Недельная глава Ваешев от 08-12-2012
Раздел: Отрывок Торы Дата: 10/12/2012

 

И было: при утроении месяцев поведали Йеhуде, говоря: Блуд содеяла Тамар, невестка твоя, и вот также беременна от блуда. И сказал Йеhуда: Выведите ее,и будет она сожжена!

(Когда) ее выводили, она послала к своему свекру сказать: От мужа, которому эти (принадлежат), я беременна. И сказала она: Опознай же, кому (принадлежит) это: печатка и шнуры и посох!

И опознал Йеhуда и  сказал: Права она, от меня. Ибо (вправе была), потому что я не дал ее Шеле, моему сыну, (в жены). - И более не познавал он ее.



 

 

וַיְהִי כְּמִשְׁלשׁ חֳדָשִׁים וַיֻּגַּד לִיהוּדָה לֵאמֹר זָנְתָה תָּמָר כַּלָּתֶךָ וְגַם הִנֵּה הָרָה לִזְנוּנִים וַיֹּאמֶר יְהוּדָה הוֹצִיאוּהָ וְתִשָּׂרֵף

הִוא מוּצֵאת וְהִיא שָׁלְחָה אֶל חָמִיהָ לֵאמֹר לְאִישׁ אֲשֶׁר אֵלֶּה לּוֹ אָנֹכִי הָרָה וַתֹּאמֶר הַכֶּר נָא לְמִי הַחֹתֶמֶת וְהַפְּתִילִים וְהַמַּטֶּה הָאֵלֶּה

וַיַּכֵּר יְהוּדָה וַיֹּאמֶר צָדְקָה מִמֶּנִּי כִּי עַל כֵּן לֹא נְתַתִּיהָ לְשֵׁלָה בְנִי וְלֹא יָסַף עוֹד לְדַעְתָּהּ

 

Покаяние Иуды.

Особенное место в  Торе отводится Иуде. История его  жизни впечатляет. Он был один из тех братьев, которые предают  Иосифа. Именно Иуда предлагает продать  Иосифа в рабство. Далее Иуда отделяется от своей семьи, женится на хананеянке и рождает трех сыновей. Двое из них не были угодны Господу и погибли. Умерла также и жена Иуды. Иуда обещал, что отдаст своего младшего сына Шелу, своей невестке Фамари в мужья. Он думает, что первые два сына умерли из-за Фамари, и, поэтому, не отдает Фамарь Шеле. Находясь в отчаянии, Фамарь идет на отчаянный поступок, чтобы достучаться до сердца Иуды. Она выдает себя за блудницу. Это была странная блудница, которая не открывала своего лица. Она вела себя так, что Иуда не узнал в ней свою невестку. Фамарь становится беременной. Люди замечают, что вдова Фамарь беременна, и спрашивают Иуду, что делать с Фамарью. Иуда повелевает сжечь ее.

 

Вердикт Иуды жесток и  однозначен. Он уверен, что его сыновья  погибли из-за Фамари, и теперь у  него есть основание: она блудница. В голове Иуды выстроилась ясная цепь событий, в которых Фамарь была причиной многих несчастий и трагедий в жизни Иуды. Иуда хочет раз и навсегда избавиться от Фамари. Он не хочет встретиться и поговорить со своей невесткой, которая испытала большие потрясения и горе из-за смерти двух прежних мужей, которые были неугодны перед Господом.

 

Фамарь ведет себя спокойно и достойно. Она не пытается оправдаться и обвинять Иуду. Она  посылает залог, который оставил  у нее Иуда. Иуда мог бы пытаться выкрутиться и сделать вид, что это не его вещи, хотя эти предметы были паспортом того времени.  Иуда говорит: "Права она". Эти лаконичные слова Иуды указывают на те глобальные изменения, которые начинают происходить с его сердцем. До этого времени он знал правду Божью, но жил, как хананеянин, уйдя от Божьей семьи и небесного призвания. Пример его безбожной жизни отразился в сыновьях, поскольку они были не угодны Господу. Их смерть была предупреждением для Иуды, но и это не остановило его. Он готов был зайти к любой блуднице и даже не выяснял, с кем он имеет взаимоотношения.

