Пожалуйста, включите JavaScript! Как это сделать!
 Новости:  Расписание на февраль 2020 (5780г.)...  Файлы:  гл. Рье (Украшение для Лосяша) - 31.08.2019 ... 
Пожертвования
Помощь детям

    Желающие оказать 
    благотворительную  помощь детям из
    детских домов  и
    интернатов могут связаться  с нами по телефону:
    +38(048)711-14-95

Наша библиотека
Бесплатно!

    Справки по телефонам:
    Люба: +38(093)1165203, 7026756
    Олег: +38(098)4865894

Loading

Ваигаш. Послан животворить. Быт 45:4-8

25/12/2012

 

И сказал Йосеф своим  братьям: Подступите же ко мне! И они подступили. И сказал он: Я Йосеф, брат ваш, которого вы продали в Мицраим.

И ныне, не печальтесь, и  да не будет досадным в ваших глазах, что вы продали меня сюда, ибо для животворения послал меня Б-г пред вами.

Ибо уже два года голод на земле, и еще пять лет, когда ни пахоты, ни жатвы.

И послал меня Б-г пред вами, чтоб положить вам  остаток на земле и животворить  вас для спасения великого.

И ныне, не вы послали меня сюда, но Б-г! И Он поставил меня отцом у Паро, и господином во всем его доме, и правителем над всей землею Мицраима.



 

 

וַיֹּאמֶר יוֹסֵף אֶל אֶחָיו גְּשׁוּ נָא אֵלַי וַיִּגָּשׁוּ וַיֹּאמֶר אֲנִי יוֹסֵף אֲחִיכֶם אֲשֶׁר מְכַרְתֶּם אֹתִי מִצְרָיְמָה

וְעַתָּה אַל תֵּעָצְבוּ וְאַל יִחַר בְּעֵינֵיכֶם כִּי מְכַרְתֶּם אֹתִי הֵנָּה כִּי לְמִחְיָה שְׁלָחַנִי אֱלֹקִים לִפְנֵיכֶם

כִּי זֶה שְׁנָתַיִם הָרָעָב בְּקֶרֶב הָאָרֶץ וְעוֹד חָמֵשׁ שָׁנִים אֲשֶׁר אֵין חָרִישׁ וְקָצִיר

וַיִּשְׁלָחֵנִי אֱלֹקִים לִפְנֵיכֶם לָשׂוּם לָכֶם שְׁאֵרִית בָּאָרֶץ וּלְהַחֲיוֹת לָכֶם לִפְלֵיטָה גְּדֹלָה

וְעַתָּה לֹא אַתֶּם שְׁלַחְתֶּם אֹתִי הֵנָּה כִּי הָאֱלֹקִים וַיְשִׂימֵנִי לְאָב לְפַרְעֹה וּלְאָדוֹן לְכָל בֵּיתוֹ וּמשֵׁל בְּכָל אֶרֶץ מִצְרָיִם

 

 

Задумаемся над словами  Иосифа. Он говорит братьям, которые  хотели убить его, что их действия Господь употребил для спасения Египта и Израиля. Неужели Иосиф  забыл, что братья умышляли убить  его? Неужели он забыл боль и лишения, которые он испытывал в течение тринадцати лет? Что позволило Иосифу иметь такую милость к братьям? Как часто, когда мы сталкиваемся с предательством близких нам людей, то затем в течение всей жизни мы носим в себе боль их поступка. Иосиф не имеет в себе горечи и обиды на братьев.

 

Осознание Божьего  плана.

Иосиф пришел к осознанию  того, что его жизнь — это  часть Божьего плана. Он это понял, когда осознал, для чего Господь  послал его в Египет. Его жизнь  не была бесцельной ни в один из моментов пребывания в Египте. Вне зависимости от обстоятельств и реакций людей Иосиф служил теми добрыми делами, которые он мог совершить.  В этом было проявлено доверие Иосифа Господу. Это помогало Иосифу возрастать в Божьем призвании на всяком месте, где он оказывался. Иосиф был верен во всем, как в малом, так и в большом. Как для Иосифа, так и для нас призвание Божье — это в доверии Господу служить теми добрыми делами, для которых нас спас Мессия.

