Пожалуйста, включите JavaScript! Как это сделать!
 Новости:  Расписание на февраль 2020 (5780г.)...  Файлы:  гл. Рье (Украшение для Лосяша) - 31.08.2019 ... 
Пожертвования
Помощь детям

    Желающие оказать 
    благотворительную  помощь детям из
    детских домов  и
    интернатов могут связаться  с нами по телефону:
    +38(048)711-14-95

Наша библиотека
Бесплатно!

    Справки по телефонам:
    Люба: +38(093)1165203, 7026756
    Олег: +38(098)4865894

Loading

Эллинизм и семья

09/01/2020

Аврааму было сказано: «И будут благословляться твоим потомством все племена земли» (Берейшит 22:18).




История Хануки показывает, какой ценой передается благословение познания Бога Израиля земным племенам. Многие люди ценой своей жизни отстаивали Божьи ценности. Благодаря их жертве мы сегодня знаем о жертве Мессии, о заповедях, праздниках, о пути спасения, о возникновении жизни, о Божьем плане и других вечных ценностях. К большому сожалению, многие люди считают Божью истину устаревшей.

Первый эллинист перенаправляет человеческое внимание.

Человеческая мудрость кажется очень правильной и надежной. Первый эллинист – сатан. Он первый возмутился против авторитета Божьей заповеди, вдохновив на это же Адама и Еву. Он предложил человечеству путь достижения божественного состояния на основании человеческой мудрости. На первый план выходит человеческое совершенство и величие. Оно проявляется во всём: спорт, интеллект, одежда, тело. Во всех человеческих достижениях создается образ кумира, божества, которому подражают и поклоняются. Таким образом, эллинизм перенаправляет внимание с Божьих ценностей на величие человека.

Опасность эллинизма.

Вавилоняне, персы и другие народы порабощали Израиль, переселяли его, но никто не смел сразиться против Еврейских Священных Писаний, определённых Господом жертв, заповедей и праздников. Очень часто бывшие раннее поработители участвовали в восстановлении храма, служения и жертв. Битва эллинизма и иудаизма – это одна из самых глобальных и сильных духовных битв, проходящей со времени покорения Александром Македонским земли Израиля, до сегодняшнего дня.

Эллинизм подрывает основы семьи, построенной на завете Всевышнего. Это происходит через замену Божьих заповедей на человеческие идеи. В современной культуре можно наблюдать различные формы проявления эллинизма, который скрывает свои истинные мотивы за ширму гуманизма и толерантности.

Человечество всё дальше удаляется от Божьего основания жизни, утверждённого на откровении свыше. Развились различные философские школы, утверждающие человеческие идеи в качестве истины. Известно, что Александр Македонский был учеником Аристотеля, одного из величайших учеников Платона.

Вспомним некоторые из основополагающих постулатов эллинизма.

    Для греков природа выступает главным Абсолютом, она не сотворена богами, боги сами составляют часть природы и олицетворяют основные природные стихии.

ТАНАХ показывает, что Господь сотворил всё и всем управляет. Природа – это часть Божьего творения.

    Человеческий разум у греков освободился от власти богов, грек их уважает, но в своей повседневной жизни будет опираться на доводы разума.

Писание показывает, что человек создан для познания Господа. Все духовные люди стремятся жить через Божье откровение.

«Вымыслы [человеческие] ненавижу, а закон Твой люблю» (Пс.118:113).

    Важнейшим открытием человеческого разума для греков выступает закон (nomos). Номос – это разумные установления, принятые всеми жителями, и обязательные для всех.

Тора (учение, закон) – это Божье откровение, подаренное человечеству.

    Человек есть мера всех вещей…  (Протагор)

«Кто исчерпал воды горстью своею и пядью измерил небеса, и вместил в меру прах земли, и взвесил на весах горы и на чашах весовых холмы? Кто уразумел дух Господа, и был советником у Него и учил Его?» (Ис. 40:12, 13)

Эта концепция отметает возможность осознать свой грех и совершить тшуву. Ведь у каждого человека своя мера и своё восприятие греха.

    Познай самого себя, и ты познаешь Богов и Вселенную. (Хилон, Сократ, Платон)

«Они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму - делать непотребства» (Рим. 1:28).

Попытки познать себя в отрыве от Божьего откровения ведёт к безумию. Представим, как алкоголик или наркоман будет познавать себя. Настоящее познание начинается с Божьего откровения.

    В споре рождается истина. Эту фразу приписывают Сократу, однако он ратовал за диалог.

