Недельный раздел Вайера. 03.11.2012
Раздел: Отрывок Торы Дата: 08/11/2012

Недельный раздел Вайера (Ваера, Вайейро) (וירא ивр. — «И явил») — 4-й раздел Торы в первой книге «Бытие». Имя свое получил по первому слову текста (Ва-йера — «И явил…»). В состав главы входят стихи с 18:1 по 22:24

 

 

 



 

 

וַידֹוָד אָמָר הַמֲכַסֶּה אֲנִי מֵאַבְרָהָם אֲשֶׁר אֲנִי עֹשֶׂה

וְאַבְרָהָם הָיוֹ יִהְיֶה לְגוֹי גָּדוֹל וְעָצוּם וְנִבְרְכוּ בוֹ כֹּל גּוֹיֵי הָאָרֶץ

כִּי יְדַעְתִּיו לְמַעַן אֲשֶׁר יְצַוֶּה אֶת בָּנָיו וְאֶת בֵּיתוֹ אַחֲרָיו וְשָׁמְרוּ דֶּרֶךְ יְדֹוָד לַעֲשׂוֹת צְדָקָה וּמִשְׁפָּט לְמַעַן הָבִיא יְדֹוָד עַל אַבְרָהָם אֵת אֲשֶׁר דִּבֶּר עָלָיו

 
И Господь сказал: Сокрою ли от Авраама то, что Я делаю?
 
А Аврааму быть народом великим и могучим, и благословляться будут им все народы земли.
 
Ибо Я знаю его, потому что заповедает он своим сынам и дому своему после себя: им соблюдать путь Господень, творя милость и суд, чтобы исполнил Господь для Авраама то, что говорил о нем.
 
 
 
 
 
Удивительные слова! Господь говорит, что Он не может скрыть от Авраама то, что желает совершить. Почему Господь желает поделиться с Авраамом Своими намерениями? Ответ сокрыт в смирении Авраама. Всевышний дает смиренному Аврааму благодать услышать Божьи намерения. Обычно все желают слышать глас Божий, но мало кто желает платить цену смирения.
 
 
 
Смиренным дает благодать.
 
Смиренное сердце Авраама  жаждало исполнения Божьей воли, а  не своей. Конечно, Авраам мечтал о рождении наследника. Смирение заключается в  том, что верующий проявляет доверие Богу даже тогда, когда происходят непредвиденные события, которых не ожидаешь. По-настоящему смиренного человека можно узнать по тому, что он доволен и радостен перед Господом даже тогда, когда все его планы и желания разрушены. Именно так и произошло в жизни Авраама. Все его потенциальные возможности зачать наследника прошли. Однако, когда Господь приходит к 99-летнему Аврааму, у которого по-прежнему нет наследника обетования, то мы не слышим с его стороны претензий, жалоб, недовольства, скорби. Совсем наоборот, мы видим рвение и радость Авраама послужить Господу. Почему? Где его разбитые надежды и желания? А дело в том, что их уже не было. Желания и планы Авраама теперь были  утверждены на Божьем плане и воле. Он доверился и успокоился в уповании на Всевышнего. Даже тело его успокоилось в доверии Господу. Он уже не думал о себе столетнем, а размышлял о том, что у Бога не бывает напрасным и бессильным ни одно слово.
 
 
 
Чтобы открыть намерения  нашего сердца, часто Господь действует  через окружающих нас людей, которые смиряют нас. Вспомним Моше, которого смирили его же братья. У Моше были великие ожидания по поводу его роли в спасении Израиля из Египта, но братья послужили ему ко смирению. Давид был помазан в цари, а затем Бог смирял его через Саула. Самуил слышал Голос Божий, но находился под властью Илия. Нас смиряют родители дома, учителя в школе, работодатели на работе и даже раввин в общине. Нам бы хотелось, чтобы хоть в общине мы жили так, как мы понимаем и желаем. Но нет, тут как тут братья, служителя или раввин.
 
Писание ободряет нас  в этом направлении:
 
Также и младшие, повинуйтесь пастырям; все же, подчиняясь друг другу, облекитесь смиренномудрием, потому что Бог  гордым противится, а смиренным дает благодать. Итак смиритесь под  крепкую руку Божию, да вознесет вас в свое время. (1Петра 5:5,6)
 
 
 
 
 
Авраам живет за пределами земной жизни.
 
