Пожалуйста, включите JavaScript! Как это сделать!
 Новости:  Расписание на февраль 2020 (5780г.)...  Файлы:  гл. Рье (Украшение для Лосяша) - 31.08.2019 ... 
Пожертвования
Помощь детям

    Желающие оказать 
    благотворительную  помощь детям из
    детских домов  и
    интернатов могут связаться  с нами по телефону:
    +38(048)711-14-95

Наша библиотека
Бесплатно!

    Справки по телефонам:
    Люба: +38(093)1165203, 7026756
    Олег: +38(098)4865894

Loading

Ваецэ. Десятина Иакова. Быт 28:19-22

11/11/2013

И нарек имя месту тому Бет-Эль; однако Луз - имя города изначально.
 
И дал Йааков обет, говоря: Если будет Б-г со мною и хранить меня будет на этом пути, которым я иду, и даст мне хлеб, чтобы есть, и платье, чтобы облачиться,
 
И я возвращусь с миром в дом отца моего, и будет Господь мне Б-гом,
 
(То) камень этот, который я положил постаментом, будет Домом Б-жьим, и от всего, что Ты дашь мне, я отделю десятину Тебе.


 
וַיִּקְרָא אֶת שֵׁם הַמָּקוֹם הַהוּא בֵּית אֵל וְאוּלָם לוּז שֵׁם הָעִיר לָרִאשֹׁנָה
 
וַיִּדַּר יַעֲקֹב נֶדֶר לֵאמֹר אִם יִהְיֶה אֱלֹקִים עִמָּדִי וּשְׁמָרַנִי בַּדֶּרֶךְ הַזֶּה אֲשֶׁר אָנֹכִי הוֹלֵךְ וְנָתַן לִי לֶחֶם לֶאֱכֹל וּבֶגֶד לִלְבֹּשׁ
 
וְשַׁבְתִּי בְשָׁלוֹם אֶל בֵּית אָבִי וְהָיָה יְדֹוָד לִי לֵאלֹהִים
 
וְהָאֶבֶן הַזֹּאת אֲשֶׁר שַׂמְתִּי מַצֵּבָה יִהְיֶה בֵּית אֱלֹהִים וְכֹל אֲשֶׁר תִּתֶּן לִי עַשֵּׂר אֲעַשְּׂרֶנּוּ לָךְ
 
 
Когда мы исследуем  этот отрывок Торы, возникает вопрос: "Почему Иаков пообещал десятину Господу?" Господь, открывшись Иакову, ничего от него не требовал. Всевышний уверенно говорит о том, что не оставит Иакова, пока не исполнит всего, что сказал о нем. Иаков, услышав о прекрасных обещаниях Божьих, начинает говорить об очень практичных вещах: Если будет Б-г со мною и хранить меня будет на этом пути, которым я иду, и даст мне хлеб, чтобы есть, и платье, чтобы облачиться, И я возвращусь с миром в дом отца моего, и будет Господь мне Б-гом, (То) камень этот, который я положил постаментом, будет Домом Б-жьим, и от всего, что Ты дашь мне, я отделю десятину Тебе.
 
 
 
Доволен Божьим призывом.
 
Иаков очень  практичен и конкретен. Он хочет  быть Божьим слугой, который будет  благодарен и доволен, если у него будет хлеб и одежда, а также  добрые взаимоотношения с людьми. Иаков видит Божью руку в том, как Господь будет хранить и поддерживать его жизнь. Он не просит себе лишнего. Он не стремится к величию человеческому. Ему не нужны дворцы и богатства. Ему достаточно того, чтобы Господь хранил и устраивал его жизнь, давая все необходимое. Иаков понимал, что если он будет радоваться и благодарить Бога за необходимое (хлеб насущный), то, когда придет то, что сверх необходимого, то и тогда, он будет благодарен Всевышнему, поскольку не будет захвачен алчностью. Мессия учит нас, чтобы мы просили у Бога не излишеств, а необходимого для нашей благочестивой жизни: "Хлеб наш насущный подавай нам на каждый день" (Лук.11:3). Чтобы сохранить Божий завет, Иаков свои нужды рассматривает в контексте Божьего призвания. Чтобы не забыть об этом, он устанавливает напоминание в виде камня. Однако, Иаков на этом не останавливается. Он делает нечто большее. Ему недостаточно пообещать жить во имя Божье и поставить камень для напоминания. Он желает отделять десятину. Зачем? Кому же нужна была десятина? Порой можно услышать мнение, что десятина не нужна Всевышнему. Действительно, псалмопевец Асаф провозглашает, что Господь не нуждается в жертвах, приносимых человеком.
 
 
 
9 не приму  тельца из дома твоего, ни козлов  из дворов твоих,
 
10 ибо Мои  все звери в лесу, и скот на тысяче гор,
 
11 знаю всех  птиц на горах, и животные  на полях предо Мною.
 
12 Если бы  Я взалкал, то не сказал бы  тебе, ибо Моя вселенная и все,  что наполняет ее.
 
13 Ем ли Я  мясо волов и пью ли кровь  козлов?
 
14 Принеси в  жертву Богу хвалу и воздай  Всевышнему обеты твои,
 
15 и призови  Меня в день скорби; Я избавлю  тебя, и ты прославишь Меня". (Пс.49:5-15)
 
 
 
Итак, Господу  не нужно что-либо от человека, потому что все и так Ему принадлежит. Господь заинтересован прежде всего  в изменении мотивов сердца человека, что, в свою очередь, ведет к благодарности и верным поступкам перед Всевышним. Изменение в сердце человека ведет к другому образу жизни, который приятен Господу.
 
 
 
Чему ты поклоняешься?
 
