гл. Ваеце 3.12.2011 Где открывается Бог.
Раздел: Отрывок Торы Дата: 07/12/2011

Недельная глава «Ваеце» (Вайейцей) (ויצא ивр. — «И вышел»)

Одна из 54 недельных глав — отрывков, на которые разбит текст Пятикнижия (Хумаша).

Глава «Ваеце» — седьмая по счету глава Торы — расположена в первой книге «Брейшит». Имя свое, как и все главы, получила по первым значимым словам текста (ваеце Яаков — «И вышел Яаков…»). В состав главы входят стихи (ивр., мн. ч. — псуким) с 28:10 по 32:3.



15 и вот Я с тобою, и сохраню тебя везде, куда ты ни пойдешь; и возвращу тебя в сию землю, ибо Я не оставлю тебя, доколе не исполню того, что Я сказал тебе.
16 Иаков пробудился от сна своего и сказал: истинно Господь присутствует на месте сем; а я не знал!
17 И убоялся и сказал: как страшно сие место! это не иное что, как дом Божий, это врата небесные.
18 И встал Иаков рано утром, и взял камень, который он положил себе изголовьем, и поставил его памятником, и возлил елей на верх его.
19 И нарек имя месту тому: Вефиль (Бэйт Эль — дом Божий), а прежнее имя того города было: Луз.
20 И положил Иаков обет, сказав: если Бог будет со мною и сохранит меня в пути сем, в который я иду, и даст мне хлеб есть и одежду одеться,
21 и я в мире возвращусь в дом отца моего, и будет Господь моим Богом, -
22 то этот камень, который я поставил памятником, будет домом Божиим; и из всего, что Ты, [Боже], даруешь мне, я дам Тебе десятую часть (Быт.28:15-22).

Благословение Авраама дается Иакову.
Прежде чем начать комментирование зачитанного отрывка Торы, необходимо вспомнить события, которые произошли ранее.
По просьбе матери Иаков обманным путем получает благословение отца. Из-за этого Исав грозится убить Иакова. Исаак и Ревекка решают отправить Иакова к Лавану в Харран, чтобы он нашел себе достойную невесту. Прежде чем послать Иакова к Лавану, Исаак передает ему благословение Авраама (Быт 28:3,4). Не удивительно ли это? Исаак передает Иакову благословение Авраама после того, как Иаков обманом получил благословение первородного. Такой поворот событий возможен только в том случае, если Исаак видел в Иакове человека Божьего, который стремится дальше земного.

Кроткий Иаков.
К тому времени Исаву и Иакову исполнилось уже по 40 лет. За это время проявились их характер и наклонности. У Исава уже было две жены хананеянки, от которых очень страдали Ревекка и Исаак. Об Иакове сказано, что он был человеком кротким (смирным) — непорочным, совершенным, невинным, миролюбивым. Исав спешил жить и наслаждаться жизнью, а Иаков искал в жизни Божий смысл.

До того, как Господь обратился к Иакову, он стремился пребывать в том слове, которое передавали ему родители. Подражая Аврааму и Исааку, Иаков был жителем шатров. Обычно так говорят о пастухах овец. Он стремился быть верным тому слову, которое слышал от родителей. Пример и характер Иакова спровоцировал и ожесточенного Исава к изменениям. Видя пример послушания своего брата, Исав взял еще одну жену из рода Измаилова, т.к понял, что поступил против воли родителей.

6 Исав увидел, что Исаак благословил Иакова и благословляя послал его в Месопотамию, взять себе жену оттуда, и заповедал ему, сказав: не бери жены из дочерей Ханаанских;
7 и что Иаков послушался отца своего и матери своей и пошел в Месопотамию.
8 И увидел Исав, что дочери Ханаанские не угодны Исааку, отцу его;
9 и пошел Исав к Измаилу и взял себе жену Махалафу, дочь Измаила, сына Авраамова, сестру Наваиофову, сверх [других] жен своих (Быт.28:6-9).

