Добрый Пастырь и Его паства
Раздел: Общие документы Дата: 03/10/2008



 

*****

На Востоке пастырь идет обычно впереди овец. Таким образом, он сам встречает грозящую им опасность.

 

*****

В некоторых районах южной Франции занимаются овцеводством. Обычно пастухи водят своих овец на "зеленые пажити". Но иногда пастухи выводят своих овец на каменистые берега океана, где почти нет зелени.

Однажды одного пастуха спросили, почему он привел свое стадо на такое опасное место? Некоторые из овец уже изранились, хотя пастух тут же оказывал им помощь. Пастух ответил:

"Я тоже не люблю эти места. Но овцам время от времени это место необходимо. Им нужна соль, морская соль, которую они слизывают с прибрежных камней".

Так бывает и в жизни христиан. Для исцеления духовных недугов, Пастырь иногда водит Своих овец на "каменистые места".

 

*****

В Казахстане при начале пурги пастухи стараются держать овец вместе и спиной к ветру. Оставаясь так вместе, овцы греют своей кучностью друг друга. Если же пастух не успел направить овец по направлению ветра, то овцы в страхе разбегаются и, заблудившись в степи, гибнут.

 

*****

К пастору пришел член церкви и "по секрету" начал рассказывать про одного брата по вере. Пастор сразу же остановил его и спросил:

"А еще кто-нибудь об этом знает?"

"Нет, - ответил доносчик, - никто".

"И вы никому об этом не говорили?"

"Нет".

"В таком случае идите домой, - сказал пастор, - и принесите это дело к ногам Господа в молитве. И больше никому об этом не рассказывайте, пока не поговорите с этим человеком наедине. Так говорит Христос:

"Видишь брата согрешающим, иди, скажи ему".

 

*****

Молодой человек пришел к своему пресвитеру и поведал ему о своих сомнениях, побуждающих его уйти из церкви. Пастор подумал и сказал:

"Мой юный друг, не хотите ли вы на прощанье сделать мне небольшую услугу? Сделайте это во имя человечности".

"С удовольствием".

"Сходите к слепому старику на вашей улице и почитайте ему несколько глав из Св. Писания".

Юноша смутился. Как он будет читать, если у самого в душе сомнения? Но пастор уже сказал ему места Св. Писания и юноша согласился.

Через неделю он пришел к пресвитеру со слезами.

"Брат, все сомнения прошли, когда я увидел слезы радости на лице слепого старика при чтении ему Св. Писания".

Сомнения могут прийти от безделья.

 

*****

Существует легенда про одного царя, который решил жить среди своего народа его обычной жизнью. Сняв венец и царскую одежду, он переоделся в одежду простого крестьянина. Оставив свой дворец, он направился в одно село и постучался в первую дверь.

"Можете ли вы меня накормить и приютить? - спросил царь, - я за это заплачу вам трудом".

Женщина подумала немного:

"Человек кажется крепкий и к труду годный. Пойду спрошу у мужа, думаю согласится".

Так и сделала, побежала и вскоре вернулась:

"Мой муж согласен приютить вас, но вам придется за это работать", - сказала она.

Царь согласился и стал помощником фермера. День за днем он работал с хозяином и с другими крестьянами. Никто не узнал в нем царя.

Однажды пришли в село царские воины и начали искать человека, укравшего виноград из царского виноградника. Оказалось, что это был тот крестьянин, к которому нанялся работать царь.

"Зачем вы его арестовали? - спросил царь, - что же он сделал?" Воины, не узнав в бедном работнике своего царя, грубо ответили ему:

"А тебе какое дело? Этот человек вор и достоин наказания". Но вдруг, к немалому удивлению воинов, царь отвечает им:

"Я ему прощаю, и если он что-либо украл, я заплачу". Тут солдаты засмеялись:

"Кто же ты? Как ты можешь простить этому вору? Один лишь царь имеет эту власть".

"Я - царь", - был спокойный ответ. Еще сильнее захохотали воины, "Ты - царь? - спросили они, - ну, так докажи нам". Спокойно глядя на них, царь вынул из кармана перстень и показал им. И действительно, это царское кольцо, он царь! Он имеет полное право простить фермера и покрыть его долг. Ужас объял всех присутствующих, и все пали перед ним на колени и низко поклонились ему.

 

*****

Осторожней, как можно С душой человека, Чтобы вдруг не разбить Драгоценный сосуд.

Чтоб не сделать ее Из прекрасной - калекой, А осколки, хоть склей, - Все равно отпадут.

