гл. Корах от 23.06.2012 - (Числ 16:1-3) (1:21:42)
Раздел: Отрывок Торы Дата: 27/06/2012

Ваиках Корах бэн Ицаар бэн Кэат бэн Лэви Вэдатан ваавирам бэнэй Элиав вэон бэн Пэлэт бэнэй Рувэн
Ваякумо лифнэй мошэ ваанашим мибэнэй исраэль хамишим оматаим нэсиэй эда кэриэй моэд аншэ шэм
Ваякахалу аль мошэ вэаль ахарон вайомэру алэйхэм рав лахэм ки коль аэда кулам кэдошим убэтохэм Адонай вэмадуа титнасэу аль кахаль Адонай

И взял (на себя) Корах, сын Ицhара, сына Кеhата, сына Леви, и Датан и Авирам, сыны Элиава, и Он, сын Пелета, сыны Реувена,
И восстали они пред Моше, и (также) мужи из сынов Исраэля, двести пятьдесят, знатные общины, созываемые на собрание, мужи именитые.
И собрались они против Моше и против Аарона, и сказали им: Премного для вас, ибо вся община, все они святы, и среди них Господь. И почему возноситесь вы над обществом Господним?!



Мы учимся, как угождать Господу, чтобы Он обитал в нас и прославлялся через жизни тех, кто любит Его. Многие мудрствуют на тему: "Как полюбить Господа?" На этот счет Мессия вдохновляет нас: "Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди" (Иоан. 14:15). Если мы любим Бога, то заповеди Его не тяжки. При этом мы знаем, что если Бог за нас, кто против нас? Он дает нам возможность проявить любовь к Нему в каждом дне, через послушание Его заповедям, проявляя любовь к ближним. А ближние всегда рядом с нами. Это наши родители, жены и мужья, дети, сослуживцы...

В этом отрывке Торы мы видим, как ряд людей с лукавыми мотивами сердца начинают искать повод, чтобы вернуться обратно в Египет, который они называют землей, где течет молоко и мед. Корей, Дафан и Авирон являют собой людей, движимых желаниями своей плоти и при этом выдающих себя за благодетельных наставников Израиля. Они собирают против Моше именитых израильтян и стремятся направить весь Израиль по желанию своего сердца, выдавая это за волю Господа. Чтобы иметь право противиться Моше и установить свою волю, они говорят, что весь народ свят, и поэтому не нуждается в руководстве Моше. Они обвиняли Моше в превозношении над всем народом. Корей, Дафан и Авирон пытались установить в Израиле свой взгляд на Царство Божье, на Его план и данные Израилю заповеди. Они стремились утвердить среди народа свое учение и подходы. По их пониманию, земля обетованная - это Египет. В глазах многих людей их аргументы выглядят очень практично и рационально: "Мы не можем войти в землю, обещанную Господом. В пустыне делать тоже нечего. Ничего кроме смерти нас там не ждет. Айда в Египет. Там было все хорошо. Там течет молоко и мед".

Поиск подходящих учителей.
Удивительно, что Корея поддержала израильская знать. Когда у человека есть стремление и желание в чем-либо, то он будет искать тех людей, которые бы поддержали его стремление. Все ищут соратников и единомышленников. Так народ Германии избрал себе учителя, который льстил слуху немецкой национальной гордости. Партия была так и названа: национал-социалистическая рабочая партия Германии. Многие евреи мечтали вернуться в Египет и наесться мяса, огурцов, чеснока и при этом не умереть. Единственным препятствием для осуществления этой идеи являлся Моше. Он был, подобно кости в горле, для некоторых израильтян. Моше утверждал Божий закон в жизнях и душах своих ближних. Не все радовались тому, что Господь смиряет и воспитывает их. Подобным же образом апостол Павел, зная стремления людей, учил Тимофея, предупреждая:
2Тим. 4:3 3 Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут , но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху ...

Не один раз Господь предупреждает, что истребит злой род людей, которые постоянно противятся Духу Его.

Поэтому мы учимся, как предоставить себя Господу и угодить Ему, чтобы Он обитал в нас и устраивал нас Своим Духом. Писание говорит: Иак. 4:8 8 Приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам; очистите руки, грешники, исправьте сердца, двоедушные. Мы желаем, чтобы Всевышний был нашим устроителем и созидателем. Мы хотим пребывать в Его любви. Без Его созидающего действия в Теле Божьем, все напрасно и бесполезно.

Для того и был призван Моше - научить народ Израиля уставам Божьим, чтобы Господь ходил среди них и спасал их от всех врагов.

