Пожалуйста, включите JavaScript! Как это сделать!
 Новости:  Расписание на февраль 2020 (5780г.)...  Файлы:  гл. Рье (Украшение для Лосяша) - 31.08.2019 ... 
Пожертвования
Помощь детям

    Желающие оказать 
    благотворительную  помощь детям из
    детских домов  и
    интернатов могут связаться  с нами по телефону:
    +38(048)711-14-95

Наша библиотека
Бесплатно!

    Справки по телефонам:
    Люба: +38(093)1165203, 7026756
    Олег: +38(098)4865894

Loading

глава Матот. Обеты, ведущие к верности. Числа 30:1 - 3

09/07/2013

И сказал Моше сынам Исраэля  во всем так, как повелел Господь  Моше.
 
И говорил Моше главам колен сынов Исраэля так: Вот слово, какое заповедал Господь:
 
Если кто-либо даст обет Господу или поклянется положить зарок на душу свою, то не лишит он силы (не осквернять, делать нечистым) слова своего; во всем, как вышло из уст его, исполнит. (Чис.30:1-3)


 
וַיֹּאמֶר משֶׁה אֶל בְּנֵי יִשְׂרָאֵל כְּכֹל אֲשֶׁר צִוָּה יְדֹוָד אֶת משֶׁה
 
וַיְדַבֵּר משֶׁה אֶל רָאשֵׁי הַמַּטּוֹת לִבְנֵי יִשְׂרָאֵל לֵאמֹר זֶה הַדָּבָר אֲשֶׁר צִוָּה יְדֹוָד
 
אִישׁ כִּי יִדֹּר נֶדֶר לַידֹוָד אוֹ הִשָּׁבַע שְׁבֻעָה לֶאְסֹר אִסָּר עַל נַפְשׁוֹ לֹא יַחֵל דְּבָרוֹ כְּכָל הַיֹּצֵא מִפִּיו יַעֲשֶׂה
 
 
 
 
Слово "недер" имеет значение "обещания, данного перед лицом Всевышнего". Зачем нам что-то обещать Господу? Нормально ли это? Каждый семейный союз, любой договор между людьми существует благодаря обещаниям. Люди обещают друг другу верность или исполнение договоров, заказов и.т.д. Без обещаний не было бы взаимодействия между людьми. Обещание очень важно во взаимоотношениях с Господом. Он - Царь, который всегда исполняет обещания, данные человеку. Он дал обещание Ною, и потоп больше не приходит на землю. Он пообещал Аврааму наследника, и Сарра в преклонном возрасте родила сына Исаака, от которого возрос народ Израиля. Господь также обещал нам Мессию, чтобы спасти нас от грехов наших, и Иешуа пришел и взял на себя наши беззакония. Господь верен Своим обещаниям данным нам. А верны ли мы обещаниям данным Господу? Когда мы признавали Иешуа своим Господом и обещали служить Ему доброй совестью, это было началом живых взаимоотношений со Всевышним. Наше обещание подразумевает то, что мы будем жить под Божьим руководством и прилагать все старание в жизни, чтобы служить с правильным сердцем для исполнения Его воли. Для Господа важны наши обещания. Важны ли они для нас? Если мы можем пообещать что-то в молитве перед Господом, а потом не исполнить, то это говорит о том, что мы не имеем настоящих отношений с Господом. Наше слово перед Ним ничего не значит для нас.
 
 
 
Верен обещавший.
 
Когда есть обещание, тогда проверяется верен, ли обещавший. Без данных обещаний нет возможности  узнать верных. Верность не существует без обещаний. Если одна из сторон обещает что-либо, то это подразумевает ответственность пообещавшей стороны. Господь, имеющий полноту власти, взял на Себя ответственность, дав нам прекрасные обетования. Если бы Господь ничего нам не пообещал, то не во что было бы верить. Даже возможность покаяться и иметь живые отношения с Богом Израиля — это одно из обещаний Всевышнего. Он пообещал, что Израиль будет Его народом, что придет Избавитель, что Он нас не оставит и не покинет, что пошлет на нас Руах Ха Кодеш, что верующих будут сопровождать чудеса и знамения и т. д.
 
 
 
Кифа (апостол  Петр) показывает, для чего Господь  дал нам узнать Свои обещания.
 
 
 
2 благодать  и мир вам да умножится в  познании Бога и Мессии Иешуа,  Господа нашего.
 
