Пожалуйста, включите JavaScript! Как это сделать!
 Новости:  Расписание на февраль 2020 (5780г.)...  Файлы:  гл. Рье (Украшение для Лосяша) - 31.08.2019 ... 
Пожертвования
Помощь детям

    Желающие оказать 
    благотворительную  помощь детям из
    детских домов  и
    интернатов могут связаться  с нами по телефону:
    +38(048)711-14-95

Наша библиотека
Бесплатно!

    Справки по телефонам:
    Люба: +38(093)1165203, 7026756
    Олег: +38(098)4865894

Loading

гл. Ваишлах. Перерождающая встреча. Быт 32:(26)27-29

06/12/2012

 

И сказал он: Отпусти меня, ибо взошла заря. И сказал: Не отпущу тебя, пока меня не благословишь.

И сказал он ему: Как имя твое? И сказал: Йааков.

И сказал он: Не Йааков изрекаться более имени твоему, но Исраэль; ибо ты боролся с Б-жьим (ангелом) и с людьми и преодолел.

И спросил Йааков, и  сказал он: Поведай же имя твое! И сказал он: Для чего это спрашиваешь о моем имени? И он благословил его там.



 

 

וַיֹּאמֶר שַׁלְּחֵנִי כִּי עָלָה הַשָּׁחַר וַיֹּאמֶר לֹא אֲשַׁלֵּחֲךָ כִּי אִם בֵּרַכְתָּנִי

וַיֹּאמֶר אֵלָיו מַה שְּׁמֶךָ וַיֹּאמֶר יַעֲקֹב

וַיֹּאמֶר לֹא יַעֲקֹב יֵאָמֵר עוֹד שִׁמְךָ כִּי אִם יִשְׂרָאֵל כִּי שָׂרִיתָ עִם אֱלֹקִים וְעִם אֲנָשִׁים וַתּוּכָל

וַיִּשְׁאַל יַעֲקֹב וַיֹּאמֶר הַגִּידָה נָּא שְׁמֶךָ וַיֹּאמֶר לָמָּה זֶּה תִּשְׁאַל לִשְׁמִי וַיְבָרֶךְ אֹתוֹ שָׁם

 

 

Старый Иаков.

Встреча с Исавом была для Иакова напоминанием о событиях двадцатилетней давности. Иаков опять  сталкивается с теми же чувствами  и мыслями, что и раньше. Порой кажется, что года преображают нас, и то, с чем мы боролись, будучи детьми, подростками или молодыми людьми, уже не имеет места в нашей душе, когда мы стали зрелыми. Хочется так думать, но годы — это только одежда скрывающая нашу внутреннюю сущность. Если Божья сущность не заменила наше старое "я", то, сколько бы времени ни прошло, оно остается все таким же. Поэтому Писание не оставляет нам альтернативы, говоря:

 

12 Итак, братия, мы не должники плоти, чтобы жить по плоти; 13 ибо если живете по плоти, то умрете, а если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете. 14 Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии. 15 Потому что вы не приняли духа рабства, чтобы опять жить в страхе, но принялиДуха усыновления, Которым взываем: "Авва, Отче!" (Рим 8:12-15)

 

Как наш праотец Иаков  должен был покориться Духу Божьему  и умертвить свое ветхое "я", чтобы изменилась его сущность, так и мы. Чтобы измениться, Иаков уединился и начал взывать к Господу: "Не отпущу, пока не благословишь!" Господь, видящий, тайное отвечает на такую просьбу.

 

Не отпущу тебя, пока меня не благословишь

Иаков знал о Господе  еще в доме своего отца Исаака и  пережил личную встречу с Мессией  в Вефиле, также Всевышний говорил  с ним в доме Лавана. Но реальное перерождение произошло, когда он умолял Господа благословить его.

 

В каком благословении  нуждался Иаков в тот момент? Чего он, на самом деле, просит? Иакову предстояла встреча с Исавом. Он не мог прийти на встречу, как прежний Иаков, поскольку  Исав идет убивать его. Он просил Господа благословить его так, чтобы он мог встретиться с братом, как божий человек. Чтобы он вышел на встречу к брату с Господом. Тора описывает молитву Иакова, как борьбу с Богом.

 

Борьба с Богом.