Разобьется сосуд. Разольется нектар драгоценный,

И хоть склеишь осколки В сосуд что взамен ты нальешь?

Осторожней с душой, Нежность ей и любовь неизменно, А толкнешь - разобьешь, И другой ты уже не найдешь!(В. Подгорная)

 

*****

Однажды вечером три друга заканчивали свое путешествие. Перед путниками поднимались большие утесы, застилавшие блеск светлых облаков на западе. Тропинка была видна только одному из трех - проводнику. Усталые путники едва шли. Один из них закричал своему другу впереди:

"Уверены ли вы, что ведете нас по нужной тропинке?"

"Вполне уверен", - был ответ.

"Но мы не можем видеть!"

"Ничего, - ответил проводник, - смотрите на меня и этого будет довольно. Следуйте за мной и не бойтесь!"

 

*****

Пути двух одноклассников разошлись в разные стороны. Один из них стал проповедником и должен был уже скоро перейти на отдых. Знаменитым проповедником он никогда нс был, хотя, воскресенье за воскресеньем с теплом и от всего сердца проповедовал Евангелие. Другой, школьный друг его, потел в театр и стал знаменитым артистом. Он был из семьи верующих. То, что в юности ему приходилось слышать, он не смог совсем утерять, хоть через свою работу почти все забыл.

И когда пришел конец его карьере, друзья приготовили ему прощальный вечер с пышно накрытым столом. Его попросили, чтобы он сам пригласил своих друзей. Тогда он написал своему другу - проповеднику.

Пастор же не хотел принять приглашение, так как ему не нравилось быть в обществе артистов. Но все-таки он решил пойти, потому что его школьный друг артист был к нему добр и не забыл его пригласить.

Проповедник сидел между двумя артистами, беседа была назидательной. В конце еды юбиляра попросили что-нибудь исполнить. Он согласился, с условием, что проповедник, школьный друг, что-нибудь скажет.

Артист выбрал 22 псалом. Может потому, что вспомнил о своей юности в родительском доме. Кто знает?

Как и всегда, он рассказал знакомые слова, после чего последовали аплодисменты. Затем немного застенчиво встал старый проповедник. Он достал свою часто использованную Библию и прочитал этот же псалом, только совсем просто, как он это часто делал у больных.

Все затихли. После последних слов:

"Я пребуду в доме Господнем многие дни", - стало еще тише.

Тогда встал артист, протянул школьному другу руку и сказал гостям:

"Знаете ли вы, какая здесь разница?.. Я знаю псалом, но он знает Пастыря".

 

*****

Однажды на юге Германии на верхушке крыши одной церкви работал кровельщик. Вдруг он поскользнулся и упал вниз. Он был уверен, что разобьется. Но в это время около церкви проходил пастырь со своим стадом овец. Кровельщик упал на ягненка. Ударом тела ягненок был убит, но сам кровельщик остался невредим. После этого случая, возле этого здания сделали картину Агнца со словами:

"Сей есть Агнец Божий".

 

*****

В моей юности мы жили около одного мясника, где часто убивали скот. Коровы мычали, свиньи визжали. Это создавало очень неприятный шум. Но у овец было по-другому. Они шли спокойно на заклание. Меня охватывает ужас, когда я вспоминаю, как скот привязывали веревками. Затем острым ножом им резали горло, кровь вытекала, а они не издавали ни звука.

Какая тревожная картина, когда читаем у Исаии, в 53 гл., который возвестил еще за столетия до распятия Христа: "...как овца, веден был Он на заклание, и, как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих".

Да, он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши.

 

*****

Когда известный художник Леонардо да Винчи работал над своими фресками "Тайной вечери", он имел одну цель: показать публике ясно облик Спасителя. Он поставил на стол чеканной работы чашу и рисовал ее в течении трех недель.

Когда картина была выставлена, он заметил, что его почитатели спешили, чтобы ближе и лучше видеть эту чашу, восхищаясь ею:

"Смотрите, как она замечательно сделана! Какой это чудный художник - Леонардо!"

Так продолжалось несколько дней.

Но в один вечер, когда не было никого, Леонардо да Винчи взял кисть и одним взмахом уничтожил ею изображение чаши, сказав:

"Никто не должен восхищаться ничем и никем, как только Одним Христом!"

 

*****

В Индии одного человека обвинили в том, что он украл овцу. Его привели к судье вместе с обвинителем. Судья велел привести овцу, а потом приказал каждому: обвиняемому и обвинителю - позвать овцу.

Человек, обвинявший другого в краже, долго звал овцу, но она даже не повернула головы на его зов. Потом позвал овцу обвиняемый. Он позвал ее тем же голосом, как звал ее всегда и овца сразу же подняла голову, заблеяла и побежала навстречу хозяину.

