Пожалуйста, включите JavaScript! Как это сделать!
 Новости:  Расписание на февраль 2020 (5780г.)...  Файлы:  гл. Рье (Украшение для Лосяша) - 31.08.2019 ... 
Пожертвования
Помощь детям

    Желающие оказать 
    благотворительную  помощь детям из
    детских домов  и
    интернатов могут связаться  с нами по телефону:
    +38(048)711-14-95

Наша библиотека
Бесплатно!

    Справки по телефонам:
    Люба: +38(093)1165203, 7026756
    Олег: +38(098)4865894

Loading

Парша Шмот

25/01/2013

Исход 5:21 - «И сказали им: «Взглянет Бог на вас и осудит – за то, что сделали вы нас омерзительными в глазах фараона и в глазах его слуг, за то, что меч вы вложили в их руки, чтобы убить нас!»



Бог клялся Аврааму, что даст землю  во владение ему и потомкам его (Быт. 17:8). Говорил это Исааку (Быт. 26:3). Потом Иакову (Быт. 28:13).

Иосиф перед своей смертью напоминал Израилю, что Господь посетит и выведет их из Египта (Быт. 50:24).

Теперь мы видим, что люди, которые  жили в то время, являются живыми свидетелями исполнения этого обещания. Бог призвал Моисея вывести Израиль из Египта, дал ему знамения, которые он должен был показать народу, чтобы они поверили, что Всевышний посетил их.

Исх. 4:30-31 - «И пересказал Аарон все слова, которые говорил Господь Моисею; и сделал Моисей знамения пред глазами народа, и поверил народ; и услышали, что Господь посетил сынов Израилевых и увидел страдание их, и преклонились они и поклонились.»

Ситуация кардинально поменялась после того, как фараон утяжелил и без того тяжелую работу, из-за которой израильтяне стонали и вопили к Господу. Мы видим, что недавняя вера сменилась на неверие. Вместо того, чтобы в терпении проходить обстоятельства, молясь, ища Господа, смотреть что Бог хочет через это сделать, всем этим угождая Ему, некоторые люди из Израиля начали злословить служителей Божиих, Моисея и Аарона, тем самым греша против Бога и не угождая Ему.

Вера, угождающая Богу

Конечно же, сложная ситуация бывает и в жизни людей. Эти ситуации могут быть разными: болезнь, смерть, тяжелые отношения в семье, на работе. У каждого человека своя ситуация. Но важно, как мы ее проходим. Что при этом происходит с нашим сердцем? Продолжаем ли мы исполнять Божьи заповеди или начинаем выливать злословие, ропот и т.д.? Это хорошие ситуации, показывающие основание нашей веры. Давайте посмотрим на некоторые места из Писания и увидим, как Божьи люди проходили испытания в своей жизни.

Дан. 3:17-18 - «Бог наш, Которому мы служим, силен спасти нас от печи, раскаленной огнем, и от руки твоей, царь, избавит. Если же и не будет того, то да будет известно тебе, царь, что мы богам служить не будем и золотому истукану, который ты поставил, не поклонимся.»

Мы видим таких же людей, созданных из праха, которые, как и все, ощущают боль, страх, живут на той же земле, среди таких же жестоких властей. Однако обстоятельства ими воспринимаются совершенно по-другому. Вот что они говорят: «Бог силен нас спасти. Но как бы Он ни поступил, мы все равно останемся Ему верными.»

Давайте посмотрим на жизнь Иова.

Иов 1:8-22 – «И сказал Господь сатане: обратил ли ты внимание твое на раба Моего Иова? ибо нет такого, как он, на земле: человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла. И отвечал сатана Господу и сказал: разве даром богобоязнен Иов? Не Ты ли кругом оградил его и дом его и все, что у него? Дело рук его Ты благословил, и стада его распространяются по земле; но простри руку Твою и коснись всего, что у него, — благословит ли он Тебя?

