Пожалуйста, включите JavaScript! Как это сделать!
 Новости:  Расписание на февраль 2020 (5780г.)...  Файлы:  гл. Рье (Украшение для Лосяша) - 31.08.2019 ... 
Пожертвования
Помощь детям

    Желающие оказать 
    благотворительную  помощь детям из
    детских домов  и
    интернатов могут связаться  с нами по телефону:
    +38(048)711-14-95

Наша библиотека
Бесплатно!

    Справки по телефонам:
    Люба: +38(093)1165203, 7026756
    Олег: +38(098)4865894

Loading

гл. Трума. Вдохновенное возношение

03/02/2014

И говорил  Господь Моше так:
 
Говори  сынам Исраэля, и пусть возьмут Мне (сообща) возношение; От всякого человека, побужденного (доброхотный, добровольный) сердцем своим, берите возношение Мне.
 
И вот возношение, какое вам брать у них: золото, и серебро, и медь;
 
И синету, и пурпур, и червленицу, и виссон, и козий (волос);
 
И кожи бараньи красненные, и кожи тахашевые, и дерево шитим.
 
Камни ониксовые и камни оправные для эфода и для наперсни
 
Елей для  освещения, пряные снадобья для елея помазания и для курения благовонного.
 
И сделают Мне Святилище, и Я пребывать буду в их среде.


 
וַיְדַבֵּר יְדֹוָד אֶל משֶׁה לֵּאמֹר
 
דַּבֵּר אֶל בְּנֵי יִשְׂרָאֵל וְיִקְחוּ לִי תְּרוּמָה מֵאֵת כָּל אִישׁ אֲשֶׁר יִדְּבֶנּוּ לִבּוֹ תִּקְחוּ אֶת תְּרוּמָתִי
 
וְזֹאת הַתְּרוּמָה אֲשֶׁר תִּקְחוּ מֵאִתָּם זָהָב וָכֶסֶף וּנְחשֶׁת
 
וּתְכֵלֶת וְאַרְגָּמָן וְתוֹלַעַת שָׁנִי וְשֵׁשׁ וְעִזִּים
 
וְעֹרֹת אֵילִם מְאָדָּמִים וְעֹרֹת תְּחָשִׁים וַעֲצֵי שִׁטִּים
 
שֶׁמֶן לַמָּאֹר בְּשָׂמִים לְשֶׁמֶן הַמִּשְׁחָה וְלִקְטֹרֶת הַסַּמִּים
 
אַבְנֵי שֹׁהַם וְאַבְנֵי מִלֻּאִים לָאֵפֹד וְלַחשֶׁן
 
וְעָשׂוּ לִי מִקְדָּשׁ וְשָׁכַנְתִּי בְּתוֹכָם
 
 
Название  сегодняшнего отрывка Торы очень  символично и имеет глубочайший  смысл не только для устройства переносного святилища (Мишкан), но и для формирования народа Израиля как святого народа Божьего. Слово "святой" (особенный) на иврите произносится "кадош" и обозначает "отделенный для особенной (определенной) цели". Через различные события в нашей жизни Всевышний стремится отделить нас для небесного призвания, как мы это видим на примере наших праотцов. Слово "трума" обозначает особенное возношение от особенного народа. Это возношение с особенным сердцем, которое преданно любит Всевышнего и считает за большую честь и радость вознести возношение для исполнения Его воли. Если сказать кратко, то "Трума" — это вдохновенное возношение от избранного народа.
 
 
 
Главное богатство.
 
Сыны  Израиля вышли из Египта с большим  богатством, которое теперь они возносили  на служение Господу. Основная цель выхода из Египта состояла в том, чтобы народ Израиля входил в свое основное призвание - служить Всевышнему и быть благословением для всех народов. Каждый из нас получил большое богатство от Господа — это возможность жить в этом времени. Из чего состоит жизнь человека? Что придает жизни смысл и весомость? Если мы исследуем жизни многих людей, то увидим, что каждая жизнь расходуется на что-либо.
 
 
 
Жизнь для принесения жертвы.
 
