Хаей Сарра. Уверенность в успехе. Быт 24:5-7
Раздел: Отрывок Торы Дата: 28/10/2013

 

И сказал ему  раб: Быть может, не пожелает жена идти за мной на эту землю. Возвратить ли мне сына твоего на землю, откуда ты вышел?
 
И сказал ему  Авраам: Остерегайся, чтобы не возвратил  ты сына моего туда!
 
Господь, Б-г небес, Который взял меня из дома отца моего и с земли моей родины, и Который говорил обо мне и Который клялся мне так: Твоему потомству дам землю эту, - Он пошлет Своего ангела пред тобою, и ты возьмешь жену для моего сына оттуда


 
וַיֹּאמֶר אֵלָיו הָעֶבֶד אוּלַי לֹא תֹאבֶה הָאִשָּׁה לָלֶכֶת אַחֲרַי אֶל הָאָרֶץ הַזֹּאת הֶהָשֵׁב אָשִׁיב אֶת בִּנְךָ אֶל הָאָרֶץ אֲשֶׁר יָצָאתָ מִשָּׁם
 
וַיֹּאמֶר אֵלָיו אַבְרָהָם הִשָּׁמֶר לְךָ פֶּן תָּשִׁיב אֶת בְּנִי שָׁמָּה
 
יְדֹוָד אֱלֹקֵי הַשָּׁמַיִם אֲשֶׁר לְקָחַנִי מִבֵּית אָבִי וּמֵאֶרֶץ מוֹלַדְתִּי וַאֲשֶׁר דִּבֶּר לִי וַאֲשֶׁר נִשְׁבַּע לִי לֵאמֹר לְזַרְעֲךָ אֶתֵּן אֶת הָאָרֶץ הַזֹּאת הוּא יִשְׁלַח מַלְאָכוֹ לְפָנֶיךָ וְלָקַחְתָּ אִשָּׁה לִבְנִי מִשָּׁם
 
 
 
 
Авраам посылает своего раба, чтобы он нашел жену для Исаака. Предприятие кажется очень трудным и почти невыполнимым. Возможно ли это, чтобы невеста поверила рабу и, не видя жениха, пошла в землю, где у нее не будет постоянного дома? Может, для кого-то это предприятие кажется провальным, но не для Авраама. Он уверен, что Бог усмотрит правильную жену для Исаака, и она будет лучшим подарком от Всевышнего. Одно Авраам знает. Он знает, где искать спутницу для своего сына. Это одно из основных отличий Божьего человека. Божий человек знает, где искать ответы.
 
 
 
Праведный знает, где искать.
 
Авраам искал  для Исаака не просто выгодную партию, а жену от Господа. Авраам знает, что "Дом и имение - наследство от родителей, а разумная жена - от Господа". (Прит.19:14)
 
Авраам ищет для сына наследие от Господа. Найти  жену, имеющую характер Божий, — это большое благословение для мужа. В дальнейшем это сохранит его жизнь. Обычно, мы находим себе спутника жизни по сердцу своему. Авраам ищет сыну такую жену, которая будет по сердцу Божьему. Здесь нельзя ошибаться. Нам нельзя ошибаться в том, что мы избираем. Каждый день мы что-либо избираем. То, что мы избираем сегодня, влияет на наш завтрашний выбор. Праведный человек приучает свои желания и чувства к Божьему, и поэтому, когда приходит время для ключевых решений жизни, его сердце готово и знает, где и чего искать. Он не колеблется, потому что его чувства приучены к различению добра и зла. Когда душа человека достаточное время пребыла в правде Божьих повседневных решений, то он видит правильный путь для своей жизни. Порой, начав духом и истиной, можно продолжать жить по плоти, т.е. по прихоти души человеческой. Рав Шауль писал о подобном состоянии одной из общин:
 
 
 
11 О сем надлежало  бы нам говорить много; но  трудно истолковать, потому что  вы сделались неспособны слушать.
 
12 Ибо, [судя] по времени, вам надлежало быть учителями; но вас снова нужно учить первым началам слова Божия, и для вас нужно молоко, а не твердая пища.
 
13 Всякий, питаемый  молоком, несведущ в слове правды, потому что он младенец;
 
14 твердая же  пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла. (Евр.5:11-14)
 
 
 
Плотские мысли  ведут к плотским желаниям и решениям. Плотской человек не способен увидеть  Божье решение из-за того, что  он не способен слушать и принимать  Божье слово. Для него вновь необходимо радикальное покаяние, т.е переосмысление всего своего образа мыслей. Рав Шауль (апостол Павел) говорит о подобного рода людях, у которых повредились мысли, сбиты чувства, и они не могут различить Божьей правды, добра для их жизней. Душевные люди часто Божье добро воспринимают как ограничение и мучение для души. Они не хранят себя в истине Божьей, и поэтому их чувства не привыкли различать добро и зло. Отличие духовного человека от плотского в том, что он увлечен словом Божьим. Слово Божье — это основное хобби его жизни.
 
