гл. Бэгаалотха. Духовное бремя. Числа 11:16 - 17
Раздел: Отрывок Торы Дата: 29/05/2013

И сказал Господь Моше: Собери Мне семьдесят мужей из старейшин Исраэля, о которых знаешь, что они старейшины народа и его смотрители, и возьми их к шатру собрания, и предстанут они там с тобою. 
И Я низойду, и буду говорить с тобой там, и возьму от духа, который на тебе, и возложу на них. И они будут нести с тобою бремя народа, и не будешь нести ты один. 


וַיֹּאמֶר יְדֹוָד אֶל משֶׁה אֶסְפָה לִּי שִׁבְעִים אִישׁ מִזִּקְנֵי יִשְׂרָאֵל אֲשֶׁר יָדַעְתָּ כִּי הֵם זִקְנֵי הָעָם וְשֹׁטְרָיו וְלָקַחְתָּ אֹתָם אֶל אֹהֶל מוֹעֵד וְהִתְיַצְּבוּ שָׁם עִמָּךְ
וְיָרַדְתִּי וְדִבַּרְתִּי עִמְּךָ שָׁם וְאָצַלְתִּי מִן הָרוּחַ אֲשֶׁר עָלֶיךָ וְשַׂמְתִּי עֲלֵיהֶם וְנָשְׂאוּ אִתְּךָ בְּמַשָּׂא הָעָם וְלֹא תִשָּׂא אַתָּה לְבַדֶּךָ
 
 
 
Интересный момент истории нашего народа. Господь посылает свой Дух на 70 старейшин только с одной целью: помочь Моше нести бремя служения народу Израиля. Эти семьдесят мужей уже стремились помочь людям, и именно им Господь дает Своего Духа премудрости и откровения, чтобы иметь силу и способность вести народ по пути Божьему. Число семьдесят - не случайно. Оно символизирует количество народов. Господь показывает Израилю: "Я вас готовлю, чтобы вы послужили всем народам земли. Однако, чтобы послужить народам необходимо послужить сначала своей семье". Мы часто ревностны в служении людям, с которыми мы еще не так близки. Нас слушают, уважают, ценят, и нам невдомек, почему в своем доме меня не ценят, не слышат и не проявляют уважения. Все кроется в том, как ты послужил своим домашним: в мудрости Духа Божьего, или ты просто не обращал внимание на то что происходит. Для нас важно утвердить служение Духа Святого в своих семьях.
 
Жить Господом интересней, чем говорить о Нем.
Мы не призваны к тому, чтобы просто знать о Боге или соглашаться с фактами Писания. Мы призваны Господом в Его чудесную жизнь в Духе Святом. Эта жизнь полна духовных благословений, которые Господь приготовил для любящих Его. Писание показывает нам, чего ожидает верующий человек, для которого жизнь Духа — это не пустой звук:
 
9 Но, как написано: не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его. 
10 А нам Бог открыл это Духом Своим; ибо Дух все проницает, и глубины Божии. 
11 Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем? Так и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия. 
12 Но мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога, 
 
Духовный человек осознает награду Божью, не исходя из земных наград или материального благополучия. То, что приготовил Бог, не приходило даже на сердце человеческое. Духовный человек имеет ясное осознание, что то, что приготовил Господь для него, - несоизмеримо лучше, выше и славнее любых земных достижений. Вспомним Авраама, который никогда не имел своего города и стабильного места жизни, но, тем не менее, был счастлив от того, что Господь приготовил для него царство. Если человек не возлюбил царство Божье, которое поселилось в нем, то он обязательно возлюбит мир и устремится за суетой и ложью.
 
Победа в Духе Святом.
Мы побеждаем мир Духом Святым, который приучает нас к царству Божьему. Что для человека реально, тем он и живет. Если реален Дух Божий, то оживает Боже царство. Без Божьей жизни внутри нет победы и торжества о Господе. Вера в том и заключается, что ты знаешь, в кого ты уверовал, и знаешь настолько, что Его слово для тебя важней и реальней, чем все, что ты слышал и знал до этого.
1Иоан. 5:4 4 Ибо всякий , рожденный от Бога , побеждает мир ; и сия есть победа , победившая мир , вера наша .
1Иоан. 5:5 5 Кто побеждает мир , как не тот, кто верует , что Иисус есть Сын Божий ?
 
