Пожалуйста, включите JavaScript! Как это сделать!
 Новости:  Расписание на февраль 2020 (5780г.)...  Файлы:  гл. Рье (Украшение для Лосяша) - 31.08.2019 ... 
Пожертвования
Помощь детям

    Желающие оказать 
    благотворительную  помощь детям из
    детских домов  и
    интернатов могут связаться  с нами по телефону:
    +38(048)711-14-95

Наша библиотека
Бесплатно!

    Справки по телефонам:
    Люба: +38(093)1165203, 7026756
    Олег: +38(098)4865894

Loading

гл. Экев 11.08.2012 Безусловно, условная Божья любовь. Вт 7:12-15 (40:15 — 41:11

19/08/2012

Недельный раздел Экев (ивр. עֵקֶב‎ - "из-за") - 46-ой раздел Торы и третий раздел книги Дварим. Имя своё получил по первому слову текста. Содержит стихи с 7:12 по 11:25.



 

וְהָיָה עֵקֶב תִּשְׁמְעוּן אֵת הַמִּשְׁפָּטִים הָאֵלֶּה וּשְׁמַרְתֶּם וַעֲשִׂיתֶם אֹתָם וְשָׁמַר יְדֹוָד אֱלֹקֶיךָ לְךָ אֶת הַבְּרִית וְאֶת הַחֶסֶד אֲשֶׁר נִשְׁבַּע לַאֲבֹתֶיךָ

וַאֲהֵבְךָ וּבֵרַכְךָ וְהִרְבֶּךָ וּבֵרַךְ פְּרִי בִטְנְךָ וּפְרִי אַדְמָתֶךָ דְּגָנְךָ וְתִירשְׁךָ וְיִצְהָרֶךָ שְׁגַר אֲלָפֶיךָ וְעַשְׁתְּרֹת צֹאנֶךָ עַל הָאֲדָמָה אֲשֶׁר נִשְׁבַּע לַאֲבֹתֶיךָ לָתֶת לָךְ

בָּרוּךְ תִּהְיֶה מִכָּל הָעַמִּים לֹא יִהְיֶה בְךָ עָקָר וַעֲקָרָה וּבִבְהֶמְתֶּךָ

וְהֵסִיר יְדֹוָד מִמְּךָ כָּל חֹלִי וְכָל מַדְוֵי מִצְרַיִם הָרָעִים אֲשֶׁר יָדַעְתָּ לֹא יְשִׂימָם בָּךְ וּנְתָנָם בְּכָל שׂנְאֶיךָ

 

И будет: за то, что будете слушать (слышать, слушать, становиться послушным) правопорядки эти и соблюдать (хранить, охранять) и исполнять (делать, производить, работать) их, хранить будет Господь, Б-г твой, для тебя завет и милость, о чем Он клялся отцам твоим.

И Он любить будет тебя и благословит тебя, и умножит тебя, и благословит плод чрева твоего и плод земли твоей, твой хлеб и твое вино, и твой елей, приплод твоих быков и богатство твоих отар на земле, которую Он клялся отцам твоим дать тебе.

Благословен будешь ты больше всех народов, не будет у тебя бесплодного и бесплодной, и (также) среди скота твоего.

И отведет Господь от тебя всякую немощь, и никаких тяжких недугов Мицраима, какие ты знал, не возложит Он на тебя, а наведет их на всех твоих ненавистников.

 

Книга Дварим, которую также называют Мишна Тора (т.е. повторение закона), была записана уже после сорока лет странствования Израиля по пустыне перед входом в землю обетованную. Эта книга также называется последней речью Моше. Во многих местах этой книги Моше говорит от своего имени. К этому времени наш народ на практике показал, что значит повиноваться Богу или быть Ему противником. Моисей, помня эти горькие примеры нашей истории, дает наставление следующему поколению, чтобы они наследовали Божье благословение.

Несомненно, каждый здравомыслящий человек желает наследовать Божье благословение и расположение. Каждый, кто хоть немного размышляет над жизнью, понимает, что горе человеку, который препирается с Создателем своим.

