Пожалуйста, включите JavaScript! Как это сделать!
 Новости:  Расписание на декабрь 2019 (5780г.)...  Файлы:  гл. Рье (Украшение для Лосяша) - 31.08.2019 ... 
Пожертвования
Помощь детям

    Желающие оказать 
    благотворительную  помощь детям из
    детских домов  и
    интернатов могут связаться  с нами по телефону:
    +38(048)711-14-95

Наша библиотека
Бесплатно!

    Справки по телефонам:
    Люба: +38(093)1165203, 7026756
    Олег: +38(098)4865894

Loading

Ваикра. Как избавиться от мучающего греха? Левит 5:17-19 (16.03.2019)

22/03/2019

И если кто-нибудь согрешит и совершит (что-либо) одно из всех заповедей Господа, чего делать не должно, и не знал, провинился ли, и понесет свою вину (подвергаться пыткам),

Доставит овна, без порока, из мелкого скота по оценке в повинную жертву к священнослужителю. И искупит его священнослужитель за его неумышленный (проступок), который он совершил, и он не знал, и простится ему.

Повинная жертва это; провинился он пред Господом.





וְאִם נֶפֶשׁ כִּי תֶחֱטָא וְעָשְׂתָה אַחַת מִכָּל מִצְוֹת יְדֹוָד אֲשֶׁר לֹא תֵעָשֶׂינָה וְלֹא יָדַע וְאָשֵׁם וְנָשָׂא עֲוֹנוֹ

וְהֵבִיא אַיִל תָּמִים מִן הַצֹּאן בְּעֶרְכְּךָ לְאָשָׁם אֶל הַכֹּהֵן וְכִפֶּר עָלָיו הַכֹּהֵן עַל שִׁגְגָתוֹ אֲשֶׁר שָׁגָג וְהוּא לֹא יָדַע וְנִסְלַח לוֹ

אָשָׁם הוּא אָשֹׁם אָשַׁם לַידֹוָד

 
 

אָשַם (ашам) быть виновным, согрешить

עָוֹן (авон) 1. преступление, беззаконие; 2. вина; 3. наказание.  подвергся пыткам

הֵבִיא [לְהָבִיא, מֵבִיא, יָבִיא, (яви) 1. приводить 2. приносить 3. цитировать

אַיִל (аиль) 1. баран 2. вожак

תָמִים (тамим) 1. цельный, совершенный 2. честный, искренний 3. наивный, простодушный,

 שְׁגָגָה – (шегага) ошибка, проступок, погрешность, грех (неумышленный).

שָׁגַג – (шагаг) A(qal): ошибаться, заблуждаться, согрешать (неумышленно)

עֵ֫רֶך – (эрек) "1. порядок, ряд, принадлежности (расположенные в порядке); 2. оценка, цена;  3. соразмерность, соответствие, расчет."

נסלח (нислах) [леhисалах, нислах, йийсалах] был прощён мн.ч., м/ж р., 1 л., буд. вр. סָלַח [לִסלוֹחַ, סוֹלֵחַ, יִסלַח] ל- салах [лислоах, солеах, йислах] ле- прощать, извинять

 

В сегодняшнем отрывке Торы присутствует важная фраза - וְנָשָׂא עֲוֹנו (вэнаса авоно) – понесет свою вину, подвергнется пытке.

 

Неся грех, душа подвергается мучению и пыткам. Таким образом сотворил нас Всевышний. Душа уродуется грехом, поскольку пытается ужиться с ним. Некоторые люди уродуют свои тела из-за греховного мышления. Гуманизм стремится оправдать любое человеческое мышление. Если кто-либо совершит убийство, но докажет свою неадекватность, то он не понесет наказания.

 

 

Целители и утешители современности.

Книжники современности уверены, что могут направить закон в сторону своей выгоды. Основная цель многих целителей души – убедить душу в мире и безопасности.

 

8 Как вы говорите: "мы мудры, и закон Господень у нас"? А вот, лживая трость книжников [и его] превращает в ложь.

9 Посрамились мудрецы, смутились и запутались в сеть: вот, они отвергли слово Господне; в чем же мудрость их?

10 За то жен их отдам другим, поля их - иным владетелям; потому что все они, от малого до большого, предались корыстолюбию; от пророка до священника - все действуют лживо.

11 И врачуют рану дочери народа Моего легкомысленно, говоря: "мир, мир!", а мира нет.

12 Стыдятся ли они, делая мерзости? нет, они нисколько не стыдятся и не краснеют. За то падут они между падшими; во время посещения их будут повержены, говорит Господь. (Иер.8:8-12)

 

Грех без выхода.

Слова "мир, мир!", которые цитирует пророк Иеремия, сегодня повторяют современные учителя позитивного мышления. Таким образом, человека пытаются убедить, что в его жизни все в порядке, учат верить в себя и свой успех.

 

Попытка принести исцеление душе через позитивное мышление и веру в себя ведет к еще более худшей ситуации, поскольку у греха нет выхода. Он просто продолжает разъедать душу и тело человека.

 

Тем не менее, каждая душа несет на себе свое беззаконие. Попытка сохранить беззаконие ведет душу к мучению, которое может снять только Господь. Как происходит освобождение?

 

Снять грех с души.

Существует понятие "снять грех с души". Есть разные понимания того, как снимается грех. Нас интересует, как снять грех так, чтобы Сам Господь не вменил нам греха. Выражение «нести грех» означает быть отделенным от Божьего присутствия и оставаться в Его глазах преступником. Такой человек несет на себе гнев Божий, поскольку не прошел процесс снятия греха. Любая душа, не желающая покориться Божьей правде, воспринимается Всевышним как гордая и амбициозная, которая несет свое проклятие и отделена от общения с Отцом Небесным.

