )

16/11/2018

И Себя явил ему Господь и сказал: Не спустись в Мицраим (Египет), обитай на земле, о которой скажу тебе

Странствуй (проживай как гость) в этой стране, и Я буду с тобой, и благословлю Я тебя, ибо тебе и твоему потомству дам все эти земли; и сдержу Я клятву в чем клялся Я Аврааму, твоему отцу:

И Я умножу потомство твое как звезды небесные, и дам Я потомству твоему все эти земли, и будут благословляться твоим потомством (в семени твоем) все племена земли. (Быт.26:2-4)





וַיֵּרָא אֵלָיו יְדֹוָד וַיֹּאמֶר אַל תֵּרֵד מִצְרָיְמָה שְׁכֹן בָּאָרֶץ אֲשֶׁר אֹמַר אֵלֶיךָ

גּוּר בָּאָרֶץ הַזֹּאת וְאֶהְיֶה עִמְּךָ וַאֲבָרֲכֶךָּ כִּי לְךָ וּלְזַרְעֲךָ אֶתֵּן אֶת כָּל הָאֲרָצֹת הָאֵל וַהֲקִמֹתִי אֶת הַשְּׁבֻעָה אֲשֶׁר נִשְׁבַּעְתִּי לְאַבְרָהָם אָבִיךָ

וְהִרְבֵּיתִי אֶת זַרְעֲךָ כְּכוֹכְבֵי הַשָּׁמַיִם וְנָתַתִּי לְזַרְעֲךָ אֵת כָּל הָאֲרָצֹת הָאֵל וְהִתְבָּרֲכוּ בְזַרְעֲךָ כֹּל גּוֹיֵי הָאָרֶץ

 

Вайра алайв Адонай вайомэр ал тэрэд мицраима шэхон баарэц ашэр омар элэйха

Гур баарэц хазот вээхийэ имэха вэавархэха ки лэха улзараха этэн эт кол хаарцот хаэлэ вахэкимоти эт хашэвуа ашэр нишбати лааврахам авиха

Вэхирбэйти эт зараха кихохэвэ хашамаим вэнатати лэзараха эт коль хаэрацот хаэл вэхитбарэху вэзарэха кол гойе хаарэц

 

גּור (гур) 1. странствовать, жить как пришлец или гость;

זרַע (зера) 1. семя, семена; 2. потомство, род, дети; 3. сеяние, посев.

 

Место жизни имеет смысл.

Наверное, Исааку было сложно слышать такие слова от Всевышнего. В Египте было все: устроенная жизнь, цивилизация, защищенность, возможности для успешного бизнеса, хорошее образование для ребенка в лучших школах того времени. Но нет! Господь требует, чтобы Исаак странствовал. Кажется, что полноценная жизнь проходит где-то рядом, а ты теряешь возможности и перспективы. Так обычно кажется человеку, не познавшему Господа. Поскольку в слове Божьем и общении Святого Духа пребывает благословение, будущность и надежда. Этот мир не может предоставить жизнь лучше той, когда мы пребываем в воле Божьей. Кто вернулся ко взаимоотношениям со Всевышним и живет через общение Святого Духа, тот – счастливейший человек, даже если странствует в пустыне или живет в беднейшей стране мира. Господь знает, в чем заключается наше счастье, и потому даровал определенные места обитания. Рав. Шауль так говорил об этом.

 

26 От одной крови Он  произвел весь род человеческий  для обитания по всему лицу  земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию,

27 дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас:

28 ибо мы Им живем  и движемся и существуем, как  и некоторые из ваших стихотворцев  говорили: "мы Его и род". (Деян.17:26-28)

Мы созданы для поиска Господа. Важно понимать, где мы на своем месте. Где наше место от Господа?

 

Качество жизни.

Сегодня вопрос качества жизни весьма актуален. Обычно люди оценивают успех в зависимости от страны или работы. Михаил Жванецкий сказал: «Красиво жить не запретишь. Но помешать можно». По современным оценкам Всевышний не давал Исааку возможности пожить настоящей цивилизованной жизнью. Порой мы оцениваем свою жизнь по возможностям заработать, иметь хорошую инфраструктуру или условия жизни и т.д. Но Авраам вышел из лучшего по земным меркам места для поиска земли, обещанной Господом. Он вышел, чтобы искать Господа.