 

Что поможет пребывать в Божьем благоволении и благословении? А что может помешать?

Рассмотрим некоторые мысли на этот счет.

 

Активная позиция человека в Божьем завете.

Мы требуем от Бога благословений и устройства, при этом оставаясь неверными завету и игнорируя Его заповеди. Порой мы обижаемся на Бога: "Как так, Господь! Я принял Иешуа, признал свои грехи, почему же я еще болею или почему у меня неустройства, конфликты, зависимости"…

Раньше мы разводили руками и думали: "Наверное, мы не сильно помолились, или Бог нас не услышал и неправильно ответил". Но теперь Господь дает ясность на этот счет.

 

16 Грешнику же говорит Бог: "что ты проповедуешь уставы Мои и берешь завет Мой в уста твои, 17 а сам ненавидишь наставление Мое и слова Мои бросаешь за себя? 18 когда видишь вора, сходишься с ним, и с прелюбодеями сообщаешься; 19 уста твои открываешь на злословие, и язык твой сплетает коварство; 20 сидишь и говоришь на брата твоего, на сына матери твоей клевещешь; 21 ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои [грехи твои]. 22 Уразумейте это, забывающие Бога, дабы Я не восхитил, - и не будет избавляющего. 23 Кто приносит в жертву хвалу, тот чтит Меня, и кто  наблюдает за путем своим, тому явлю Я спасение Божие". (Пс.49:16-23)

 

Проблема не в молитве и не в Господе, Который отвечает на искреннюю молитву. Он скорый помощник во всех наших бедах. Он печется о нас и поддерживает в нас жизнь. Он оживляет нас каждый день.

Претензия не к Нему, а к нам: верны ли мы завету, исполняя то, что Он нам неоднократно показывал. Многие отвечают: "Я часто думал об этом и хочу это сделать, но все как-то не получается". Звучит странно. Неужели Мессия, живущий в тебе, бессилен победить твой грех? Или ты сам не хочешь расстаться с тем, что любишь? Порой верующий человек занимает пассивную позицию в отношении исполнения Божьих заповедей и ждет, что они как-то сами собой начнут исполняться, и не прилагает старания, чтобы устоять и утвердиться в истине. Писание призывает нас подвизаться против греха, несмотря на боль, дискомфорт и даже смерть.

4 Вы еще не до крови сражались, подвизаясь против греха… (Евр.12:4)

 

Все в одной загрузке.

Многие рассчитывают, что, приняв Мессию, в тебя одним пакетом устанавливаются все верные желания, правильные мысли и действия. Иными словами: "Двигай мной Дух Святой."Однако сколько людей, принявших Духа Святого, ведут безбожный образ жизни, потому что научились отвергать Божью истину посредством лукавого мышления, говоря: "Мне этого Бог не показывает. Я не чувствую водительства поступать по истине." Писание призывает нас сознательно разобраться с мотивами своих сердец, чтобы Господь благословил и насытил нас на путях Своих.

 

29 За то, что они возненавидели знание и не избрали [для себя] страха Господня, 30 не приняли совета моего, презрели все обличения мои; 31 за то и будут они вкушать от плодов путей своих и насыщаться от помыслов их. 32 Потому что упорство невежд убьет их, и беспечность глупцов погубит их, 33 а слушающий меня будет жить безопасно и спокойно, не страшась зла". (Прит.1:29-33)

 

В этом отрывке из книги Притч также используется слово "экев" (за то). Последствия приходят, когда личность возненавидела или просто не избрала, а, может, не приняла и проигнорировала все попытки Господа направить ее на путь вечной жизни. Оказывается, Дух Святой на то и послан к нам, чтобы мы полюбили Божье знание, страх Господень, чтобы мы научились принимать Божьи советы и были внимательны к Божьим обличениям.

 

Все и вся любящий Бог.