Жизнь дается человеку для того, чтобы  принести жертву. Каждый человек жертвует собой ради чего-то. Есть люди, которые жертвуют собой ради себя. Мы отделяем нашу жизнь, (по-библейски "освящаем" ее) ради чего-либо. Это право человека. Каждый человек свят в свою меру. Каждый отделяет себя для чего-либо. Бизнесмены отделяют себя для бизнеса, строители ради строительства, лингвисты ради языков. Чтобы лучше отделить себя в той или иной области, мы учимся и совершенствуемся. Чему посвящена твоя жизнь? В зависимости от жертвы, которую желает принести человек, в нем рождаются те или иные мысли, слова и действия. В частности, Саул желал жертвовать ради человеческого признания и, в результате, из царя превратился в колдуна. Илий жертвовал ради сыновей святостью Скинии и, в результате начал, пренебрегать Господом. Мы жертвуем ради наших любимых, детей, работ, пятилеток, проектов, заработка и.т.д. Большинство людей внутри хотели бы приносить жертву ради чего-то великого и прекрасного. Зная это, рав Шуаль ободрял верующих:
 
 
 
1 Итак  умоляю вас, братия, милосердием  Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, [для] разумного служения вашего,
 
2 и  не сообразуйтесь с веком сим,  но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная.
 
3 По  данной мне благодати, всякому из вас говорю: не думайте [о] [себе] более, нежели должно думать; но думайте скромно, по мере веры, какую каждому Бог уделил.
 
4 Ибо,  как в одном теле у нас  много членов, но не у всех  членов одно и то же дело,
 
5 так  мы, многие, составляем одно тело в Мессии, а порознь один для другого члены.
 
6 И  как, по данной нам благодати,  имеем различные дарования, [то], [имеешь ли] пророчество, [пророчествуй] по мере веры;
 
7 [имеешь  ли] служение, [пребывай] в служении; учитель ли, - в учении;
 
8 увещатель  ли, увещевай; раздаватель ли, [раздавай] в простоте; начальник ли, [начальствуй] с усердием; благотворитель ли, [благотвори] с радушием.
 
9 Любовь [да будет] непритворна; отвращайтесь  зла, прилепляйтесь к добру; 
 
(Рим.12:1-9)
 
 
 
Павел показывает, как обрести настоящее вдохновение в жизни. Он учит людей, как принести настоящую, святую, живую жертву Господу. Павел говорит, что нет необходимости откупаться от Бога, вместо этого то, что мы делаем в наших телах должно стать вдохновенным возношением Господу, Который придает жизни здравый (разумный) смысл.
 
Наши  жизни — это трума Господу. Вознесенная Господу жизнь —  это вдохновенная жизнь. Нет большего богатства, чем обрести Божий  смысл жизни и найти свое место  в живом Теле Божьем. Жизнь, наполненная  волей и желанием Того, Кто создал ее — это верх счастья. Эта мысль красной нитью проходит через все Писание.
 
 
 
12 Блажен народ, у которого Господь есть Бог, - племя, которое Он избрал в наследие Себе.
 
13 С  небес призирает Господь, видит  всех сынов человеческих;
 
14 с  престола, на котором восседает, Он призирает на всех, живущих на земле:
 
15 Он  создал сердца всех их и  вникает во все дела их.
 
16 Не  спасется царь множеством воинства; исполина не защитит великая  сила.
 
17 Ненадежен  конь для спасения, не избавит  великою силою своею.
 
18 Вот, око Господне над боящимися Его и уповающими на милость Его,
 
19 что  Он душу их спасет от смерти  и во время голода пропитает  их.
 
20 Душа  наша уповает на Господа: Он - помощь наша и защита наша;
 
21 о Нем веселится сердце наше, ибо на святое имя Его мы уповали.
 
22 Да  будет милость Твоя, Господи, над  нами, как мы уповаем на Тебя. (Пс.32:12-22)
 
 
 
Вдохновенная  жизнь.
 
Верующий  человек всегда испытывает вдохновение, если только он имеет правильное отношение  к жизни. Все, что сделано без  вдохновения  — это сделано вне Бога. Рав Шауль учит нас, как пребывать во вдохновенном состоянии.
 
