гл. Корах. Приближение избранных. Числа 16:4 - 8
Раздел: Отрывок Торы Дата: 11/06/2013

И услышал Моше, и пал на лицо свое;
 
И говорил он Кораху и всей его общине так: Утро (наступит), и даст знать Господь, кто есть Его и кто свят, и его приблизи т к Себе. Кого изберет, того приблизит к Себе.
 
Такое делайте: возьмите себе угольницы, Корах и  вся его община;
 
И положите на них  огонь, и возложите на них курение пред Господом завтра. И будет: муж, которого изберет Господь, он свят. Премного для вас, сыны Леви!


וַיִּשְׁמַע משֶׁה וַיִּפֹּל עַל פָּנָיו
 
וַיְדַבֵּר אֶל קֹרַח וְאֶל כָּל עֲדָתוֹ לֵאמֹר בֹּקֶר וְיֹדַע יְדֹוָד אֶת אֲשֶׁר לוֹ וְאֶת הַקָּדוֹשׁ וְהִקְרִיב אֵלָיו וְאֵת אֲשֶׁר יִבְחַר בּוֹ יַקְרִיב אֵלָיו
 
זֹאת עֲשׂוּ קְחוּ לָכֶם מַחְתּוֹת קֹרַח וְכָל עֲדָתוֹ
 
וּתְנוּ בָהֵן אֵשׁ וְשִׂימוּ עֲלֵיהֶן קְטֹרֶת לִפְנֵי יְדֹוָד מָחָר וְהָיָה הָאִישׁ אֲשֶׁר יִבְחַר יְדֹוָד הוּא הַקָּדוֹשׁ רַב לָכֶם בְּנֵי לֵוִי
 
 
 
Господь избирает и приближает.
 
9 ибо очи  Господа обозревают всю землю,  чтобы поддерживать тех, [чье]  сердце вполне предано Ему. (2Пар.16:9)
 
Господь работает с каждым сердцем, стремясь приблизить его к Себе. Он дает каждому услышать Свой голос через совесть и  евангелие чтобы мы проявили свое стремление к Всевышнему. Он исследует  все души на земле, чтобы найти  тех, чье сердце будет стремиться к Нему. Из притчи Мессии мы знаем, что много званных, но мало избранных. Почему порой у нас такая унылая и неактивная реакция на Божье призвание? В сегодняшнем отрывке Торы мы видим даже буйную и гневную реакцию на Божье избрание. Корей был избранным Богом левитом, но он хотел быть священником. Многие комментаторы Торы считают, что Корей был богатым и влиятельным человеком. Представьте, чтобы успешный бизнесмен или владелец корпорации был призван к тому, чтобы носить колонки, устанавливать стойки или следить за тем, чтобы звуковая система работала. Левиты того времени складывали и раскладывали скинию, следили, чтобы все было подготовлено для принесения жертв, убирали после принесения жертвы, т.е выполняли незаметную вспомогательную работу при скинии. Корей был левитом, и это уже было знамением того, что Господь приблизил его к Себе, но этого ему было мало. Порой то, как Бог приближает нас к Себе, не всегда нравится человеку. Бог вывел Израиль, чтобы приблизить к Себе, но делал это, не потакая человеческим плотским желаниям, а так, чтобы воспитать духовных людей, сердце которых будет предано Господу независимо от условий и обстоятельств жизни. Господь приближает Израиль, чтобы он осознал, что жизнь его сокрыта в Боге Иакова. Все хотят приблизиться к Богу, но не всем нравится то, как Он это делает.
 
 
 
Побуждение  к святости.
 
Господь знает, кто принадлежит Ему. Его человек  стремится к святости. Святость —  это показатель приближения к  Господу. Святость — это воспитание Божьего образа жизни. Такой человек не стыдится Господа и Божьего образа жизни. Он делает все, чтобы быть похожим на Мессию. Господь очищает себе народ особенный, т. е. святой, который ревностен к Божьему делу. Если в сердце человека рождается стремление созидать дело Божье, служа прославлению Божьего Имени, то это показывает, что Господь приближает такого человека к Себе. Если со временем ты становишься слишком занятым, чтобы найти время для общения с Ним и служения Ему, тогда можно осознавать, что сердце удаляется от Него. Святой образ жизни направляет человека на глубокие взаимоотношения со Всевышним. Многие святость путают с религиозностью. Святость — это не количество религиозной деятельности. Святость — это жизнь в живом общении с Господом, когда твоя жизнь посвящена прославлению Его имени.
 
 
 
Как Господь  приближает к Себе?
 
