Пожалуйста, включите JavaScript! Как это сделать!
 Новости:  Расписание на февраль 2020 (5780г.)...  Файлы:  гл. Рье (Украшение для Лосяша) - 31.08.2019 ... 
Пожертвования
Помощь детям

    Желающие оказать 
    благотворительную  помощь детям из
    детских домов  и
    интернатов могут связаться  с нами по телефону:
    +38(048)711-14-95

Наша библиотека
Бесплатно!

    Справки по телефонам:
    Люба: +38(093)1165203, 7026756
    Олег: +38(098)4865894

Loading

Бэмидбар (Числа 1:52-53)

30/05/2013

«И расположатся сыны Израиля каждый в стане своем и каждый при  знамени своем по ополчениям своим. Левиты же будут стоять станом вокруг шатра откровения, чтобы не было гнева на общество сынов Израиля. И будут нести левиты стражу у  шатра откровения.»



В сегодняшнем отрывке  Торы мы читаем, как Бог говорит  к Моисею, чтобы он и Аарон провели  осмотр и исчислили сынов Израиля  от 20 лет и выше: всех, кто готов к войне.
 
Ранее Бог говорил израильтянам, что Он поведет их в землю, где живут другие народы. В землю, которую им нужно будет захватить.
 
И вот Господь повелевает провести такое исчисление, чтобы  поголовно показать, кто в этом может участвовать. Интересно, что  левиты не были внесены в эту перепись и не были исчислены вместе с сынами Израиля. (Числа 1:49 – «Только колена Левиина не вноси в перепись, и не исчисляй их вместе с сынами Израиля.»)
 
Бог отмечает их особо, называя первенцами вместо первенцев сынов Израиля. Они были призваны служить в скинии, собирать ее, когда Всевышний показывал идти Израилю дальше, нести ее и раскладывать, когда народ Божий останавливался. По сути своей левиты были ответственны за духовное состояние Израиля, показывая, как человек может приблизиться к Богу, иметь общение с Ним и при этом не умереть.
 
Вся жизнь левитов была полностью посвящена служению в  скинии, и Бог называл их Своими (Числа 3:12 – «Вот, Я взял левитов из сынов Израилевых вместо всех первенцев, разверзающих ложесна из сынов Израилевых; левиты должны быть Мои.»)
 
Мы помним, что такой чести они удостоились, посвятив себя Творцу, отозвавшись на призыв Моисея: «Кто Господень, иди ко мне!» (Исх.32:26), когда Израиль поклонялся золотому тельцу.
 
Мы также видим, что Бог не просто отмечает колено Левиино, но отмечает то действие, которое они совершили, а именно – ответили на призыв Божий. Как написано в Иак. 4:8-10: «Приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам; очистите руки, грешники, исправьте сердца, двоедушные. Сокрушайтесь, плачьте и рыдайте; смех ваш да обратится в плач, и радость — в печаль. Смиритесь пред Господом, и вознесет вас.»
 
Это как раз то, что произошло с левитами. Они сблизились с Богом, и Он вознес их.
 
По-человечески может казаться, что если бы левиты были также исчислены вместе с сынами Израиля, то людей, готовых к войне, было бы гораздо больше. Однако, посмотрев на призвание Израиля, мы увидим, что Господь не призвал их показывать свою силу и мощь как армии. Основное призвание Израиля – показывать силу и совершенство Божье.
 
Исх.23:20-30 - «Вот, Я посылаю пред тобою Ангела хранить тебя на пути и ввести тебя в то место, которое Я приготовил.
Блюди себя пред лицем Его и слушай гласа Его; не упорствуй против Него, потому что Он не простит греха вашего, ибо имя Мое в Нем.
Если  ты будешь слушать гласа Его и  исполнять все, что скажу, то врагом буду врагов твоих и противником  противников твоих.
Когда пойдет пред тобою Ангел Мой и  поведет тебя к Аморреям, Хеттеям, Ферезеям, Хананеям, Евеям и Иевусеям, и истреблю их:
то  не поклоняйся богам их, и не служи  им, и не подражай делам их, но сокруши  их и разрушь столбы их:
служите Господу, Богу вашему, и Он благословит  хлеб твой и воду твою; и отвращу  от вас болезни.
Не  будет преждевременно рождающих  и бесплодных в земле твоей; число  дней твоих сделаю полным.
Ужас  Мой пошлю пред тобою, и в смущение приведу всякий народ, к которому ты придешь, и буду обращать к тебе тыл всех врагов твоих;
пошлю пред тобою шершней, и они погонят  от лица твоего Евеев, Хананеев и Хеттеев;
не  выгоню их от лица твоего в один год, чтобы земля не сделалась пуста  и не умножились против тебя звери  полевые:
мало-помалу буду прогонять их от тебя, доколе ты не размножишься и не возьмешь во владение земли сей.»
 
 
Здесь Господь не делает акцент на силе человеческой, но показывает, к чему человек призван стремиться, а это: слушать голос Божий и исполнять то, что Бог говорит.
Мирской человек обычно думает совершенно по-другому. Такие люди могут говорить: «Ты еще не знаешь, кто я такой», подразумевая свою физическую силу или влияние. Но это не является инструментами Божьими. Фараон в Египте, скорее всего, тоже верил в свою силу, в свои колесницы. Но что может устоять пред Господом?
 
Давайте посмотрим на жизнь  Самсона. В чем была его сила? Основная его сила заключалась в том, что он был посвящен Богу. Однако как только его волосы были отрезаны (что являлось свидетельством его назорейства), эта сила была от него отнята.
 
