Пожалуйста, включите JavaScript! Как это сделать!
 Новости:  Расписание на февраль 2020 (5780г.)...  Файлы:  гл. Рье (Украшение для Лосяша) - 31.08.2019 ... 
Пожертвования
Помощь детям

    Желающие оказать 
    благотворительную  помощь детям из
    детских домов  и
    интернатов могут связаться  с нами по телефону:
    +38(048)711-14-95

Наша библиотека
Бесплатно!

    Справки по телефонам:
    Люба: +38(093)1165203, 7026756
    Олег: +38(098)4865894

Loading

ОЛЕШКОВСКИЕ ПЕСКИ 28-30 АПРЕЛЯ 2007

25/06/2007

Интересный поход по самой большой пустыне Европы.

ОЛЕШКОВСКИЕ ПЕСКИ  28-30 АПРЕЛЯ 2007

 

            Идея поехать в Олешковские пески появилась после того, как, изучая карту Николаевской области, я обнаружил в соседней Херсонской области необычное место. Это зона песка, имеющая километров пятнадцать в диаметре и окруженная сосновыми лесами. Потом начались поиски информации в Интернете. Информация заинтриговала и мы решили поехать в пески на майских праздниках.

 

Алешковские пески

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

 

Aле́шковские пески, Олешковские пески (укр. Олешківські піски) — песчаный массив (песчаная арена), расположенный на Украине в 30 км к востоку от города Херсон.

Массив имеет размер около 15 км в диаметре. Алешковские пески являются самым крупным песчаным массивом в Европе. Состоят из бескрайних барханов (местные жители называют их «кучугурами»), высотой около 5 метров, и редкой растительности.

Ранее в Алешковских песках находился военный полигон, на котором отрабатывали бомбометания летчики из стран Варшавского договора. В связи с этим было ограничено научное исследование региона. До сих пор в песках находится большое количество неразорвавшихся снарядов.

Название

Название происходит от старого (до 1925 года) названия города Цюрупинск — Алешки. В литературе разных лет пески в низовье Днепра называют Алешковскими (большинство дореволюционных статей), Олешковскими (работы советского времени до 1950-х годов), Нижнеднепровскими, реже Цюрупинскими.

Происхождение

Алешковские пески в нынешнем своём виде появились очень недавно. В низовьях Днепра пески существовали всегда, но их продвижение сдерживал покров степной растительности. В 18-м, а также в 19 веке сюда начали завозить овец (один только барон Фальц-Фейн, основатель заповедника Аскания-Нова, владел огромными стадами до миллиона голов) которые уничтожили траву, освободили пески, а ветровая эрозия дала им возможность расширяться. По словам П. Костычева, изучавшего Алешковские пески в 1880-х годах, не более чем за сто лет до того времени, Алешковские пески были сплошь закреплены растительностью, местами древесной. Мнение, «будто появление песков произошло от изменения климатических условий местности», Костычев считает совершенно голословным («доказательств на это нет ни малейших»). «Образование сыпучих песков и препятствие к их закреплению обусловливаются одною и тою же и притом только одною причиною: усиленно пастьбою скота.»  В «Журнале общеполезных сведений» за 1837 год указывается, что площадь лесов на песках нижнего Днепра, составлявшая в 1802 году более 5000 га к 1832 году упала практически до нуля. )

География, климат

Опытные работы по закреплению песков были начаты в конце 18 века, но масштабный характер приобрели в 1830—1840 годах в связи с деятельностью по активизации лесоразведения Министра финансов графа Канкрина и образованием Алешковского лесничества.  Период генерального межевания и наделения крестьян землей (1859—1890 годы) обернулся катастрофой для лесов и площади песков значительно увеличились. Восстановление было продолжено только начиная с 1920-х годов. Сейчас пески остановлены по краям огромными искусственными лесами, общей площадью около 100 тысяч гектаров. В регионе действует Степной филиал УкрНИИ лесоагромелиорации (УкрНИИЛХА), который решает проблемы комплексного использования песков, а также создания препятствий на пути расширения пустыни.