 

Грех снимается через 1) осознание преступления и 2) перемещение вины виновного на непорочную душу невиновного. Грех никуда не исчезает. Его можно только переложить на того, кто не согрешил. Чистые животные, которые не участвовали в человеческих грехах, становились жертвой вместо согрешившего. Эти жертвы из года в год и из столетия в столетие напоминали нашим праотцам о том, что Всевышний укажет на совершенную жертву за грех человечества. За грех человека должен умереть безгрешный человек, чтобы уничтожить совершенный грех. И более того, этот совершенный (безгрешный) человек должен добровольно согласиться понести преступления согрешивших.

 

Яркое описание такого безгрешного человека, добровольно несущего грехи народа, мы видим у пророка Исайи:

 

Исаия 53:5 Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего [было] на Нем, и ранами Его мы исцелились.

Исаия 53:6 Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу: и Господь возложил на Него грехи всех нас.

Исаия 53:7 Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих; как овца, веден был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих.

Исаия 53:8 От уз и суда Он был взят ; но род Его кто изъяснит? ибо Он отторгнут от земли живых; за преступления народа Моего претерпел казнь.

Исаия 53:9 Ему назначали гроб со злодеями, но Он погребен у богатого, потому что не сделал греха, и не было лжи в устах Его.

Исаия 53:10 Но Господу угодно было поразить Его, и Он предал Его мучению; когда же душа Его принесет жертву умилостивления, Он узрит потомство долговечное, и воля Господня благоуспешно будет исполняться рукою Его.

 

Порой, комментируя слова Исайи, считают, что он говорил о страдающем Израиле. Позволю себе не согласиться. Израиль не безгрешен. Наши пророки свидетельствовали об этом на протяжении многих столетий. Израиль не мог принести жертву умилостивления. Исаия говорит страдающем человеке, который не совершил греха. Вопрос о гробе выглядит крайне неуместным для Израиля. Наш народ, страдая, делал это не добровольно.

 

Без жертвы нет прощения.

Без пролития крови не бывает прощения греха. Так говорит Тора. Человек это может отвергнуть, и это его личная проблема. Многие говорят, что достаточно покаяния, но в Торе мы видим, что без жертвы за грех Господь не принимал покаяние. На кого переложен твой грех? Если ты остался без  жертвы, которая должна понести твое осуждение, то ты его несешь сам. Если твой грех не переложен на жертву, то он остался на тебе, и ты находишься под осуждением за свой грех. Рав. Йоханнан говорил, что не верующий в Мессию Иешуа уже осужден:

 

18 Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия. (Иоан.3:18)

 

23 Ибо возмездие за грех - смерть, а дар Божий - жизнь вечная в Мессии Иешуа, Господе нашем. (Рим.6:23)

 

Когда мы перекладываем свой грех на жертву, то подтверждаем, что нуждаемся в Господе и Его милости. Через этот акт мы показываем, что Бог справедлив, праведен и свят.

 

Грех с души человека может быть снят только через покаяние и жертву угодную Господу. Стоит всегда помнить, что нет тшувы (покаяния) без жертвы и жертвы без покаяния. Войти в присутствие святого Господа могут только святые, оправданные люди.

 

Качество жертвы отражало отношение к Божьему повелению. С искренним искренно, а с лукавым – по лукавству его. Сегодня не найти другой жертвы, угодной Всевышнему, кроме Мессии Иешуа.

 

Как избавиться от мучающего греха?

Избавление происходит в два этапа:

1.Переложить свой грех на Мессию. Это начало процесса избавления от мучения греха. 2.Постоянно сбрасывать с себя все, что мешает подражать Мессии. (Видео бегунов).

Рав. Шауль ярко описывал этот процесс на примере спортивного соревнования.

 

1 Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще (борьба, сражение, борение)

2 взирая на начальника и совершителя веры Иешуа, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел стойку казни, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия.

3 Помыслите о Претерпевшем такое над Собою поругание от грешников, чтобы вам не изнемочь и не ослабеть душами вашими.

4 Вы еще не до крови сражались, подвизаясь против греха,

5 и забыли утешение, которое предлагается вам, как сынам: сын мой! не пренебрегай наказания Господня, и не унывай, когда Он обличает тебя. (Евр.12:1-5)

 

Мы поверили в Того, Кто победил грех и воскрес из мертвых. Он пробежал эту дистанцию! Он победил и пообещал помочь каждому, кто хочет побеждать и разрушать дела дьявола. Будем помнить, в Кого мы поверили. Он начал в нас доброе дело. Он доведет начатое до победы и торжества. Иешуа - начало и конец, алеф и тав! В нем жизнь и сила побеждать!

 

Проблему греха сегодня многие не считают актуальной. Сегодня человеческую душу лечат позитивным мышлением, фокусировкой на хорошем. Многие считают, что если все будет в порядке в плане работы, денежного обеспечения, тогда с человеком все будет хорошо. Статистика показывает, что это не так. Больше всего суицида и абортов в так называемых благополучных странах.

 

Вопросы для размышления:

1. Как переводится выражение נָשָׂא עֲוֹנו «наса авоно»?

2. Почему человеческая душа мучается, когда несет грех?

3. Как избавиться от мучающего греха?

 

Прочтено: 362