Пожалуйста, включите JavaScript! Как это сделать!
 Новости:  Расписание на сентябрь 2019 (5779г.)...  Файлы:  гл. Рье (Украшение для Лосяша) - 31.08.2019 ... 
Пожертвования
Помощь детям

    Желающие оказать 
    благотворительную  помощь детям из
    детских домов  и
    интернатов могут связаться  с нами по телефону:
    +38(048)711-14-95

Наша библиотека
Бесплатно!

    Справки по телефонам:
    Люба: +38(093)1165203, 7026756
    Олег: +38(098)4865894

Loading

гл. Масъей. Спасение убийцы. Числа 35:25 - 27 (03.08.2019 )

08/08/2019


И спасет община убийцу из рук кровомстителя, и возвратит его община в город его укрытия, куда он бежал, чтобы оставался там до смерти первосвященника, который при нем был помазан священным елеем.

А если выйдет убийца за пределы своего города укрытия, куда он бежал,

И найдет его кровомститель за пределами города укрытия его, то может убить кровомститель убийцу, нет за него кровной (вины). (Числ 35: 25 - 27).



 

וְהִצִּילוּ הָעֵדָה אֶת הָרֹצֵחַ מִיַּד גֹּאֵל הַדָּם וְהֵשִׁיבוּ אֹתוֹ הָעֵדָה אֶל עִיר מִקְלָטוֹ אֲשֶׁר נָס שָׁמָּה וְיָשַׁב בָּהּ עַד מוֹת הַכֹּהֵן הַגָּדֹל אֲשֶׁר מָשַׁח אֹתוֹ בְּשֶׁמֶן הַקֹּדֶשׁ

וְאִם יָצֹא יֵצֵא הָרֹצֵחַ אֶת גְּבוּל עִיר מִקְלָטוֹ אֲשֶׁר יָנוּס שָׁמָּה

וּמָצָא אֹתוֹ גֹּאֵל הַדָּם מִחוּץ לִגְבוּל עִיר מִקְלָטוֹ וְרָצַח גֹּאֵל הַדָּם אֶת הָרֹצֵחַ אֵין לוֹ דָּם

 

נצל (нацал) быть избавленным, избавляться, спасаться. 1. сдирать, снимать, грабить, обирать; 2. избавлять, спасать, вытаскивать, исторгать. 1. выхватывать;

2. забирать, отнимать; 3. избавлять, спасать.

גּאל (гаал) выкупать, искупать, избавлять, спасать. быть выкупленным или искупленным.

שוב (шув) возвращаться, поворачивать назад, обращаться.

מִקְלָט (миклат) убежище.

גְּבוּל (гэвул) 1. гора; 2. граница, предел, конец, край; 3. территория, область, страна;

4. ограда, обод, пояс.

 

Каждый человек – неумышленный убийца.

Общество Израиля должно было спасти неумышленного убийцу от мстителя за кровь. Города-убежища (города спасения) служили спасением для неумышленного убийцы. В этих городах он мог приобщаться к богослужению, находясь в среде священников и левитов, получая утешение и обновление, поскольку он чувствовал вину.

 

Чувство вины.

Обычно на похоронах родственники умершего испытывают чувство вины, поскольку своим невниманием или неправильным отношением послужили его преждевременной смерти. Хочется убежать от такого осуждения. Мы не всегда это осознаем, но порой наше неправильное слово, действие или образ жизни может увести человеческую душу с пути жизни вечной.

 

9 Кто говорит, что он во свете, а ненавидит брата своего, тот еще во тьме.

10 Кто любит брата своего, тот пребывает во свете, и нет в нем соблазна.

11 А кто ненавидит брата своего, тот находится во тьме, и во тьме ходит, и не знает, куда идет, потому что тьма ослепила ему глаза. (1Иоан.2:9-11)

 

Каждый человек в той или иной степени – неумышленный убийца. Ты не хочешь, но, тем не менее, злословишь, ненавидишь, завидуешь, гордишься, а значит и убиваешь. Ведь, нарушив одну заповедь, ты виновен перед всем законом. Если мы начали ненавидеть нашего ближнего, то уже находимся в положении убийцы.

 

Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. (1Иоан.3:15)

 

Твой грех убил Мессию.

