гл. Ваера: Терпение нужно вам- 21.12.2012 (Шмот 6:2-9:35)
Раздел: Отрывок Торы Дата: 26/01/2012

Недельная глава «Ваэра» (Воэйро) (וארא ивр. — «И явил…»)

Одна из 54 недельных глав — отрывков, на которые разбит текст Пятикнижия (Хумаша).

Глава «Ваэра» — четырнадцатая по счету глава Торы и вторая по счету глава книги «Шмот». Имя свое, как и все главы, получила по первым значимым словам текста (ва-эра эль Авраам — «И явил себя Аврааму…»). В состав главы входят стихи (ивр., мн. ч. — псуким) с 6:2 по 9:35.




6 Итак скажи сынам Израилевым: Я Господь, и выведу вас из-под ига Египтян, и избавлю вас от рабства их, и спасу вас мышцею простертою и судами великими;
7 и приму(возьму) вас Себе в народ и буду вам Богом (как Элохим Всесильный), и вы узнаете, что Я Господь, Бог (Иегова Элохим, Сущий, Всесильный) ваш, изведший вас из-под ига Египетского;
8 и введу вас в ту землю, о которой Я, подняв руку Мою, [клялся] дать ее Аврааму, Исааку и Иакову, и дам вам ее в наследие. Я Господь.
9 Моисей пересказал это сынам Израилевым; но они не послушали Моисея по малодушию (нетерпение, малодушие, уныние, страдание, мучение) и тяжести работ (Исх.6:6-9).


Добрая новость от Господа познается с течением времени.
Бог наперед говорит Израилю, что Он избавит Свой народ и примет его.  Эти обещания были сказаны через Моше. Наверняка, многие были впечатлились и поверили сказанному слову. Это слово было Евангелием того времени. Через него Господь возвещал радостную новость, что Израиль перейдет из царства греха и смерти в Царство Божье, из-под ига египтян - под власть Божью.

Бог предупреждает, что Израиль узнает Его в новом качестве.

Слыша о Господе, Израильтяне пытались Его понять и сравнить с чем-то египетским. Этим часто занимаемся и мы. Поэтому Господь проводит Свой народ через определенные обстоятельства, чтобы они узнали, в какого Бога они поверили. Со временем люди узнают, что Он силен во всем, всегда и везде, что Царство Его всем обладает. Господь говорит об этом наперед, чтобы в ходе всего происходящего народ не ослабел в доверии Ему, а сознательно проходил процесс выхода из рабства греха и смерти и получал исцеление сердец и душ.

Это значит, что люди не знают Бога, как должно, но Он будет им открываться. Всевышний будет давать нам познать Себя. Господь сразу говорит о том, что Он призывает Израиль к Себе, чтобы они узнали Его. Основной мотив и смысл исхода — вывод Израиля к Господу, для служения Ему. А давалась как результат хождения Израиля перед Богом, исполнения Его волю и сохраняясь в завете Божьем.

Господь предупреждает Моше и Израиль, что до этого времени Он открывался сынам Израиля, как Элохим (Бог), а теперь Его узнают, как Яхвэ Элохим, т.е. Бога, Который будет так, как Он будет. Традиционный перевод — Сущий. Об этом Божьем качестве доступно сказано в псалме 134-ом:
 5 Я познал, что велик Господь, и Господь наш превыше всех богов.
6 Господь творит все, что хочет, на небесах и на земле, на морях и во всех безднах (Пс.134:5,6).

