Парша Ваэра
Раздел: Отрывок Торы Дата: 27/01/2013

Исход 6:6 - «Итак скажи сынам Израилевым: Я Господь, и выведу вас из-под ига Египтян, и избавлю вас от рабства их, и спасу вас мышцею простертою и судами великими»



В сегодняшней главе мы читаем, как Бог начинает изливать Свои суды и кары на Египет. По Писанию мы знаем, что это были не просто наказания, а «суд над всеми богами египетскими».

Все то, во что верили египтяне и  чему они поклонялись, теперь их кусало и убивало. Египет начал мучиться и изнывать от того, во что он верил. Это было полное поражение. Все то основание, которое положили люди, уповая на своих богов, было уничтожено. Думаю, мы понимаем, что боги, в которых верили египтяне, в то время, совсем не были богами. Это лжебоги, придуманные человеческим умом.

Даже сегодня можно увидеть старинные рисунки таких богов со всевозможными головами разных зверей. Над всеми этими богами Живой Господь явил Свой суд, показав тем самым человеку, что таких богов нет и что это вымысел человеческий.

Для Господа не было бы проблемой не посылать все эти казни, а послать какую-то одну, разбив при этом весь Египет. Думаю, что Он показывал и Египту, и Израилю, что есть только Один Бог, Который не хочет смерти грешнику, а желает, чтобы каждый достиг познания истины и не верил всякой лжи.

Иез. 33:11 - «Скажи им: живу Я, говорит Господь Бог: не хочу смерти грешника, но чтобы грешник обратился  от пути своего и жив был. Обратитесь, обратитесь от злых путей ваших; для  чего умирать вам, дом Израилев?»

В сегодняшнее время люди также  верят во что угодно. Кто-то верил  в Советский Союз. Многое было правильно  и хорошо, но когда в своей сути отвергается Богопознание, то вопрос только времени, когда это все  развалится. Кто-то верит в свою силу, но приходит старость, и сила уходит.

Есть много людей, которые верят  в свои деньги, являющиеся гарантом стабильности, но проходит время - сегодня человек богатый, а завтра у него нет ничего.

Иак. 5:2-3 «Богатство ваше сгнило, и одежды ваши изъедены молью. Золото ваше и серебро изоржавело, и ржавчина их будет свидетельством против вас  и съест плоть вашу, как огонь: вы собрали себе сокровище на последние  дни.»

Речь не идет о том, что зарабатывать и иметь деньги - это плохо, речь о том: ради чего человек живет.

Совсем недавно было страшное цунами в Японии. Волны дошли до двигателя атомной станции, который охлаждает реактор. Были серьезные выбросы в атмосферу. В новостях говорили: «Если бы ограждение было на 2 метра выше, то все было бы в порядке.»

Сегодня были такие волны, а завтра - на 10 метров выше, что тогда делать?

До того как произошло цунами, был серьезный город – много фабрик, предприятий, большие объемы производства. Кажется, все стабильно. Но пришла одна волна – и все это исчезло в океане. Я ничего не имею против Японии. Мне искренне жаль людей, которые погибли или потеряли своих близких. Я сейчас говорю не столько про Японию, сколько пытаюсь показать, что когда люди отвергают истину Божью и начинают полагаться на свои силы и мудрость, то, в конечном счете, они так и погибают в своем неведении.

Пс. 113:12-16 «А их идолы —  серебро и золото, дело рук человеческих. Есть у них уста, но не говорят; есть у них глаза, но не видят; есть у  них уши, но не слышат; есть у них  ноздри, но не обоняют; есть у них  руки, но не осязают; есть у них ноги, но не ходят; и они не издают голоса гортанью своею. Подобны им да будут  делающие их и все, надеющиеся на них.»

Вера в бога, придуманного человеком, - это не просто вера, а образ жизни, который выбирает человек и хочет по нему жить. В этом псалме говорится о людях, которые не знают Живого Бога и придумывают Его по своему пониманию.

Конечно, такой бог удобен: не видит, не слышит, со всем с тобой согласен. Это многих обольщает. Проще поставить дома какую-то статуэтку и верить, что у тебя все будет хорошо. Это широкий путь, по которому несложно идти. Почитал гороскоп, что там звезды наговорили, и спишь спокойно. Это вымыслы человеческие, которые не имеют ничего общего с Живым Богом. На самом деле такие люди хотят жить так, как они хотят.

Как в псалме 113 говорится: «Становятся подобными тем, кого они придумали». Когда человек отвергает Бога, он перестает видеть, слышать, у него появляется своя истина, он перестает смотреть на вещи глазами Божьими. Бог дал власти для того, чтобы они служили народу, праведно судили, утверждали правду Божью среди народа. Теперь большинство людей, которые приходят к власти, смотрят на это не как на служение народу, а как на место, где можно использовать свою власть в своих целях.

Бог дал человеку жену, чтобы они  были верными друг другу и ходили в завете. Теперь для людей слово  «завет» - это что-то смешное, очень ветхое и ненужное.  Божья воля - чтобы человек до вступления в завет не имел близости. Если сейчас об этом сказать, многие тебя засмеют. Таким образом, люди вроде бы имеют уши, но не слышат, глаза, но не видят.

Фил. 3:19 «Их конец —  погибель, их бог — чрево, и слава  их — в сраме, они мыслят о земном.»

Бог через эти казни хочет  увести от такого мышления всякого  человека, который имеет уши, чтобы  слышать, и глаза, чтобы видеть. Господь не выводит людей в полную свободу, наоборот Он забирает нас от своей свободы, ведущей к разрушению, в подчинение Себе.

Многих это пугает. Они говорят: «Теперь я не смогу жить так, как хочу.» Господь выводит нас из рабства греха, чтобы мы научились отличать Божье от небожьего, разумно распоряжаясь той жизнью, которую Он нам дал, и вечно царствовали вместе с Ним, наслаждаясь Его присутствием.

Псалом 127: «Блажен всякий боящийся Господа, ходящий путями Его! Ты будешь есть от трудов рук твоих: блажен ты, и благо тебе! Жена твоя, как плодовитая лоза, в доме твоем; сыновья твои, как масличные ветви, вокруг трапезы твоей: так благословится человек, боящийся Господа! Благословит тебя Господь с Сиона, и увидишь благоденствие Иерусалима во все дни жизни твоей; увидишь сыновей у сыновей твоих. Мир на Израиля!»






CopyRight (c) Еврейская мессианская синагога Врата Сиона http://gatesofzion.od.ua

http://gatesofzion.od.ua/modules.php?name=News&file=article&sid=657