В Писании говорится: 9 Горе тому, кто препирается (спорить, ссориться, препираться,выговаривать, укорять) с Создателем своим, черепок из черепков земных! Скажет ли глина горшечнику: "что ты делаешь?" и твое дело скажет ли о тебе: "у него нет рук?" (Ис 45:9)

 

Если мы более детально проверим свою молитвенную жизнь, то порой обнаружится, что вместо молитвы из наших уст слышится укор в адрес Создателя. Как молится Иаков, когда обстоятельства наступают со всех сторон? Иаков не обвиняет Господа в том, что есть последствия за его грехи, и не просит легких путей. Наоборот, Иаков говорит, что он не достоин всех милостей Божьих. Борьба Иакова состоит не в стремлении доказать свое и получить то, что он желает. Основная битва состоит в изменении сущности Иакова: его сердца. В этой части истории жизни Иакова мы наблюдаем рождение человека Божьего. Чтобы яснее понять, что происходит с Иаковом, прочтем из книги пророка Осии:

 

3 Еще во чреве матери запинал он брата своего, а возмужав боролся с Богом. 4 Он боролся с Ангелом - и превозмог; плакал и умолял Его; в Вефиле Он нашел нас и там говорил с нами. (Осия 12:3,4)

 

Борьба Иакова носила молитвенный характер. Он говорил  с Господом так, что Господь оставался  рядом с ним, видя его сокрушение. Нечто подобное мы также узнаем о  земной жизни Мессии:

 

7 Он, во дни плоти Своей, с сильным воплем и со слезами принес молитвы и моления Могущему спасти Его от смерти; и услышан был за Свое благоговение; 8 хотя Он и Сын, однако страданиями навык послушанию, (Евр 5:7,8)

 

Господь услышал Иакова за его стремление исполнить волю Божью и ради этого, он просит благословить его так, чтобы умер прежний Иаков и родился новый. Страх перед встречей с Исавом подталкивает Иакова к тому, что он ищет лица Божьего всем сердцем. Он ищет Господа, чтобы избавиться от страха смерти и увидеть ответ в отношениях с ожесточенным братом. Сокрушение Иакова и его настойчивое желание поступить по воле Божьей покорило сердце Божье. Господь благословил Иакова. В чем же состоит благословение Иакова?!

Господь говорит Иакову важные слова, описывающие то благословение, о котором умолял Иаков.

 

Иакова умер. Да здравствует  Израиль!

После благословения  поменялась сущность Иакова. Ему было дано новое имя. Имя от Господа. Перевод  имени Израиль звучит как "правящий силой Бога". Теперь Иаков мог управлять собой через Божью силу и, поэтому, мог встретиться с братом, которого очень боялся. Его реакции, чувства и желания теперь находили утешение и восполнение в Господе. Не случайно говорится, что Царство Божье усилием берется, поскольку те, кто принадлежат Мессии, распинают свою плоть со всеми мучительными желаниями ветхой натуры. Иаков понимал, что без нового, данного от Бога сердца, нет новой жизни и других реакций. Мы знаем, что всякий, рожденный от Бога, побеждает мир.

 

Изменение имени — это изменение сущности. Будем помнить, что только Господь способен изменить нашу сущность, т.е переродить нас. Кто не родится свыше, не может увидеть Царства Божьего. Через Иешуа меняется наше сердце, но меняется оно тогда, когда мы прилагаем усилие, чтобы быть Ему угодными и поступать в этом мире, как Он поступал. Иаков сражался против греха до хруста в костях и вывихов в суставах. Слово Божье испытало его и дошло до разделения души и духа, составов и мозгов.

 

Те, кто раз за разом  терпит поражение в каких-либо своих  грехах и даже уже начал думать: "Есть ли свобода от этого", и давайте помнить Иакова, который был услышан за свое стремление исполнить волю Божью и жить не под давлением страха смерти из-за своих грехов, но по воле Божьей. Мы должны научиться лицом к лицу встречаться с Господом и плакать и умолять Его о тех изменениях, которые должны произойти в нас по воле Божьей.

Будем взывать и умолять  Его, поскольку, если Всевышний не изменит  нашу сущность, то наша плоть уведет нас от жизни Божьей.

Прочтено: 3059