Пожалуйста, включите JavaScript! Как это сделать!
 Новости:  Расписание на февраль 2020 (5780г.)...  Файлы:  гл. Рье (Украшение для Лосяша) - 31.08.2019 ... 
Пожертвования
Помощь детям

    Желающие оказать 
    благотворительную  помощь детям из
    детских домов  и
    интернатов могут связаться  с нами по телефону:
    +38(048)711-14-95

Наша библиотека
Бесплатно!

    Справки по телефонам:
    Люба: +38(093)1165203, 7026756
    Олег: +38(098)4865894

Loading

гл. Шмот. План спасения Моше. Исх.2:7-8 - (29.12.2018)

08/02/2019

 7 И сказала сестра его  дочери фараоновой: не сходить  ли мне и не позвать ли  к тебе кормилицу из Евреянок, чтоб она вскормила тебе младенца?

8 Дочь фараонова сказала  ей: сходи. Девица пошла и призвала  мать младенца (Исх.2:7-8).



 

וַתֹּאמֶר אֲחֹתוֹ אֶל בַּת פַּרְעֹה הַאֵלֵךְ וְקָרָאתִי לָךְ אִשָּׁה מֵינֶקֶת מִן הָעִבְרִיֹּת וְתֵינִק לָךְ אֶת הַיָּלֶד

וַתֹּאמֶר לָהּ בַּת פַּרְעֹה לֵכִי וַתֵּלֶךְ הָעַלְמָה וַתִּקְרָא אֶת אֵם הַיָּלֶד

 

טוֹב (тов) хороший (добрый, благой, красивый, прекрасный, благополучный, счастливый, полезный, приятный, желаемый).

 

В Египте был издан бесчеловечный, страшный указ, обрекающий на смерть каждого младенца мужского пола. Фараон сначала попытался вовлечь в план уничтожения младенцев медицинский персонал. Но этот план не сработал, поскольку акушерки того времени боялись Бога. Современные врачи редко боятся Бога, и потому отношение к человеческой жизни изменилось. Но дети не послушались указа фараона и продолжали рождаться. И тогда фараон призвал всех египтян участвовать в охоте на еврейских младенцев. Спасти ребенка в таких условиях было очень сложно. Но были семьи, решившие пойти против указа фараона, чтобы спасти своего ребенка. Историю одной из еврейских семей описывает Тора:

 

2 Жена зачала и родила  сына и, видя, что он очень красив, скрывала его три месяца;

3 но не могши долее  скрывать его, взяла корзинку  из тростника и осмолила ее  асфальтом и смолою и, положив  в нее младенца, поставила в  тростнике у берега реки,

4 а сестра его стала вдали наблюдать, что с ним будет. (Исх.2:2-4)

 

Рассмотрим ряд знаковых действий в семье Моше, которые спасли ребенка и помогут нам кое-чему научиться.

 

Дитя прекрасно.

Родители видели, что их ребенок особенный и прекрасный. Но ведь все дети прекрасны?! Также можно отметить, что каждый человек прекрасен, если увидеть в нем Божье предназначение. Важно понять, от чего мы кого-то желаем спасти и для чего? Важно замечать Божью красоту в людях, которые живут рядом с нами. Какой мерой мы будем мерять, таким образом и будем действовать. Видим ли мы в нашем ближнем Божье призвание, как родители Моше видели нечто особенное для своего ребенка. От этого зависит то, как мы будем говорить и действовать.

Родители Моше увидели, что дитя прекрасно (тов). Божье видение помогло родителям не поддаться неверию и безысходному настроению. Они жаждали увидеть спасение своего сына и исполнение Божьего плана для его жизни. В этой надежде родители Моше пошли дальше, чем другие родители.

В Торе не говорится, что родители Моше услышали от Господа, что необходимо делать для спасения ребенка. Они не только молились, но сделали нечто, чтобы увидеть руку Божью. Наверняка, делая корзинку и опуская ее в реку, они молились, вверяя своего сына в руки Всевышнего. Естественно, просмоленная корзинка не могла спасти Моше, и то, что его оставили в тростнике у берега, тоже давало мало шансов. Но родители сделали свою часть, а Господь совершил чудо. Также сегодня, служа нашему ближнему, мы делаем свою часть, а Господь совершает чудо спасения.

Родители Моше сохраняли веру и надежду в его спасение. Порой недостаточно просто сказать, важно сделать что-то особенное. Это вопрос молитвы и выражения полученного ответа в действии.

 

Время молиться и время действовать.

Дела – это тоже молитва, а вернее ее продолжение. Как сказано о Ниневии:

10 И увидел Бог дела их, что они обратились от злого пути своего, и пожалел Бог о бедствии, о котором сказал, что наведет на них, и не навел. (Ион.3:10)

Господь слышит молитву, но видит дела. Это важно понимать, чтобы не увлечься одним и не забыть другое. Ной услышал Господа – это был плод его молитвы, но далее его молитва продолжалась в строительстве ковчега.

 

Делать больше, чем требуется. Творческий подход. Делать от души, как для Господа.

Каждый этап спасения Моше включал в себя нестандартный подход и творческие решения. Каждая часть была важна. Это пример для наших действий, когда мы желаем приобрести души для Царства Мессии.

 

Совместные усилия всей семьи.

Спасение Моше требовало участия всей семьи. Никто не остался в стороне. Поэтому важно действовать вместе и согласованно. Пример спасения парализованного, когда друзья, разобрав кровлю, согласованно спустили своего друга к Мессии. Рав. Шауль прекрасно понимал необходимость семейного взаимодействия для созидания общины Божьей.

 

2.тогда дополните мою радость: имейте общую цель и одну и туже любовь, будьте едины в сердце и мыслях.

3.Не делайте ничего из соперничества или тщеславия, но в смирении считайте остальных лучше себя,

4.заботьтесь об интересах других, а не только о своих собственных.

5.В своих отношениях друг с другом руководствуйтесь тем, что вы находитесь в союзе с Мессией Йешуа: (Фил.2:2-5)

 

Чудо происходит там, где присутствует сострадание, взаимопомощь и взаимная любовь.

Семья любила Моше так, что каждый делал свою часть. Будучи движимы любовью к мальчику, они сделали, что смогли, для его спасения, а Господь вложил в сердце дочери фараона сострадание.

 

Наша вера это ветхая корзинка.

Мы говорим о Мессии, а Господь спасает. Мы молимся за больных, а Господь исцеляет. Наши действия весьма ограничены, и в них мало эффекта. Наши действия не несут в себе чуда или чего-либо сверхъестественного. Но, когда мы делаем простые вещи в доверии Богу, Он совершает великие чудеса.

 

Вопросы для размышления:

1. Почему родители боролись за спасение Моше?

2. Как семья Моше проявила Божью веру для спасения ребенка?

3. Как мы сегодня можем бороться за спасение Божьего первенца - Израиля?
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
 

Прочтено: 1658