Пожалуйста, включите JavaScript! Как это сделать!
 Новости:  Расписание на сентябрь 2019 (5779г.)...  Файлы:  гл. Рье (Украшение для Лосяша) - 31.08.2019 ... 
Пожертвования
Помощь детям

    Желающие оказать 
    благотворительную  помощь детям из
    детских домов  и
    интернатов могут связаться  с нами по телефону:
    +38(048)711-14-95

Наша библиотека
Бесплатно!

    Справки по телефонам:
    Люба: +38(093)1165203, 7026756
    Олег: +38(098)4865894

Loading

гл. Пинхас. Как сохранить евангелие (добрую весть)? 20.07.2019

05/08/2019

Когда повреждается евангелие? Числа 25:11 - 13


Пинхас, сын Элазара, сына Аарона-священнослужителя, отвратил ярость Мою от сынов Исраэля тем, что возревновал Моей ревностью среди вас, и не истребил Я сынов Исраэля ревностью Моей.

Потому скажи. Вот Я даю ему Мой завет, (завет) мира.

И будет ему и потомству его после него заветом священнослужения вечного за то, что возревновал он за Б-га своего и искупил сынов Исраэля.



פִּינְחָס בֶּן אֶלְעָזָר בֶּן אַהֲרֹן הַכֹּהֵן הֵשִׁיב אֶת חֲמָתִי מֵעַל בְּנֵי יִשְׂרָאֵל בְּקַנְאוֹ אֶת קִנְאָתִי בְּתוֹכָם וְלֹא כִלִּיתִי אֶת בְּנֵי יִשְׂרָאֵל בְּקִנְאָתִי

לָכֵן אֱמֹר הִנְנִי נֹתֵן לוֹ אֶת בְּרִיתִי שָׁלוֹם

וְהָיְתָה לּוֹ וּלְזַרְעוֹ אַחֲרָיו בְּרִית כְּהֻנַּת עוֹלָם תַּחַת אֲשֶׁר קִנֵּא לֵאלֹהָיו וַיְכַפֵּר עַל בְּנֵי יִשְׂרָאֵל

 

Сегодня мы поговорим о том, как сохранить евангелие в своей жизни без повреждения, проявляя Божью ревность.

 

Жизнь верующего – непрестанная проповедь евангелия.

Народ Израиля был призван своей жизнью проявлять доброту, любовь и милость Царства Божьего.

Сыны Израиля приучались жить через Божью истину. Это было лучшей проповедью. Валаам, взглянув на Израиль, говорил: «Нет волшебства в Иакове и нет ворожбы в Израиле. В [свое] время скажут об Иакове и об Израиле: вот что творит Бог!» (Чис.23:23) Он снова и снова благословлял Израиль.

 

Ваал Фегор (Пеор) – бог распущенности, вседозволенности.

Но Израиль начал блудить и поклоняться Ваал Фегору, богу вседозволенности и распущенности. Господь в ревности Своей начал поражать народ. Погибло более 24-х тысяч израильтян. Моше и начальники ничего не могли сделать с возникшим явлением. Почему? Именитые Израильтяне, судьи и начальники колен тоже участвовали в пиршествах, посвященных Ваал Фегору. Моавитяне, Мадианитяне и Израильтяне собирались в одну душевную компанию, дружили, строили близкие взаимоотношения. Круговая порука дошла до того, что когда Господь потребовал наказать начальников, Моше уже не смог этого сделать. Каждый судья, старейшина тем или иным образом поддерживал возникшие в народе процессы. В таких условиях Моисею было очень трудно вести духовную битву, поскольку народ не воспринимал образ жизни соседних народов как опасный.

 

Можно вести битву с грехом, когда его носителем является чужеземец или враг, но совсем другое дело, когда разгульный образ жизни проявляет твой друг, брат или родственник, которого ты любишь. Как обличить такого? Как сказать ему: «Ты не прав! Тебе надо покаяться!»

 

Только в Пинхасе нашлась смелость противостать всеобщему разгулу веселия и вседозволенности. Он смог понять, о чем ревнует Всевышний. Господь сражался за Израиль, и Пинхас стал орудием этого сражения. Поэтому Господь говорит о нем: «Финеес, сын Елеазара, сына Аарона священника Возревновал Моей ревностью и Я не истребил сынов Израилевых в ревности Моей.»

