Пожалуйста, включите JavaScript! Как это сделать!
 Новости:  Расписание на февраль 2020 (5780г.)...  Файлы:  гл. Рье (Украшение для Лосяша) - 31.08.2019 ... 
Пожертвования
Помощь детям

    Желающие оказать 
    благотворительную  помощь детям из
    детских домов  и
    интернатов могут связаться  с нами по телефону:
    +38(048)711-14-95

Наша библиотека
Бесплатно!

    Справки по телефонам:
    Люба: +38(093)1165203, 7026756
    Олег: +38(098)4865894

Loading

гл. Мишпатим. Как уничтожить врага? Исх 23:4,5

11/02/2013

 

Если встретишь вола твоего врага или его осла заблудившегося, ты должен возвратить (животное) ему.

Если увидишь осла твоего ненавистника лежащим под ношей своей, то откажешь помочь ему? Помоги (развьючить) с ним.



 

 

כִּי תִפְגַּע שׁוֹר אֹיִבְךָ אוֹ חֲמֹרוֹ תֹּעֶה הָשֵׁב תְּשִׁיבֶנּוּ לוֹ

כִּי תִרְאֶה חֲמוֹר שׂנַאֲךָ רֹבֵץ תַּחַת מַשָּׂאוֹ וְחָדַלְתָּ מֵעֲזֹב לוֹ עָזֹב תַּעֲזֹב עִמּוֹ

 

Господь очень добр к  нам и стремится воспитать нас таким образом, чтобы мы были детьми Отца Небесного. Как и учит нас Машиях: "Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных". (Матф 5:44, 45)

 

Эти слова Иешуа вдохновляют  нас предпринимать практические шаги в отношении помощи нашим  врагам. Ведь нельзя оставлять вражду в своем сердце. Но как же любить врагов наших? Может быть, надо подойти к моему врагу и сказать, что я его люблю? Или мы должны внушить себе, что любим врагов наших?

 

Сегодняшний отрывок  Торы показывает практические действия для уничтожения своего врага.

Тора не объясняет, почему человек стал твоим врагом. Почему он стал к тебе относиться как к врагу? Ты не можешь уничтожить причину, из-за которой твой родственник или друг или сослуживец вдруг изменил к тебе отношение, и, вместо приветливого взгляда, ты видишь злобу, а за спиной слышишь от людей, что он говорит против тебя и портит твое имя.

 

Причин, почему к нам  могут враждебно относиться, может  быть тысячи, а может и больше. С этим ничего не поделаешь.

 

Наша реакция, когда  врагу плохо.

Теперь представим себе ситуацию, что ты видишь, как неприятности постигают человека, который враждует с тобой. Сегодня в городе не многие держат волов и ослов,  мы не часто встречаем,упавших под ношей но все мы порой видим, как ненавидящие нас люди попадают в неприятности и проблемы. Порой мы становимся непосредственными свидетелями этого и можем прийти на помощь. Что происходит в нашем сердце, когда мы видим своего обидчика, врага в уничиженном состоянии? Что происходит в нашем сердце, когда беда и трагедия приходит в дом враждующего с нами человека?

Приходит ли в наше сердце желание молиться за него и  просить о Божьей милости и  восстановлении, или мы начинаем внутри себя говорить: "Спасибо Боже, что воздал ему". Приходит ли в наше сердце желание помочь ему в разрешении его проблемы и подставить плечо, когда ему тяжело? Наверняка, можно услышать внутри себя такие мысли: "Да ведь он столько зла мне сделал! Из-за его вражды я потерял очень многое!"

Аргументов не помочь врагу своему может быть очень  много. Обычно мы вспоминаем все то зло, которое нам было совершено.

 

Порой бывает, что нет  возможности приблизиться к нашему врагу и оказать ему милость. Так было у Давида, когда Саул стремился убить его. Если бы Давид  приблизился к Саулу, то тот убил бы его не раздумывая. В то же самое  время, Господь давал Давиду возможность несколько раз видеть Саула в уничиженном и беспомощном состоянии, и, при этом, он не поддался желанию мстить Саулу, хотя друзья Давида уговаривали его сделать это. Будем хранить свое сердце от желания мстить.

 

Зло не живет само по себе.

Любое зло на земле  имеет автора и исполнителя. Зло  не оторвать от личности, которая это  зло проявила.

Однако, Писание учит нас, что наше сражение не с человеком, а с тем, что им обладает. Апостол  Павел так описывает это: "Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских, потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной. Для сего приимите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злый и, все преодолев, устоять". (Еф 6:11-13)

 

Если мы родились от Бога, то понимаем, что весь мир лежит  во зле, поскольку из-за того, что  Адам отверг Господа, мы, его потомки, родились в отступничестве и бунте  против Бога, т.е унаследовали природу врага нашей души. В каждом человеке есть желание добра, но все делают зло. К сожалению, как неверующие, так и верующие отдают себя на волю безбожных мыслей и желаний, которые восстают на нашу душу. Поэтому очень важно понимать, что мы не призваны сражаться с человеком. Мы призваны сражаться за человека. Сражаемся мы не силой кулаков и принуждения, не через психологическое давление, а только через Божье действие добра и милости.

Писание вдохновляет  нас:

17 никому не воздавайте злом за зло, но пекитесь о добром перед всеми человеками.  
18 Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми. 19 Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию . Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь. 20 Итак, если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напой его: ибо, делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья. 21 Не будь побежден злом, но побеждай зло добром. (Рим 12)

 

Победа  над врагом.