Вспомним, как  Иешуа призывал учеников. Он позвал и предложил, а они последовали. Многие ждут особенного момента и  откровения, чтобы понять, что Господь  призывает или приближает к Себе. Вспомним, как делал это Господь  на земле. Иешуа призывал людей простыми словами, которые мы часто слышим через нашу совесть и Дух Божий. Вот некоторые из Его призывов, которые мы видим из евангелий: "Иди за мной! Как ты разумеешь? За кого ты Меня почитаешь? Счастлив видящий и слышаший". Часто Иешуа рассказывал притчи, которые побуждали людей к осознанию воли Божьей и провоцировали их на действие. Как сегодня, так и тогда большинство слушали, но ничего дальше с этим не делали, но были и те, кто не могли жить по-прежнему, услышав и осознав правду о царстве Божьем. В то время многие израильтяне воспринимали Иешуа, как раввина, другие как пророка, только к концу третьего года совместных общений и служений Петр озвучил понимание того, что Иешуа — это Мессия. В другом случае призвание получает Елисей через пророка Илию. Итак, Божье призвание чаще всего открывается через людей, которые, пребывая в Его деле, призывают и тебя. Исаак получил призвание Божьего служения через Авраама, а Иаков через Исаака. Народ Израиля обновил свое Божье призвание через Моше. Важно, чтобы тот человек, который помогает тебе войти в Божью жизнь и призвание Всевышнего, был верным Богу и искал не своего, а созидания Божьего царства. Важно видеть Божьего человека в своей жизни. Всегда будут люди, которые будут искушать и пытаться отвести нас с пути Божьего, как Корей, Дафан и Авирон. Важно осознавать, к чему тебя побуждает образ жизни того или иного человека. Жизнь какого человека вдохновляет тебя искать Господа. Дух Божий действует через людей, как и дух бунта, который пребывает в сынах противления. Будем помнить, что, если Дух Божий поселился в тебе, то Он стремится проявить Господа через тебя.
 
 
 
Проявление  Духа каждому.
 
Вспомним о  Духе Святом, который есть залог  нашей святости и призвания в  контексте Божьего царства. Дух  Божий верен, чтобы трудиться в нас до последнего мгновения земной жизни.
 
3 Потому сказываю  вам, что никто, говорящий Духом  Божиим, не произнесет анафемы  на Иешуа, и никто не может  назвать Иешуа Господом, как только  Духом Святым.
 
4 Дары различны, но Дух один и тот же;
 
5 и служения  различны, а Господь один и  тот же;
 
6 и действия  различны, а Бог один и тот  же, производящий все во всех.
 
7 Но каждому  дается проявление Духа на  пользу.
 
 
 
На чью пользу? Для чьей пользы? Обычно мы ищем своей  пользы, но проявление Духа дается для пользы, которую Господь видит для нас. Т.е. желания и действия, которые производит Господь — это для пользы Его тела, т. е. общины, которую Он купил ценой Своей крови. Его Дух объединил нас для того, чтобы исполнить Его желания и быть живыми орудиями Царства Божьего. Поэтому далее говорится:
 
 
 
8 Одному дается  Духом слово мудрости, другому  слово знания, тем же Духом;
 
9 иному вера, тем же Духом; иному дары  исцелений, тем же Духом;
 
10 иному чудотворения, иному пророчество, иному различение  духов, иному разные языки, иному истолкование языков.
 
11 Все же сие  производит один и тот же  Дух, разделяя каждому особо,  как Ему угодно.
 
12 Ибо, как  тело одно, но имеет многие  члены, и все члены одного  тела, хотя их и много, составляют  одно тело, - так и Мессия.
 
13 Ибо все мы одним Духом погрузились (крестились) в одно тело, Иудеи или Еллины, рабы или свободные, и все напоены одним Духом.
 
14 Тело же  не из одного члена, но из  многих. (1Кор.12:3-14)
 
 
 
Служение  за и вместо.
 
Ты служишь  Богу за тех, кто не служит. Среди  Израиля Господь избрал левитов, чтобы они несли служение за весь народ. Это - большая честь, быть тем, кто имеет привилегию служить перед лицом Всевышнего, когда Он становится твоим уделом и наградой. Служа Господу, ты находишься в эпицентре жизни. Главнее и интересней в этой жизни ничего нет. К сожалению, Корей не познал, как сладостно и радостно пребывать в призвании, данном от Господа. Если не найти наслаждения и радости в Божьем призвании, то амбиции займут основное место в нашей душе, как это случилось с Кореем. Он уже не наслаждался тем местом служения, для которого был избран, и начал строить честолюбивые планы, которые выдавал за Божьи. Чтобы не дать место безумию человеческого сердца, очень важно любить и радоваться тому, что Всевышний уделил тебе на сегодняшний день. Будем помнить, что возвышение от Господа. Он приближает к Себе каждого из нас тогда, когда мы находим радость и наслаждение в том призвании, которое нам дано на сегодняшний день. Корей был недоволен тем местом и делом, в которое призвал его Господь, и это отравляло его душу и тех, кто слушал его. Найти справедливые и красивые аргументы — это не проблема. Наше лукавое сердце это может с легкостью сделать. Будем помнить, что люцифер потерял свое достоинство с того времени, как его уже не удовлетворяло то место, которое Бог определил для него. Адам и Ева согрешили, когда они поддались лжи врага и начали думать, что Бог ограничивает и что можно самим быть господами своей жизни.
 
 
 
Отвердитель избрания.
 