 

Поиск места жизни по Божьему откровению.

Оказывается, место жительства имеет громадное значение. Выбрав землю по своему сердцу, Лот потерял возможность жить по сердцу Божьему. Мы избираем среду жизни. От нас зависит, кого мы будем слушать, с кем дружить, какое собрание посещать и т.д. Наше окружение определяется нашими интересами. Исаак послушался Господа, поскольку основным интересом его жизни было познание воли Божьей. Поэтому Всевышний не позволяет Исааку уйти с земли, где Сам будет открываться ему, а Лоту позволяет идти своим путем. Мешал ли Господь красивой жизни Исаака? Нет. Он один только знал, как ее по-настоящему украсить.

 

Благословение странника.

Вся ранняя история нашего народа проходила в странствованиях. Авраам, Исаак и Иаков странствовали по обещанной земле, как по чужой. Господь сказал, что даст им землю ханаанских народов. Однако, сменялись поколения Израиля, а владели они только небольшим участком земли, служившим для погребения.

 

Почему же все-таки именно странник пребывает в Божьем благословении?

Он всецело зависим от водительства и милости Божьей. У него нет ничего своего. Он не прилепляется сердцем к чему-либо на этой земле и не ищет в этом успеха и смысла жизни. Подобного рода люди способны проявлять благословенный образ жизни, поскольку они живут по Божьим правилам. Почему по Божьим? Они надеются только на Него, и поэтому Тора становится основанием жизни странника. Люди другого рода сами создают свои правила, поскольку им кажется, что они не зависят от Всевышнего. Отношение «странника» передается всем людям, ищущим Господа. Давид и Израиль в самые устроенные и благословенные моменты жизни осознавали, что они странники, и потому могли проявлять благословенный характер, жертвуя от всего сердца на дело Мессии.

 

13 И ныне, Боже наш, мы славословим Тебя и хвалим величественное имя Твое.

14 Ибо кто я и кто  народ мой, что мы имели возможность  так жертвовать? Но от Тебя  все, и от руки Твоей [полученное] мы отдали Тебе,

15 потому что странники мы пред Тобою и пришельцы, как и все отцы наши, как тень дни наши на земле, и нет ничего прочного.

16 Господи Боже наш! все  это множество, которое приготовили  мы для построения дома Тебе, святому имени Твоему, от руки  Твоей оно, и все Твое. (1Пар.29:13-16)

 

Странники понимают, что все их достояние – это дар Божий, и потому с радостью служат Господу всем своим имением, душой и силой. Именно странники становятся благословением для всех народов. Мы помним, что Иешуа был странником с большой буквы. Он родился в хлеву во время путешествия в Иерушалаим. После Его рождения за ним началась охота, и потому родители бежали в Египет. Ему негде было приклонить голову. Каждый день он с учениками перемещался из одного места в другое.

 

Всевышний обещал Аврааму и Исааку: «Будут благословляться твоим потомством (в семени твоем) все племена земли» Слово «потомство» - на иврите «זרַע» (зера) имеет два значения -1. семя, семена; 2. потомство, род, дети. Потомством Исаака был Иаков (Израиль), а семенем Израиля был Мессия Иешуа. Итак, Израиль – это потомство странников, через которых придет Мессия. Потомство Исаака – это мессианские верующие, которые стремились проявить характер и жизнь Мессии. В каждой книге Библии мы читаем о евреях, которые стремились найти Мессию и проявить Его Царство через свои жизни.

 

5 И ныне говорит Господь, образовавший Меня от чрева в раба Себе, чтобы обратить к Нему Иакова и чтобы Израиль собрался к Нему; Я почтен в очах Господа, и Бог Мой - сила Моя.

6 И Он сказал: мало того, что Ты будешь рабом Моим для восстановления (из руин) колен Иаковлевых и для возвращения (שוב) остатков Израиля, но Я сделаю Тебя светом народов, чтобы спасение Мое простерлось до концов земли.