 

Поступок Фамари достигает  сердца Иуды, и в нем начинается процесс покаяния. К этому времени  Иуде было уже около 50 — 60 лет. Он становится человеком, который умеет каяться  и признавать свою неправоту. Иуда осознал, что все, что он предполагал и думал о Фамари, оказалось ложью. Теперь Иуда не сетовал на Фамарь, а сокрушался о своих грехах, которые привели к тому, что он начал жить, как  ханаанские народы. Этот случай стал поворотным событием в жизни Иуды и всего Израиля.

 

Иуда возвращается обратно  в Божью семью: к своему отцу и  братьям. Оказавшись перед Иосифом, Иуда готов нести всю ответственность  за грех братьев, совершенный против Иосифа. Из неверного человека, который  свернул с Божьего пути, ходил  по желанию сердца своего, Иуда, благодаря осознанному покаянию, стал родоначальником колена, через которое придет помазанник Мессия. Господь почтил Иуду и прославил Себя через его потомков. Современное еврейство — это потомки иудейского царства, основой которого были дети Иуды.

 

Также Мессия — это  лев из колена Иудина. В отличие  от десяти колен Израильского царства, которые были рассеяны, родословие колена Иуды можно ясно проследить даже из ТаНаХа и книг Нового завета.

 

Иуда и Ханука.

Есть много параллелей между жизнеописанием Иуды и праздником Хануки.

Народ Израиля до 165 г.д.н.э  в большей степени ассимилировался  с греко-сирийским царством, живя греческо-языческой жизнью, наподобие  Иуды, который жил как ханнанеянин. В то время народ Израиля забросил храм, богослужение, посвящая себя карьере, развлечениям. Израиль начал терять и забывать Божье призвание для себя, как народа. Многие сыны Израиля были убиты, а жены обесчещены. Израиль становился похожим на обычную греческую провинцию. Только тогда, когда началась охота за Торой и священниками Божьими, чтобы уничтожить Божий закон из среды Израиля, тогда народ Божий начал осознавать, как далеко они ушли от Божьего призвания.

 

Ханукальное покаяние.

Народ Израиля начал  каяться и приносить плоды  покаяния. Покаяние — это возвращение к той жизни и призванию, которое есть у Господа для тебя. Сыны Маккаби прилагали усилие, чтобы очищать народ Израиля и храм от грязи и нечистоты. Самое главное усилие состояло в том, чтобы работать над самими собой, день за днем проявляя ревность по Господу и Торе. Многие умирали и погибали за то, чтобы вернуться обратно к служению Господу. Не случайно Павел говорит:

3 Помыслите о Претерпевшем такое над Собою поругание от грешников, чтобы вам не изнемочь и не ослабеть душами вашими. 4 Вы еще не до крови сражались, подвизаясь против греха, 5 и забыли утешение, которое предлагается вам, как сынам: сын мой! не пренебрегай наказания Господня, и не унывай, когда Он обличает тебя. 6 Ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает. 7 Если вы терпите наказание, то Бог поступает с вами, как с сынами. Ибо есть ли какой сын, которого бы не наказывал отец? 8 Если же остаетесь без наказания, которое всем обще, то вы незаконные дети, а не сыны. (Евр 12)

 

Покаяние требует приложения усилия над собой! Это - сознательное действие по воле Божьей, не смотря на все искушения, мысли, желания плоти. Важно покоряться Господу каждый день.

Ханукальное покаяние выразилось в очищении храмового жертвенника  от последствий принесения нечистых жертв. Жертвенник был настолько осквернен, что священники разобрали старый и установили новый, из неоскверненных камней.