Не учи меня жить! Я взрослый!
Иаков мог бы сказать матери: "Ты создала для меня эти проблемы. Теперь я вынужден бежать от брата. Отец меня и так собирался благословить." Однако мы вновь видим смиренное и кроткое сердце Иакова. Он не возмущается на родителей, не ропщет на судьбу, а принимает волю Божью с благодарностью и отправляется к Лавану за невестой, которая угодна родителям.

Как часто сегодня люди разных возрастов восстают против совета родителей или духовных наставников. В современном мире наставление отца и матери, уважение к старшим по возрасту или к духовным наставникам напрочь забыты. Да, в нас живет один и тот же дух. Да, мы все погрузились в Мессию. Однако Господь усмотрел нам родителей, учителей, раввинов, пастырей и других людей для нашего успеха в Господе. Ты жаждешь быть одним из наставников, тогда люби, терпи, служи, правильно относись к людям, и они примут твое служение. Незря Иешуа говорил:

40 Кто принимает вас, принимает Меня, а кто принимает Меня, принимает Пославшего Меня;
41 кто принимает пророка, во имя пророка, получит награду пророка; и кто принимает праведника, во имя праведника, получит награду праведника.
42 И кто напоит одного из малых сих только чашею холодной воды, во имя ученика, истинно говорю вам, не потеряет награды своей (Матф.10:40-42).

Каждый верующий должен правильно принимать других верующих. Мы проверяем мотивы человека, и если он общается с нами и служит нам во имя Господа, тогда мы принимаем его. Но если он служит нам во имя своей славы, ради поднятия авторитета своей персоны или ради денег и власти, то мы не принимаем таких верующих. Мы не поддаемся их влиянию и амбициям. Неважно каковы, их дары и харизма. Важно, во имя кого они служат. Сейчас многие прикрываются словом, верующий. Но наша задача узнать мотив действий человека, иначе мы запутаемся.

Где же искать невесту (жениха)?
Иаков смиряет направление своей жизни так, чтобы угодить Господу, находясь в Божьей воле и призвании. Он послушный и верный сын. Исааку было 40 лет, когда Авраам послал слугу за невестой в Харран. Иакову было 40 лет, когда он по воле отца и матери идет в Харран, чтобы найти невесту от Господа. Верующие люди сознательно смиряют себя, чтобы искать свою половину среди людей, взятых в удел Божий. Да, есть много девушек хороших и много ласковых имен, но только жена от Господа — это венец и достоинство мужа. Также и для девушки самый лучший муж — это муж от Господа. Ищут таких там, где прославляется и почитается имя Божье.

Почему Господь избирает?
До этого момента Иаков жил доверием Всевышнему в то, что у Него есть план для его жизни. Он всем сердцем стремился быть достойным благословения Авраама. Он стремился жить и поступать так, чтобы Господь Авраама был его Богом. Иаков стремился предоставить себя в распоряжение Господу.

После этого Господь является Иакову и говорит о его призвании. Иаков призван Богом, чтобы исполнился Божий план через его жизнь. Вот как говорит Господь:  "Я с тобою, и сохраню тебя везде, куда ты ни пойдешь; и возвращу тебя в сию землю, ибо Я не оставлю тебя, доколе не исполню того, что Я сказал тебе." Заметьте, что Господь исполнит то, что Он сказал, а не то, что будет хотеться Иакову. Господь утверждает жизнь Иакова на Своем слове, а Иаков соглашается. Иешуа также сказал нам, что не оставит и не покинет нас, если мы будем верны Его слову и завету с Ним.

Почему Господь избрал Иакова?
Мы ранее уже рассматривали, что Иаков был человек смиренного и кроткого духа. Он всем сердцем жаждал, чтобы Господь направлял и устраивал его жизнь. Это была его часть. Он стремился быть человеком по сердцу Божьему. Поэтому и сказано, что "Иакова Я возлюбил, а Исава возненавидел." Господь издалека видит мотивы сердца и характер человека. Как и через пророка Исайю сказано: "А вот на кого Я призрю: на смиренного и сокрушенного духом и на трепещущего пред словом Моим (Ис.66:2)."

