Берешит Симха Тора. Зри в корень. Бытие 1:26-28
Раздел: Отрывок Торы Дата: 04/10/2013

И сказал Б-г Создадим человека в образе Нашем по подобию Нашему! И властвовать будут они над рыбой морской и над птицей небесной, и над скотом, и над всею землей, и над всем ползучим, что ползает по земле.
 
И сотворил Б-г человека в его образе, в образе Б-жьем сотворил Он его; мужчиной и женщиной сотворил Он их.
 
И благословил их Б-г, и сказал им Б-г: Плодитесь и умножайтесь, и наполняйте землю, и покоряйте ее, и властвуйте над рыбой морской и над птицей небесной, и над всяким животным, что ползает по земле!


 
וַיֹּאמֶר אֱלֹקִים נַעֲשֶׂה אָדָם בְּצַלְמֵנוּ כִּדְמוּתֵנוּ וְיִרְדּוּ בִדְגַת הַיָּם וּבְעוֹף הַשָּׁמַיִם וּבַבְּהֵמָה וּבְכָל הָאָרֶץ וּבְכָל הָרֶמֶשׂ הָרֹמֵשׂ עַל הָאָרֶץ
 
וַיִּבְרָא אֱלֹקִים אֶת הָאָדָם בְּצַלְמוֹ בְּצֶלֶם אֱלֹקִים בָּרָא אֹתוֹ זָכָר וּנְקֵבָה בָּרָא אֹתָם
 
וַיְבָרֶךְ אֹתָם אֱלֹקִים וַיֹּאמֶר לָהֶם אֱלֹקִים פְּרוּ וּרְבוּ וּמִלְאוּ אֶת הָאָרֶץ וְכִבְשֻׁהָ וּרְדוּ בִּדְגַת הַיָּם וּבְעוֹף הַשָּׁמַיִם וּבְכָל חַיָּה הָרֹמֶשֶׂת עַל הָאָרֶץ
 
 
Книга Берешит помогает нам посмотреть и вспомнить, как все начало быть. В первой главе Торы для неискушенного читателя видно, что началом бытия и всего живого есть Всемогущий и Всесильный Господь. Он сотворил все для Себя, используя Свое слово власти. Видя зарождение жизни во всем ее многообразии также можно заметить, что Всевышний одновременно утверждает Тору (закон) для Своего творения. Все живое имеет определенные законы жизни. Для каждого рода и вида жизни Господь дал определенные законы жизни. Эти законы имеют свою специфику для птиц, рыб, насекомых и млекопитающих. Все многообразие творения объединяет одно общее начало — это Господь, Который сотворил и оживил все.
 
 
 
Свобода в заповедях.
 
Многие мечтают о свободе от закона, чтобы ощутить настоящую свободу, но, если так думать, то можно дойти до абсурда. Отмена любого из Божьих законов, которые поддерживают жизнь, приведет к смерти творения. Свобода от закона притяжения удалит нас в безвоздушное пространство и приведет к смерти, более того, планеты и галактики потеряют свои орбиты и будут находиться в полном хаосе. Наши клетки потеряют свою структуру и будут неспособны составлять упорядоченные системы в нашем организме. Итак, свобода от одного закона ведет к полному разрушению. Выше был приведен один из законов физики, но есть также законы для души человеческой, без которых душа не может жить перед Богом и также находиться в обществе человеческом. Эти законы установил Господь, Который утвердил все законы вселенной.
 
Всем известные десять заповедей — это законы для жизни человека. Игнорируя один из этих законов, душа человеческая начинает становиться безумной и развращенной. Это ведет к неизбежной смерти. Сотворив человеческую душу, Всевышний дал ей необходимые законы жизни, без которых душа теряет смысл своего бытия.
 
 
 
Тора — это мучение или благословение?
 
Мы радуемся, когда ученые, исследовав физические явления, облегчают жизнь человека. Мы радуемся электричеству, водоснабжению, интернету, телефону. Во всех повседневных вещах, которые произведены человеком, лежат открытия в области физики, химии, биологии. Эти науки помогли более детально изучить те законы, которые Бог заложил в существование материи. Продукты исследований в виде новых приборов радуют человечество. К сожалению, не многие люди понимают, насколько более радостная и благословенная жизнь ждет наши души, если мы научимся исследовать заповеди Божьи. Нас ждут великие открытия, которые преобразят нашу жизнь и сделают ее приятной, мирной и радостной. Представьте себе близкое общение с Господом, Который переполняет ваше сердце мудростью, миром и радостью во Святом Духе; отношения в семье, пропитанные гармонией и любовью. Каждый день жизни будет приносить наслаждение из-за того, что приятные пути Торы стали желанны для твоей души.
 