Исходя из этого, можно сделать вывод, что десятины и жертвы нужны людям, которые желают совершить служение объекту их поклонения. Нерелигиозные люди служат своей идее, ради которой они готовы всецело пожертвовать собой. Вспомним недавнее время, когда ради идеи коммунизма или национал-социализма были принесены в жертву не только материальные ценности, но и миллионы человеческих жизней. Люди, порабощенные каким-либо желанием, преданно служат ему, поскольку оно приносит им удовольствие и наслаждение. Миллионы людей служат своей прихоти, которая зримым образом выражается в виде различных зависимостей. Каждый приносит для служения своей прихоти серьезные материальные жертвы, а порой жертвует своим здоровьем, карьерой, семьей, временем.
 
 
 
Практическое  служение — основа духовности.
 
Десятина была нужна Иакову, чтобы он мог совершать практическое служение Господу и сохранить свою душу от служения другим богам, которыми изобиловала та местность. Служение Божьей правде сохраняет нас от безумного идолослужения. Чтобы сохранить завет со Всевышним и утвердиться в нем, Иаков решает не быть голословным, а практически созидать служение Божье. Народы, среди которых странствовал Иаков, приносили богатые дары для служения своим богам. Самые величественные сооружения, обычно посвящались идолам и богам. Откровение Божье ведет Иакова к обещанию практически служить Господу в соответствии с обеспечением, которое Всевышний усмотрит для него. Духовное возрождение Израиля часто начиналось с того, что каждый по силам и возможностям стремился практически поддержать служение Господу. Малахия вдохновляет своих современников к совершению практических шагов для служения Всевышнему, чтобы Он благословил народ.
 
 
 
7 Со дней  отцов ваших вы отступили от  уставов Моих и не соблюдаете  их; обратитесь ко Мне, и я  обращусь к вам, говорит Господь  Саваоф. Вы скажете: "как нам обратиться?"
 
8 Можно  ли человеку обкрадывать Бога? А вы обкрадываете Меня. Скажете: "чем обкрадываем мы Тебя?" Десятиною и приношениями.
 
9 Проклятием  вы прокляты, потому что вы - весь  народ - обкрадываете Меня.
 
10 Принесите  все десятины в дом хранилища, чтобы в доме Моем была пища, и хотя в этом испытайте Меня, говорит Господь Саваоф: не открою ли Я для вас отверстий небесных и не изолью ли на вас благословения до избытка?
 
11 Я для вас  запрещу пожирающим истреблять  у вас плоды земные, и виноградная  лоза на поле у вас не лишится плодов своих, говорит Господь Саваоф.
 
12 И блаженными  называть будут вас все народы, потому что вы будете землею вожделенною, говорит Господь Саваоф. (Мал.3:7-12)
 
 
 
Невидимый Господь  служит видимым образом через  людей, которые посвятили себя Богу не теоретически, а практически. Иаков сразу же выражает практическое посвящение своей жизни Господу. Царство Божье состоит не из теоретиков, а из практиков. Вспомним, какое описание жизни в Царстве Божьем приводит Мессия:
 
 
 
31 Когда же  приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей,
 
32 и соберутся  пред Ним все народы; и отделит  одних от других, как пастырь  отделяет овец от козлов;
 
33 и поставит  овец по правую Свою сторону,  а козлов - по левую.
 
34 Тогда скажет  Царь тем, которые по правую  сторону Его: приидите, благословенные  Отца Моего, наследуйте Царство,  уготованное вам от создания  мира:
 
35 ибо алкал  Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня;
 
36 был наг,  и вы одели Меня; был болен,  и вы посетили Меня; в темнице  был, и вы пришли ко Мне.
 
37 Тогда праведники  скажут Ему в ответ: Господи!  когда мы видели Тебя алчущим,  и накормили? или жаждущим, и  напоили?
 
38 когда мы  видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели?
 
39 когда мы  видели Тебя больным, или в  темнице, и пришли к Тебе?
 
40 И Царь скажет  им в ответ: истинно говорю  вам: так как вы сделали это  одному из сих братьев Моих  меньших, то сделали Мне.
 
41 Тогда скажет  и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его:
 
42 ибо алкал  Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня;
 
43 был странником, и не приняли Меня; был наг,  и не одели Меня; болен и  в темнице, и не посетили  Меня.
 
44 Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе?
 
45 Тогда скажет  им в ответ: истинно говорю  вам: так как вы не сделали  этого одному из сих меньших, то не сделали Мне.
 
46 И пойдут  сии в муку вечную, а праведники  в жизнь вечную. (Матф.25:31-46)
 
 
 
Практическое  служение — это самое духовное служение. Это не медитация и размышления о истинах мироздания, а практическая помощь людям, которые нуждаются в служении Тела Божьего. Поэтому, десятины и приношения очень важны для Господа, потому что через это Он может практически проявить Себя через жизни верующих людей. Верующий Господу по-настоящему щедр в даянии, потому что он знает, в Кого уверовал и Кому служит. Такого рода человек не потеряет награды своей. Он делает добро Божье, и это для него - обычный контекст жизни. Это - потребность Духа Святого, живущего в нем, поскольку блаженнее давать, нежели принимать.
 
 
 
То, как мы даем десятину на служение Господу показывает состояние нашего сердца. Иаков давал десятину не потому, что Господь требовал, а потому что Господь, Которого он искал, открылся ему и дал великие обещания. Свою любовь к небесному Иаков решил выразить в том, как он будет относиться к земным вещам. Если Царство Божье для тебя - не пустой звук, тогда твоя душа будет стремиться практически участвовать в домостроительстве тайн Божьих в душах людей через различные земные вещи, которые нам доверены на короткое время земной жизни.

Прочтено: 2969