Судья сразу же увидел, кому принадлежала овца. Обвиняемый был оправдан.

"Овцы Мои слушаются голоса Моего", - сказал Христос.

 

*****

В Сирии один путешественник видел, как трое пастухов пустили свои стада пить из одного колодца. Это выглядело, как одно большое стадо. Путешественник с удивлением подумал про себя:

"Как же они найдут своего хозяина?"

Он думал, что получится недоразумение, но получилось совсем иначе. Когда все овцы напились, услышал он голос одного пастуха на арабском языке:

"Мен - ах!" Это значит: "Следуй за мной!"

На этот зов отделились около тридцати овец, которые последовали за своим хозяином.

Второй пастух сделал то же. И его овцы последовали за ним. А овцы, которые остались, принадлежали третьему хозяину-пастуху.

Теперь путешественник хотел сделать одну пробу. Он взял пальто, палку и шляпу первого пастуха и позвал его овец. Некоторые овцы смотрели на него с любопытством, но ни одна из них и не думала о том, чтобы следовать за чужим пастухом.

"Следуют они только за тобой, и ни за кем другим?" - спросил путешественник.

"Конечно, - ответил пастух, - но если и пойдут, то только больные. Здоровые овцы никогда не последуют за чужим, так как они не знают его голоса".

Христос сказал:

"Овцы Мои слушаются голоса Моего... и Я даю им жизнь вечную".

Он зовет своих овец по имени и выводит их; и когда выведет своих овец, идет перед ними; а овцы за ним идут, потому что знают голос его; за чужим же не идут, но бегут от него, потому что не знают чужого голоса" (Иоан. 10,27-28; 3-5).

 

*****

Пресвитеру церкви позвонили по телефону и попросили его сказать тему его проповеди в предстоящее воскресенье, чтобы поместить ее в газете.

"Господь - Пастырь мой", - ответил он.

"И больше ничего?" - спросил журналист.

"Это все", - ответил пастор.

На следующий день в газете так и напечатали тему проповеди:

"Господь - Пастырь мой. Это - все".

Газета напечатала тему ошибочно, но название темы оказалось соответствующим истине, великой истине.

Каждый христианин знает 22 псалом наизусть или по крайней мере, должен знать. Это основа христианства... Если Христос действительно наш Пастырь, что это все, что нам нужно знать на всю жизнь.

 

*****

"Успех моего служения, - сказал один духовный работник, - был результатом того, что я всегда любил восторженно взирать на Христа".

 

*****

Доктор Корей первым проложил путь для миссии в Индии. Он основал миссию, а на родине, в Англии, был сапожником. Но он имел обыкновение ходить из одной деревни в другую и проповедовать Евангелие. Его сердце было исполнено любовью к грешникам.

Однажды к Корею пришел один из друзей и сказал:

"Корей, мне надо с тобой поговорить о серьезном деле".

"В чем дело? Я слушаю тебя".

"Вы не радеете в своем деле, запустили свое хозяйство, не заботитесь о здоровье".

"Я не радею в моем деле? - переспросил Корей. - Мое дело распространять Слово Божье, а только в свободное время я занимаюсь сапожным ремеслом".

Много ли таких служителей в наше время?

 

*****

Старенький пастор-пенсионер находился при смерти. Его заместитель, по пути к больному, молился о нем:

"О, Боже, что я могу сказать этому старому ветерану, испытанному воину Христа, который всю жизнь посвятил для помощи ближнему?"

Находясь у ложа умирающего, молодой проповедник услышал слова старого пастора:

"Юный брат, я уже больше не могу вспомнить ни одного из Божьих обетовании".

На это молодой человек ответил больному:

"Не беспокойтесь об этом. Господь не забыл ни одного из Своих обещаний".

 

*****

Известного проповедника Евангелия Джона Веслея спросили однажды:

"Допустим, что вам известно, что вы завтра в 12 часов ночи должны умереть. Как бы вы провели время до вашей смерти?"

"Я сегодня вечером проповедовал бы в Глочестере, также и завтра утром. В 5 часов я поехал бы в Тевкесбури и там сказал бы проповедь. Затем я пошел бы к другу Мартину, который меня пригласил на ночлег. После беседы и домашнего собрания я пошел бы в свою комнату. Доверившись охране моего Небесного Отца, я лег бы спать и проснулся бы в том месте, которое приготовил мне Господь".

Можете ли вы так спокойно лечь сегодня спать, зная наперед, где вы проснетесь?