3 Как от Божественной  силы Его даровано нам все  потребное для жизни и благочестия, через познание Призвавшего нас славою и благостию,
 
4 которыми дарованы  нам великие и драгоценные обетования, дабы вы через них соделались причастниками Божеского естества, удалившись от господствующего в мире растления похотью:
 
5 то вы, прилагая к сему все старание, покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность,
 
6 в рассудительности  воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие,
 
7 в благочестии  братолюбие, в братолюбии любовь.
 
8 Если это  в вас есть и умножается, то вы не останетесь без успеха и плода в познании Господа нашего Иешуа Мессии. (2Пет.1:2-8)
 
 
 
Обещания Божьи  призваны устремлять нас за познанием  Божьим, чтобы наши жизни были угодны Ему и служили прославлению Его  Имени. Стремясь иметь Божьи обещания, мы становимся причастными Господу.
 
 
 
Божьи обещания и наша часть.
 
Верующий человек  верит тому, что пообещал Господь, и делает свою часть в исполнении Божьих обещаний. В Божьих обещаниях  часто присутствует условие: "если". Это "если" показывает наше отношение к Божьим обещаниям. Наше отношение к Божьим условиям для исполнения Его обещания показывают характер наших взаимоотношений с Господом. Рассмотрим примеры некоторых Божьих обещаний.
 
 
 
Исх.15:26 И сказал: если ты будешь слушаться гласа Господа, Бога твоего, и делать угодное пред очами Его, и внимать заповедям Его, и соблюдать все уставы Его, то не наведу на тебя ни одной из болезней, которые навел Я на Египет, ибо Я Господь, целитель твой.
 
Исх.19:5 итак, если вы будете слушаться гласа Моего и соблюдать завет Мой, то будете Моим уделом из всех народов, ибо Моя вся земля,
 
Исх.23:22 Если ты будешь слушать гласа Его и исполнять все, что скажу, то врагом буду врагов твоих и противником противников твоих.
 
Иоан.3:3 Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия.
 
Иоан.8:31 Тогда сказал Иисус к уверовавшим в Него Иудеям: если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики,
 
Иоан.8:36 Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете.
 
Иоан.14:13 И если чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю, да прославится Отец в Сыне.
 
Иоан.14:14 Если чего попросите во имя Мое, Я то сделаю.
 
Иоан.14:15 Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди.
 
 
 
Все прочитанные  обещания Божьи поставлены после  определенного условия, которое помогает человеку выразить (определить) свое отношение к Богу и Его обещанию. У нас могут быть две реакции на Божьи условия для принятия обещания:
 
В доверии Господу сделать свою часть.
Не веря Богу, проигнорировать Божье условие.
Итак, Божьи обещания испытывают наше доверие к Богу. Верим ли мы Его обещаниям или нет? Ценны ли они для нас настолько, что мы преобразуем свою жизнь по воле Создавшего нас? Все Божьи обещания в Иешуа "Да и аминь", но при определенных условиях.
 
 
 
Обещания  — это милость Божья к нам.
 
Милость Божья  в том, что Он пообещал всем, кто  желает Его найти, что они найдут Его. Он пообещал всем, кто примет Мессию, спасение от грехов. Он пообещал, что  пошлет от Духа Своего на всякую плоть. Мы не просили Бога об этом, когда были неверующими. Но Бог, зная наше беспомощное состояние, уже пообещал, уже связал Себя ответственностью в том, что даст нам возможность узнать Его. Если мы серьезно отнесемся к Его обещаниям, то сможем спастись и быть детьми Божьими. Если мы стараемся быть верными Богу, то и уровень верности к ближнему тоже возрастет, поскольку мы приучаемся поступать перед Господом верно и исполнять свои обещания.
 
 
 
3 Когда даешь  обет Богу, то не медли исполнить  его, потому что Он не благоволит  к глупым: что обещал, исполни.
 
4 Лучше тебе  не обещать, нежели обещать  и не исполнить.
 
5 Не дозволяй  устам твоим вводить в грех  плоть твою, и не говори пред  Ангелом [Божиим]: "это - ошибка!" Для чего тебе [делать], чтобы Бог  прогневался на слово твое  и разрушил дело рук твоих? (Еккл.5:3-5)
 
 
 
Верны ли мы друг другу в тех обещаниях, которые  даем? Приходим ли вовремя? Возвращаем ли долги в срок? Делаем ли работу своевременно?
 
 
 
Кому быть верным?
 
