Пожалуйста, включите JavaScript! Как это сделать!
 Новости:  Расписание на февраль 2020 (5780г.)...  Файлы:  гл. Рье (Украшение для Лосяша) - 31.08.2019 ... 
Пожертвования
Помощь детям

    Желающие оказать 
    благотворительную  помощь детям из
    детских домов  и
    интернатов могут связаться  с нами по телефону:
    +38(048)711-14-95

Наша библиотека
Бесплатно!

    Справки по телефонам:
    Люба: +38(093)1165203, 7026756
    Олег: +38(098)4865894

Loading

Толдот. Зачем я ...? Быт 25:21-23

25/11/2014

И молился Ицхак Господу о жене своей, так как она была бесплодна; и Господь ответил ему, и зачала Ривка жена его.

 
И толкались сыновья в ее утробе, и сказала она: Если так, зачем же я...? И пошла она вопросить Господа.
 
И сказал Господь ей: Два племени в чреве твоем, и два народа разойдутся из утробы твоей; и народ народа сильнее будет, и старший будет служить младшему.


 
וַיֶּעְתַּר יִצְחָק לַידֹוָד לְנֹכַח אִשְׁתּוֹ כִּי עֲקָרָה הִוא וַיֵּעָתֶר לוֹ יְדֹוָד וַתַּהַר רִבְקָה אִשְׁתּוֹ
 
וַיִּתְרֹצֲצוּ הַבָּנִים בְּקִרְבָּהּ וַתֹּאמֶר אִם כֵּן לָמָּה זֶּה אָנֹכִי וַתֵּלֶךְ לִדְרשׁ אֶת יְדֹוָד
 
וַיֹּאמֶר יְדֹוָד לָהּ שְׁנֵי גֹייִם {גוֹיִם} בְּבִטְנֵךְ וּשְׁנֵי לְאֻמִּים מִמֵּעַיִךְ יִפָּרֵדוּ וּלְאֹם מִלְאֹם יֶאֱמָץ וְרַב יַעֲבֹד צָעִיר
 
 
Неожиданный ответ на молитву.
 
После двадцати лет молитв Исаак и Ревекка могли радоваться. Господь услышал их просьбы. Ривка забеременела. Но по мере возрастания плода в чреве Ривки радость постепенно сменялась на недоумение. Становилось ясно, что Ривка вынашивает двоих детей. Но не в этом была причина неустройства. Проблемой были нескончаемые бои между детьми внутри Ривки. Порой казалось, что они разорвут ее изнутри. Она испытывала настолько сильный дискомфорт и боль, что сказала: "Если так, зачем же я...?" Тора не открывает точно, что хотела сказать Ривка. В некоторых переводах Торы эта фраза переводится: "Зачем же я молилась" или "зачем мне это". Божий ответ на 20-и летнее молитвенное ожидание был весьма болезненным и начал серьезно разочаровывать и расстраивать Ривку. С одной стороны, Господь сделал больше, чем ожидалось: вместо одного ребенка, теперь ждали двух мальчиков. Но проблема состояла в том, что уже во чреве матери дети начали выяснять отношения. Еще не родясь, они уже ожесточенно конфликтовали. Что будет дальше, если такое начало? Ривка не могла понять действие Божье, и потому пошла попросить у Господа понимания о происходящем. Порой бывает, что, стремясь к Божьему ответу, мы не всегда удовлетворены получаемым. Тогда у нас вырывается вопрос: "Зачем же я к этому так стремился?"  Иешуа вдохновляет верующих: "Всякий ищущий находит и стучащему отворят." Ответы Божьи приходят всегда, но не всегда они нас радуют, поскольку пути Господни — не наши пути и Его мысли — не наши мысли.
 
 
 
8 Мои мысли - не ваши мысли, ни ваши пути - пути Мои, говорит Господь.
 
9 Но как небо выше земли, так  пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей  ваших.
 
10 Как дождь и снег нисходит  с неба и туда не возвращается, но напояет землю и делает  ее способною рождать и произращать, чтобы она давала семя тому, кто сеет, и хлеб тому, кто ест, -
 
11 так и слово Мое, которое исходит из уст Моих, - оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его. (Ис.55:8-11)
 
 
 
Благословение с испытанием.
 
Господь посылает слово для исполнения Его воли, а не нашей. Ривка хотела родить сына, обещанного Господом и ждала его всем сердцем. Господь исполнил Свое слово, но не так, как думала Ривка. Ответ Божий содержит в себе благословение с испытанием в нагрузку. Мы не знаем, почему Господь дал двух сыновей, но из дальнейшей истории жизни Иакова видно, что Исав сыграл очень важную роль в формировании характера Иакова. Через Исава формировались личность и ценности кроткого, сокрушенного характера Иакова, который впоследствии сможет бороться за исполнение Божьей воли. Обычно мы ищем Божьего ответа, который нам ничего не будет стоить, но процесс получения ответа и сохранение его всегда сопровождается испытаниями. Поэтому Яков вдохновляет своих братьев в момент испытаний не расстраиваться, а молиться, прося мудрости от Господа.
 
 
 
2 С радостью принимайте, братья, различные искушения, с которыми вы сталкиваетесь;
 
3 зная, что испытание вашей веры  производит стойкость.
 