 
 
17 И  все, что вы делаете, словом  или делом, все [делайте] во  имя Господа Иешуа Мессии, благодаря  через Него Бога и Отца.
 
18 Жены, повинуйтесь мужьям своим, как  прилично в Господе.
 
19 Мужья, любите своих жен и не будьте к ним суровы.
 
20 Дети, будьте послушны родителям вашим  во всем, ибо это благоугодно  Господу.
 
21 Отцы, не раздражайте детей ваших,  дабы они не унывали.
 
22 Рабы, во всем повинуйтесь господам  вашим по плоти, не в глазах  только служа [им], как человекоугодники, но в простоте сердца, боясь Бога.
 
23 И  все, что делаете, делайте от  души, как для Господа, а не  для человеков,
 
24 зная, что в воздаяние от Господа  получите наследие, ибо вы служите  Господу Мессии.
 
25 А  кто неправо поступит, тот получит по своей неправде, [у Него] нет лицеприятия.
 
(Кол.3:17-25)
 
 
 
Источник  вдохновения.
 
Откуда  приходит вдохновение Божье?
 
 
 
Почему  многие люди, которые утверждают, что  покаялись и рождены свыше, теряют вдохновение и не только не участвуют  в деле Божьем, а порой осуждают тех, кто стремится быть живым камнем в домостроении Божьем?
 
 
 
Само  слово "вдохновение" говорит о том, что человека что-то или кто-то вдохновляет настолько, что ради этого он готов совершать подвиги. Вспомним, как обычно относится парень к девушке, за которой ухаживает. Ради нее он готов на все. Все изменяется, когда он видит ее или думает о ней. Для него она — воплощение всего прекрасного. Но, что происходит, когда эта прекрасная девушка становится его женой? Через несколько месяцев или лет совместной жизни вдохновение начинает угасать. Муж замечает в своей возлюбленной все больше несовершенств. В некогда яркие чувства приходит обыденность и рутинная повседневность. Парадокс заключается в том, что девушка, о которой мечтал и был готов горы свернуть, теперь с тобой все 24-е часа в сутки, но вдохновения от ее присутствия со временем становится все меньше и меньше. Что случилось? Кто виноват? Ведь ты ее хотел и жаждал всем сердцем? В описанном случае можно понять, что в семейной жизни люди видят несовершенства друг друга, и это их разочаровывает. Их ожидания не оправдались.
 
 
 
Обыденный Бог.
 
Порой, человек, привыкая к Духу Божьему, к  слову Божьему, к общине верующих, видя несовершенства в братьях и  сестрах, начинает унывать. Наши праотцы унывали всякий раз, когда не исполнялись их ожидания и понимания. Они мучились от пути Божьего, им казалось, что Всевышний ненавидит их.
 
 
 
Вспоминая аналогию мужа и жены, можно заметить, что, если не утверждать любовь к жене и не возрастать в ней, то вместо нежных и ласковых чувств со временем придет раздражение и отвращение. Сказать под хупой о своей любви — это еще не значит, что ты проявишь ее в повседневной жизни, когда ты видишь ближнего при разных обстоятельствах. Чтобы сохранить любовь к жене, необходимо помнить о своем призвании. Бог призвал тебя любить только эту женщину, и никакую другую. Если муж не утверждает любовь к своей жене день за днем, то он обязательно ее начнет терять. В любви необходимо возрастать каждый день и преуспевать в ней. Утверждая себя в Божьем, мы приобретаем вдохновленное сердце, совершая Божьи дела.
 
 
 
Сегодня мы порой можем думать: "Вот мне бы есть манну или видеть столп огненный, я бы только возле скинии и ночевал, составляя компанию Иисусу Навину". Это хорошие мысли, но вспомним о том, что более миллиона человек в то время видя своими глазами чудеса Божьи, жаловались на путь Вевышнего и роптали. Проявления Божьи стали для них обычными, манна приелась, вода из камня уже не трогает сердце. Хочется новой остроты ощущений, новых спецэффектов. Господь приелся. Его близость ничего не провоцировала в сердцах большинства сынов Израиля. Почему? Что нам делать, чтобы не оказаться в таком же состоянии?
 
