Пожалуйста, включите JavaScript! Как это сделать!
 Новости:  Расписание на июль 2019 (5779г.)...  Файлы:  гл. Шмот (План спасения Моше)- 29/12/2018... 
Пожертвования
Помощь детям

    Желающие оказать 
    благотворительную  помощь детям из
    детских домов  и
    интернатов могут связаться  с нами по телефону:
    +38(048)711-14-95

Наша библиотека
Бесплатно!

    Справки по телефонам:
    Люба: +38(093)1165203, 7026756
    Олег: +38(098)4865894

Loading

гл. Ваешев. Получение выгоды. Быт 38:8-10 - (01.12.2018 )

05/12/2018

И сказал Йеhуда Онану: Войди к жене твоего брата и как деверь женись на ней, и возведи ты семя брату твоему!

И знал Онан, что не ему будет семя. И было: когда входил к жене брата своего, губил на землю, чтобы не дать семени брату своему.

И злым было в глазах Господа то, что он делал, и умертвил Он также и его.





וַיֹּאמֶר יְהוּדָה לְאוֹנָן בֹּא אֶל אֵשֶׁת אָחִיךָ וְיַבֵּם אֹתָהּ וְהָקֵם זֶרַע לְאָחִיךָ

וַיֵּדַע אוֹנָן כִּי לֹּא לוֹ יִהְיֶה הַזָּרַע וְהָיָה אִם בָּא אֶל אֵשֶׁת אָחִיו וְשִׁחֵת אַרְצָה לְבִלְתִּי נְתָן זֶרַע לְאָחִיו

וַיֵּרַע בְּעֵינֵי יְדֹוָד אֲשֶׁר עָשָׂה וַיָּמֶת גַּם אֹתוֹ

 
 Вспомним немного истории. У Иуды было три сына: Ир (Эр), Онан и Шела.

Иуда взял старшему сыну Иру жену по имени Фамарь. Прожив недолго в браке с Фамарью, Ир умер. Писание свидетельствует, что Ир был неугоден Господу. Первый мир тоже был неугоден Всевышнему, поскольку его мысли были - зло во всякое время. Тора свидетельствует о старшем сыне Иуды: «И был Ир (Эр), первенец Йеhуды, зол («ра» - развращённый, неправедный) в глазах Господа, и умертвил его Господь» (Быт 38:7). Его характеристика совпадает с состоянием допотопного мира. Образ жизни Ира был злым в глазах Всевышнего. Имя Ир (Эр) имеет значение «бдительный». Казалось бы, имея такой замечательный дар, необходимо бодрствовать, как сказано: «Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение». Но дар бдительности был использован не по назначению. Также сегодня есть очень много бдительных воров и законопреступников. Они очень бдительны в каком-либо лукавстве и беззаконии, но совсем не усердствуют в угождении воле Всевышнего. Ир не стремился употребить Божьи дары по их назначению, и потому погиб. Иешуа отделит овец от козлов согласно тому, как те и другие распорядились Божьими дарами. И у тех, и у других будет вопрос: «Когда мы видели Тебя?...» Все творение Божье обязательно проявит себя, но основной вопрос: «Ради кого или чего будет проявлен талант твоей жизни?»

 

На этом трагедии в жизни Иуды не закончились – умирает Онан. После смерти старшего брата Онан должен был восстановить ему семя. Это значило, что первенец Онана будет принадлежать не ему, а умершему брату. Плюс, надо было взять в жену Фамарь, жены старшего брата. Только после рождения ребенка погибшему брату Онан мог рождать детей для себя. Имя Онан означает - "сила производить потомство", "полный жизненных сил". Имея такой грандиозный потенциал в производстве потомства, Онан не захотел восстановить семя своему брату. Тора показывает мотив его сердца: «И знал Онан, что не ему будет семя. И было: когда входил к жене брата своего, губил на землю, чтобы не дать семени брату своему, и Господь умертвил его». Онан наверняка говорил в своем сердце: «Если не мне, то тогда никому! Это мое семя! Это для моего успеха!» Онан имел жизненные силы для рождения детей, но не желал распорядиться этим даром по Божьей воле. Горе человеческой душе, которая воспринимает волю Божью, как нечто чуждое и противное.