 

*****

В Иерусалиме, вероятно. Апостол Иоанн пошел по следам апостола Павла. Апостол Иоанн пришел в Рим, где пережил великое гонение за веру в Иисуса Христа. Потом, при императоре Домициане, Апостол Иоанн был сослан на остров Патмос. На этом острове Иисус Христос показал Апостолу Иоанну будущность церкви и всего человечества, что он и записал в своей книге "Откровение".

При императоре Нерве Апостол Иоанн вернулся в Ефес из ссылки с острова Патмос и остался там до дня своей кончины. Ефес был центром его деятельности после освобождения из ссылки.

В то время, в рядах христианских учителей были и лжеучители, с которыми апостол много боролся.

Учение, отвергающее божественность Иисуса Христа, распространялось уже тогда. Видный философ Коринф открыто учил, что Иисус Христос есть только учитель, а не Искупитель человечества. Апостол Иоанн неустанно боролся против таких учителей и называл их антихристами. В своих посланиях, написанных в Ефесе (90-95), он предостерегает верующих от лжеучителей и советует не приветствовать их и не принимать их в дом (2 Иоан. 10).

Живя в Ефесе, Апостол Иоанн посещал ближайшие малоазиатские церкви. В Смирне он нашел одного юношу с быстрым умом и особенными талантами. Апостол Иоанн приблизил его к себе и, возвращаясь в Ефес, поручил его епископу для дальнейшего духовного труда над ним. Скоро этот юноша обратился к Господу и на этом основании епископ преподал ему крещение по вере. Считая свою обязанность уже исполненной, епископ перестал наблюдать за юной душой и не углублял его в истину христианского учения. Юноша без надлежащего духовного воспитания познакомился с плохими людьми. Завязав с ними дружеские отношения, он сделался атаманом разбойничьей шайки, которая грабила мирное население.

После некоторого времени Апостол Иоанн пришел в Смирну и, встретившись с епископом, спросил его о молодом человеке, которого он поручил ему для дальнейшего труда над ним. Епископ со слезами ответил, что юноша умер для Господа и сделался атаманом разбойничьей шайки. Апостол Иоанн немедленно потребовал коня и на нем поехал искать молодую любимую душу.

Скоро попал он в руки разбойников, но он их не убоялся, а упросил показать ему атамана. Когда атаман увидел старца, начал от него бежать. Апостол Иоанн пустился за ним, крича ему вслед:

"Сын мой! Зачем бежишь от отца своего? Я стар и безоружен! Сжалься надо мною!.. Сын мой, не бойся меня!"

Атаман, слыша голос старца, был не в силах бежать, он остановился, отбросил оружие, пал к старцу и горько плакал. Апостол Иоанн возвратил его в церковь с доказательством истинного покаяния и торжества своей апостольской любви к падшим людям.

Этим примером Апостол Иоанн призывал пастырей к самоотверженной любви к своим овцам, хотя бы грозила опасность для собственной жизни.

В последние годы своей земной жизни Апостол Иоанн сильно ослаб физически, так, что братья во Христе приносили его на собрания. Он проповедовал очень тихо и к своей проповеди часто повторял слова:

"Дети, любите друг друга".

Однажды его спросили, почему он так часто повторяет эту фразу. "Это заповедь Господня, если ее исполните, то и довольно", - ответил старец Апостол Иоанн.

Апостол Иоанн умер почти достигшим столетнего возраста. Похоронен в Ефесе.

С его смертью заканчивается апостольский век. Апостол Иоанн последний из свидетелей земной действительности Сына Божия Иисуса Христа. В то время уже были написаны четыре Евангелия и все послания, в которых изложены основные доктрины Иисуса Христа - полный Новый Завет.

 

*****

В одном из городов Казахской ССР в 50-х годах держали на мясокомбинате одного козла, который нес там свою службу.

Овцы, чуя запах крови, боялись заходить в помещение комбината и, потому их никак не могли туда загнать. По этой причине имелся специально приученный козел, который заводил овец в цех заклания. Сам же козел, пройдя цех, выходил через узкий проход и за ним закрывались двери.

Овцы же, которые доверились ему как вожаку, оставались на заклание.

 

*****

Одного больного в больнице спросили, почему он не нуждается в утешении. Он ответил:

"Отец Небесный меня любит, Его Сын - мой Спаситель, Дух Святой - мой Утешитель, как же я могу быть печальным?"






CopyRight (c) Еврейская мессианская синагога Врата Сиона http://gatesofzion.od.ua

http://gatesofzion.od.ua/modules.php?name=News&file=article&sid=393