Господь обещает, и мир что-то обещает. Внутри нас  происходит внутренний конфликт, когда  обещания Божьи сталкиваются с искушениям этого мира. Искушения часто приходят в виде обещаний. Пример Иосифа и жены Потифара. Она говорила: спи со мной, никто не узнает. Или Гиезий видит огромные финансовые перспективы, которые приходят через Неемана Сириянина. Так же поступают те, кто предается своему греху или идет легким путем желаний и стремлений своей плоти. Часто достижение прекрасных обещаний сопряжено с большими испытаниями. Вспомним царицу Есфирь, которая послужила спасению народа Израиля от Амана, но одновременно испытывала большое искушение спасти свою жизнь, поскольку имела титул царицы. Давид мог не раз убить царя Саула, но не делал этого, поскольку знал обещание Божье для себя. Господь дает нам увидеть исполнение Своих обещаний не через нашу изворотливость или способности, а потому что мы научились смиряться перед Ним и идти Его путем.
 
 
 
6 Итак смиритесь  под крепкую руку Божию, да  вознесет вас в свое время.
 
7 Все заботы  ваши возложите на Него, ибо  Он печется о вас.
 
8 Трезвитесь, бодрствуйте,  потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить.
 
9 Противостойте  ему твердою верою, зная, что  такие же страдания случаются  и с братьями вашими в мире.
 
10 Бог же всякой  благодати, призвавший нас в  вечную славу Свою во Мессии  Иешуа, Сам, по кратковременном страдании вашем, да совершит вас, да утвердит, да укрепит, да соделает непоколебимыми.
 
11 Ему слава  и держава во веки веков.  Аминь. (1Пет.5:6-11)
 
 
 
Неверность  — это нарушение обещания.
 
Нарушение обещания Господу — это неверность, т.е  неверие в то, что Господь, которому ты обещал что-либо сделать, важен, и что твое слово важно. Это предательство. Это разрушает отношения доверия. Маленькая неверность ведет к воспитанию неверных наклонностей, и в итоге вся душа становится неверной. Вот как это происходило с нашим народом.
 
 
 
15 И утучнел  Израиль, и стал упрям; утучнел,  отолстел и разжирел; и оставил  он Бога, создавшего его, и презрел  твердыню спасения своего.
 
16 [Богами] чуждыми  они раздражили Его и мерзостями  разгневали Его:
 
17 приносили  жертвы бесам, а не Богу, богам, которых они не знали, новым, [которые] пришли от соседей и о которых не помышляли отцы ваши.
 
18 А Заступника, родившего тебя, ты забыл, и  не помнил Бога, создавшего тебя.
 
19 Господь увидел, и в негодовании пренебрег  сынов Своих и дочерей Своих,
 
20 и сказал: сокрою  лице Мое от них [и] увижу,  какой будет конец их; ибо они  род развращенный; дети, в которых  нет верности; (Втор.32:15-20)
 
 
 
В завершение прочтем  из послания к Евреям, в котором  видно, как действует обещание в  нашей жизни, и к чему оно ведет.
 
 
 
19 Итак, братия, имея дерзновение входить во  святилище посредством Крови  Иешуа Мессии, путем новым и  живым, 20 который Он вновь открыл  нам через завесу, то есть плоть  Свою, 21 и [имея] великого Священника  над домом Божиим, 22 да приступаем с искренним сердцем, с полною верою, кроплением очистив сердца от порочной совести, и омыв тело водою чистою, 23 будем держаться исповедания упования неуклонно, ибо верен Обещавший. (Евр.10:19-23)
 
Будем держаться  того, что пообещали Господу неуклонно, поскольку Его обещания к нам верны.
 
 
 
35 Итак не  оставляйте упования вашего, которому  предстоит великое воздаяние.
 
36 Терпение нужно  вам, чтобы, исполнив волю Божию,  получить обещанное; 37 ибо еще  немного, очень немного, и Грядущий  придет и не умедлит. 38 Праведный верою жив будет; а если [кто] поколеблется, не благоволит к тому душа Моя. 39 Мы же не из колеблющихся на погибель, но [стоим] в вере к спасению души. (Евр.10:35-39)
 
 
 
Праведный жив  тем, что обещал Господь, и не колеблется в слове Божьем, поскольку это не слово человеческое.
 
 
 
Поэтому, известный  стих, который часто называют формулой веры, сразу обретает реальный и  простой смысл.
 
1 Вера же  есть осуществление ожидаемого  и уверенность в невидимом. (Евр.11:1)
 
 
 
Вера же есть осуществление того, что Господь пообещал тебе, и уверенность в том, что Он исполнит Свое обещание. Если ты знаешь Господа и любишь Его, то ты знаешь что Он тебе пообещал, и чего ты можешь ожидать и быть уверенным в том, что оно исполнится.
 
 
 
Будем молиться, чтобы мы были верны Божьим обещаниям для нас, а также верны тем обещаниям, которые дали перед лицом Всевышнего.

Прочтено: 3271