Пожалуйста, включите JavaScript! Как это сделать!
 Новости:  Расписание на февраль 2020 (5780г.)...  Файлы:  гл. Рье (Украшение для Лосяша) - 31.08.2019 ... 
Пожертвования
Помощь детям

    Желающие оказать 
    благотворительную  помощь детям из
    детских домов  и
    интернатов могут связаться  с нами по телефону:
    +38(048)711-14-95

Наша библиотека
Бесплатно!

    Справки по телефонам:
    Люба: +38(093)1165203, 7026756
    Олег: +38(098)4865894

Loading

Матот. Земля по вкусу. Числа 32:2-5

23/07/2014

И пришли сыны Гада и сыны Реувена, и сказали Моше и Эл'азару-священнослужителю, и предводителям общины так:
 
Атарот, и Дивон, и Йаезер, и Нимра, и Хешбон, и Эл'але, и Севам, и Нево, и Бeoн,
 
Земля, которую поразил Господь пред общиной Исраэля, земля для стад это, а у твоих слуг стада.
 
И сказали они: Если обрели мы милость в твоих глазах, то пусть дана будет эта земля слугам твоим во владение, не переводи нас через Йарден.


 
וַיָּבֹאוּ בְנֵי גָד וּבְנֵי רְאוּבֵן וַיֹּאמְרוּ אֶל משֶׁה וְאֶל אֶלְעָזָר הַכֹּהֵן וְאֶל נְשִׂיאֵי הָעֵדָה לֵאמֹר
 
עֲטָרוֹת וְדִיבֹן וְיַעְזֵר וְנִמְרָה וְחֶשְׁבּוֹן וְאֶלְעָלֵה וּשְׂבָם וּנְבוֹ וּבְעֹן
 
הָאָרֶץ אֲשֶׁר הִכָּה יְדֹוָד לִפְנֵי עֲדַת יִשְׂרָאֵל אֶרֶץ מִקְנֶה הִוא וְלַעֲבָדֶיךָ מִקְנֶה
 
וַיֹּאמְרוּ אִם מָצָאנוּ חֵן בְּעֵינֶיךָ יֻתַּן אֶת הָאָרֶץ הַזֹּאת לַעֲבָדֶיךָ לַאֲחֻזָּה אַל תַּעֲבִרֵנוּ אֶת הַיַּרְדֵּן
 
 
 
 
Сыны Гада и Рувима просят Моше и Елиазара не вводить их в землю, обещанную Господом. Двум коленам кажется, что они видят самую лучшую землю для их жизни.  Они не могут потерпеть еще какое-то время, чтобы увидеть землю, приготовленную Богом.  Звучит странно, но выглядит так, будто хорошие условия жизни для домашних животных определяют направление жизни избранных слуг Божьих. Жизненно важное решение принимается на основании того, что скоту будет хорошо. Возникает в таком случае принципиальный вопрос: "Кто определяет ход нашей жизни?" Задумаемся, Кто содержит и поддерживает нашу жизнь? Кто важней для нас? Похожие ситуации время от времени происходят в нашей жизни. Порой кажется, что мы имеем ясное и правильное понимание того, что нам необходимо и кто или что сможет удовлетворить наши нужды и потребности. Для сынов Гада и Рувима хорошие пастбища выглядят очень перспективным основанием для их жизни. Подобным образом в свое время Лот поселился в земле Содомской, видя ее перспективным местом для жизни. Верующий стремится не только положить правильное основание жизни, но и правильно строить на нем. Лот был спасен, но как бы из огня, понеся урон. Он начал жить вне призвания Божьего. Земные мысли захватили сердце Лота, и он потерял небесную перспективу.
 
 
 
11 Ибо никто не может  положить иное основание, отличное  от уже положенного однажды, которое  есть Мессия Йешуа.
12 Некоторые строят на  этом основании, используя золото, серебро или драгоценные камни, тогда как другие берут дерево, траву или солому.
13 Труд же каждого будет  оценен должным образом: придет  День, в который всё станет  ясно. Поскольку в огне откроется  всё - огнём будет испытано качество всякого труда.
14 Если труд какого-либо  человека, строившего на этом  основании, устоит, он получит награду;
15 если же сгорит, тогда  человек потерпит урон; он всё  же спасётся, но спасётся, словно  из огня.
16 Разве вы не знаете, что вы Божий храм, и что Божий Дух живёт в вас?
(1Кор.3:11-16 НЗ Д.Штерн)
 