 
 
Взят словом Божьим.
 
Авраам был  научен любить все, что Господь говорил  ему. Чтобы уверить своего раба в  поддержке Божьей, Авраам говорит  удивительные слова: "Господь, Б-г небес, Который взял меня из дома отца моего и с земли моей родины, и Который говорил обо мне и Который клялся мне так: Твоему потомству дам землю эту, - Он пошлет Своего ангела пред тобою, и ты возьмешь жену для моего сына оттуда." Прежде, чем сказать о служении ангелов, Авраам говорит о том, что Господь взял его из отчего дома. Как мог Бог взять Авраама, если бы он не пошел? Итак, Господь взял Авраама через слово. Божье слово захватило душу Авраама настолько, что он пошел по воле Всевышнего. Есть большая разница между тем, чтобы слышать Божье слово и тем, чтобы жить им так, чтобы оно направляло всю жизнь. Похожая ситуация происходила с Моше, когда Господь сказал ему:
 
7 И сказал  Господь: Я увидел страдание народа Моего в Египте и услышал вопль его от приставников его; Я знаю скорби его
 
8 и иду избавить его от руки Египтян и вывести его из земли сей в землю хорошую и пространную, где течет молоко и мед, в землю Хананеев, Хеттеев, Аморреев, Ферезеев, Евеев и Иевусеев.
 
9 И вот, уже  вопль сынов Израилевых дошел  до Меня, и Я вижу угнетение,  каким угнетают их Египтяне.
 
10 Итак пойди: Я пошлю тебя к фараону; и выведи из Египта народ Мой, сынов Израилевых. (Исх.3:7-10)
 
 
 
Господь идет спасать  Израиль, и поэтому Моше должен идти. Моше, приняв слово Божье, далее был  призван жить тем словом, которое  Господь говорил ему в течение его жизни. Авраам и Моше жили не своим видением жизни, а Божьим словом, которое было открыто им. Авраам говорит рабу о том, что вплоть до этого момента он живет по воле Божьей и не отступал от нее. Найти жену для Исаака — это еще одна часть в исполнении Божьей воли, и поэтому Господь позаботится об этом. Это просто понять. Господь хочет благословить Исаака прекрасной женой, и поэтому Авраам не сомневается в успехе этого дела.
 
 
 
Обреченный  на успех.
 
Авраам, приняв Божье призвание для своей  жизни и пребывая в нем, был обречен на успех. Не на свой успех, а на Божий успех. Что же лучше: наш успех или Божий успех? Родственник Авраама, Лот, видел свой успех в этой жизни. Это обернулось полной катастрофой. Он потерял все, даже то, что думал иметь. Иешуа говорил народу Израиля о важности того, где мы видим успех для своей души.
 
 
 
18 Итак, наблюдайте, как вы слушаете: ибо, кто имеет,  тому дано будет, а кто не  имеет, у того отнимется и  то, что он думает иметь. (Лук.8:18)
 
 
 
Тот, кто научился слышать глас Божий и слушаться Его, имеет все, и ему будет дано все, что ему надо. Он находится на полном обеспечении Божьем. Такие люди не мучаются от жизни. Они знают, какой плод должна произвести их жизнь и Кому она служит.
 
 
 
27 Овцы Мои  слушаются голоса Моего, и Я  знаю их; и они идут за Мною.
 
28 И Я даю  им жизнь вечную, и не погибнут  вовек; и никто не похитит  их из руки Моей.
 
29 Отец Мой,  Который дал Мне их, больше  всех; и никто не может похитить  их из руки Отца Моего. (Иоан.10:27-29)
 
 
 
Человек, живущий  своим планом жизни, не обращает внимание на заповеди Божьи или на предупреждения Всевышнего. В мечтах своей души он видит, чего хочет достичь, и ради этого начинает игнорировать Того, Кто держит все словом силы Своей. Печально видеть людей такого рода, которые небесное звание закопали в землю и лишили себя Божьего достоинства. Но это их выбор.
 
 
 
Божий же человек  обречен на успех, поскольку сам  Господь печется о нем и  бодрствует над его душой, чтобы  она пребыла в благе Божьем и достигла воскресения мертвых.
 
 





CopyRight (c) Еврейская мессианская синагога Врата Сиона http://gatesofzion.od.ua

http://gatesofzion.od.ua/modules.php?name=News&file=article&sid=765