 
 
Царь Давид любил Тору и потому говорил:
 
162 Радуюсь я слову Твоему, как получивший великую прибыль.
 
163 Ненавижу ложь и гнушаюсь ею; закон же Твой люблю.
 
164 Семикратно в день прославляю Тебя за суды правды Твоей.
 
165 Велик мир у любящих закон Твой, и нет им преткновения. (Пс.118:162-165)
 
 
 
В получении слова  Божьего Давид видел великую  прибыль. Он видел в этом большую  прибыль, чем приобретение земных сокровищ в виде золота, драгоценных камней. Он не хочет жить ложью. Сердце Давида стремится жить реальностью Божьей жизни, которая раскрывается в процессе исполнения заповедей Торы. Более того, Давид семь раз в день прославляет Бога за суды правды. Он радуется, что Бог его корректирует и показывает путь жизни. Это ведет душу человека к великому миру, к шалому Всевышнего, который превыше нашего ума. Когда сердце утверждено на высоте мира Божьего, то нет житейских препятствий, а есть много возможностей возвеличить царя Мессию. Закон жизни в Мессии ведет нас к множеству чудес. Ведь когда душа оживет в Мессии для Его жизни, то пребывание в Его заповедях — это необходимая потребность. Наша возрожденная личность не может жить без этого, как рыба без воды. Заповеди Божьи — это необходимая среда для нашей жизни. Если душа человека отвергает заповедь, это значит, она еще не возрождена в Господе.
 
 
 
Машиях — живая  Тора.
 
Ведь, Машиях — это  живая Тора сошедшая с небес. Он - то Слово, через которое начало быть все, что начало быть. Когда мы покоряемся Его заповедям, то покоряемся и Его  Духу, живущему в нас, а когда отвергаем  Его слово, то отвергаем и Его жизнь, которую Он желает утвердить в наших душах. Через заповеди Божьи испытывается наше сердце: Любит ли оно Господа? Желает ли быть в Его жизни и служить Всевышнему? Самое важное чудо — это любовь к Торе, когда от всего сердца человек принял решение жить и поступать согласно Торе, как это делал Машиях. Это чудо ведет нас к святой жизни и ко всем остальным чудесам, которые многие желают видеть.
 
 
 
Чудеса закона.
 
Когда последний раз мы молились о том, чтобы увидеть чудеса закона Божьего? Давид просил об этом. Многие ждут чудес и сверхъестественных явлений. Ради того, чтобы увидеть чудо, многие готовы платить деньги и совершать длительные путешествия. Царь Давид понимал, что чудеса сокрыты в заповедях Божьих. Ученые, изучая Божьи законы, по которым живет сотворенный Всевышним мир, начинают осознавать множество чудес. Если, доверяя Богу, начать изучать и исследовать Его заповеди, то можно увидеть множество чудес. К примеру, если почитать родителей, то начнет происходить чудо долгой и успешной жизни. Закон о почтении родителей имеет ясное обещание по поводу долгой и успешной жизни. Если не завидовать и не злиться, то будет происходить чудо шалома в душе и радости в сердце. Давид молил Бога, чтобы Он открыл его глаза на чудеса закона Божьего.
 
 
 
18 Открой очи мои, и увижу чудеса закона Твоего.
 
19 Странник я на земле; не скрывай от меня заповедей Твоих.
 
20 Истомилась душа моя желанием судов Твоих во всякое время.
 
21 Ты укротил гордых, проклятых, уклоняющихся от заповедей Твоих. (Пс.118:18-21)
 
 
 
Можно заметить, что когда человеческая душа не стремится узнать заповеди Божьи, то она, по своей сути, горда и находится под проклятием. Но, если сегодня твое сердце понимает, что Господь открыл тебе Свои заповеди, потому что любит тебя и не хочет, чтобы ты погибал, то зачем уклоняться от истины, которую открыл Всевышний для тебя. Принимай любовь истины и живи, и приноси плод правды!
 
 
 
Десять заповедей.
 
 
 
1 И изрек Бог все слова сии, говоря:
 
2 Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства;
 
3 да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.
 
4 Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли;
 
5 не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого [рода], ненавидящих Меня,
 
6 и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
 
7 Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.
 
8 Помни день субботний, чтобы святить его;
 
9 шесть дней работай и делай всякие дела твои,
 
10 а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих;
 
11 ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его.
 
12 Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.
 
13 Не убивай.
 
14 Не прелюбодействуй.
 
15 Не кради.
 
16 Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
 
17 Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего. (Исх.20:1-17)





CopyRight (c) Еврейская мессианская синагога Врата Сиона http://gatesofzion.od.ua

http://gatesofzion.od.ua/modules.php?name=News&file=article&sid=746