Большинство людей оправдывают себя, говоря: «Я никого не убил». Но это не так. Господь считает тебя убийцей, поскольку твой грех убил Мессию! Так или иначе, никто из людей не может сказать, что он никого не соблазнил и не послужил смерти ближнего. Господь сделал все, чтобы мы осознали нужду в убежище Божьем. Нам нужен город спасения.

 

Куда надо бежать неумышленному убийце?

 

Куда сегодня убегают люди? Они пытаются убежать из места мучения, страха, гнета, куда-то, туда где их ждет безопасность, утешение, свобода от страха. Не понимая сути ситуации, многие думают, что если они изменят декорации жизни, изменится ее суть. Хороший отдых или душевная компания не избавляет человека от сущности убийцы. Всевышний желает преобразить нашу сущность. Писание дает нам ясное направление, куда бежать, чтобы спасти свою жизнь от слов и дел, несущих смерть.

 

Имя Господа - крепкая башня: убегает в нее праведник - и безопасен שגב. (Прит.18:11)

 

שגב (сагав) 1. быть высоким, т.е. неприступным, быть укреплённым;

2. (пре)возноситься. быть высоким (непостижимым, недоступным).

 

Спасение от сущности убийцы – в городе спасения.

Это говорит о другом качестве мышления. О преображении сущности того, кто вбегает в Божье Имя. Когда мы становимся выше чего-то низкого и грязного.

 

Где пребывает имя Божье? Куда нам бежать, чтобы возвыситься над убийственной природой греха?

Избранные Господом места существовали еще задолго до строительства храма. Иешуа, свидетельствуя о разрушении храма, говорил:

 

23 Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе.

24 Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине.

(Иоан.4:23,24)

 

Это значит, необходимо вбежать в Божью сущность – Его Дух, Его Имя. Если человек вбегает в Божий Дух, то неизбежно он будет радоваться и веселиться. Ведь он нашел жизнь, утешение, спасение, а об этом стоит сильно радоваться. Поэтому в Торе указано необходимое условие, когда мы приходим перед Господом:

 

И веселись пред Господом, Богом твоим, ты, и сын твой, и дочь твоя, и раб твой, и раба твоя, и левит, который в жилищах твоих, и пришелец, и сирота, и вдова, которые среди тебя, на месте, которое изберет Господь, Бог твой, чтобы пребывало там имя Его; (Втор.16:11)

 

Как приобретается избранное Всевышним место?

    Откровение от Господа созидает народ, любящий Господа. Ведь мы живем через Божье слово и откровение, посланное от Него.
    Избранное место приходит через избранный народ. Когда Авраам странствовал, Ему Всевышний показывал избранные места. Он избрал Господа, а Он давал ему видеть правильные места для поклонения и служения.
    Стремление служить (работать) Господу, т.е. поклоняться Ему, дает необходимое основание для созидания избранного места.
    Веселие о возможности служить (работать) Господу – необходимое условие для избранного места. Нет ничего более печального и ужасного, чем верующий, который служит с печалью.

 

Смерть первосвященника уничтожает нашу смертоносную сущность.

Преступник находился в городе до дня смерти первосвященника. Смерть первосвященника служила прообразом грядущей смерти Мессии. Первосвященник, подобно Мессии, нес на себе недостатки служения сынов Израиля.

 

Будем помнить, что мы поселились в общине Божьей милости ради жертвенной жизни, которая должна служить для спасения тех, кто еще пребывает в смерти. Люди ищут возможности прибежать в крепкую башню Имени Божьего. Мы приводим в город спасения (Мессианскую синагогу) всякую душу, которая осознала свою смертоносную сущность. От нее нет спасения вне Мессии, Который Своей смертью уничтожил нашу убийственную сущность.

 

Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи. (Иоан.8:44)

 

Иешуа - великий Первосвященник, понесший наше осуждение, умерший за наши грехи и воскресший для нашего оправдания. С одной стороны, наш грех убил Его, и мы достойны гнева Божьего. Но если мы осознали свое преступление и вбежали в город-убежище, в среду священников, расставаясь со своими грехами, то смерть Великого Священника возвращает нас в Божий удел в качестве сына Божьего. Оставшуюся часть жизни бывший убийца жил через умершего за него первосвященника. Будем помнить, что мы живы только в Мессии, Который умер за нас и Своей смертью освободил нас от сущности убийцы.

 

Вопросы для размышления:

    Кого можно считать неумышленным убийцей?
    Почему в городе-убежище пребывало имя Божье?
    Куда сегодня убегать неумышленному убийце?

Прочтено: 73