Если мы стремимся  познать Господа во время нашей земной жизни, то мы увидим, как Всевышний будет давать нам все необходимое, чтобы мы приобщались к Нему. Когда мы стремимся к тому, что пообещал нам Господь, ища Его мудрости, мира, радости, истины, то через это мы приобщаемся к Нему. Он не ставит перед нами преткновения, а протягивает руку помощи, чтобы мы могли устремиться за Ним и жить Его Духом, служа похвале славы Иешуа.
 
Иногда мы покупаем двухкомпонентный клей. Одна часть  — это полимерная смола, а другая - отвердитель. Без отвердителя смола  никогда не станет твердой и не склеит даже бумагу. Как только в смолу добавлен отвердитель, через определенное время клей твердеет и склеивает даже металл. Верующий человек по-настоящему может прилепиться (приклеиться) к Господу только в случае, если его образ жизни будет постоянно направлять его к мыслям и делам Божьим. Это тот отвердитель, который способен прилепить нас к Господу. Без него мы не приклеиваемся к Всевышнему. Для того, чтобы изменить свой образ жизни, необходимо приложить все старание и все необходимые усилия, как это необходимо для  мужа, чтобы прилепиться к своей жене. Муж должен жить так, чтобы его образ жизни увеличивал глубину и красоту семейных отношений. Еврейский апостол Шимон (Петр) описывает образ жизни, который прилепит нас к Господу.
 
 
 
2 благодать  и мир вам да умножится в  познании Бога и Мессии Иешуа,  Господа нашего.
 
3 Как от Божественной  силы Его даровано нам все потребное для жизни и благочестия, через познание Призвавшего нас славою и благостию,
 
4 которыми дарованы  нам великие и драгоценные обетования, дабы вы через них соделались причастниками Божеского естества, удалившись от господствующего в мире растления похотью:
 
5 то вы, прилагая к сему все старание, покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность,
 
6 в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие,
 
7 в благочестии  братолюбие, в братолюбии любовь.
 
8 Если это  в вас есть и умножается, то  вы не останетесь без успеха  и плода в познании Господа  нашего Иешуа Мессии.
 
9 А в ком  нет сего, тот слеп, закрыл глаза, забыл об очищении прежних грехов своих.
 
10 Посему, братия, более и более старайтесь делать твердым ваше звание и избрание; так поступая, никогда не преткнетесь,
 
11 ибо так  откроется вам свободный вход  в вечное Царство Господа нашего и Спасителя Иешуа Мессии. (2Пет.1:2-11)
 
 
 
Вспомним практическое применение образа жизни, утверждающего  и укрепляющего избрание. Свидетельство  жизни Павла согласуется с  тем, чему учит Петр.
 
 
 
8 Помни Господа  Иешуа Мессию от семени Давидова, воскресшего из мертвых, по благовествованию моему,
 
9 за которое  я страдаю даже до уз, как  злодей; но для слова Божия  нет уз.
 
10 Посему я все терплю ради избранных, дабы и они получили спасение в Мессии Иешуа с вечною славою.
 
11 Верно слово:  если мы с Ним умерли, то  с Ним и оживем;
 
12 если терпим, то с Ним и царствовать будем;  если отречемся, и Он отречется  от нас;
 
13 если мы  неверны, Он пребывает верен,  ибо Себя отречься не может.
 
14 Сие напоминай,  заклиная пред Господом не  вступать в словопрения, что  нимало не служит к пользе, а к расстройству слушающих.
 
 
 
Божий человек  не зациклен на спорах о том, кто  прав или неправ. Его основное стремление - предоставить себя Господу достойным  делателем. Мы уверовали не для того, чтобы мудрствовать о Писании, а  чтобы жить Мессией. Истинное Богопознание видно из образа жизни, особенно его тайной части.
 
 
 
15 Старайся представить себя Богу достойным, делателем неукоризненным, верно преподающим слово истины.
 
16 А непотребного  пустословия удаляйся; ибо они  еще более будут преуспевать  в нечестии,
 
17 и слово  их, как рак, будет распространяться. Таковы Именей и Филит,
 
18 которые отступили  от истины, говоря, что воскресение  уже было, и разрушают в некоторых  веру.
 
19 Но твердое  основание Божие стоит, имея  печать сию: "познал Господь Своих"; и: "да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа".
 
20 А в большом  доме есть сосуды не только  золотые и серебряные, но и  деревянные и глиняные; и одни  в почетном, а другие в низком  употреблении.
 
21 Итак, кто будет  чист от сего, тот будет сосудом  в чести, освященным и благопотребным Владыке, годным на всякое доброе дело. (2Тим.2:8-21)
 
 
 
Будем утверждаться в Божьем призвании и хранить  свое сердце от худых сообществ, которые  разрушают добрые стремления. Будем  молиться, чтобы Божье избрание выразилось видимым образом в измененном образе мыслей и жизни.





CopyRight (c) Еврейская мессианская синагога Врата Сиона http://gatesofzion.od.ua

http://gatesofzion.od.ua/modules.php?name=News&file=article&sid=707