Хождение с Богом ведет нас к богопознанию.
Господь принимает нас, становится нашим Господом по вере. Но только в процессе хождения с Ним, мы на самом деле узнаем, что Он Господин всего. Иешуа избрал учеников, три года был с ними и только после Его смерти и воскресения, ученики в действительности осознали, Кто Он. Через осознание смерти и воскресения Мессии ученики также и умерли для своих прежних идей и ценностей и воскресли для новой жизни. Вспомним пример Петра, который после смерти Мессии разочаровался и пошел ловить рыбу, вместо того, чтобы служить Господу и людям. Иешуа встретил его именно в тот момент, когда Петр был сокрушен и подавлен, задав ему вопрос: Любишь ли ты Меня? Петр ответил: Да Господи! Тогда Иешуа сказал: Паси агнцев Моих!
Здесь мы видим, что Иешуа напоминает Петру о его призвании. Для него жить вне призвания Божьего — это совершать грех перед Всевышним.

Жить безбожной жизнью — это грех.
Не высокий ли это стандарт? Писание прямо нам говорит, что мы были мертвы по преступлениям нашим и отчуждены от жизни Божьей. Вы можете возразить: Это говорится только о неверующих. Тогда задумаемся: "Разве не все люди Его рукой созданы и содержатся Божьим Духом? Или не все люди будут судимы Господом?" Если все будут судимы Им, то, значит, Он имеет полную власть над жизнью каждого человека. Отличие верующего от неверующего в том, что один верующий принял решение служить Всевышнему, а другой неверующий такого решения не принимал. Когда человек принимает решение служить Богу доброй совестью - это момент заключения завета и начало серьезного хождения перед Всевышним.

Порой верующий человек может годами страдать от подавленности, депрессии или других грехов. Иногда требуются годы, чтобы он избавился от этого мучения. Господь постепенно меняет сердце человека от славы в славу, от силы к силе через Божий Дух живущий в нас. Человек знает о своих проблемных сторонах, но порой требуются годы, чтобы поверить Богу и принять ту свободу, которую Он дал в Мессии. Господь способен освободить измучившуюся душу очень быстро, но длительность процесса часто связана с тем, насколько мы готовы принять свободу славы сынов Божьих. Мессия не освобождает нас от греха против нашей воли и желания. Мы должны возлюбить Его правду и искренно захотеть жить свободной Божьей жизнью. Господь насильно никого не освобождает.

Задумаемся! А на самом деле хочу ли я освободиться от….?
Об этом стоит задуматься сейчас. Мы можем молиться об освобождении и вопить к Богу. Наши праотцы тоже жаждали выйти из Египта, но потом из Писаний видно, что, получив освобождение, многие из них не хотели уходить, а желали остаться в Египте. Часто люди желают избавиться от гнета греха и его болезненных последствий, но при этом продолжать жить прежней безбожной жизнью. Для такого рода мышления у Господа есть очень хорошее обещание:
9 Скорбь(притеснение, гнет, мучение, бедствие) и теснота (притеснение; тяжелое или трудное положение, тесные обстоятельства, невзгоды) всякой душе человека, делающего злое, во-первых, Иудея, [потом] и Еллина!
10 Напротив, слава и честь и мир всякому, делающему доброе, во-первых, Иудею, [потом] и Еллину!
11 Ибо нет лицеприятия у Бога.
12 Те, которые, не [имея] закона, согрешили, вне закона и погибнут; а те, которые под законом согрешили, по закону осудятся
13 (потому что не слушатели закона праведны пред Богом, но исполнители закона оправданы будут,
(Рим.2:9-13)

Не делать Божье добро — это грех
Интересно отметить, что скорбь и теснота в жизни Ионы были из-за того, что он не исполнил Божье повеление. Оказывается, злом в глазах Божьих может быть то, что ты не делаешь добро по желанию Всевышнего. Не будем также упоминать, что когда Израиль забывал заповеди Божьи и служение Всевышнему, то всегда наступала скорбь и теснота. Первый мир был истреблен потопом за то, что мысли людей были зло во всякое время. Поэтому знание, что Бог есть и любит тебя так, что отдал Сына Своего единородного за тебя, не спасет тебя, если ты не будешь принимать те изменения, которые Господь производит в тебе, освобождая от безбожных мыслей, желаний, идей, действий и всего того, что противится познанию Божьему.