Многие считают, что Бог любит человека, потому что он человек и не важно, как он живет и кому служит. Как бы ты ни жил - Бог тебя все равно любит. Об этом ли говорит Евангелие? Неверное, понимание этого вопроса ведет к развращению, как мы это можем наблюдать на примере многих людей.

 

Религия Мадонны.

Вот что проповедовала Мадонна во время концерта в Петербурге: "Господь любит всех, и поэтому, что бы мы ни делали, Он любит нас. Никто не имеет права ограничивать нашу свободу или дисциплинировать нас." Это звучит очень странно, поскольку свобода одних ведет к насилию над душами других. Если некто чувствует свободу воровать, то пострадавшие от воровства чувствуют насилие над своей жизнью. Их обокрали и лишили законных средств для жизни. Мадонна проповедует свободу однополых браков и необходимость выражения этой свободы. Однако такая свобода ущемляет права людей, которые хотят хранить себя и души своих детей от великого развращения. Это ущемляет права тех, кто желает показывать своим детям Божью модель семьи и хранить их от лукавого. Часто мы слышим о том, как некоторые входят в свободу проявлять насилие. Порой они доходят до того, что убивают людей в кинотеатрах и на улицах. Такая свобода приводит к смерти многих. Вспомним Брейвика, который стремился через насилие выразить свое мнение. То же делают наши украинские девицы из общества фемен или депутаты, которые на глазах всей страны дерутся. Такого рода свобода влечет за собой умножение беззакония, что неизбежно приведет к тому, что многие пострадают.

 

Господь любит Свое творение.

Любовь Божья проявляется ко всему творению. Он образовал тела всех и заботится о всех созданиях Своих.

Всевышний любит человека как к Свое творение. Он посылает Свое солнце на добрых и злых. Благость и доброта Божья ведет каждую душу к покаянию, т.е. осознанию своего греха и стремлению восстановить отношения с Господом на основании законной жертвы за грех (Мессии Иешуа) и заповедей завета.

 

Есть также любовь Бога к людям, которые поверили Ему и повинуются Его заповедям.

В следующем отрывке говорится об условии любви в завете.

22 Иуда - не Искариот - говорит Ему: Господи! что это, что Ты хочешь явить Себя нам, а не миру? 23 Иешуа сказал ему в ответ: кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим. 24 Нелюбящий Меня не соблюдает слов Моих; слово же, которое вы слышите, не есть Мое, но пославшего Меня Отца. (Иоан.14:22-24)

 

Иешуа желает явить Себя для тех, кто действительно полюбит Его. Откровение к познанию Божьему приходит к тем, кто стремится угодить Господу. Действенным ответом на любовь Мессии является соблюдение слова Божьего. Далее Иешуа дает еще ряд драгоценных обещаний, от которых восторгается сердце, – это любовь Отца, близкое общение Господа с человеком и созидание обители. Верующий становится храмом Духа Божьего. Иешуа являет Себя тем, кто стремится на деле возлюбить Его. Он повелел нам не бросать жемчуг перед свиньями. Так же поступает и Он. Это место из Евангелия от Иоанна вторит сегодняшнему отрывку Торы. То, что ты не свинья в Божьих глазах, видно из того, как ты отреагировал на Божьи заповеди. Кто не любит Г-а, тот игнорирует Его слово.

В следующей главе Иешуа еще больше показывает, кто сможет пребывать в Его любви:

 

9 Как возлюбил Меня Отец, и Я возлюбил вас; пребудьте в любви Моей. 10 Если заповеди Мои соблюдете, пребудете в любви Моей, как и Я соблюл заповеди Отца Моего и пребываю в Его любви. 11 Сие сказал Я вам, да радость Моя в вас пребудет и радость ваша будет совершенна. (Иоан.15:9-11)

 

Иешуа дает ясно понять, что пребывать в Его любви возможно только, если верующий соблюдает заповеди. Иешуа показывает это на Своем примере. Он соблюл заповеди Отца и пребывает в Его любви. Это Он говорит ученикам, чтобы их радость в хождении перед Господом была совершенна.