8 Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: 9 не от дел, чтобы никто не хвалился. 10 Ибо мы - Его творение, созданы в Мессии Иешуа на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять. (Еф 2)

 

Иосиф был спасен от руки братьев, чтобы послужить Потифару, а далее был спасен от руки Потифара, чтобы послужить в тюрьме, и, в  завершение, служил спасению всего Египта. Каждый из нас был спасен от того, что вело нас к смерти и осуждению. Мы были спасены от суетной и бесцельной жизни. Будем помнить, что это спасение произошло для того, чтобы посвятить жизни на Божьи дела и спасению других.

 

Не всегда мы сразу  осознаем и видим к чему приведет наше доверие Господу, когда, страдая  по воле Божьей, делаем добро. Как и  апостол Петр говорит об этом:

 

1Пет. 4:19 19 Итак страждущие по воле Божией да предадут (вверять, передавать) Ему, как верному Создателю, души свои, делая добро .

Иосиф страдал несправедливо, но, тем не менее, продолжал делать добро для всех людей, которые  его окружали, и бескорыстно служил им. Доверяя свою душу Господу и  утешаясь в Нем, Иосиф имел Божью силу и способности угождать Всевышнему, не взирая на лица.

Служа Господу, совершая добрые дела для людей, Иосиф возрос для того, чтобы увидеть исполнение обещаний Божьих.

 

Бесцельная жизнь — безбожная жизнь.

Жизнь без Божьего  направления и плана становится бесцельной. Более того, жизнь без Божьего смысла приносит мучение, разочарование, недовольство и ропот. В этом мире есть множество людей, у которых разрушены ожидания и надежды, а их перспективы, идеи, видение жизни пошли прахом. Они огорчены на людей и обстоятельства, или на самих себя. План их успеха был разрушен.

 

Если человек не видит  себя в контексте Божьего плана, то его жизнь обречена на разочарование. Человек для себя находит ложные ценности и цели, которые ведут  его к разочарованию, суете и пустоте.

 

Верующий человек не должен путать свои лукавые и ложные цели с Божьими, иначе  начнется зависть  к нечестивым и сомнения о пути Господнем. Вот, как Асаф говорит  о подобной ситуации:

 

2 И вот, эти нечестивые благоденствуют в веке сем, умножают богатство. 13 так не напрасно ли я очищал сердце мое (мысли) и омывал в невинности руки мои, (дела)14 и подвергал себя ранам всякий день и обличениям всякое утро? 15 Но если бы я сказал: "буду рассуждать так ", - то я виновен был бы пред родом сынов Твоих. 16 И думал я, как бы уразуметь это, но это трудно было в глазах моих, 17 доколе не вошел я во святилище Божие и не уразумел конца их. 18 Так! на скользких путях поставил Ты их и низвергаешь их в пропасти. 19 Как нечаянно пришли они в разорение, исчезли, погибли от ужасов! 20Как сновидение по пробуждении, так Ты, Господи, пробудив их, уничтожишь мечты их. (Пс 72)

 

Асаф описывает свои внутренние терзания, когда он видел  устройство и успех в жизни  нечестивых людей. Доходит до того, что Асаф задумывается о тщетности хождения перед Господом, но он также понимает, что такое мышление недостойно человека Божьего. Чтобы найти ответ и утешиться, он начинает молиться и искать Божьего лица, и тогда он понимает нечто очень важное: даже если план человека исполнится на земле, то это не значит, что он получил одобрение от Всевышнего, который владеет вечностью. Вне Божьего плана любой человеческий успех не имеет смысла, поскольку это суета и пустота.