 
 
Держи, что имеешь.
 
Мессия  вдохновляет верующих держать то, что мы имеем. Вспомним Его обращение к общинам.
 
 
 
3 Вспомни,  что ты принял и слышал, и храни и покайся. Если же не будешь бодрствовать, то Я найду на тебя, как тать, и ты не узнаешь, в который час найду на тебя.
 
5 Побеждающий  облечется в белые одежды; и  не изглажу имени его из  книги жизни, и исповедаю имя его пред Отцем Моим и пред Ангелами Его. (Откр.3:3,5)
 
 
 
25 только то, что имеете, держите, пока приду.
 
26 Кто побеждает и соблюдает дела Мои до конца, тому дам власть над язычниками,
 
27 и  будет пасти их жезлом железным; как сосуды глиняные, они сокрушатся, как и Я получил [власть] от Отца Моего; (Откр.2:25-27)
 
 
 
13 знаю  твои дела, и что ты живешь  там, где престол сатаны, и что содержишь имя Мое, и не отрекся от веры Моей даже в те дни, в которые у вас, где живет сатана, умерщвлен верный свидетель Мой Антипа. (Откр.2:13)
 
 
 
10 И  как ты сохранил слово терпения Моего, то и Я сохраню тебя от годины искушения, которая придет на всю вселенную, чтобы испытать живущих на земле.
 
11 Се, гряду скоро; держи, что имеешь, дабы кто не восхитил венца твоего.
 
12 Побеждающего  сделаю столпом в храме Бога  Моего, и он уже не выйдет  вон; и напишу на нем имя  Бога Моего и имя града Бога  Моего, нового Иерусалима, нисходящего  с неба от Бога Моего, и  имя Мое новое. (Откр.3:10-13)
 
 
 
Что же мы должны держать, чтобы бодрствовать, побеждать и наследовать жизнь вечную?
 
Иешуа вдохновляет нас держать то, что  мы имеем. Что мы имеем?
 
Мы  имеем осознание греха, покаяние, примирение с Господом через Мессию Иешуа, мы имеем Духа Святого. Все  перечисленное свидетельствует  о том, что Господь Израиля позвал нас, т. е. призвал в Свое царство. Мы надобны Господу. Итак, нам необходимо держать свое призвание, ценить его, вникать в Того, Кто открыл нам небесное призвание. Также, нам важно не только осознавать, но и утверждать Божье призвание. Мы утверждаем свое небесное призвание, когда совершаем то служение, которое Господь доверил нам на земле. В разных поколениях сынов Израиля мы видим разные проявления Божьего призвания. Было время, когда необходимо было строить скинию, получать законы, строить храм, совершать тшуву, готовиться к приходу Мессии, принимать живую Тору от Иешуа, служить спасению Израиля и всех народов. Все эти прекрасные части Божьего плана спасения совершались через людей, которые ценили свое призвание и вдохновенно его совершали. Сегодня наша часть - вдохновенно совершать то, для чего Господь образовал, родил свыше и соединил нас в Мессианскую синагогу, которая служит исполнению Божьих намерений. Это большая честь - получить задание от Господа служить спасению Его избранного народа. Когда мы держим и с благодарностью и любовью совершаем Божье призвание, тогда нам все содействует ко благу, а мы становимся подобны Мессии.
 
 
 
28 Притом  знаем, что любящим Бога, призванным по [Его] изволению, все содействует ко благу.
 
29 Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями.
 
30 А  кого Он предопределил, тех  и призвал, а кого призвал,  тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил.
 
31 Что  же сказать на это? Если Бог за нас, кто против нас?
 
32 Тот,  Который Сына Своего не пощадил,  но предал Его за всех нас,  как с Ним не дарует нам  и всего? (Рим.8:28-32)
 
 
 
У искренно верующего человека уже все есть. Он получил от Господа самое важное, что только можно получить на этой земле. Он получил призыв от Самого Мессии следовать за Ним путем  жизни вечной, имея веру Божью и  совершая дела, достойные Царства  Божьего.

Прочтено: 2982