Рье 18.08.2012 Источник благословений. Вт 11:26-28 (1:01:24 — 41:11
Раздел: Отрывок Торы Дата: 22/08/2012

Недельный раздел Реэ (Ръэ, Рээ, Реэй, Рээй) (ивр. רְאֵה‎ - "смотри") - 47-oй раздел Торы и 4-ый раздел книги Дварим. Имя своё получил по первому слову текста, содержит стихи с 11:26 по 16:17.



רְאֵה אָנֹכִי נֹתֵן לִפְנֵיכֶם הַיּוֹם בְּרָכָה וּקְלָלָה

אֶת הַבְּרָכָה אֲשֶׁר תִּשְׁמְעוּ אֶל מִצְוֹת יְדֹוָד אֱלֹקֵיכֶם אֲשֶׁר אָנֹכִי מְצַוֶּה אֶתְכֶם הַיּוֹם

וְהַקְּלָלָה אִם לֹא תִשְׁמְעוּ אֶל מִצְוֹת יְדֹוָד אֱלֹקֵיכֶם וְסַרְתֶּם מִן הַדֶּרֶךְ אֲשֶׁר אָנֹכִי מְצַוֶּה אֶתְכֶם הַיּוֹם לָלֶכֶת אַחֲרֵי אֱלֹקִים אֲחֵרִים אֲשֶׁר לֹא יְדַעְתֶּם

 

Смотри, я полагаю пред вами сегодня благословение (1 . благословение;

2 . дар, подарок; 3 . примирение) и проклятие (злословие, поругание).

Благословение, чтобы внимали (становиться послушным) вы заповедям Господа, Б-га вашего, какие я заповедую вам сегодня;

И проклятие, если внимать не будете заповедям Господа, Б-га вашего, и уклонитесь от пути, который я заповедую вам сегодня, чтобы ходить за божествами чужими, каких вы не знали.

 

Благословение – это слышать Божьи заповеди и жить ими.

Все самые благие желания Бога к Израилю и всем народам были описаны в десяти заповедях. Благословение начинается, когда было услышано и стало жизнью благое слово Божье. Часто думают, что благословение – это добиться Божьего одобрения и согласия на то, чего желает душа человека. Но слово Божье говорит о великой разнице между нашими путями и путями Божьими.

8 Мои мысли - не ваши мысли, ни ваши пути - пути Мои, говорит Господь. 9 Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших. (Ис.55:8,9)

 

Мнение человеческое ворует благословение Божье.

Нам важно одобрение и согласие окружающих нас людей. Мы стремимся заручиться поддержкой друзей или людей, чье мнение для нас имеет значение. Большинство стремится к получению словесного благословения, без изменения образа жизни, т.е. без покаяния. Однако Иешуа учил, что невозможно угодить Богу и искренно верить Ему, если мотивом поступков является стремление получить славу человеческую.

44 Как вы можете веровать, когда друг от друга принимаете славу, а славы, которая от Единого Бога, не ищете? 45 Не думайте, что Я буду обвинять вас пред Отцем: есть на вас обвинитель Моисей, на которого вы уповаете. (Иоан.5:44,45)

Слово "слава" имеет ряд значений: слава, честь, величие, мнение, суждение.

 

Поэтому Господь не произносит формальных благословений над Своим народом, а предлагает Израилю избрать благое слово Божье для себя, чтобы, имея мир с Богом, созидать взаимоотношения с Ним. В этом суть любого благословения, поскольку:  Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены. (Иак.1:17)

 

Соединяющийся с Господом есть один Дух с Господом.

Исполняя Божьи заповеди, мы приобщаемся и соединяемся с Господом. Когда мы нарушаем одну из заповедей и не желаем каяться, тогда мы начинаем соединяться (приобщаться) с идолами и лжебогами. Прочтем отрывок из Брит Хадаша, который говорит об этом:

16 Или не знаете, что совокупляющийся с блудницею становится одно тело [с нею]? ибо сказано: два будут одна плоть. 17 А соединяющийся с Господом есть один дух с Господом. 18 Бегайте блуда; всякий грех, какой делает человек, есть вне тела, а блудник грешит против собственного тела. 19 Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? 20 Ибо вы куплены [дорогою] ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии. (1Кор.6:16-20)

 

Нарушая любую заповедь, человек разрушает завет и, вместо того чтобы приобщаться к Господу и соединяться с Ним, начинает заменять истину Божью ложью и естественно поклоняться творению вместо Творца. Нарушив заповедь "не пожелай", душа увлекается за ложью и соединяется с блудницей. В результате псевдо верующий начинает поклоняться идолам (пустота, нереальный).

 

Иешуа заключил с нами новый (обновленный) завет на основании заповедей, которые Он пишет на наших сердцах. Это значит, что мы от сердца должны стремиться быть послушными Божьей истине, направляющей нас к благословенной Богом жизни.






CopyRight (c) Еврейская мессианская синагога Врата Сиона http://gatesofzion.od.ua

http://gatesofzion.od.ua/modules.php?name=News&file=article&sid=625