«Правда Твоя - правда вечная, и закон Твой – истина» (Пс.118:142).

Все прекрасно понимают, что в споре побеждает мнение сильного большинства. Далее это мнение всеми воспринимается как истина. На этом принципе строится современная история, теория эволюции, Талмуд. Что решило большинство, то и истина. Хотя Тора напоминает: «Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды» (Шмот 23:2).

    Бог Аристотеля, не вездесущ и не направляет историю. Он считал, что человеку дан разум, чтобы, познавая Мир, он сам нашёл разумную меру собственной жизни.

«Разве ты не знаешь? разве ты не слышал, что вечный Господь Бог, сотворивший концы земли, не утомляется и не изнемогает? Разум Его неисследим» (Ис.40:28).

    Платон предлагал отказаться от института семьи. Все дети с самого рождения должны изыматься из семей и воспитываться профессионалами. Тогда дети в каждом взрослом будут видеть своих родителей, а в каждом сверстнике брата или сестру.

«И да будут слова сии, которые Я заповедую тебе сегодня, в сердце твоём и внушай их детям твоим и говори о них, сидя в доме твоём и идя дорогою, и ложась и вставая; и навяжи их в знак на руку твою, и да будут они повязкою над глазами твоими, и напиши их на косяках дома твоего и на воротах твоих» (Дварим 6:6-9).

Идея Платона была реализована в Советском Союзе и нацистской Германии, где родители больше выполняли биологическую роль, чем воспитательную. Этим самым подрывался установленный Богом Израиля институт семьи, через который может передаваться благословение всем народам земли.

Заповеди утверждают авторитет Божьей семьи.

Заповеди утверждают авторитет Божий, как Отца всех жиущих, авторитет родителей, авторитет взаимоотношений, построенных на Божьих основаниях.

Заповеди были даны Израилю, как одной большой семье.

Авраам получал заповеди для утверждения завета. Исаак, Иаков продолжили следовать за заветом жизни. Израиль получил заповеди, будучи разросшейся семьей. Итак, заповеди даны для утверждения взаимоотношений с Господом и ближними на правильном основании.

Вот почему эллинисты пытались разрушить еврейскую семью, разбивая Божьи основания её существования. Эллинисты охотились за Торой, убивали тех евреев, которые совершали обрезание или приносили Божьи жертвы. Чувствуя угрозу, они пытались вытравить Божьи традиции из еврейской семьи.

Хорошая Новость! Победа над эллинизмом приходит через семью!

История показывает важную истину: чтобы победить эллинизм потребовалась семья верная завету, в которой отцы могли передавать Божьи ценности детям.

Иешуа проявил любовь к Отцу в том, что был послушен Ему во всём, даже в принесении Себя в жертву за наши преступления.

Писание также показывает как Иешуа любит свою земную мать. Его последние слова исполнены трепетной заботы и любви к маме, хотя в это время Он испытывал невыносимые муки.

«Недалеко от стойки казни Йешуа стояли его мать, сестра матери Мирьям (жена Клофы) и Мирьям из Магдалы. Когда Йешуа увидел стоящих там свою мать и талмида, которого любил, он обратился к своей матери: "Мама, это твой сын". 3атем он сказал талмиду: "Это твоя мать". И с того времени талмид взял её в свой дом» (Иоанна 19:25-27).

Только в Израиле эллинизм столкнулся с семьями, чтившими завет Божий. Семья, верная завету с Богом Израиля, победила идеи эллинизма.

«Ибо как лук Я натяну Себе Иуду и наполню лук Ефремом, и воздвигну сынов твоих, Сион, против сынов твоих, Иония, и сделаю тебя мечом ратоборца. И явится над ними Господь, и как молния вылетит стрела Его, и возгремит Господь Бог трубою, и шествовать будет в бурях полуденных» (Зах.9:13,14).

Сегодня продолжается борьба человеческих идей с откровением Божьего завета. Неслучайно Господь называет Себя Богом Авраама, Ицхака и Иакова. Он – Господь верный завету с семьей Израиля. Ведь было время, когда Авраам, Ицхак и Иаков были живы, собираясь вместе как одна семья. Они радовались тому, как Всевышний проявил Себя в жизни каждого из них. Их счастье состояло в том, что Сам Господь направлял их судьбы, уча их ходить в радости общения с Духом Мессии.

Построить Мессианскую семью непросто, но именно она является преемницей завета Бога Израиля.

Прочтено: 61