То, что говорит рав. Шауль, повторяет сегодняшний отрывок  Торы и показывает, как практически побеждать зло в себе и в своем враге. Но, чтобы победить зло во враге, его прежде необходимо уничтожить в себе. Вот таким образом и уничтожается твой враг. Когда в тебе нет вражды, то ты способен говорить, как Мессия, который обращается к предающему его на смерть человеку, как к другу: "Друг, для чего ты пришел?" Иешуа прекрасно знает намерение Иуды, видит его предательство, но использует последнюю возможность победить в нем зло.

 

Мы должны всегда помнить, что оригинальным автором зла является сатан, который первый возмутился против Всевышнего. Когда мы поддаемся злу, то поддерживаем пути человекоубийцы.

 

Зло невозможно победить, убивая своих врагов, его  можно победить только, если убивать  зло в своих мыслях и чувствах, творя добро своим врагам. Ведь люди, которые покорились злым желаниям, чувствам и мыслям, находятся в очень плачевной ситуации. Они находятся в рабском состоянии и цепях своего греха. Они побеждены и мучаются в уничиженном, рабском состоянии.

 

Добро, проявленное к врагу, не всегда меняет его сердце.

Будем помнить, что если ты проявил добро своему врагу, то это не значит, что он перестанет делать зло по отношению к тебе. Что приобретает в таком случае Божий человек, так это преданное  Богу сердце, которое не ожесточается и не побеждено злом. Главное приобретение — это сохранение своей души от создания человеческого образа врага, с которым ты можешь воевать в мыслях.

Если злое отношение  к твоему врагу победило тебя, то ты уничтожен злом и стал его частью, но если ты можешь делать добро врагу своему, то ты победил зло в своем сердце. Через доброе отношение к своим ненавистникам мы сохраняем свое сердце от зла.

 

Не сотвори себе врага.

Не будем также носиться со своими обидами и ранами. Если мы приходим к Господу, то Он утешает нас и дает нам силу поступать в этом мире, как Он поступал. Если вы замечаете, что снова и снова вспоминаете, как кто-то вас обидел, и постоянно в своих мыслях находите новые причины к обвинению того или иного человека, то знайте, что таким образом вы воспитываете ненависть и зло в своем сердце. Иешуа видел зло и лукавство в сердцах человеческих, но не воевал с людьми, а воевал за них, чтобы избавить их от цепей греха и смерти. Ведь, кто кем побежден, тот тому и раб.

 

Враг — твой кумир!

Может ли так быть? Когда мы творим себе кумира (идола), то все наши мысли о нем. Мы восхищаемся и восторгаемся человеком, который нас впечатлил. Наш враг тоже становится нашим кумиром, и мы тоже им восхищаемся, только в негативном плане. Он занимает наши мысли. Вместо поклонения и служения Господу наши мысли заняты личностью нашего врага.

 

Чтобы мы не были захвачены  образом нашего врага, Господь показывает образ действий, способный утвердить  нас в Его благости.

 

24 И возьму вас из народов, и соберу вас из всех стран, и приведу вас в землю вашу.  
25 И окроплю вас чистою водою, и вы очиститесь от всех скверн ваших, и от всех идолов ваших очищу вас. 26 И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотяное. 27 Вложу внутрь вас дух Мой и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять. 28 И будете жить на земле, которую Я дал отцам вашим, и будете Моим народом, и Я буду вашим Богом. 29 И освобожу вас от всех нечистот ваших, и призову хлеб, и умножу его, и не дам вам терпеть голода. 30 И умножу плоды на деревах и произведения полей, чтобы вперед не терпеть вам поношения от народов из-за голода.  
31 Тогда вспомните о злых путях ваших и недобрых делах ваших и почувствуете отвращение к самим себе за беззакония ваши и за мерзости ваши. 32 Не ради вас Я сделаю это, говорит Господь Бог, да будет вам известно. Краснейте и стыдитесь путей ваших, дом Израилев. (Иезек 36)

 

Как Господь побеждает  грех и упорство человеческое? Он оказывает милость и добро к своему народу.

 

Пример Мессии.

Он победил наше зло, пострадав от людей, которые, будучи движимы амбициями и честолюбием, предали Его на смерть. Господь  показал нам пример, как встречать  людей, которые были движимы ненавистью, лукавством, эгоизмом, блудом, маммоной и другими нечестивыми желаниями. Иешуа, зная мотивы сердец человеческих, служил всем через доброту и милость, приобретая души для Царства Божьего. Он не поддерживал зло, которое укоренил в себе человек, но всегда побеждал зло добротой. Доброта — это не значит обходить острые углы и всегда всем говорить "да". Доброта Мессии проявлялась в стремлении спасти человека от греха, который мучает и убивает его. Доброта Мессии проявлялась в спасении человека от служения врагу души своей. Поэтому Иешуа говорил истину в любви Божьей, приводя души к покаянию и спасению. Если Дух Божий живет в нас, то мы - посланники Мессии и служители Его царства, рождены от Бога, чтобы вернуть сердце Израиля к Господу.   

 

Кто желает сегодня избавиться от сетей зла в своем сердце? Кто желает уничтожить своего врага?

Это возможно только если принять природу Мессии и облечться  в Его Дух, чтобы, имея силу Божью, служить врагам во спасение.

Прочтено: 4657