Многие скажут, что избрание не зависит от воли человека и его усилий. Да это так. Господь спасает нас не нашей силой и не через наши заслуги. Однако Он смотрит на тех, кто сотворил достойный плод покаяния, кто стремится иметь мир со всеми, кто почитает отца и мать и хочет всем своим естеством угодить Всевышнему. Как и сказано: "Потому что мерзость пред Господом развратный (обманчивый), а с праведными у Него общение (Прит.3:32)."
Господь производит в нас желание покаяться, но не все каются. Господь дает нам ум к уразумению Писаний, но не все хотят разуметь. Господь открывает Свою волю, но не все желают ее исполнить. Господь верен в том, чтобы стучать в наше сердце, но только те, кто услышит и откроет, будут вечерять с Ним.

Бог проявляет свое присутствие когда, хочет и как хочет.
Также каждого из нас Господь возродил через слово Евангелия, которое мы услышали и поверили. Мы были возрождены, чтобы исполнить Его план через наши жизни. Принимая жертву Мессии верой, мы начинаем утверждать в своей жизни свое небесное призвание. Видя наше доверие и хождение, Всевышний избирает, когда проявить Свое присутствие в нашей жизни. Как и в данном случае, Иаков даже не знал, что Господь сопровождает его, хотя Бог направлял его жизнь. Даже гнев Исава служил для исполнения Божьей воли для Иакова, чтобы он нашел себе достойную жену и родил детей. Да будем мы во всем искать, как угодить Господу и взыскивать Его в любых жизненных обстоятельствах. Мы имеем живое упование, т.к нас призвал Хозяин жизни Мессия Иешуа.

3 Благословен Бог и Отец Господа нашего Иешуа Мессии, по великой Своей милости возродивший нас воскресением Иешуа Мессии из мертвых к упованию живому,

Когда мы жили для себя, то были мертвы, а теперь ожили, т.к живем через Иешуа.

4 к наследству нетленному, чистому, неувядаемому, хранящемуся на небесах для вас,
5 силою Божиею через веру соблюдаемых ко спасению, готовому открыться в последнее время.
6 О сем радуйтесь, поскорбев теперь немного, если нужно, от различных искушений,
7 дабы испытанная вера ваша оказалась драгоценнее гибнущего, хотя и огнем испытываемого золота, к похвале и чести и славе в явление Иисуса Христа,
8 Которого, не видев, любите, и Которого доселе не видя, но веруя в Него, радуетесь радостью неизреченною и преславною,
9 достигая наконец верою вашею спасения душ.
10 К сему-то спасению относились изыскания и исследования пророков, которые предсказывали о назначенной вам благодати (1Пет.1:3-10).


Чего просит Иаков после сна, в котором ему явился Господь? Как он реагирует на Божье откровение и призвание?