 Восстание лжеучителей.

Восстание Корея - это обычное восстание человеческой плотской природы против слова Божьего, которое обнаруживает мотивы наших сердец. Когда человек не желает смириться под слово Божье, тогда он восстает на того, кто насаждает это слово. Божье слово передается через человека, который послушен Всевышнему. Например, папа говорит ребенку: "За то, что ты не выполнил домашнее задание, ты сегодня не будешь играться с твоей любимой игрушкой." На кого будет дуться ребенок? На слово или на человека, который это слово сказал? Не случайно Мессия был убит, т.  к. обличал людей, что дела и мотивы сердец их злы. Апостолы также были убиты из-за того, что свидетельствовали и обличали людей о грехе, правде и суде. Вспомним также пророков Израиля. Редко кому из них удавалось умереть от старости. Большинство были убиты людьми за свое свидетельство о Господе. Человек Божий любит людей и готов страдать за ближних, но при этом он не поступается истиной Торы, которая написана в его совести.

Восстание Корея - это не случайный бунт. Это была созревшая в сердцах именитых людей Израиля ненависть к Моше за то, что они не получили того, что думали получить, и за Божье слово, которое Моше утверждал в Израиле. Это слово ограничивало и шло против желаний и прихотей многих людей. Рав Шауль говорил, что если бы он угождал людям, он не был бы рабом Мессии. К сожалению большинство людей, которые называются верующими, не являются таковыми по своей сути. Провозглашая внешне Божье слово, они внутренне и своим образом жизни отвергают его, т.  е. кидают за спину. Большинство верующих хотят исполнить желания своей плоти. Внутри своего сердца они говорят: "Господи, мы пошли за Тобой, но где процветание, где исцеление, где сытый желудок, где решение всех душевных проблем, где решение всех моих проблем?"

Поэтому лжеучителя используют это внутреннее неустройство и подают ложную надежду. Вместо смирения и покаяния, они утешают людей жить по прихоти своего сердца, все равно Бог их спасет и благословит, потому-что очень любит. В их учении грех уже не называется грехом, а проблемой. В понятии лжеучителя нельзя иметь твердую позицию по слову Божьему, и поэтому, вместо твердых заповедей Божьих, люди оправдывают отступление от истины, говоря: "Это твое мнение." Но Божье слово показывает нам истинное отношение Всевышнего к человеку:
4 Вы еще не до крови сражались, подвизаясь против греха, 5 и забыли утешение, которое предлагается вам, как сынам: сын мой! не пренебрегай наказания Господня, и не унывай, когда Он обличает тебя. 6 Ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает. 7 Если вы терпите наказание, то Бог поступает с вами, как с сынами. Ибо есть ли какой сын, которого бы не наказывал отец? 8 Если же остаетесь без наказания, которое всем обще, то вы незаконные дети, а не сыны. 9 Притом, если мы, будучи наказываемы плотскими родителями нашими, боялись их, то не гораздо ли более должны покориться Отцу духов, чтобы жить?
10 Те наказывали нас по своему произволу для немногих дней; а Сей - для пользы, чтобы нам иметь участие в святости Его. 11 Всякое наказание в настоящее время кажется не радостью, а печалью; но после наученным через него доставляет мирный плод праведности (Евр 12).

Господь не соглашается с прихотью и желанием человеческим, а воспитывает Себе народ, который  будет ревностен в деле Господнем и будет жить святой жизнью. Верный Богу человек всегда держится уставов вечной жизни и не услаждает слух людей, а открывает всем Божью волю, не взирая на лица.

Признаки лжеучителей:
Апостол Павел так описывал лжеучителей: 1Тим. 1:7 7 … желая быть законоучителями, но не разумея ни того, о чем говорят, ни того, что утверждают.
Они подобно Корею, движимы своими амбициями и, строя свое царство, не понимают, что утверждают и зачем. Также ради достижения своей цели они оправдывают любые средства, пускаясь на ложь, коварные наговоры. Корей не преминул возможностью извратить слово Божье, чтобы низложить Моше и Аарона, тех людей, которые бодрствовали над тем, чтобы Израиль повиновался Господу. Лжеучителя не бодрствуют и не сохраняют доброй совести, и поэтому терпят кораблекрушение в вере. Сам Господь поразил Корея перед глазами всего Израиля, чтобы для всех лукавых людей был урок, дабы они не извращали путь Господень.

Господь взвешивает сердца. Он все равно обнаружит мотив твоего сердца в следовании за Ним.