 

Давид также вдохновляет  нас в 36-ом Псалме:

1 Псалом Давида. Не ревнуй злодеям, не завидуй делающим беззаконие, 2 ибо они, как трава, скоро будут подкошены и, как зеленеющий злак, увянут. 3Уповай на Господа и делай добро; живи на земле и храни истину. 4 Утешайся Господом, и Он исполнит желания сердца твоего. 5 Предай Господу путь твой и уповай на Него, и Он совершит,  
6 и выведет, как свет, правду твою и справедливость твою, как полдень. 7 Покорись Господу и надейся на Него. Не ревнуй успевающему в пути своем, человеку лукавствующему. 8 Перестань гневаться и оставь ярость; не ревнуй до того, чтобы делать зло, 9 ибо делающие зло истребятся, уповающие же на Господа наследуют землю. (Пс 36)

 

Когда мы отдаем в руки Божьи свой путь, тогда начинается благословенная и мирная жизнь во имя Божье, когда не твоя воля, но Его совершается.

 

Жизнь во имя Божье.

Жизнь во имя Божье  помогает нам пребывать в Божьем плане и в свое время осознать, для какой великой цели призвал  нас Господь. У Бога нет маленьких  жизней и людей, т.к не мерой дает Господь Духа Святого. Рассмотрим жизнь во имя Божье, которую  описывает апостол Петр:

 

11 уклоняйся от зла и делай добро; ищи мира и стремись к нему, 12 потому что очи Господа обращены к праведным и уши Его к молитве их, но лице Господне против делающих зло, (чтобы истребить их с земли). 13 И кто сделает вам зло, если вы будете ревнителями доброго? 14 Но если и страдаете за правду, то вы блаженны; а страха их не бойтесь и не смущайтесь. 15 Господа Бога святите в сердцах ваших; будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением. 16 Имейте добрую совесть, дабы тем, за что злословят вас, как злодеев, были постыжены порицающие ваше доброе житие в Мессии.  
17 Ибо, если угодно воле Божией, лучше пострадать за добрые дела, нежели за злые;  
18 потому что и Мессия, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных, быв умерщвлен по плоти, но ожив духом, (1Петр 3)

 

Все, что говорит Петр, можно применить к Иосифу. Он уклонялся  от зла и делал добро, страдал  за правду, имел добрую совесть, давал ответы с кротостью и благоговением и святил Господа в сердце своем (в сердце своем угождал Господу). Также Иосиф для того, чтобы спасти Египет и своих братьев, пострадал в обоих случаях. Он страдал и от братьев, и от Египта, но не ожесточил сердца своего. Иосиф духом побеждал дела плотские и восторжествовал над обстоятельствами верой в Господа. Во всем Иосиф видит благость Божью и, поэтому, имеет благодать, чтобы служить людям. Потеря силы Божьей наблюдается в тех, кто разочаровался в людях и отошел в сторону от Божьего пути, перестав делать добро ближним и служить их спасению. Иосиф не ожидал ничего от людей, когда служил им, поскольку служил их спасению по воле Божьей. Будем помнить, что наши жизни призваны в вечное Божье царство, чтобы служить спасению нашего народа, и всех, кого призовет Господь. Будем употреблять наши жизни для Божьего плана, и тогда для нас все будет содействовать ко благу.

 

Когда все содействует  ко благу?

Рим. 8:28 Притом знаем, что любящим Бога, призванным по [Его] изволению, все содействует ко благу .

Если верующий не знает  за собой греха перед Богом  и людьми и точно знает, что  рожден от Бога, имея в себе свидетельство  Духа Святого, тогда можно быть уверенным, что даже неприятные обстоятельства содействует к исполнению Божьего блага.

Необходимо знать Господа, чтобы увидеть благо от Него. Многие люди пользуются всем, что Господь  подарил, но не осознают, что это  благо от Него.

Человек видит и осознает благо в его истинном смысле только в контексте Божьего плана.

Иосиф пережил крушение надежд и ожиданий, но это не выбило почву из-под его ног. Его основание  было положено на том, что Господь  знает лучше, как исполнить Свои намерения.

 

Никто не сможет помешать исполнению Божьего плана. Если мы стремимся познать Божий путь для нашей жизни, тогда мы не будем разочарованы. Даже смерть по Божьему плану — это приобретение. Будем молить Иешуа, чтобы он распоряжался нашими жизнями для исполнения Его плана.

 

 

Прочтено: 3350