 

20 Горе тем, которые зло называют добром, и добро - злом, тьму почитают светом, и свет - тьмою, горькое почитают сладким, и сладкое - горьким!

21 Горе тем, которые мудры в своих глазах и разумны пред самими собою! (Ис.5:20,21)

 

Онан имел все необходимое для служения брату и исполнения своего предназначения. Он был предназначен к тому, чтобы давать жизнь многим детям. Но не захотел послужить своим дарованием, не проявив таким образом любовь к Господу, своему отцу Иуде и погибшему брату. Онан сознательно извратил свой путь. Вот почему служение сиротам и вдовам – это основной путь для воспитания доброго сердца. Совершая такое служение, ты не получаешь никакой личной выгоды. Наоборот, – это затраты времени, финансов и порой кажется, что нет особой отдачи. Но, когда мы верны в исполнении Писаний, то в таком случае воздаёт Господь. Божий закон требовал восстановления имени брата в среде общества Божьего, но Онан не желал исполнить волю Божью. Подобное упорство очень часто губит человеческую жизнь.

 

Порой мы можем думать, что если что-либо невыгодно мне и не отвечает моим интересам, то я не буду в это вкладывать свои силы, интеллект, таланты. Онан так и думал о повелении Божьем. Он забыл, что все способности, которые он имел, были достоянием Божьим. Пришло время, когда Всевышний хотел раскрыть потенциал Онана, чтобы его плодовитость оживила линию жизни его старшего брата. Но Онан оценивал слово Божье в контексте своих интересов. Важно, очень важно не путать свои интересы с повелениями Всевышнего. Вспомним отрывок из поучительной притчи, рассказанной Иешуа.

 

9 И Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители.

10 Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом.

11 Итак, если вы в неправедном богатстве не были верны, кто поверит (вверит) вам истинное?

12 И если в чужом не были верны, кто даст вам ваше? (Лук.16:9-12)

 

Дела, которые делают Мессию твоим другом.

Всевышний дал нам временное богатство, чтобы мы научились приобретать себе друзей, которые также будут друзьями Мессии. Один из первых друзей – это Мессия – Господь Израиля. Вспомним, что Он позвал за Собой рыбаков, чтобы сделать их ловцами людей. Он употребляет талант и характер рыбака для принесения Божьего плода. Ученики смирили свои таланты и способности под власть Божьего слова и потому смогли послужить многим людям во спасение. Когда Машиях становится нашим другом, тогда мы приобретаем наше настоящее сокровище, поскольку все Его становится нашим богатством. Поэтому Писание вдохновляет каждого из нас максимально использовать все дары Божьи для блага наших ближних. Ведь в этом смысл нашей жизни! Поэтому рав. Кефа вдохновлял мессианских верующих.

 

10 Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией.

11 Говорит ли кто, [говори] как слова Божии; служит ли кто, [служи] по силе, какую дает Бог, дабы во всем прославлялся Бог через Иешуа Мессию, Которому слава и держава во веки веков. Аминь. (1Пет.4:10,11)

 

Важно только помнить, что любой дар необходимо правильно использовать, смиряя его под власть Божьих заповедей, чтобы созидалось Тело Мессии. Будем помнить, что люцифер имел прекрасные Божьи дары, но использовал их для развития своего собственного служения, чтобы сделать себе имя, утвердить свою власть. За время истории земли было много талантливых, способных людей. К большому сожалению, очень немногие из них употребили свои способности для блага Божьего Царства. Пусть Всевышний благословит нас, чтобы Машиях был нашим другом, и все Его совершенства выразились во всех наших мыслях, словах и поступках.

 

 

Вопросы для размышления:

1. Почему Г-дь умертвил Онана?

2. Почему Онан не захотел продлить род своего брата?

3. Как получить истинное (настоящее) богатство?

Прочтено: 261