Лжеучителя касаются сердец людей и располагают многих к себе, поскольку говорят на понятном миру языке. Они затрагивают мотивы сердца человеческого, которые льстят человеческому эгоизму.

1Иоан. 4:5 5 Они от мира, потому и говорят по-мирски, и мир слушает их.
1Иоан. 4:6 6 Мы от Бога; знающий Бога слушает нас; кто не от Бога, тот не слушает нас. По сему-то узнаем духа истины и духа заблуждения.

Лжеучителя показывают простой и легкий путь, по которому приятно идти и сокрушаться не надо. Ты сам, своими силами можешь этого достичь, только приложи старание.

10 отличий человека, живущего по плоти (Ричард Бакстер).

1. Когда человек хочет получать удовольствие, не задумываясь о высшей цели служения Богу.
 
 2. Когда он больше обеспокоен процветанием тела, а не души.
 
 3. Когда человек не готов отказаться от своего желания, даже когда Божьи заповеди запрещают это.

 4. Когда удовольствия плоти превосходят радость отношений с Богом, человек скорее выберет игру, праздник, развлечение, выгодную сделку, прибыль, чем жизнь веры и святости.
 
 5. Когда человек настраивает весь свой разум на то, как обеспечить себе удовольствия плоти, и это становится его высшим удовольствием.
 
 6. Когда он предпочитает читать, слушать, говорить о плотских удовольствиях больше, чем о том, как угодить Всевышнему, исполняя его Тору.
 
 7. Когда он любит компанию веселых гуляк больше, чем общение верных Всевышнему людей, в котором он получает вдохновение для прославления своего Творца.
 
 8. Когда человек считает лучшим местом жизни и работы то, в котором будут удовлетворяться его желания и амбиции.
 
 9. Когда он тратит больше денег на удовлетворение своих желаний и прихотей, чем на угождение Богу.
 
10. Когда человек предпочитает легкую веру, а умерщвление плотских желаний считает законничеством.

Больше чем ожидал.
Верующий человек всегда получает больше, чем он думал получить, и он доволен. Неверующий всегда получает меньше, чем он думал иметь, и по этому он разочарован и зол. Поэтому Мессия говорил, что тот, кто имеет, тот получит, а кто не имеет, у того отнимется и то, что он думает иметь. Халев имел верное сердце к Господу, и он был доволен жизнью, которую Господь ему определил. Корей имел неверное сердце к Богу, и поэтому он был раздражен и возмущен.
Лук. 8:18 18 Итак, наблюдайте, как вы слушаете: ибо, кто имеет, тому дано будет , а кто не имеет, у того отнимется и то, что он думает иметь.
Именитые мужи Израиля не задержали в себе слова Божьего. Их желания и амбиции, как терние, заглушили слово Божье, которое давало бы им уверенность в невидимом и твердость духа. Не имея такого стержня в своей душе, они воспринимали Египет как землю обетованную, из которой Моше их вывел. Поэтому их сердца кипели недовольством и раздражением. Это было похоже на голодного пса, у которого отобрали кусок мяса, когда он уже начал есть его. Только рычание и недовольство изрыгают люди, для которых цель жизни ― это утешение Египта.

Довольство Господом.
Они говорили, что святы, и что Господь и к ним обращался, и поэтому имеют право утвердить другого начальника. Но их стремление диаметрально противоположно направлению Божьему. Компас их веры был сбит. Их бог ― чрево, и они мыслили о земном, и поэтому пустыня неизменно проигрывала по сравнению с Египтом.
Так и нам порой сложно за своими желаниями увидеть Божьи желания для нас, которые приносят в нашу душу жизнь с избытком. Часто наши представления о том, как должен проявиться Божий избыток для нас, мешают нам прийти к Мессии и утешиться, найдя покой душам нашим. Ведь Он насыщает благом желание твое. Блажен человек, который смиряет свои аппетиты по Божьей воле, он сохранится и будет доволен. Павел писал, что он доволен Богом и в скудости, и в избытке. Он научился жить стабильно перед Богом, не будучи рабом своих пристрастий.

Будем молиться, чтобы Господь творил из нас людей, которые насаждают и утверждают Божьи заповеди в своих душах, семьях и на всяком месте. Да даст нам Господь возможность возвещать Его истину всем людям, поскольку все творение ожидает откровения сынов Божьих.
 






CopyRight (c) Еврейская мессианская синагога Врата Сиона http://gatesofzion.od.ua

http://gatesofzion.od.ua/modules.php?name=News&file=article&sid=611