Далее рассмотрим, с кем Иешуа строит близкие взаимоотношения.

 

47 И некто сказал Ему: вот Матерь Твоя и братья Твои стоят вне, желая говорить с Тобою. 48 Он же сказал в ответ говорившему: кто Матерь Моя? и кто братья Мои? 49 И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; 50 ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь. (Матф.12:47-50)

 

С кем же Иешуа строит близкие, семейные взаимоотношения? Ответ ясен и прост: с теми, кто исполняет волю Отца Небесного. Эта воля не сокрыта от нас, но описана в заповедях, чтобы мы не блуждали в своих умствованиях, и знали, как угодить нашему Отцу Небесному.

 

14 Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам. (Иоан.15:14)

 

Божьи совершенства проявляются через учеников.

Иешуа требует от верующего проявлять Божьи совершенства по отношению к несовершенным людям. Мессия так учил об этом:

43 Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. 44 А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, 45 да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. 46 Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари? 47 И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники? 48 Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный. (Матф.5:43-48)

Часто мы сталкиваемся с тем, что враги человеку - домашние его. Порой самые болезненные ситуации возникают среди родственников. Так что, теперь мы имеем право их не любить? Если они нас проклинают, должны ли мы делать то же самое? Если они ругаются и злословят, должны ли мы поступать так же? В чем же проявляется любовь к врагам нашим? Как выглядит Божье совершенство? Господь же не соглашается с человеческим безумием и развратом. Он свят, и какое общение святости с нечестием и беззакония с праведностью. То, что Господь посылает земные благословения на нечестивого, ни в коей мере не значит, что Он соглашается с его образом жизни и поддерживает его руки. Никак! Через все Писание показано отношение Бога к нечестию человеческому:

 

6 Который воздаст каждому по делам его: 7 тем, которые постоянством в добром деле ищут славы, чести и бессмертия, - жизнь вечную; 8 а тем, которые упорствуют и не покоряются истине, но предаются неправде, - ярость и гнев. 9 Скорбь и теснота всякой душе человека, делающего злое, во-первых, Иудея, [потом] и Еллина! 10 Напротив, слава и честь и мир всякому, делающему доброе, во-первых, Иудею, [потом] и Еллину! (Рим.2:6-10)

 

В то же самое время Всевышний долготерпит, не желая смерти грешника, а чтобы он обратился от худых дел своих и жил. Тем не менее, многие воспринимают милость и долготерпение Божье как лицензию на греховный образ жизни. Такое мышление присутствовало всегда:

 

11 Не скоро совершается суд над худыми делами; от этого и не страшится сердце сынов человеческих делать зло. 12 Хотя грешник сто раз делает зло и коснеет в нем, но я знаю, что благо будет боящимся Бога, которые благоговеют пред лицем Его; (Еккл.8:11,12)

 

В том и заключается Божье совершенство, что, несмотря на нечестие и бунт человека, Господь проявляет к нему милость и добро в надежде, что доброта (благость) Божья приведет его к покаянию. Господь не искушается злом и никого не искушает. Поэтому нам сказано, чтобы мы были совершенны, как наш Отец Небесный. Вот как это совершенство выглядит: "Не будь побежден злом, но побеждай зло добром." (Рим.12:21)

 

Человек, находящийся в рабстве греха, глубоко несчастен и достоин сострадания. Он думает, что, проявляя прихоть своей души и выражая ее различными способами, пребывает в истинной свободе. Однако находится в шаге от ада и вечного отделения от Источника жизни. Во время земной жизни он мучится в своей совести, живя разрушительными идеями и желаниями. Удаляя себя от Законодателя и верного Отца Небесного, он испытывает пустоту и безысходность, служа врагу своей души. Поэтому верующий человек, имея в себе общение со Всевышним, имеет силу поступать, как Мессия, и проявить милость и доброту к недружелюбным и враждебно настроенным людям. Будем же любить грешников Божьей любовью, проявляя Божьи совершенства перед ними.

Прочтено: 3368