И сказал Господь сатане: вот, все, что у него, в руке твоей; только на него не простирай руки твоей. И отошел сатана от лица Господня. И был день, когда сыновья его и дочери его ели и вино пили в доме первородного брата своего. И вот, приходит вестник к Иову и говорит: волы орали, и ослицы паслись подле них, как напали Савеяне и взяли их, а отроков поразили острием меча; и спасся только я один, чтобы возвестить тебе.

Еще он говорил, как приходит другой и сказывает: огонь Божий  упал с неба и опалил овец и отроков  и пожрал их; и спасся только я  один, чтобы возвестить тебе. Еще он говорил, как приходит другой и сказывает: Халдеи расположились тремя отрядами и бросились на верблюдов и взяли их, а отроков поразили острием меча; и спасся только я один, чтобы возвестить тебе.

Еще этот говорил, приходит другой и сказывает: сыновья твои и дочери твои ели и вино пили в доме первородного брата своего; и вот, большой ветер пришел от пустыни и охватил четыре угла дома, и дом упал на отроков, и они умерли; и спасся только я один, чтобы возвестить тебе.

Тогда Иов встал и  разодрал верхнюю одежду свою, остриг голову свою и пал на землю и  поклонился и сказал: наг я вышел из чрева матери моей, наг и возвращусь. Господь дал, Господь и взял; да будет имя Господне благословенно! Во всем этом не согрешил Иов и не произнес ничего неразумного о Боге.»

Иов 2:7-10 – «И отошел сатана от лица Господня и поразил Иова проказою лютою от подошвы ноги его по самое темя его. И взял он себе черепицу, чтобы скоблить себя ею, и сел в пепел. И сказала ему жена его: ты все еще тверд в непорочности твоей! похули Бога и умри. Но он сказал ей: ты говоришь как одна из безумных (неугодных): неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать? Во всем этом не согрешил Иов устами своими.»

Проблема многих людей состоит в том, что они принимают доброе, а уроки смирения принимать не хотят. Как и сыны Израиля – знамения приняли от Моисея, а когда пришли трудности, из сердца полилось злословие.

Если бы вера Иова основывалась только на достатке, здоровье, каких-то внешних  благословениях, он бы разочаровался. Он обязательно похулил бы Бога еще  вначале испытаний. Но мы видим, что его вера намного глубже и серьезней.

Многие верующие воспринимают веру как исполнение собственных желаний, в которые они верят всю  свою жизнь.

Я не говорю, что нам не нужно  верить, что Бог ответит на нашу нужду. Речь идет о том, что люди больше сфокусированы на своих проблемах, чем на исполнении Божьих заповедей и сохранении верности Господу, когда они проходят через различные этапы своей жизни.

Лук. 22:31-34 (Д. Стерн) - «Шимон, Шимон, послушай! Противник требовал отдать ему вас, чтобы просеять (сеять) вас, как пшеницу! Но я молился за тебя, Шимон, чтобы тебе хватило веры. И ты, как только ты вернешься в покаянии, ободри своих братьев! Шимон сказал ему: «Господь, я готов идти за Тобой в темницу и на смерть!» Иешуа ответил: «Говорю тебе, Кефа, прежде, чем петух пропоет сегодня, ты трижды отречешься от Меня.»

В Евангелии от Матфея 3:12 (Д. Стерн) написано: «В руках у Него лопата для веяния, и Он очистит гумно (площадка для молотьбы зерна) Свое: зерно соберет в амбар, а солому сожжет неугасимым огнем!»

Иешуа словно провевает Петра, допуская ситуацию в его жизнь, чтобы он увидел основание своей веры. Удивительные слова говорит Иешуа: «Но Я молился за тебя, чтобы тебе хватило веры.»

Сам Господь провевает нас и ходатайствует, чтобы не оскудела наша вера (или хватило веры).

Мы читаем, как Бог посещает Иова. Сначала создается впечатление, что Господь слушает и исполняет то, что просит или требует противник. Но впоследствии проясняется, что Всевышний допускает эту ситуацию, чтобы провеять Иова, потому что видит нечто в его сердце. Как же Он это делает? Не просто принося в жизнь человека испытание, но с целью – отделить то небожье, что есть в сердце, заложить новое основание и сделать это так, чтобы вера не оскудела, но укрепилась.

