Пожалуйста, включите JavaScript! Как это сделать!
 Новости:  Расписание на февраль 2020 (5780г.)...  Файлы:  гл. Рье (Украшение для Лосяша) - 31.08.2019 ... 
Пожертвования
Помощь детям

    Желающие оказать 
    благотворительную  помощь детям из
    детских домов  и
    интернатов могут связаться  с нами по телефону:
    +38(048)711-14-95

Наша библиотека
Бесплатно!

    Справки по телефонам:
    Люба: +38(093)1165203, 7026756
    Олег: +38(098)4865894

Loading

гл. Микец. Время и случай для шамаша. Быт 41:12-14

03/12/2013

 

И там с нами отрок-иври, раб старшего над бойниками. И рассказали мы ему, и он истолковал нам наши сны, каждому сообразно с его сном истолковал.
 
И было: как истолковал он нам, так и было. Меня возвратил на мое место, а его повесил,
 
И послал Паро и  призвал Йосефа. И поспешили (вывести) его из ямы, и он остригся и переменил одежды свои, и пришел он к Паро.


 

 
 
וְשָׁם אִתָּנוּ נַעַר עִבְרִי עֶבֶד לְשַׂר הַטַּבָּחִים וַנְּסַפֶּר לוֹ וַיִּפְתָּר לָנוּ אֶת חֲלֹמֹתֵינוּ אִישׁ כַּחֲלֹמוֹ פָּתָר
 
וַיְהִי כַּאֲשֶׁר פָּתַר לָנוּ כֵּן הָיָה אֹתִי הֵשִׁיב עַל כַּנִּי וְאֹתוֹ תָלָה
 
וַיִּשְׁלַח פַּרְעֹה וַיִּקְרָא אֶת יוֹסֵף וַיְרִיצֻהוּ מִן הַבּוֹר וַיְגַלַּח וַיְחַלֵּף שִׂמְלֹתָיו וַיָּבֹא אֶל פַּרְעֹה
 
 
Сегодняшний отрывок Торы непосредственно связан с праздником Ханука. В Хануку свечи зажигают при помощи шамаша. Шамаш служит источником огня для других свечей. На любом месте Иосиф выполнял функцию шамаша. Он пламенел Духом Божьим, служа всем людям, и зажигал в их жизнях стремление познать Бога Израиля и жить Им. Это прообраз служения Мессии, Который служит еврейскому народу и всем другим народам, чтобы они зажглись от Духа Божьего. Иосиф был на всяком месте в своей жизни шамашом (слугой) Божьим. Все желающие могли получить служение от него. Настал случай, когда фараон нуждался в слуге Божьем, который бы просветил тайное и скрытое, чтобы послужить спасению Египта. Фараон искал толкования снов, которые тревожили его. Ему был нужен ответ от Господа.
 
 
 
11 И  обратился я, и видел под солнцем, что не проворным достается успешный бег, не храбрым - победа, не мудрым - хлеб, и не у разумных - богатство, и не искусным - благорасположение, но время и случай для всех их.
 
12 Ибо человек не знает своего времени. Как рыбы попадаются в пагубную сеть, и как птицы запутываются в силках, так сыны человеческие уловляются в бедственное время, когда оно неожиданно находит на них. (Еккл.9:11,12)
 
 
 
Человек не знает своего времени, но Господь  знает правильное время для каждой души. Они дает нам мудрость, когда и как действовать. Шамаш способен помогать людям узнавать время от Господа. Мессия говорил:
 
46 Я  свет пришел в мир, чтобы  всякий верующий в Меня не  оставался во тьме.
 
47 И  если кто услышит Мои слова  и не поверит, Я не сужу  его, ибо Я пришел не судить мир, но спасти мир. (Иоан.12:46,47)
 
 
 
Мессия  был светом для просвещения язычников  и славой Израиля. Через Иешуа  мы призваны из темноты в Его чудный свет. Чтобы приобретать жизнь  Шамаша, необходимо, слыша слова (заповеди) Мессии, поверить им настолько, чтобы исполнить. Это поможет нам возрасти в правде, чтобы над нами исполнились слова из книги Екклесиаст.
 
 
 
5 Соблюдающий заповедь не испытает никакого зла: сердце мудрого знает и время и устав;
 
6 потому  что для всякой вещи есть свое время и устав; а человеку великое зло от того,
 
7 что  он не знает, что будет; и  как это будет - кто скажет  ему?
 
8 Человек  не властен над духом, чтобы  удержать дух, и нет власти  у него над днем смерти, и  нет избавления в этой борьбе, и не спасет нечестие нечестивого. (Еккл.8:5-8)
 
 
 
Соблюдающий заповедь сохраняет свое сердце от зла и, более того, приобретает  мудрость, чтобы видеть, когда и  для чего наступает Божье время. Человек даже не имеет власти, чтобы  сохранить свою жизнь. Мы не можем  удержать дух в нашем теле. Чтобы  действовать разумно в этой жизни, необходимо смириться под власть Того, чье царство всем обладает, Того кто сотворил дух человека, оживил и держит все словом силы Своей.
 
 
 
6 Итак  смиритесь под крепкую руку  Божию, да вознесет вас в  свое время.
 
7 Все  заботы ваши возложите на Него, ибо Он печется о вас.
 
8 Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник  ваш диавол ходит, как рыкающий  лев, ища, кого поглотить.
 
9 Противостойте  ему твердою верою, зная, что  такие же страдания случаются  и с братьями вашими в мире.
 
10 Бог  же всякой благодати, призвавший нас в вечную славу Свою в Мессии Иешуа, Сам, по кратковременном страдании вашем, да совершит вас, да утвердит, да укрепит, да соделает непоколебимыми. (1Пет.5:6-10)
 
 
 
Иосиф не мог  подстроить или просчитать обстоятельства своей жизни, но он мог смириться под руку Божью и быть шамашом на всяком месте. Иосиф занял позицию благословения в своей душе. Он решил быть городом на вершине горы и не скрывать свет Божий, но проявить его через свои слова, дела, отношения. Чем отличается шамаш от обычных свечей? Шамаш служит. Он не ждет, пока кто-то зажжет его или поможет ему зажечься. Он сам занимает активную позицию и своей жизнью уменьшает присутствие тьмы. Шамаш смирен в руке того, кто употребляет его для зажжения других.
 
 
 
Будем смирять себя и мы, чтобы быть годными на всякое Божье дело, а для этого будем помнить наставление Мессии:
 
8 Да  будут во всякое время одежды  твои светлы, и да не оскудевает  елей на голове твоей. (Еккл.9:8)
 
 
 
Для того, чтобы ходить в светлых одеждах, необходимо жить, думать и говорить так, чтобы распространять свет Божий. Это помогает нам облекаться в белые одежды праведности Божьей и сохранять живое перед Господом имя.
 
 
 
5 Побеждающий  облечется в белые одежды; и  не изглажу имени его из  книги жизни, и исповедаю имя  его пред Отцем Моим и пред Ангелами Его. (Откр.3:5)

Прочтено: 2706