 
Для верующего важно не только сделать что-либо хорошее на этой земле, а убедиться в том, что это хорошее пришло от Господа, и более того, достигать хорошего, используя Божьи методы. Искренне верующий человек всегда стремится убедиться, что он исполняет совершенную и угодную волю Божью. Если не достигать совершенной воли Божьей, то это уже уклонение от воли Всевышнего и по определению грех. Пусть многие люди даже не считают это грехом, но результат будет плачевным. Вспомним пример Лота, который считал, что он видит для себя лучшую жизнь, но затем жестоко от этого страдал. Человеческие критерии оценки хорошего и плохого часто очень  обманчивы и неверны. Многие могут смотреть на одинаковые вещи по-разному и при этом доказывать свою правоту, но есть Божья правда, которая истинна во все времена вне зависимости от мнений человеческих. Первое время Лот был счастлив от того, что не скитался более по пустыне, мог жить с комфортом под защитой большого города, но постепенно его совесть начинала мучиться от развращенных жителей Содома. Он избрал свой путь и оправдывал себя тем, что имел на это право, но последствия такой жизни были плачевны и трагичны. Царь Давид засматривался на красивых женщин, потакая нехорошим (неверным) помыслам в сердце, и в результате совершил трагичные поступки, о которых затем искренно сожалел и каялся за них. Может быть, он думал: "Я же мужчина и имею право любоваться женской красотой." Стоит, однако, помнить, что Господь уделяет каждому мужчине свою жену и ее красоту, которой должно быть достаточно для сердца мужа. Если же муж начинает смотреть по сторонам, то это говорит о появлении лукавых мыслей, уклоняющихся от воли Божьей. Сверим свои сердца. От каких желаний наши сердца кипят, терзаются, стенают, печалятся? Терзающие желания - это та область жизни, где ты скорее всего можешь уклониться от совершенной воли Божьей. Лот был недоволен перед тем, как ушел от Авраама. Давиду было недостаточно тех жен, которые у него были. Чего не хватает тебе? От чего ты испытываешь гнет и неустройство? Псалмопевец Асаф искренно описывал свое состояние, когда некоторые желания начали терзать его сердце.
 
 
 
21 Когда кипело сердце  мое, и терзалась внутренность  моя,
 
22 тогда я был невежда  и не разумел; как скот был  я пред Тобою.
 
23 Но я всегда с Тобою: Ты держишь меня за правую  руку;
 
24 Ты руководишь меня  советом Твоим и потом примешь  меня в славу.
 
25 Кто мне на небе? и  с Тобою ничего не хочу на  земле.
 
26 Изнемогает плоть моя  и сердце мое: Бог твердыня  сердца моего и часть моя вовек.
 
27 Ибо вот, удаляющие себя  от Тебя гибнут; Ты истребляешь  всякого отступающего от Тебя.
 
28 А мне благо приближаться  к Богу! На Господа Бога я  возложил упование мое, чтобы  возвещать все дела Твои. (Пс.72:21-28)
 
 
 
Каждому человеку опасно удалять себя от воли Всевышнего. Для того мы уверовали в Мессию, получили прощение и милость от Господа, чтобы, зная Его волю, иметь силы ее исполнить. Верующему человеку всегда необходимо смирять свои перспективы под Божьи желания и намерения. Ведь мы теперь Его собственность. Он назначил для нас определенное время и место обитания, чтобы мы познали Его и дальше жили по воле Божьей. Рав Шауль умолял своих учеников доверять Богу настолько, чтобы сообразоваться с Его волей и приучиться к ней.
 
 
 
1 Итак умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, [для] разумного служения вашего,
 
2 и не сообразуйтесь  с веком сим, но преобразуйтесь  обновлением ума вашего, чтобы  вам познавать, что есть воля  Божия, благая, угодная и совершенная. (Рим.12:1,2)
 
 
 
Будем стремиться жить в согласии с волей Божьей, открытой через заповеди, Дух Святой и жизнь Мессии. Пусть Господь сохранит нас от поиска Божьей воли через необновленный ум и подходы мира, отвергшего Создателя. В Божьей воле есть жизнь и будущность, поэтому в ней и только в ней состоит наше разумное служение.

Прочтено: 2789