Собственно днепровские пески занимают площадь 161 200 га, а с межаренными землями — 210 000 га. Несмотря на то, что Алешковские пески часто называют пустыней, это не совсем верно. По температурному режиму и количеству осадков их можно отнести скорее к полупустыням. Тем не менее, климатические условия та ковы, что летом песок нагревается до 75 градусов. Воздух над песками прогревается сильнее, чем над окружающей местностью, влажность воздуха снижается, поэтому в летнее время дождевые капли быстро испаряются, и интенсивность дождей (по некоторым неподтверждённым данным) здесь несколько меньше, чем в самом Херсоне, который находится по другую сторону Днепра. Хотя сейчас пески и сдерживаются лесами, иногда они заносят окраины близлежащих селений.

Экология

Основные факторы, влияющие на экологическую ситуацию в регионе — уменьшение площади леса и уменьшение слоя песка. Уменьшение площади леса вызвано вырубкой, пожарами, естественной гибелью сосновых насаждений, неспособных к самовоспроизводству и может привести к расширению песчаного массива. С другой стороны, бесконтрольное использование песка для строительных целей и размещение сельскохозяйственных объектов в регионе приводит к понижению уровня грунтовых вод и их загрязнению, что может лишить жителей региона качественной питьевой воды и негативно повлияет на лес.

Мы выехали из Одессы около пяти часов вечера. На микроавтобусе нас отвезли в Херсонскую область, село Новая Маячка. Это была наша начальная точка. В Новой Маячке мы были в десять часов ночи. Выгрузились из машины и сфотографировались.

По сельской улице вышли к кладбищу. Когда мы проходили мимо кладбища, нас догнала группа мужчин. Они приняли нас за воров, которые накануне украли у них какую-то сельскохозяйственную технику. Увидев, что мы не злодеи, они вели себя очень приветливо и объяснили, как найти дорогу, ведущую через лес в пески. Следуя их указаниям, мы вышли к краю леса и увидели вышку лесника. В этот момент к нам подъехал лесник. Он узнал кто мы такие, зачем ночью лезем в лес и, удовлетворившись ответами, оставил нас в покое.

Идти по песчаной просеке было довольно тяжело. Через три километра лес закончился, и начались пески.

В начале пески представляют собой степь, поросшую жесткой сухой травой. Мы шли на восток, в полной темноте, ориентируясь по компасу и полярной звезде. Через несколько километров, местность стала более пересеченной. Пришлось обходить глубокие низины. В час ночи мы поели и легли спать.

 

 

Я проснулся перед самым рассветом. Росы не было. Самое удивительное, что я хорошо выспался. Ребята встали чуть позже. Позавтракав, мы пошли на восток через пески.

Пески представляют собой суровый край, поросший жесткой травой. В низинах, где скапливается вода после дождей, растут чахлые березки. Они вырастаю до определенной высоты, а потом засыхают и ломаются. Чем дальше мы шли, тем меньше становилось травы и больше песка. Местность становилась более пересеченной.

Начались так называемые кучугуры – песчаные барханы, между которыми находятся низины, поросшие березками. Марш был утомительным из-за сложного рельефа местности. Постоянно шли по компасу из-за отсутствия четких ориентиров. Без компаса там очень легко заблудиться и ходить по кругу. Выход – дождаться темноты и идти по звездам.

По дороге мы собирали трофеи – осколки авиабомб. В одном месте мы нашли скелет лошади. Песка стало все больше, а барханы выше. К восточному краю Песков мы вышли часа в два и устроили обеденный привал. Отдохнули пару часов и пошли через настоящий сосновый лес в Пролетарку.

 

 

В пролетарке мы взяли у местных жителей воду, и пошли по трассе, вдоль села.

 

 

 

 

 

 

 

 

Потом через красивейшие сосновые леса вышли к трассе   М-24 и заночевали в двенадцати километрах от Цурюпинска. Все ужасно устали от дневного перехода, но выспаться не удалось. Ночью пошел сильный дождь и утром мы плавали в палатках, потому что вечером не подготовили их к дождю. Утром дождь продолжался, мы соорудили тент, позавтракали оставшимися консервами и пошли к трассе. Автобус довез нас до Херсона. Через четыре часа мы были в Одессе.

Прочтено: 4558