 

Господь разрушил храм каменный, чтобы указать нам, что Он желает обитать в наших телах, которые  есть храм Духа Святого. Жертвенником наших тел является сердце (мысли), в котором происходит поклонение Господу или идолам. Иешуа пообещал, что даст нам новое сердце, чтобы жертва наших сердец была угодна Ему. На самом деле, оскверняет человека то, что происходит в его сердце, т.е на жертвеннике его земного храма. Поэтому Иешуа решает эту проблему, взяв у нас сердце каменное, которое не способно каяться, и дав нам сердце плотяное, т.е открытое для покаяния и преобразования по воле Божьей. Он рождает нас заново, чтобы дать нам образ мыслей праведников.

 

Покаяние дает возможность  принести Господу угодную жертву. (прим. Иакова)

 

Покаяние — это  признак того, что Господь послал милость.

 

Покаяние — это  возвращение к Б-у, который дает жертву за грех. Битва Маковеев была, в основном, за то, чтобы отстоять свое право служить Господу. Они стремились ценой своих жизней очистить жертвенник и иметь возможность приносить угодные Богу жертвы. Возможность очистить жертвенник была свидетельством того, что Господь дал им возможность вернуться к Нему. Они опять могли служить Г-у на том месте, которое Он избрал.

Настоящее свидетельство  покаяния — это возвращение к  служению Господу. Так себя может  проверить каждый человек. Чем я  служу Господу? Павел говорил:

Рим. 1:9 Свидетель мне Бог, Которому служу духом моим в благовествовании Сына Его.

Служить духом — это  принять решение жить во имя Господа, чтобы наша жизнь была свидетельством, прославляющим Мессию Иешуа.

 

Да живет шамаш!

Настоящий плод покаяния — это то, что ты стал, как шамаш, т.е твоя жизнь служит тому, что другие зажигаются от Духа Божьего. Это - показатель того, что ты стал последователем, учеником, который способен научить других. Шамаш для того только и зажигается, чтобы передать огонь другим. Будем помнить, что Господь послал нам возможность познать Его, поскольку Он увидел, что мы способны научить других. Так было сказано об Аврааме:

19 ибо Я избрал его  для того, чтобы он заповедал  сынам своим и дому своему  после себя, ходить путем Господним  , творя правду и суд ; и исполнит Господь над Авраамом , что сказал о нем. (Быт. 18:19)

 

Будем помнить, что на покаяние дается ограниченное время. Сыновья  Иуды погибли, так и не покаявшись, хотя понимали, что их жизнь не угодна Господу, но ничего с этим не сделали. Господь милостив, давая нам каждый день возможность приносить достойный плод покаяния, иначе мы можем умереть на подобие тех людей, о которых говорил Мессия:

 

1 В это время пришли некоторые и рассказали Ему о Галилеянах, которых кровь Пилат смешал с жертвами их. 2 Иисус сказал им на это: думаете ли вы, что эти Галилеяне были грешнее всех Галилеян, что так пострадали? 3 Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете. 4 Или думаете ли, что те восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская и побила их, виновнее были всех, живущих в Иерусалиме?  
5 Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете. (Лук 13)

 

Далее Иешуа рассказал  притчу о том, как смоковнице снова  и снова дается шанс принести плод, но она не приносит, и, поэтому, устанавливается определенный срок, когда будет произведена проверка плодов. Мы - люди, которые призваны удобрять души людей, чтобы они могли принести плод Божий. Мы — люди, призванные зажигать других огнем Божьим, который сами имеем. Если мы не делаем то, на что поставлены, тогда должны принести достойный плод покаяния. Будем помнить, что Иешуа оживил нас для того, чтобы принести через нас плоды, славящие Его Имя.






CopyRight (c) Еврейская мессианская синагога Врата Сиона http://gatesofzion.od.ua

http://gatesofzion.od.ua/modules.php?name=News&file=article&sid=646