 

В чем же состоит Божья ревность? Она жаждет спасения Израиля, чтобы спасительное слово о Божьем Царстве распространилось по всей земле. Ревнитель послушен Божьей истине. Вне послушания истине (Торы) нет спасения.

Пинхас своим действием заступился за истину и за Израиль, а также за все народы, которые в последствии приходили учиться путям Божьим через народ завета. Итак, Пинхас заступился за нас:

 

Кому много дано, с того и много спрашивается.

Мы призваны показывать Божье Царство, и потому Господь строго взыскивает с верующих, заключивших сознательный завет при жертве Мессии, с тех, кому Он доверил весть о Своем Царстве. Мы - Его представители в этой стране, городе, общине, семье. Мы уверовали, поскольку когда-то увидели людей, ревновавших о Божьем Царстве.

 

Девора говорила важные вещи о ревнителях Израиля.

8 Избрали новых богов, от того война у ворот. Виден ли был щит и копье у сорока тысяч Израиля?

9 Сердце мое к вам, начальники Израилевы, к ревнителям в народе; прославьте Господа! (Суд.5:8,9)

 

Почему мы уверовали?

Мы уверовали, поскольку в нашей душе появилась ревность о Господе, Его правде и воле. Это значит, что теперь наша цель – прославить Господа всем, что мы делаем. Мы уже не хотим служить желаниям своей души, распущенности и вседозволенности, поскольку наш Господь – Бог заповедей, дисциплины и порядка. Рав. Шауль вдохновлял верующих обращать пристальное внимание на повседневный образ жизни.

 

16 Слово Мессии да вселяется в вас обильно, со всякою премудростью; научайте и вразумляйте друг друга псалмами, славословием и духовными песнями, во благодати воспевая в сердцах ваших Господу.

17 И все, что вы делаете, словом или делом, все [делайте] во имя Господа Иешуа Мессии, благодаря через Него Бога и Отца. (Кол.3:16,17)

 

Священство Божьего шалома.

Господь доверил Финеесу священство Божьего мира. Действия Финееса привели Израиль к примирению с Господом. Каждый из нас должен проявлять Божью ревность во всем, что нам доверено, до конца земной жизни. В нашей жизни нет мелочей. Божий шалом пребывает в нас и служит всем людям, когда мы послушны Господу и находимся в мире с Ним. Словесно никто из Израиля не отрекался от Господа, но своими делами они изменили Ему.

 

7 Почему, как говорит Дух Святый, ныне, когда услышите глас Его,

8 не ожесточите сердец ваших, как во время ропота, в день искушения в пустыне,

9 где искушали Меня отцы ваши, испытывали Меня, и видели дела Мои сорок лет.

10 Посему Я вознегодовал на оный род и сказал: непрестанно заблуждаются сердцем, не познали они путей Моих;

11 посему Я поклялся во гневе Моем, что они не войдут в покой Мой.

12 Смотрите, братия, чтобы не было в ком из вас сердца лукавого и неверного, дабы вам не отступить от Бога живаго.

13 Но наставляйте друг друга каждый день, доколе можно говорить: "ныне", чтобы кто из вас не ожесточился, обольстившись грехом.

14 Ибо мы сделались причастниками Мессии, если только начатую жизнь твердо сохраним до конца,

15 доколе говорится: "ныне, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших, как во время ропота".

16 Ибо некоторые из слышавших возроптали; но не все вышедшие из Египта с Моисеем.

17 На кого же негодовал Он сорок лет? Не на согрешивших ли, которых кости пали в пустыне?

18 Против кого же клялся, что не войдут в покой Его, как не против непокорных? (Евр.3:7-18)

 

Наша ревность по Богу видна из нашего образа жизни. Какой пример мы показываем своим женам, детям, родным и близким. Устоят перед Богом только те из нас, кто не отречется от Мессии своей жизнью.

 

Вопросы для размышления:

    В чем состоит Божья ревность в жизни человека?
    В каких случаях нам тяжелее всего проявить Божью ревность?
    Когда евангелие (добрая весть) приносит спасение и мир?

Прочтено: 64