Пожалуйста, включите JavaScript! Как это сделать!
 Новости:  Расписание на февраль 2020 (5780г.)...  Файлы:  гл. Рье (Украшение для Лосяша) - 31.08.2019 ... 
Пожертвования
Помощь детям

    Желающие оказать 
    благотворительную  помощь детям из
    детских домов  и
    интернатов могут связаться  с нами по телефону:
    +38(048)711-14-95

Наша библиотека
Бесплатно!

    Справки по телефонам:
    Люба: +38(093)1165203, 7026756
    Олег: +38(098)4865894

Loading

гл. Ахарей мот. Власть верующего. Лев.17:3-4 (04.05.2019)

07/09/2019

Всякий из дома Исраэля, кто заколет быка, или агнца, или козу в стане или заколет вне стана,

И ко входу в шатер собрания не доставит это, чтобы принести жертву Господу пред скинией Господа, то кровью вменится тому человеку, кровь пролил он; и искоренен будет тот человек из среды своего народа.

Чтобы доставляли сыны Исраэля жертвы свои, которые они закалывают в поле, приводили их Господу ко входу в шатер собрания, к священнослужителю, и закалывали их (как) мирные жертвы Господу, (Лев.17:3-4)

 



אִישׁ אִישׁ מִבֵּית יִשְׂרָאֵל אֲשֶׁר יִשְׁחַט שׁוֹר אוֹ כֶשֶׂב אוֹ עֵז בַּמַּחֲנֶה אוֹ אֲשֶׁר יִשְׁחָט מִחוּץ לַמַּחֲנֶה

וְאֶל פֶּתַח אֹהֶל מוֹעֵד לֹא הֱבִיאוֹ לְהַקְרִיב קָרְבָּן לַידֹוָד לִפְנֵי מִשְׁכַּן יְדֹוָד דָּם יֵחָשֵׁב לָאִישׁ הַהוּא דָּם שָׁפָךְ וְנִכְרַת הָאִישׁ הַהוּא מִקֶּרֶב עַמּוֹ

לְמַעַן אֲשֶׁר יָבִיאוּ בְּנֵי יִשְׂרָאֵל אֶת זִבְחֵיהֶם אֲשֶׁר הֵם זֹבְחִים עַל פְּנֵי הַשָּׂדֶה וֶהֱבִיאֻם לַידֹוָד אֶל פֶּתַח אֹהֶל מוֹעֵד אֶל הַכֹּהֵן וְזָבְחוּ זִבְחֵי שְׁלָמִים לַידֹוָד אוֹתָם

 

Иш иш мибэйт исраэль ашэр ишхат шор о кэсэв о эз бамаханэ о ашэр ишхат михуц ламаханэ

Вээль пэтах оhэль моэд ло hэвио лэhакрив карбан лаАдонай лифнэй мишкан Адонай дам йэхашэв лаиш hаhу дам шафах вэнихрат hиш hаhу микэрэв амо

Лэмаан ашэр явиу бнэй исраэль эт зивхэйhэм ашэр hэм зовхим аль пнэй hасадэ вэhэвиум лаАдонай эль пэтах оhэль моэд эль hакоhэн вэзавху зивхэй шэламим лаАдонай отам

 


שפךְ (шафах) выливать, проливать, изливать, разливать, рассыпать.

כרת (карат) 1. отрезать, обрезать, срезать, срубать; 2. вырезать, истреблять, уничтожать; 3. заключать (завет).

לְמַעַן (лэмаан) для, чтобы, дабы, ради.

זבַח (зэвах) (заколаемая) жертва, жертвоприношение.

זבח (завах) закалывать. заколать жертву или совершать жертвоприношение.

 

В этом мире постоянно происходит борьба за власть. Многие так сильно ее желают заполучить! Кажется, что правильная человеческая власть решит все проблемы. Но когда человеческая власть достигала совершенства? В каждой из них мы усматриваем много несовершенств. Даже избранные Всевышним цари - Давид и Соломон - не всегда применяли власть правильно. Сегодняшний отрывок Торы раскрывает одно из основных предназначений власти, дарованной человеку Господом.

 

Для чего нам дается власть?

Чтобы приносить, жертвы угодны Господу, через Мессию. Мы – цари и священники Господу, которые должны научиться приносить жертвы, достойные нашего звания.

 

4. Приходя к нему, живому камню, отвергнутому людьми, но избранному Богом, драгоценному для Него,

5. сами вы, словно живые камни, созидаемые в духовный дом, чтобы быть коганим, отделёнными для Бога и приносящими духовные жертвы, угодные Ему благодаря Мессии Йешуа. (1Пет.2:4,5)

 

Сыны Израиля не имели права приносить жертвы на всяком месте. Жертвы должны были приводиться к особенному месту – Скинии (Мишкан), которая была прообразом грядущего Мессии, поскольку через Него Слово Божье пребывало среди нас, полное благодати и истины (Иоан.1:14).

 

Власть дается для принесения жертвы Господу на правильном месте и правильным образом. Бог Израиля – Царь царей и Господь господствующих. Он дает мудрость, как правильно распорядится любого рода властью, будь то в семье, на работе или в обществе. Мудрость дается верующим, которые научились смиряться под власть жертвы Мессии и Божьего слова, как говорит пророк Исаия:

 

А вот на кого Я призрю: на смиренного и сокрушенного духом и на трепещущего пред словом Моим. (Ис.66:2)

 

Хесед – обязательная составляющая власти.

Через угодную жертву Всевышний дарует милость (хесед), чтобы выйти из-под власти греха для служения живому Богу. При выходе из Египта всем людям была проявлена Божья милость (хесед). Их грехи даже не упоминаются, однако затем каждый день Господь трудился над своим народом, освобождая его от всего, что восставало на их души и боролось против познания Всевышнего.

 

Итак, Господь через жертву проявил к нам милость (хесед), чтобы, во-первых, мы научились служить Всевышнему. Об этом служении говорит рав. Шауль.

 

9 Свидетель мне Бог, Которому служу духом моим в благовествовании Сына Его, что непрестанно воспоминаю о вас,

10 всегда прося в молитвах моих, чтобы воля Божия когда-нибудь благопоспешила мне придти к вам, (Рим.1:9,10)

 

Второй аспект связан со служением людям. Мы стремимся научить все народы соблюдать Завет, исполняя заповеди Божьей любви. В этом состоит великое поручение Мессии для каждого из нас.

 

18. Йешуа подошёл и поговорил с ними. Он сказал: "Вся власть на небе и на земле передана Мне.

19. Потому идите и делайте талмидим из людей во всех народах, погружая их в реальность Отца, Сына и Руах ГаКодеш,

20. уча их исполнять всё, что я заповедал вам. И помните! Я буду с вами всегда, да, даже до конца этого века".

 

Вопросы для размышления:

1.Каким верующим Всевышний дает власть?

2.На основании чего мы получаем хесед (благодать от Господа)?

3.Для чего Господь дает власть верующему?

Прочтено: 1463