Соки для малышей опасны для здоровья
Раздел: Здоровая пища - здоровая жизнь Дата: 20/01/2009

Научно-исследовательский центр независимых потребительских экспертиз "Тест" совместно со Всеукраинской общественной организацией "Якість життя" провел тестирование основных групп продуктов, предназначенных для малышей.

В некоторых из них витаминов намного меньше, чем написано на упаковке, а некоторые и вообще вредны для здоровья не только малышей, но и взрослых.



"Для тестирования мы выбрали продукцию пяти фирм: "Вітамінна абетка" (ОАО "Завод детского питания "САЛЮС", Киев), ОКЗДП (ОАО "Одесский консервный завод детского питания"), "Сандорик" (ОАО "Сандора", Николаевская область), "Винни" (ОАО "Молочный комбинат "Пензенский", Россия) и "НІРР" (Австрия)", — рассказывает Валентин Безрукий, руководитель НИЦ НПЭ "Тест", пишет газета "Зеркало недели".

Для начала провели идентификацию сока — на яблочной основе он сделан или нет. Все протестированные яблочные соки действительно имеют яблочное происхождение. Однако часть из них не натуральные, а восстановленные — есть среди образцов и нектар, который прикрывается названием "сок".

Интересная ситуация с продукцией ОКЗДП — хотя на упаковке написано "яблочный сок", в пакетах содержится нектар.

Среди образцов только на этом продукте нет надписи "детский", хотя стилизация — оформление упаковки, название производителя — заставляют потребителей воспринимать этот сок как продукт для малышей, что, в конечном счете, влияет на выбор покупки.

Если речь идет о витамине С, то яблочный сок как раз относится к сокам, бедным на витамин С, за исключением случаев, когда он изготовлен с добавлением аскорбиновой кислоты или с мякотью.

Хотя в яблоках и содержится до 12 мг на 100 г аскорбиновой кислоты, в натуральных, а тем более в восстановленных соках его содержание минимально по той простой причине, что витамин С не любит высоких температур и присутствия кислорода.

А при изготовлении восстановленных соков продукт проходит нагревание дважды: когда получают концентрат путем выпаривания части воды и позже, когда после восстановления его пастеризуют или стерилизуют перед разливом.

О добавлении витамина С указано на упаковке "Сандорик" и "HIPP", хотя в обоих случаях его фактическое содержание значительно ниже заявленного. Незначительное количество этого витамина выявлено в образцах "Винни" и "Вітамінна абетка", хотя на упаковке он был не указан, а в нектаре ОКЗДП его не удалось обнаружить вообще.

Хотя во всех фруктах содержится много минеральных веществ, это не означает, что все они перекочуют в соки. К примеру, фосфор во всех образцах содержится ниже нормы — некоторые производители его вовсе не указывают на упаковках. "Вітамінна абетка" заявила 11 мг на 100 г продукта, но выявлено было всего 3,3, а в "Сандорике" при показателе 7,0 обнаружено только 3,6 мг.

Содержание калия во всех образцах значительно выше — в 3-5 раз - норм для соков. Но что еще более удивило, так это превышение всех норм по натрию. Для натуральных и восстановленных соков этот показатель составляет 26 мг на 100 г, а для соков с сахаром, как позиционирует себя образец ОКЗДП, всего 5 мг.

В результате тестирования получили такие показатели: "Винни" — 96,3 мг, хотя на упаковке об этом ни слова, "Вітамінна абетка" при заявленных 26 мг содержит 81,3, "HIPP" указал 1 мг, а выявлено 94 мг, в "Сандорике" вместо 6 мг выявлено 90,3 мг и наконец ОКЗДП, который не написал о присутствии натрия на маркировке, хотя в нектаре было выявлено 12,3 мг.

Отметим, что превышение рекомендованных суточных доз натрия может обернуться серьезными проблемами со здоровьем не только детей, но и взрослых.

Особо опасно превышение натрия для детей до одного года, у которых водно-солевой обмен еще не стабилизировался. Эта проблема давно известна, поэтому в некоторых странах умягчение воды ионообменным путем разрешено только в том случае, если при этом не происходит повышения содержания в воде ионов натрия.

Экспертов особенно удивило слишком высокое, как для натурального сока, количество натрия в продукции "HIPP": при заявленном 1мг/100г фактически было выявлено аж 94 мг.

Исследование, которое проводилось в лабораториях "Укрметртестстандарта", занесло в черный список немало соков, употреблять которые небезопасно для здоровья.

В некоторых из них дрожжей в шесть раз больше нормы. Напиток "натуральный апельсиновый сок с кусочками апельсина" корейского производства содержит искусственный краситель с поэтическим названием "солнечный закат", который запрещен для пищевых продуктов.

Азербайджанский "гранатовый сок натуральный" содержит рекордное количество бензоата натрия Е211, что недопустимо для данного продукта, а также сорбиновую кислоту Е200, о которой скромно умалчивает маркировка.

Отметим, что также малополезными, а то и вредными для здоровья являются и привычные для нас витамины "в таблетках", которые часто употребляют зимой для поднятия иммунитета.

Дело в том, что витамины, которые содержатся в таблетках, несколько отличаются по химической структуре от витаминов, которые содержатся в овощах и фруктах. Именно поэтому, к примеру, антиоксиданты (например, витамины С, Е) из фруктов в человеческом организме работают, а антиоксиданты из пробирки - нет.

Есть и ещё одна весомая причина - витамины естественного происхождения всегда являются "загрязнёнными", они содержат разные примеси, которые и играют полезную для нашего организма роль.






CopyRight (c) Еврейская мессианская синагога Врата Сиона http://gatesofzion.od.ua

http://gatesofzion.od.ua/modules.php?name=News&file=article&sid=484