Пожалуйста, включите JavaScript! Как это сделать!
 Новости:  Расписание на март 2019 (5779г.)...  Файлы:  гл. Шмот (План спасения Моше)- 29/12/2018... 
Помощь детям

    Желающие оказать 
    благотворительную  помощь детям из
    детских домов  и
    интернатов могут связаться  с нами по телефону:
    +38(048)711-14-95

Наша библиотека
Бесплатно!

    Справки по телефонам:
    Люба: +38(093)1165203, 7026756
    Олег: +38(098)4865894

Пожертвования
Loading

гл. Вашлах. Куда идти, когда все плохо? Быт 35:1-2 (24.11.2018 )

28/11/2018

И сказал Б-г Йаакову: Встань, взойди в Бет-Эль и поселись там, и поставь там жертвенник Б-гу, Который явил Себя тебе, когда ты бежал от Эсава, брата твоего.

И сказал Йааков своему дому и всем, кто с ним: Уберите богов чужбинных, которые среди вас, и себя очистите טַּהֲר и перемените ваши одежды.





וַיֹּאמֶר אֱלֹקִים אֶל יַעֲקֹב קוּם עֲלֵה בֵית אֵל וְשֶׁב שָׁם וַעֲשֵׂה שָׁם מִזְבֵּחַ לָאֵל הַנִּרְאֶה אֵלֶיךָ בְּבָרְחֲךָ מִפְּנֵי עֵשָׂו אָחִיךָ

וַיֹּאמֶר יַעֲקֹב אֶל בֵּיתוֹ וְאֶל כָּל אֲשֶׁר עִמּוֹ הָסִרוּ אֶת אֱלֹקֵי הַנֵּכָר אֲשֶׁר בְּתֹכֲכֶם וְהִטַּהֲרוּ וְהַחֲלִיפוּ שִׂמְלֹתֵיכֶם

 

В жизни Иакова произошли серьезные потрясения: Дина обесчещена; Симеон и Левий, игнорируя волю отца, совершают массовое убийство. Иаков очень боится за жизнь всего рода. Иаков вспоминает, что Господь обещал: « Я с тобою, и сохраню тебя везде, куда ты ни пойдешь; и возвращу тебя в сию землю, ибо Я не оставлю тебя, доколе не исполню того, что Я сказал тебе». (Быт.28:15)

 

Действительно, Всевышний был с Иаковом при встрече с Лаваном и Исавом. Путь Иакова сопровождали Машиях и Его ангелы. Почему теперь так много кризисных ситуаций?

 

Иаков начинает молиться, ища ответа. Он говорит со Всевышним, изливая свое сердце перед живым Господом Израиля. Господь напоминает Иакову, куда он должен бежать.

 

Имя Господа - крепкая башня: убегает в нее праведник - и безопасен. (Прит.18:11)

 

Да! Иаков должен бежать туда, где он встретил Мессию – в Бет-Эль (Дом Божий). Господь обещал, что вернет Иакова именно в эту землю: «И возвращу тебя в сию землю».

 

Почему Иаков пошел в другом направлении? Что ему мешало сразу прийти в Бет-Эль? Тора не открывает этот аспект. Можно предположить, что в Сихеме было более плодородное место. Наверняка, там лучше платили зарплату, и были более выгодные условия труда. Но не смотря на то, что Сихем казался успешным и плодородным местом, в жизни Иакова возникает глобальный кризис, который нуждается в разрешении.

 

Какие шаги предпринимает Иаков, чтобы разрешить возникший кризис?

Он должен был послушаться Господа. Только в этом было спасение. Похоже, уверенность Иакова, что Бог будет с ним, привела Иакова к забывчивости о том, где его место, и каким было его обещание Господу. Но Всевышний всегда и при любых обстоятельствах очень ясно показывает путь тшувы (возвращения).

 

Встань (восстань).