7 Так говорит Господь, Искупитель Израиля, Святый Его, презираемому всеми, поносимому  народом, рабу властелинов: цари увидят, и встанут; князья поклонятся ради Господа, Который верен, ради Святаго Израилева, Который избрал Тебя.

(Ис.49:5-7)

 

Сегодня мы восхищаемся жизнью Исаака и живем под влиянием его семени – Мессии Израиля. Если кто и украшает нашу жизнь, так это Мессия Иешуа. Имеющий Иешуа имеет жизнь, а без Него человек не достигает своего истинного предназначения. Господь в Писании открыл Свою волю для человека, чтобы мы не блуждали во тьме и заблуждениях, но знали, что делать, чтобы угодить Отцу Небесному.

 

Именно через Мессию Иешуа весь Израиль соберется ко Всевышнему, а также просветятся все народы. Это в сжатом виде и есть описание Мессианского служения. Мы служим тому, чтобы весь Израиль собрался к Мессии, а также, чтобы народы спасались через Его совершенную жертву. Итак, мессианские евреи – это то потомство, через которое благословляются все нарды земли. Они имеют любовь к Израилю через жизнь еврейского Мессии в них. Будем ценить это прекрасное призвание и сохранять его, странствуя во время короткой земной жизни.

 

 

Вопросы для размышления:

1. Почему Господь не разрешил Исааку спуститься в Египет? (Многие думают, что Богу не важно где ты живешь. Так ли это? Жизнь Авраама, Исаака и всех библейских героев свидетельствует, что Всевышний уделяет большое внимание нашему месту жительства.

26 От одной крови Он  произвел весь род человеческий  для обитания по всему лицу  земли, назначив предопределенные  времена и пределы их обитанию,

27 дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не  найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас:

28 ибо мы Им живем  и движемся и существуем, как  и некоторые из ваших стихотворцев  говорили: "мы Его и род".

(Деян.17:26-28)

 

Исаак должен был странствовать по Ханаану. Место нашего странствования определяет с кем мы будем ближе общаться, какая культура будет влиять на нас.

 

2. Почему жизнь странника ведет к благословению? (Вы уже пресытились, вы разбогатели…)

Давид и Израиль в самые устроенные и благословенные моменты жизни осознавали, что они странники и потому могли пребывать в Божьем благословении, жертвуя от всего сердца на дело Мессии.

13 И ныне, Боже наш, мы  славословим Тебя и хвалим  величественное имя Твое.

14 Ибо кто я и кто  народ мой, что мы имели возможность  так жертвовать? Но от Тебя  все, и от руки Твоей [полученное] мы отдали Тебе,

15 потому что странники мы пред Тобою и пришельцы, как и все отцы наши, как тень дни наши на земле, и нет ничего прочного.

16 Господи Боже наш! все  это множество, которое приготовили  мы для построения дома Тебе, святому имени Твоему, от руки  Твоей оно, и все Твое.

(1Пар.29:13-16)

3. Через какое потомство (семя) благословляются все племена земные? (Потомством сынов Израиля и семенем Мессии. Это говорит о мессианских верующих, которые приобщаются к народу принесшему благословение познания Мессии. На него язычники надеяться будут…. Видели мои глаза славу твоего народа Израиля….) (Ис.49:5-7)

 

25. В Йерушалаиме был человек по имени Шимон. Он был цадиком, благочестивым человеком который с нетерпением ждал, когда Бог утешит Израиль, и Руах ГаКодеш был на нём.

26. Руах ГаКодеш открыл ему, что он не умрёт до тех пор, пока не увидит Мессию Адоная.

27. Под воздействием Духа, он вошёл во двор Храма; и когда родители внесли младенца Йешуа, чтобы совершить предписанное Торой,

28. Шимон взял его на руки, произнёс браху Богу и сказал:

29. "Теперь, Адонай, согласно Твоему слову, Ты отпускаешь своего слугу с миром;

30. ибо я видел своими глазами твоё йешуа (приносящего спасение),

31. которое Ты приготовил перед лицом всех народов –

32. свет, который принесёт откровение гоим и славу Твоему народу Израилю" (Луки 2:25-32)

Прочтено: 170