"истинно Господь присутствует на месте сем; а я не знал!" Иаков проходил трудный путь. У него теперь нет земного дома, поддержки родителей. Наверняка его душа была смущена неопределенностью, которая была впереди. Несмотря на то, что Иаков не знал и не ощущал Господа, Господь присутствовал в его жизни и сопровождал его. Также нам важно осознавать, что мы не одиноки в пути, когда мы верны Богу и Его слову.
"И убоялся и сказал: как страшно сие место! это не иное что, как дом Божий, это врата небесные." Иаков был в благоговейном трепете перед Богом. Дом Божий — это место трепета, где совершается тайна домостроительства Божьего.
Есть ли у нас в жизни трепет перед домом Божьим, который есть верующие братья и сестры? Через каждого из нас Господь действует для каждого из нас. Мы должны быть в страхе и трепете, т.к Всевышний производит в нас и хотение и действие по своей доброй воле (Фил 2:13)." Кого-то Господь ободряет, кого-то вразумляет или обличает в грехе. Бог обнаруживает мысли нашего сердца, когда мы начинаем реагировать в присутствии братьев и сестер. Мотивы нашего сердца обнаруживаются, чтобы мы утвердились на пути Божьем.
"взял камень, который он положил себе изголовьем, и поставил его памятником." Нам нужна память о том, что Господь сделал в нашей жизни. Времена бывают разные, но нам необходимо помнить о том, что Господь благ и милость Его вовек...
"И положил Иаков обет, сказав: если Бог будет со мною." Познание Господа важно ему для того, чтобы Господь был с ним. Здесь не идет речь о том, что Ты сделаешь для меня или чем благословишь. Иакову важно, что бы Всевышний был с ним.
"и сохранит меня в пути сем." Направляясь по воле Божьей, Иаков просит, чтобы Господь сохранил его на пути Божьем. Человек не может своими силами удержаться на этом пути. Каждый день верующий человек зависим от милости, поддержки и защиты Всевышнего.
"и даст мне хлеб есть и одежду одеться." Иаков не просит хлеба с маслом и одежду от Версаче. Здесь не идет речь о миллионах и машинах, а о том, о чем говорил Иешуа: "Хлеб наш насущный дай нам на сей день." Также Павел говорил: "Имея пропитание и одежду будем довольны этим..."
"и я в мире возвращусь в дом отца моего." Сейчас Иаков уходит из дома отца своего без мира с братом. Эта ситуация кажется неразрешимой, но Иаков молится о мире. Как мы видим в дальнейшем он становится блаженным миротворцем. Примирение с братом будет еще одним знамением того, что Господь направляет и устраивает жизнь Иакова.
"и будет Господь моим Богом." Иаков стремится к личным взаимоотношениям. Он говорит "И будет Господь моим Богом." Для него не достаточно, что есть Бог Авраама, Исаака. Иаков желает, чтобы Господь, известный ему из рассказов отцов, был его Богом.
"то этот камень, который я поставил памятником, будет домом Божиим; и из всего, что Ты, [Боже], даруешь мне, я дам Тебе десятую часть." Подобное слово Иешуа говорил Петру: "На сем камне я воздвигну свою общину и врата ада не одолеют ее" (Матф.16:18). Для Иакова камень был памятью о Мессии, Который явился ему. Иаков был призван Господом для служения и созидания дома Израилева. Это откровение созидало Израиль и до сего дня созидает всех верующих по лицу земли.

Каждый из нас, получив откровение о Мессии, призван созидать тело Божье. Как и Шимон (Петр) говорит:
4 Приступая к Нему, камню живому, человеками отверженному, но Богом избранному, драгоценному,
5 и сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный, священство святое, чтобы приносить духовные жертвы, благоприятные Богу Иисусом Христом.
6 Ибо сказано в Писании: вот, Я полагаю в Сионе камень краеугольный, избранный, драгоценный; и верующий в Него не постыдится (1Пет.2:4-6).

Иаков получив откровение о Мессии, установил камень, который назвал домом Божьим. Петр, получив откровение о Мессии, был назван камнем, на котором созидается дом Божий. Далее Петр говорит, что, приняв Мессию мы становимся живыми камнями, из которых устраивается дом Божий.
Иаков воздвиг камень для памяти, чтобы не осуетиться и не забыть, во имя Кого он живет.
Мы теперь живем во имя Иешуа, нося Его Дух внутри себя. Поэтому мы, как живые камни, можем устраивать дом Божий, в котором прославляется Царь Израиля Мессия Иешуа.

Будем молиться, чтобы нам не забывать, что мы призваны быть живыми камнями в доме Божьем. Да утвердит и укрепит нас Господь в жизни во имя Иешуа Мессии, чтобы мы подражали Его примеру!






CopyRight (c) Еврейская мессианская синагога Врата Сиона http://gatesofzion.od.ua

http://gatesofzion.od.ua/modules.php?name=News&file=article&sid=563