Суд. 16:19 - «И усыпила его Далида на коленях своих, и призвала человека, и велела ему остричь семь кос головы его. И начал он ослабевать, и отступила от него сила его.»
 
Если посмотреть на Давида, то основные его победы были потому, что Бог был за него.
 
Пс. 55:3-14 - «Враги мои всякий день ищут поглотить меня, ибо много восстающих на меня, о, Всевышний!
Когда я  в страхе, на Тебя я уповаю.
В Боге восхвалю я слово Его; на Бога уповаю, не боюсь; что сделает мне плоть?
Всякий  день извращают слова мои; все  помышления их обо мне — на зло:
собираются, притаиваются, наблюдают за моими  пятами, чтобы уловить душу мою.
Неужели они  избегнут воздаяния за неправду свою? Во гневе низложи, Боже, народы.
У Тебя исчислены  мои скитания; положи слезы мои  в сосуд у Тебя, — не в книге  ли они Твоей?
Враги мои  обращаются назад, когда я взываю к Тебе, из этого я узнаю, что  Бог за меня.
В Боге восхвалю я слово Его, в Господе восхвалю слово Его.
На Бога уповаю, не боюсь; что сделает мне  человек?
На мне, Боже, обеты Тебе; Тебе воздам хвалы,
ибо Ты избавил  душу мою от смерти, да и ноги мои  от преткновения, чтобы я ходил  пред лицем Божиим во свете живых.»
 
 
 
Если посмотреть на расположение скинии среди Израиля, то она находилась в середине стана, тем самым фокусируя Израиль на место, где есть присутствие Божье и где находятся заповеди. Именно этим и занимались левиты. Они были поставлены, чтобы учить Израиль, как нужно приходить к Богу. В этом и заключалась сила народа Божьего. Потому что основные победы Израиля были тогда, когда они слышали голос Божий и поступали так, как говорил Господь. Каждый человек, который рожден на этой земле, уже призван познать Бога и прославить Его своей жизнью.
 
Откр. 5:1-10 - «И видел я в деснице у Сидящего на престоле книгу, написанную внутри и отвне, запечатанную семью печатями.
И видел  я Ангела сильного, провозглашающего громким голосом: кто достоин  раскрыть сию книгу и снять  печати ее?
И никто  не мог, ни на небе, ни на земле, ни под  землею, раскрыть сию книгу, ни посмотреть в нее.
И я много  плакал о том, что никого не нашлось  достойного раскрыть и читать сию  книгу, и даже посмотреть в нее.
И один из старцев  сказал мне: не плачь; вот, лев от колена Иудина, корень Давидов, победил, и может  раскрыть сию книгу и снять  семь печатей ее.
И я взглянул, и вот, посреди престола и четырех  животных и посреди старцев стоял  Агнец как бы закланный, имеющий  семь рогов и семь очей, которые  суть семь духов Божиих, посланных  во всю землю.
И Он пришел и взял книгу из десницы Сидящего на престоле.
И когда  он взял книгу, тогда четыре животных и двадцать четыре старца пали пред Агнцем, имея каждый гусли и золотые  чаши, полные фимиама, которые суть молитвы святых.
И поют новую  песнь, говоря: достоин Ты взять книгу  и снять с нее печати, ибо  Ты был заклан, и Кровию Своею  искупил нас Богу из всякого колена и языка, и народа и племени,
и соделал  нас царями и священниками Богу нашему; и мы будем царствовать на земле.»
 
 
Каждый из людей до того, как прийти к Богу, был противником Божьим. Каждый был неугодным в глазах Господа. Но однажды мы, как и левиты, услышали этот призыв: «Кто Господень, иди ко Мне».
Люди часто говорят, что служить могут только особенные люди. Но в этом месте Писания мы видим, что каждый, кто пришел к Мессии, становится священником Богу. Только почему-то верующие люди часто не ценят того призвания, которое им дал Бог. Люди заняты чем угодно, только не тем, на что они поставлены. Давайте задумаемся, является ли для меня привилегией то, что я могу служить в доме Божьем, или служение стало для меня чем-то неважным? Потому что Иешуа сделал нас священниками Богу не для того, чтобы мы игнорировали служение, но чтобы учили народ. Для левитов это была честь. Является ли это сегодня честью для нас? Давайте будем помнить, что Иешуа приблизил нас к Себе, чтобы мы учили людей, как они могут приблизиться к Богу.
 
 
1 Петра  2:9-16 - «Но вы — род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
некогда не народ, а ныне народ Божий; некогда  непомилованные, а ныне помилованы.
Возлюбленные! прошу вас, как пришельцев и странников, удаляться от плотских похотей, восстающих на душу,
и провождать добродетельную жизнь между язычниками, дабы они за то, за что злословят  вас, как злодеев, увидя добрые дела ваши, прославили Бога в день посещения.
Итак будьте покорны всякому человеческому  начальству, для Господа: царю ли, как  верховной власти,
правителям  ли, как от него посылаемым для наказания  преступников и для поощрения  делающих добро, —
ибо такова есть воля Божия, чтобы мы, делая  добро, заграждали уста невежеству безумных людей, —
как свободные, не как употребляющие свободу  для прикрытия зла, но как рабы Божии.»
 
 
Поэтому давайте помнить, что мы являемся царственным священством, и будем ценить это, служа нашему народу, как это делали апостолы и другие ученики Иешуа.

Прочтено: 2990