Выходя из Египта, Израиль оставлял все родное, к чему прикипело сердце: свой огород, дом, египетских друзей, развлечения, египетских богов и праздники, работу и.т.д. Они выходили, чтобы жить в пустыне, перемещаться с места на место, учиться Божьему закону, есть манну, проходить через испытания, чтобы Господь исследовал сердце Израиля. Для возрастания в Божьем Царстве необходимо терпение.

Терпение нужно вам, чтобы, исполнив волю Божью, получить обещанное....
Что же Господь обещает нам?
25 Обетование же, которое Он обещал нам, есть жизнь вечная.
26 Это я написал вам об обольщающих вас (1Иоан.2:25,26).
Вышедшие с Моше недоумевали и часто в раздражении высказывали: Где земля обетованная? Где молочные реки с кисельными берегами? Ты завел нас на погибель. При этом Господь был посреди них. Они не были голодны, т.к. ели манну. Явно видно, что Господа для них не было достаточно.

Среди нас всегда будут люди, которые скажут: "Покажи, что царство Божье в тебе! Стань богатым и успешным." Люди, которые мотивируют твое хождение перед Богом, обещая земную награду, — это обольстители. Жизнь вечная — великая награда, которую мы получим, если исполняем волю Того, Кто призвал нас в чудный Свой свет. Писание вдохновляет нас:

35 Итак не оставляйте упования вашего, которому предстоит великое воздаяние.
36 Терпение нужно вам, чтобы, исполнив волю Божию, получить обещанное;
37 ибо еще немного, очень немного, и Грядущий придет и не умедлит (Евр.10:35-37).

Залог того, что в тебе пребывает вечная жизнь, — это то, что Мессия живет в тебе. Он есть истинный Бог и жизнь вечная. Фараон пытался отвести взгляд Израиля от Божьего избрания, от жизни, наполненной служением Всевышнему, и поэтому стремился навязать образ мыслей, который сохранил бы от поклонения Господу. Он так и говорил: Они слишком праздны и поэтому начали задумываться о служении Богу.

Крик приставника.
Почему мы не стремимся выйти из рабства греха?
Почему человек не слышит Божьего слова и не стремится к выходу из Египта (из суеты и томления духа)?
Тяжесть и трудность работ над кирпичами. Этот мир кричит: Ты не достиг! Ты не состоялся! Ты еще не заработал все то, что тебе срочно необходимо! Ты не живешь так, как достоин жить! Ты еще не выбился в люди! Ты не успеешь! Что о тебе подумают!

Эти постоянные внутренние мысленные возгласы мы часто слышим в своей душе. Да, над нами нет приставников египетских, но над нами довлеют образ мыслей и беспокойства этого мира. Это изводит нас вне зависимости от того, работаешь ты или нет. Когда ты работаешь, то внутри слышишь: Разве это работа! Другие на твоем месте уже озолотились! Когда ты не работаешь, то слышишь: Ты никчемный, т.к. не работаешь.
Эти мысли вводят нас в суету, а суета житейская вводит нас в грех, потому что мы начинаем жить так, будто Бога нет, и мы оставлены на произвол этого мира.

Чтобы оторвать Израиль от такого образа мышления, Господь вывел их в 40-летнюю безработицу. Да! Они работали, но не в привычном египетском стиле. Их работой было: собирать манну, пасти свой скот, созидать скинию. Господь оставил без работы врачей, ткачей, сапожников и работников общепита. Одежда не ветшала, манна появлялась по расписанию, а люди не болели. Более того, чтобы напрочь отбить египетскую суету, Господь еще дал особый день отдыха — Шаббат.

Бог отрывал Свой народ от суеты и томления духа, через которые они находились под страхом смерти и были рабами суеты и лжи. Чтобы заглушить бесполезность и безысходность жизни многие начинают усиленно грешить, т.к, не знают, откуда пришли и куда идут. Господь отрывал Свой народ от гнета египетского, чтобы они стали рабами Богу.

