Вэло тасур миколь адварим – (И не уклоняйся ото всех слов этих )
Раздел: пояснения ключевых слов из Торы Дата: 11/09/2014



Вэло тасур миколь адварим – וְלֹא תָסוּר מִכָּל הַדְּבָרִים

(И не уклоняйся ото всех слов этих )

Удивительно устроена человеческая душа! Ее не устраивает простота Торы Божьей. Почти каждый человек думает, что его жизненные обстоятельства не прописаны в заповедях, а посему для него необходим особый подход. Но заповеди Божьи универсальны, поскольку даны для того, чтобы человек жил. У всего сотворенного есть определенные законы жизни. Для человека прописаны десять заповедей, которые важно исполнять, чтобы жить полноценно по воле Создателя. Казалось бы, чего проще? На поверку оказывается, что нет ничего более сложного, чем в простоте и искренности довериться заповедям Божьей любви, соблюдая их от всего сердца. Пытаясь исполнить одну из заповедей, мы часто можем найти себя в ситуации, подобной той, что произошла с одним из законников:

 

25 Один знаток Торы  поднялся, и желая устроить ему  ловушку, спросил: Раби, что мне нужно  делать, чтобы приобрести вечную  жизнь?

26 Однако Йешуа сказал  ему: Что написано в Торе? Как ты читаешь?

27 Тот отвечал: Люби Адоная  Бога твоего всем сердцем, всей  душой, всей силой и всем разумением; и люби своего ближнего, как  самого себя.

28 Правильно, - сказал Йешуа. - Поступай так, и будешь жить.

29 Но он, желая оправдаться, сказал Йешуа: А кто мой 'ближний?

(Н.З. Д.Штерн Лук.10:25-29)

 

Ответ законника, который досконально знал Тору, показывает большую трагедию человеческого сердца: Понимая, в чем истина, мы не хотим в нее верить и жить в ее контексте. Обычный вопрос при исполнении заповедей звучит так: Как мне знать Господа? Как мне не сотворить кумира. Как почитать родителей? и т.д. Покажите мне, а то я не знаю и не понимаю! Конечно, необходимо учить тому, как правильно исполнить заповедь, чтобы она приносила плод жизни и любви, но также становится очевидным нежелание поступать и жить по истине. Подобно тому, как законник, пытаясь оправдаться, начал спрашивать Мессию, кто его ближний. Законники обычно считали ближними тех людей, которых они были готовы любить, но ни в коем случае не самаритян или язычников. Поэтому Мессия рассказывает притчу, показывая, что самаритянин может оказаться даже более близким ближним, чем импонирующие нам люди. Не желая жить по заведи, человеческое сердце ищет отговорки: Дескать, я не знал, как почитать родителей и не желать своего и т.д. Иешуа учил, что всякий стремящийся исполнить заповедь, будет вразумлен свыше. Ищущий находит и стучащему отворят. Те, кто жаждет правды Божьей, будет насыщаться истиной Торы. Пассивное, лживое сердце ищет отговорки, а искреннее, жаждушее правды Божьей сердце без особой подготовки начинает исполнять заповеди, будучи движимо состраданием и любовью, которая есть совокупность совершенства.

Не будем искать отговорок и уклоняться от заповедей любви, но в доверии и терпении будем научатьсяпребывать в воле Божьей через соблюдение Торы.

Чтобы больше узнать о том, как не уклоняться от слов Божьих, вы можете прочесть следующие места Писания: Второзаконие 28, Псалом 49, 2 Тимофея 4.






CopyRight (c) Еврейская мессианская синагога Врата Сиона http://gatesofzion.od.ua

http://gatesofzion.od.ua/modules.php?name=News&file=article&sid=928