И смотрите, как отвечает Иов – Иов 42:1-6 «И отвечал Иов Господу и сказал: знаю, что Ты все можешь, и что намерение Твое не может быть остановлено. Кто сей, омрачающий Провидение, ничего не разумея? — Так, я говорил о том, чего не разумел, о делах чудных для меня, которых я не знал. Выслушай, взывал я, и я буду говорить, и что буду спрашивать у Тебя, объясни мне. Я слышал о Тебе слухом уха; теперь же мои глаза видят Тебя; поэтому я отрекаюсь и раскаиваюсь в прахе и пепле.»

Господь помог Иову увидеть отвратительность понимания, которое у него было. До встречи с Богом понимание Иова было как одна горка пшеницы. Но после провевания оказалось, что не все является пшеницей. Если посмотреть на Израиль до посещения Бога, кажется, что все верующие:  все взывают, все поклоняются. Но когда Господь начинает провевать, оказывается, что не все являются пшеницей. Так и сейчас многие называют себя верующими, но когда наступает провевание, их вера куда-то девается.

Иакова 3:8-15 – «А язык укротить никто из людей не может: это — неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда. Им благословляем Бога и Отца, и им проклинаем человеков, сотворенных по подобию Божию. Из тех же уст исходит благословение и проклятие: не должно, братия мои, сему так быть. Течет ли из одного отверстия источника сладкая и горькая вода? Не может, братия мои, смоковница приносить маслины или виноградная лоза смоквы. Также и один источник не может изливать соленую и сладкую воду. Мудр ли и разумен кто из вас, докажи это на самом деле добрым поведением с мудрою кротостью. Но если в вашем сердце вы имеете горькую зависть и сварливость, то не хвалитесь и не лгите на истину. Это не есть мудрость, нисходящая свыше, но земная, душевная, бесовская.»

Иаков вразумляет некоторых верующих, чтобы они обратили внимание на то, что из них вытекает – это один источник, или он меняется в различных ситуациях?

Бог выводит Израиль не просто территориально, но выводит из служения себе. Выводит из греха, из своего понимания правды в служение Всевышнему. Однако без смиренного сердца по воле Божьей ни о каком служении не может идти речь. Мы видим, что вера это не что-то такое условное, о чем ты услышал и просто веришь, ничего при этом не делая. Или как говорят: «Бог есть любовь. Он даст мне самое лучшее, и ничего плохого не случится». Бог действительно есть любовь. В жизни Иова. Израиля, Петра, Даниила Бог - тоже любовь. Но Он также провевает нас через различные обстоятельства, цель которых – любовь, мир и истина.

Можно сказать, что вера практична. Она помогает нам увидеть мотивы нашего сердца и преображаться в Мессию, проходить свой земной путь, угождая при этом Богу. Цель Бога и Его путей - проверить мотивы и основание нашей веры, чтобы можно было увидеть в вере ли мы Божьей или своей. Поэтому когда мы замечаем за собой реакции, не являющиеся стандартами Божьими, – это хорошее время прилагать старания, чтобы измениться по воле Божьей и быть рабами Бога, а не рабами своих похотей.

1 Петра 1:7 (Стерн) –  «Между тем, благодаря своей  вере, вы оберегаемы Божьей силой  для спасения, готового открыться  в Последние Времена. Радуйтесь  этому, несмотря на то, что,  может быть, в течение какого-то  времени вам придется немало  пострадать в различных испытаниях. Ведь и золото проверяется  огнем. Цель этих испытаний  в том, чтобы ваша подлинная  вера, которая гораздо дороже  тленного золота, оказалась достойной  похвалы, славы и почести в  момент открытия Мессии Иешуа.»

Вера сохраняет нас от сомнения в Боге и видит дальше, чем земная жизнь, помогая не основываться на своих чувствах, а смотреть на то, что угодно Ему.

Прочтено: 3407