22 Но ныне, когда вы освободились от греха и стали рабами Богу, плод ваш есть святость, а конец - жизнь вечная.
23 Ибо возмездие за грех - смерть, а дар Божий - жизнь вечная во Мессии Иешуа, Господе нашем (Рим.6:22,23).

Исполнение воли Божьей сводится к тому, чтобы быть Божьим слугой. Ты служишь Богу или себе и своей плоти, которая возгревается от духа противления, господствующего в воздухе? Это видно из образа жизни, который человек ведет. Святой образ жизни — это показатель активной жизни Духа Святого. Некоторые могут говорить: Я покаялся, произнес молитву, молюсь на иных языках. Но тем не менее, если нет святой жизни, то нет плода в жизнь вечную. Человек может игнорировать, подавлять, заглушать, противиться Духу Святому.
Является ли для тебя Господь Всемогущим время от времени, или Он Всемогущий во всякое время и во всех обстоятельствах, и поэтому ты действуешь в доверии Ему?

Мы живем в обществе фастфуда и кредита, т.е. стремления быстро покушать, не стоять в очереди, быстро заработать денег и быстро красиво жить. Многие с радостью принимают весть о Мессии. Первоначально выглядит так, что в этой новости только позитив и сплошные благословения. И таки да, это так. Только есть ряд моментов. Господь выводит тебя из рабства служения Египту (амбициям и желаниям человеческим). Служение миру похоже на дедовщину или продвижение по служебной лестнице. Каждый находится в рабском и подчиненном положении у другого человека, но тешит себя надеждой, что когда-то он займет заветное местечко и тогда заживет. Поэтому люди ждут, терпят, сплетают интриги, а потом, получив заветное место, стремятся по максимуму использовать свое положение. К этой системе каждый привык и знает, как себя вести.

Когда Господь выводит человека из царства этого мира, то мир пытается удержать свое. Человек испытывает привязанность к рабской системе этого мира, которая в мудрости своей отвергла Бога. Мирская система ценностей находится в нашей душе. Поэтому когда Бог прилепляет нас к Себе, то наша душа начинает стонать и терзаться. Господь сокрушает на наше Я. Он есть Тот, Кто Он есть, и не будет делить занимать второстепенное место в нашем сердце. Он сокрушает наше гордое упорство.

Страшно поменять власть.
Почему нашему народу стало еще хуже, когда Господь начал выводить их из Египта? Пошатнулись их вековые устои. Египтяне, на которых они работали, озлобились на них. Наши праотцы были в очень интересной ситуации: с одной стороны, находиться в Египте – подобно смерти, а выйти из него - еще страшней. Все, живущие на этой земле знают, что их ждет смерть, и нет никакой надежды. Все их заботы, труды и достижения останутся на этой земле. Никто ничего не возьмет с собой. Только через Мессию человек может иметь уверенность в жизни вечной и выйти из рабства греха и смерти, но тем не менее многие медлят и ждут. Почему медлят? Почему ждут? Ответ прост. Страшно поменять власть. Страшно быть в зависимости от Всевышнего и служить Ему. Неприятно отвергнуть свое господство и принять Его власть. Многие боятся и не хотят, чтобы Господь посягал на их жизнь.

Это абсурд, т.к не Египет и не человек владеет твоей жизнью, а Господь, Бог Израиля, Который призывает тебя. Израиль должен был выйти, чтобы научиться, что славы Господней полна вся земля, а не славы Египта.

Будем молиться, чтобы славы Господней наполнились наши стремления и желания. Да выйдем мы из суеты и томления духа в свободу славы сынов Божьих. Будем в радости проходить предлежащее нам поприще и отвергать дела тьмы, ведя святой образ жизни.

* рисунок сайта http://www.jewish.ru

 






CopyRight (c) Еврейская мессианская синагога Врата Сиона http://gatesofzion.od.ua

http://gatesofzion.od.ua/modules.php?name=News&file=article&sid=578