Дух Святой оживляет тело Мессии. 
Дух Святой сошел на верующих для того, чтобы Мессия ожил в них, чтобы их тела стали храмом Духа Божьего. Дух Мессии желает проявить себя. Иешуа желает проявиться через тех, кто верит Ему настолько, что повинуются заповедям Его. Дух Святой дает силу побеждать мир и быть свидетелями, что Иешуа есть Мессия. Дух Божий дан не для того, чтобы упиваться Им и искать новых духовных переживаний. Ведь основная миссия Духа Святого — это обличить мир о грехе, правде и суде. То же самое делал Иешуа. Он обличал мир и призывал еврейский народ войти в царство Божье, приняв обещанного Божьего Духа. 
 
Мы - храм Духа Божьего. Т.е, основная направленность нашей жизни — это служение через Духа Святого спасению еврейского народа. Моше позвал 70 старейшин, чтобы они приняли Духа Божьего. Для чего он пригласил этих людей? Их характер был стабилен, и они уже провялили служение людям. Для дальнейшего возрастания в служении наследию Божьему им был необходим Дух Божий. Дух Божий почтил их желание служить Израилю. 
 
Жатвы много, а делателей мало. Молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на ниву Свою. Дух Божий дается тем, кто желает участвовать и проявил стремление в служении Божьем. Соломон встречался с Богом только с одной целью: чтобы иметь мудрость послужить сынам Израиля. Господь дал ему Дух премудрости, чтобы служить народу Божьему. 
 
Дух Божий несет в Себе слово Божье для нашей жизни. Через Него заповеди Божьи пишутся на наших сердцах. Если верующий игнорирует живое слово Божье, которое ему говорится Духом Святым, то тогда он начинает терять мудрость Божью и, вместо Божьего Духа, водим своей ветхой натурой. Вспомним пример жизни Самсона.
 
20 Горе тем, которые зло называют добром, и добро - злом, тьму почитают светом, и свет - тьмою, горькое почитают сладким, и сладкое - горьким! 
21 Горе тем, которые мудры в своих глазах и разумны пред самими собою! 
22 Горе тем, которые храбры пить вино и сильны приготовлять крепкий напиток, 
23 которые за подарки оправдывают виновного и правых лишают законного! 
24 За то, как огонь съедает солому, и пламя истребляет сено, так истлеет корень их, и цвет их разнесется, как прах; потому что они отвергли закон Господа Саваофа и презрели слово Святаго Израилева. (Исаия 5)
 
 
Иной Дух — иная внутренняя мотивация.
Рожденный от Духа Святого обретает другие внутренние ценности и стремления. Человек, принявший Мессию и рожденный от Духа Божьего, сознательно укореняет в себе то, чему учит Его Дух Святой. Мысли такого человека сосредоточены на небесном призвании, его душа готовится к вечной жизни, чтобы предстать перед Господином жизни. Духовный человек всегда стремится исполнить волю Божью, даже если это будет больно и неприятно для его "Я". Например, попросить прощения, когда ты не прав, избавиться от зависимости (любого рода) или стремиться выслушать и понять ближнего, даже когда ты думаешь, что все правильно понимаешь. Духовный человек хранит свою душу от амбиций и обычных подходов этого мира. Духовный человек стремится научиться служить ближнему во имя Господне, чтобы быть реальным учеником Мессии.
 
Жизнь Духа Божьего в тебе видна из твоего служения ближнему для его созидания в Господе. Плод Духа — это то, что ты стабильно проявлял в послушании Господу, и затем  это стало частью твоего характера. Те, кто принадлежат Мессии, приучились распинать свою плоть, т.е ту часть своей натуры, которая противится Божьему Духу и слову.
 
22 Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, 
23 кротость, воздержание. На таковых нет закона. 
24 Но те, которые принадлежат Мессии, распяли плоть со страстями и похотями. 
25 Если мы живем духом, то по духу и поступать должны. 
26 Не будем тщеславиться (говорить то, насколько ты добрый, справедливый, умный, внимательный), друг друга раздражать (делать что-либо, что ты знаешь будет раздражать и провоцировать ближнего), друг другу завидовать (унывать из-за того, что у кого-то лучше условия жизни или нет таких обстоятельств, или они могут себе позволить то, что ты не можешь). (Галатам 5)
 
Будем призывать Духа Божьего, чтобы он давал нам мудрость, силу и необходимые дарования, чтобы послужить народу Израиля во спасение. 
 





CopyRight (c) Еврейская мессианская синагога Врата Сиона http://gatesofzion.od.ua

http://gatesofzion.od.ua/modules.php?name=News&file=article&sid=694