гл. Лех леха. Призвание быть благословением. Быт 12:1-3.
Раздел: Отрывок Торы Дата: 16/10/2013

 

И сказал Господь  Авраму: Иди с земли твоей, и с родины твоей, и из дома отца твоего на землю, которую укажу тебе.
 
И я сделаю тебя великим народом, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое. И быть тебе благословением.
 
И благословлю  я тебя благословляющих, а злословящих  тебя прокляну. И благословляться будут тобою все семейства земли.


 
וַיֹּאמֶר יְדֹוָד אֶל אַבְרָם לֶךְ לְךָ מֵאַרְצְךָ וּמִמּוֹלַדְתְּךָ וּמִבֵּית אָבִיךָ אֶל הָאָרֶץ אֲשֶׁר אַרְאֶךָּ
 
וְאֶעֶשְׂךָ לְגוֹי גָּדוֹל וַאֲבָרֶכְךָ וַאֲגַדְּלָה שְׁמֶךָ וֶהְיֵה בְּרָכָה
 
וַאֲבָרְכָה מְבָרֲכֶיךָ וּמְקַלֶּלְךָ אָאֹר וְנִבְרְכוּ בְךָ כֹּל מִשְׁפְּחֹת הָאֲדָמָה
 
 
Всевышний призывает  Авраама быть благословением для  всех семей земли. Именно через него, Авраама, Господь желает передать Свое благословение всем людям земли. Чтобы Всевышний мог благословить других людей, необходимо, чтобы Авраам научился жить благословенной жизнью. Благословенная жизнь — это особенная жизнь. Это жизнь, построенная на Божьем основании. Начальником и совершителем такой жизни должен быть Господь. Аврааму необходимо заложить Божье основание в свою жизнь. Для того, чтобы процесс созидания в Господе начался, Авраму необходимо выйти из прежнего окружения. Должны порваться его прежние земные привязанности. Жизнь Авраама должна иметь Господа в качестве источника жизни. Всевышний показывает Аврааму, что ему не следует держаться за свою землю и свою жизнь, потому что Он приготовил Авраму Божье наследие. Часто говорят, что хорошее — это враг лучшего. Эту пословицу можно продолжить: Привязанность к земному — это враг небесного. Господь призывает нас к небесным реалиям и жизни Духа Святого в нас. Эту землю невозможно увидеть физическими глазами. Эту землю можно увидеть только глазами веры и истины Божьей. Господь дает нам возможность познать и увидеть невидимое до такой степени, что мы начинаем доверять Ему в том, как мы проводим короткое время земной жизни. Писание говорит:
 
 
 
9 Но, как написано: не видел того глаз, не слышало  ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его.
 
10 А нам Бог  открыл [это] Духом Своим; ибо  Дух все проницает, и глубины  Божии.
 
11 Ибо кто  из человеков знает, что в  человеке, кроме духа человеческого,  живущего в нем? Так и Божьего  никто не знает, кроме Духа Божия.
 
12 Но мы приняли  не духа мира сего, а Духа  от Бога, дабы знать дарованное  нам от Бога,
 
13 что и возвещаем  не от человеческой мудрости  изученными словами, но изученными  от Духа Святаго, соображая  духовное с духовным.
 
14 Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем [надобно] судить духовно.
 
(1Кор.2:9-14)
 
 
 
Авраам продолжал  странствовать по земле, которую  так и не получил в качестве земного наследия во время своей жизни, но он радовался, как человек, получивший великое наследство. Его наследство было не в получении земли, а в царстве Божьем, которое поселилось в нем через веру в слово Божье. Через слово Божье он принял призвание быть посланником Всевышнего. Теперь Авраам был богаче и благословенней всех людей земли, поскольку Сам Господь открыл ему предназначение его жизни. Жизнь Авраама была теперь каналом для передачи Божьего благословения. Всевышний желал совершить Свой план через жизнь Авраама. Рав Шауль так описывает жизнь Авраама:
 
 
 
8 Верою Авраам  повиновался призванию идти в  страну, которую имел получить  в наследие, и пошел, не зная, куда идет.
 
9 Верою обитал  он на земле обетованной, как  на чужой, и жил в шатрах  с Исааком и Иаковом, сонаследниками того же обетования;
 
10 ибо он ожидал  города, имеющего основание, которого  художник и строитель Бог.
 
(Евр.11:8-10)
 
 
 
Каждый искренне верующий призван пройти путем веры, как это делал отец всех верующих, Авраам. Мы выходим из своей суетной, бесцельной жизни в жизнь, которую приготовил нам Отец Небесный. Когда мы выходим из своей жизни, то вначале не можем понять и осознать, что Он приготовил для нас. Но мы твердо знаем, что Он есть любовь и ценит наши души так, что отдал Мессию за нас. Мы вверяем себя в Его надежные руки и знаем, что Он совершит через наши жизни все, что Ему угодно. Что еще мы можем твердо знать, так это то, что Всевышний призвал нас для того, чтобы быть благословением для всех: жен, мужей, детей, коллег по работе, соседей, друзей и врагов.
 
Иешуа так описал это:
 
 
 
43 Вы слышали,  что сказано: люби ближнего  твоего и ненавидь врага твоего.
 
44 А Я говорю  вам: любите врагов ваших, благословляйте  проклинающих вас, благотворите  ненавидящим вас и молитесь  за обижающих вас и гонящих  вас,
 
45 да будете  сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.
 
46 Ибо если  вы будете любить любящих вас,  какая вам награда? Не то  же ли делают и мытари?
 
47 И если вы  приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?
 
48 Итак будьте  совершенны, как совершен Отец  ваш Небесный. (Матф.5:43-48)
 
 
 
Господь призвал  нас в жизнь благословения, которая  выражается в том, что у тебя нет  врагов, поскольку наша жизнь не от мира сего. Мы не захвачены страхами, злобой и амбициями этого мира, который в своей гордости отверг Создателя. Мы учимся у Мессии, Который проявил пример благословенной жизни. Любить врагов, благословлять проклинающих и молиться за обижающих — это не слабость, а сила Божьего Духа в нас. Мы не должны быть побеждены злом, но призваны победить добром и показать, что источник благословения, Дух Святой, поселился в нас, даруя способность быть щедрыми на проявление Божьей милости ко всякому человеку. Будем жить, проявляя Его благословение. Это не от нас. Это от Него. Будем щедры на то, чтобы любить, прощать, миловать и созидать в ближних в жизнь Мессии.





CopyRight (c) Еврейская мессианская синагога Врата Сиона http://gatesofzion.od.ua

http://gatesofzion.od.ua/modules.php?name=News&file=article&sid=754