Пожалуйста, включите JavaScript! Как это сделать!
 Новости:  Расписание на март 2019 (5779г.)...  Файлы:  гл. Шмот (План спасения Моше)- 29/12/2018... 
Помощь детям

    Желающие оказать 
    благотворительную  помощь детям из
    детских домов  и
    интернатов могут связаться  с нами по телефону:
    +38(048)711-14-95

Наша библиотека
Бесплатно!

    Справки по телефонам:
    Люба: +38(093)1165203, 7026756
    Олег: +38(098)4865894

Пожертвования
Loading

В Страсбурге вандалы сломали стелу на месте уничтоженной нацистами синагоги

03/03/2019



Неизвестные в Страсбурге опрокинули вертикальную мемориальную плиту, установленную на месте синагоги, сожженной и взорванной членами гитлерюгенда в 1940-1941 годах. Инцидент произошел на набережной Клебер в центре эльзасской столицы в ночь на 2 марта. Первый заместитель мэра Страсбурга Ален Фонтанель в Facebook назвал произошедшее очередным антисемитским актом в городе. Мэр Страсбурга Ролан Ри осудил "отвратительные действия" как "недопустимый акт, нацеленный на все гражданское общество Франции", сообщает русская служба RFI.

По мнению Ри, действовало несколько вандалов, так как вес стелы составляет 300 или 400 килограммов, и ее не мог опрокинуть один человек, передает DW. Memorial stone for Strasbourg Synagogue vandalised...

* * *

В последнее время Франция столкнулась с ростом антисемитских актов. 19 февраля, в день общенациональной акции против антисемитизма, в коммуне Катзенайм к северо-востоку от Страсбурга было осквернено около 80 могил на еврейском кладбище. После этого во Франции несколько тысяч человек приняли участие в демонстрациях против антисемитизма.

В начале февраля неизвестные изрисовали свастиками изображения бывшей узницы Освенцима, первой женщины - председателя Европарламента Симоны Вейль на почтовых ящиках напротив мэрии в 13-м округе Парижа. В городке Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем спилили дерево, посаженное в память о 23-летнем еврее Илане Халими, замученном бандой подростков в 2006 году.

26 февраля антисемитские граффити были обнаружены в Париже на станции скоростного метро Версаль - Шато - Рив-Гош. Сотрудники службы безопасности оперативно обнаружили и задержали автора антисемитских граффити. Ему вменяется нанесение ущерба общественному имуществу, унижение человеческого достоинства и разжигание ненависти.

По данным МВД Франции, в 2018 году в стране был зарегистрирован 541 антисемитский акт, что на 74% больше по сравнению с 2017 годом. В конце января 30 интеллектуалов подписали открытое письмо, в котором выразили обеспокоенность по поводу майских выборов в Европарламент и растущего влияния ультраправых и националистских партий.

Авторы манифеста считают, что Европа стоит перед невиданным с 1930-х годов вызовом, а главная угроза исходит от "опьяненных негодованием лжепророков" - популистов, призывающих восстановить "национальный дух" и "утраченную идентичность". По мнению подписантов, выборы в Европарламент грозят обернуться катастрофой, "взрывом ксенофобии и антисемитизма".

Под письмом подписались лауреаты Нобелевской премии по литературе Орхан Памук, Светлана Алексиевич, Герта Мюллер, Эльфрида Елинек, Марио Варгас Льоса, писатели Салман Рушди, Людмила Улицкая, Милан Кундера, Иэн Макьюэн.

Подробнее: https://www.newsru.com/world/02mar2019/sinagsign.html

 

 

Прочтено: 33