Первый этап – встать (восстать). Иаков должен был восстать против своих планов и образа жизни, который уже стал привычным. Похожие слова мы встречаем в истории о блудном сыне, который тоже сказал: «Встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою». (Лук.15:18)

 

Взойди в Бет-Эль

Возвращение в Бет-Эль – говорит о настоящем возвращении к Отцу. Порой считают, что истинная вера спрятана где-то глубоко в сердце и никак себя не проявляет. Но Писание утверждает, что настоящая вера проявляется в доме Божьем. Сможешь ли ты не обидеться на ближнего, разрешать конфликты, быть миротворцем, прощать, любить и радостно исполнять заповеди. Взойти в дом Божий – это значит выйти из своего представления комфортной жизни и посвятить себя созиданию вечного основания. Ведь Всевышний пребывает в хвале Своего народа. Машиях создает общину (Бет-Эль), чтобы каждый человек проявил свое отношение к ней и свое участие в ней.

 

Поселись там.

Можно взойти в Бет-Эль, погулять там какое-то время, но не поселиться. Поселиться – это значит пустить корни, строить взаимоотношения, общаться, служить. Легко совершать разовые мероприятия, поездки, чувствуя себя добрым и благотворительным, но гораздо тяжелей поселиться и жить среди людей, составляющих общество верующих.

 

Поставь там жертвенник Б-гу

Участвовать в служении. Приносить угодные жертвы. Это важнейший аспект возрождения для человеческой души. Ведь где наше сокровище, там и сердце. Совершая угодные жертвы Господу среди Его народа мы приобретаем верное, мудрое сердце, исполненное Его любви.

 

Процесс возвращения в Бет-Эль требует глобальной переоценки своей жизни.

 

Уберите богов чужбинных, которые среди вас.

В процессе странствования люди, составлявшие общество Израиля, набрались идолов. Даже жены Иакова преуспевали в собирательстве идолов. Рахиль украла идолов из дома отца своего. Воровство идолов похоже на приобщение к идеям и стремлениям, которые были ценны в культуре языческого общества. Это вело к разобщению внутри семьи, к неверной мотивации. Пророчица Девора так описывала этот процесс:

 

Избрали новых богов, от того война у ворот. (Суд.5:8)

 

В семье Иакова происходила война из-за разного видения. Было необходимо не просто избавиться от идолов, но и посвятить себя Всевышнему. Умереть для прежних идей и ценностей.

 

Себя очистите טַּהֲר (таэр) – омойтесь.

Обычно слово טַּהֲר (таэр) подразумевает весь процесс очищения, когда нечистый показывался священнику, приносил жертву за очищение, омывался водой и даже состригал волосы. Нечистый должен был сознательно пройти весь процесс очищения, чтобы изменить свою природу, т.е. характер своего мышления.

 

Перемените ваши одежды.

Это означает: облечься в новую природу Мессии, научиться пребывать в ней, служа ближним. Одежды даются невесте для вступления в завет. Хирург облекается в стерильные одежды для совершения операции. Мы облекаемся в Дух Мессии, чтобы во всем проявить Его любовь. Цари и священники облекались в особенные одежды с одной только целью – служить Богу и обществу Израиля.

 

12. Ночь уже почти прошла, на пороге день. Итак, отложим дела тьмы и возьмём оружие света.

13. Давайте будем вести себя достойно, как ведут себя люди в светлое время суток - не пиршествуют и не напиваются, избегают половой безнравственности и других крайностей, не ссорятся и не завидуют.

14. Вместо этого, облекитесь в Господа Мессию Йешуа; и не тратьте время впустую, заботясь о греховных желаниях своего старого естества. (Рим.13:12-14)

 

Забывая об этом, многие служителя облеклись в одежды соперничества, и на этом основании была создана теория замещения, или в одежды гордости и потому унижали Израиль. Сегодня наступило время, когда каждый верующий должен вернуться в Бет-Эль – в дом, где укрепляется и утверждается Израиль. Многочисленные конфликты среди верующих свидетельствуют о том, что они возвращаются не в тот дом или не на то основание. Будем исследовать жизнь Мессии, смотря, какой дом духовный и на каком основании Он созидал. Мессианские общины первого столетия нашей эры были единодушны, поскольку не отступали от образца, показанного Мессией.

 

Вопросы для размышления:

1. Почему Иаков столкнулся с серьезным кризисом в жизни?

2. Какие шаги предпринимает Иаков, чтобы разрешить кризис?

3. Каким образом Всевышний выводит нас из кризиса?

Прочтено: 103