Смиренное сердце перед  Господом позволяет Аврааму не оценивать  свою жизнь мерками земного успеха, а смотреть на совершенный Божий  план, который превыше осознания и помышлений человеческих. Он осознавал, что его жизнь — это часть Божьего вечного плана. Живя в свое время, Авраам жил не столько ради настоящего, но в большей степени ради вечного, поскольку видимое временно, а невидимое вечно. В этом выражается одно из важнейших проявлений благодати Божьей в жизни верующего человека. Господь раскрывает нам глаза на временность наших земных желаний и стремлений и показывает Свое вечное, прекрасное, не поддающееся описанию Царство Божье. Смиренный человек не захвачен земными амбициями и страстями, а в доверии ожидает того, как Господь будет употреблять его жизнь и прославляться через нее. Для него нет тупиковых ситуаций, но каждая ситуация служит к возрастанию в познании Того, Кто призвал нас в чудный Свой свет.
 
 
 
Открытие Божьих намерений.
 
Смиренное сердце человека привлекает внимание Божье. Бог обращается к Аврааму, посвящая его в намерения  Божьи. Почему Господь не скрывает от Авраама Своих намерений?
 
Сердце Авраама научилось  правильно относиться к Божьему  слову. Открывая ему Свою волю и намерения, Господь смотрит на мотивы его сердца. Будет ли Авраам ходатайствовать за Содом или скажет: "Они все грешники и достойны осуждения. Лот сделал свой выбор, уйдя в Содом, поэтому да будет воля Господня." Когда Господь открывает нам свое слово, то через это Он испытывает наше сердце. Будешь ли ты превозноситься познанием или тем, что ты не согрешил и находишься на высоте? Или ты будешь молить о милости Божьей к людям, не познавшим Господа и живущим по воле врага своей души. Мы видим, что Авраам, услышав о Содоме, начинает молить о милости Божьей к Содому, ради праведников,живущих в нем. Что делаем мы, когда узнаем правду Божью? Ходатайствуем ли мы за тех, кто находится в заблуждении?
 
 
 
Избрал, потому что  узнал.
 
Смиренного человека знает Господь. Это очень важная часть жизни верующего. Господь дает нам узнать себя, чтобы мы увидели свое уродство, безобразность и весь ужас падшей человеческой природы. Он дает нам узнать о себе то, что ранее мы даже не подозревали. До прихода к Господу человек обычно очень плохо знает свое нутро. Его представления о себе весьма искажены. Узнав себя по-настоящему, ты никогда не захочешь отойти от Господа жизни и правды. Первая реакция при встрече с Богом — отойди от меня, Господь, ибо я человек грешный. Это великое чудо и милость, что нам, поверившим в Него, Он дает Свою праведность, Свой статус, Свою природу. Когда ты забываешь, что через Мессию обрел жизнь и чистоту, тогда твое сердце может превознестись, поскольку в своих глазах ты непорочен. Будем помнить, что мы оправданы через жертву Мессии и благодаря этой жертве можем оправдаться перед Богом. Теперь жизнь Его в нас дает возможность поступать так, как Он поступал, сохраняя Его заповеди жизни. Поэтому Господь говорит об Аврааме: "Я знаю его". Господь знает тех, кого испытал. Господь знает тех, кто научился смиряться перед Ним. Господь также испытает нас, чтобы мы смогли передать нашим детям не свое, а Божье. Чтобы на примерах своих жизней мы учили своих детей, передавая им драгоценную веру в Господа, научая их иметь смиренные сердца.
 
 
 
Также и Петр ободряет нас в действовании Божьем с правильным сердцем, чтобы  мы достигли жизни вечной (2Петр1:1-11):
 
1 Симон Петр, раб и Апостол Иисуса Христа, принявшим с нами равно драгоценную веру по правде Бога нашего и Спасителя Иисуса Христа:  
2 благодать и мир вам да умножится в познании Бога и Христа Иисуса, Господа нашего.  
3 Как от Божественной силы Его даровано нам все потребное для жизни и благочестия, через познание Призвавшего нас славою и благостию,  
4 которыми дарованы нам великие и драгоценные обетования, дабы вы через них соделались причастниками Божеского естества, удалившись от господствующего в мире растления похотью:  
5 то вы, прилагая к сему все старание, покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность,  
6 в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие,  
7 в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь.  
8 Если это в вас есть и умножается, то вы не останетесь без успеха и плода в познании Господа нашего Иисуса Христа.  
9 А в ком нет сего, тот слеп, закрыл глаза, забыл об очищении прежних грехов своих.  
10 Посему, братия, более и более старайтесь делать твердым ваше звание и избрание; так поступая, никогда не преткнетесь,  
11 ибо так откроется вам свободный вход в вечное Царство Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа.





CopyRight (c) Еврейская мессианская синагога Врата Сиона http://gatesofzion.od.ua

http://gatesofzion.od.ua/modules.php?name=News&file=article&sid=639