4 Стойкость (терпение, выдержка, выносливость) же пусть производит свою совершенную работу, чтобы вы были совершенными (законченными, полными) и целостными (неповрежденными, невредимыми), ни в чём не имея недостатка.
 
5 Если же кому-либо из вас  недостаёт мудрости, пусть просит у Бога, дающего всем щедро и без упрёков; и она будет дана ему.
 
6 Но пусть просит, доверяя Богу, не сомневаясь; поскольку сомневающийся  подобен морской волне, вздымаемой  и подгоняемой ветром.
 
7 Действительно, такой человек  пусть не думает, что получит  что-либо от Господа,
 
8 поскольку он двоедушен, не  твёрд во всех своих путях.
 
(Н.З. Д.Штерн Иак.1:2-8)
 
 
 
Иаков вдохновляет верующих радоваться, когда Божий ответ не совпадает с их ожиданиями. Ведь он писал к евреям, которые все потеряли, убегая от гонений. Греческий оригинал слова "искушение" πειρασμός - (peirasmos) переводится также как "испытание". Божий ответ испытывает нашу веру, чтобы она приобрела стойкость (терпение, выносливость). Доверие Господу, которое не умеет, терпя, ожидать Божьего ответа, не производит спасительных изменений в характере верующего, способных сохранить его душу для жизни вечной. К большому сожалению, многие верующие движимы алгоритмом позитивного мышления и радужных ожиданий о том, как должен действовать Господь.
 
 
 
Ответ или проблема.
 
Порой бывают случаи, когда Божьи ответы мы можем воспринимать как проблему или серьезную неприятность. Вспомним некоторые из библейских примеров. Чего искал Мардохей, когда не поклонился Аману? Неужели он не знал, что за открытое выражение верности закону Божьему он пострадает? Чего ожидали Седрах, Мисах и Авденаго, когда не поклонились литому истукану? В верующих людях есть твердость поступать по истине вне зависимости от дальнейших последствий. Если верующий ждет только хорошей реакции, когда он исполняет Тору, то это значит, что он еще неверующий. Он верит Богу только тогда, когда все складывается в его пользу. Сыновья, бившиеся в утробе, были совершенным Божьим ответом, но при этом неприятным и болезненным переживанием для Ривки. Сверх этого, когда Ривка пошла спросить Господа о том, почему ее постиг такой дискомфорт, ответ Божий показывал, что все только начинается. Семью Исаака в дальнейшем ожидал ряд серьезный конфликтов.
 
 
 
Почему же Ривка утешилась?
 
Она поняла, что внутри нее содержится Божий ответ, и потому могла пройти все трудности, не сомневаясь в том, что их семья принесет славный плод. Ривка просила у Бога мудрости и получила ее. Теперь она была готова проявлять терпение и твердость, чтобы, исполнив волю Божью, получить обещанное. Ее уже не смущала боль и трудности. Она видела Божью будущность и имела надежду, которая не постыжает. Также и Мессия видел, что Ему необходимо пройти через мучение, чтобы видеть славное будущее.
 
 
10 Но Господу угодно было поразить Его, и Он предал Его мучению; когда же душа Его принесет жертву умилостивления, Он узрит потомство долговечное, и воля Господня благоуспешно будет исполняться рукою Его.
 
11 На подвиг души Своей Он  будет смотреть с довольством; чрез познание Его Он, Праведник, Раб Мой, оправдает многих и  грехи их на Себе понесет.
 
12 Посему Я дам Ему часть  между великими, и с сильными  будет делить добычу, за то, что  предал душу Свою на смерть, и к злодеям причтен был, тогда  как Он понес на Себе грех  многих и за преступников сделался  ходатаем. (Ис.53:10-12)
 
 
 
Совершенное терпение — совершенный характер.
 
Мы не любим, терпя, ждать ответа Божьего. Часто от этого наши души испытывают невероятное мучение, но тем не менее всем желающим научиться Божьей вере приходится научиться терпению. Особенно нашему поколению фастфуда и супермаркетов. Мы часто думаем, что терпеливое ожидание — это потеря времени. Писание же учит нас терпеливому ожиданию в направлении исполнения Божьей воли. Тогда и только тогда происходит совершенное Божье действие внутри нас, и мы обретаем совершенный характер в Духе Святом. Кто научится терпеть с радостью, тот получит награду, кто вытерпел, стиснув зубы, тот устоял, а кто не смог терпеть, тот так и не обрел Божью веру. Божья вера учит нас умирать для себя ради приобретения Божьего.
 
 
 
35 Потому не теряйте своего мужества, которое заслуживает великой награды.
 
36 Ибо вы должны держаться  до конца, чтобы, исполнив волю  Бога, получить обещанное Им.
 
37 Так как: Ещё немного, совсем  немного! Приходящий придёт непременно; не опоздает.
 
38 А праведник жив будет доверием, Если же поколеблется, то не будет угоден Мне.
 
39 Мы же не из тех людей, которые колеблются и погибают; напротив, мы сохраняем доверие  и, таким образом, спасаем собственные  жизни!
 
(Н.З. Д.Штерн Евр.10:35-39)

Прочтено: 2640