Пожалуйста, включите JavaScript! Как это сделать!
 Новости:  Расписание на февраль 2020 (5780г.)...  Файлы:  гл. Рье (Украшение для Лосяша) - 31.08.2019 ... 
Пожертвования
Помощь детям

    Желающие оказать 
    благотворительную  помощь детям из
    детских домов  и
    интернатов могут связаться  с нами по телефону:
    +38(048)711-14-95

Наша библиотека
Бесплатно!

    Справки по телефонам:
    Люба: +38(093)1165203, 7026756
    Олег: +38(098)4865894

Loading

Родители и дети

03/10/2008



 

*****

Один проповедник пишет об одном случае, которого он в молодости был свидетелем. В то время он жил в Берлине и ежедневно проходил мимо одного дома, в подвале которого жил тряпичник.

Среди куч костей, тряпок, жестяных коробок, он проводил в полутьме свою жизнь. В углу лежал матрас, на котором он ночью спал.

Но вот однажды к нему явился вестник из судебной организации, который сообщил ему, что он разыскивается, как единственный наследник его умершей бабушки-миллионерши в США. Вначале тряпичник никак не мог верить, что его нищенство кончилось и что он отныне миллионер.

Но Господь наш оставил всем Своим последователям не только миллионы, но Царство Небесное. В Евангелии от Луки 22, 29 сказано:

"...Я завещаю вам, как завещал Мне Отец Мой, Царство... да... сядете на престолах".

 

*****

Жена пастора стояла в дверях и слушала, как ее семилетний сынок ссорился со своим лучшим другом. Наконец, когда стало видно, что ни один не готов уступить другому, мать услышала слова сына:

"Федя, один из нас должен поступить по-христиански. Почему бы это не сделать тебе?"

Философия мальчика сильно напоминает отношение многих взрослых верующих к тому, что говорит Библия о христианском поведении. Они поспешно относят все это к другим верующим. Не делайте этой ошибки.

 

*****

Каждый год в Америке и некоторых других странах празднуется День матери. Впервые этот день начал праздноваться по предложению Анны Джарвис в 1907 г. в Филадельфии. Наша мать заслуживает особого почтения. Букетик цветов в День матери - это еще не все, в чем должно открываться наша любовь к матери.

Евангелие провозглашает свободу женщине-матери, и празднование Д "я матери не противоречит духу Писания. Мать - это жена, а жена - это мать. Таково назначение женщины - быть проводницей жизни из рода в род. Бесплодие - печальное положение женщины.

"Плодитесь и размножайтесь, наполняйте землю", - таково повеление Божье.

Всякому растению, всякому живому существу дана способность производить потомство по роду своему. Потрясающие факты приводит доктор М. Фарнгем в своей книге "Современная женщина - утерянный пол" и делает вывод, что современное общество ко переживает критическое состояние не от перенаселения земли, а, наоборот от неправильного отношения к потомству.

 

*****

Больная дифтеритом маленькая девочка находилась при смерти. Мать предупредили избегать всякого, но возможности, контакта с больной. Ребенок впал в бессознательное состояние, и мать ласково в молитве прикоснулась ко лбу девочки. Прикосновение это вернуло сознание дочери, и она прошептал;!:

"Поцелуй меня, мамочка!"

Любовь матери превозмогла страх, и, наклонившись, она поцеловала дитя. Любовь победила, но стоила она жизни матери. Поцеловала она ту, кого сильно любила, но поцелуй оказался для нее лобзанием смерти.

Бог "лобзает" нечестивого грешника: Христос "лобзанием любви Божией" принял на Себя "заразу (вину) греха", взойдя с нею на крест. И таким образом, оказалось это лобзанием смерти для Христа; а для тех, кто облагодатствованы Его спасением, "лобзание Спасителя" сделалось "лобзанием спасения и вечной жизни".

Предлагается "спасительное лобзание Христово" всякому верующему. Примите же этот дар Божий!

Блаженны все, возложившие упование сердца своего на Христа!

 

*****

Президент США А. Линкольн сказал однажды:

"Всем я обязан моей матери-ангелу... всем, кем я стал и кем буду".

Прекрасны эти слова президента-мученика, идеалиста и христианина. Во время Гражданской войны Линкольн часто переживал трудные моменты. Один из генералов поздно вечером пришел в его квартиру с важной вестью. Служанка сказала вежливо:

"Президент уже спит".

"Но я слышу его голос", - возразил генерал.

Когда он осторожно приоткрыл дверь в комнату президента, он стоял на коленях в молитве. Президент не забыл завета матери-молитвенницы. Бог обильно благословил деятельность президента-христианина.

Да, мама - великое имя, но оно еще выше, если мама - христианка и с юных лет учит свое дитя повиноваться Богу.

 

*****

Когда я еще ходил в нашу деревенскую школу, мы должны были однажды написать сочинение на тему: "Материнские руки". Учитель не дал нам особых пояснений по поводу деятельности нашей мамы, и мы написали то, что знали о ней. Мы принесли на другой день наши тетради. Сочинение, написанное девочкой, особенно понравилось учителю. Она написала:

"Материнские руки". Одной рукой моя мамочка делает масло. Другой рукой она делает заплатки на куртке моего папы. Другой рукой она готовит нам обед. Другой рукой она заплетает мои косы перед тем, как идти в школу".

"Тоня, - обратился, улыбаясь, учитель к девочке, - ты пишешь:

другой рукой, другой рукой, как же это так? Сколько рук! Сколько же рук у нее на самом деле?"

"Две, - решительно ответила Тоня, - для отца и семи детей - для каждого из нас две руки, получается 14 рук. Потом для кухни, для хлеба и поля - опять по две руки - всего б рук! Еще две руки для бедных людей, опять получается две, да еще две для Бога, когда она молится - всего 26 рук!"

Учитель больше не улыбался.

"Милая Тоня! Если это действительно так, - сказал он искренно и серьезно, - то Отец Небесный будет также иметь для твоей мамочки - две руки! Тоня, ты написала самое лучшее сочинение!"

 

*****

К императору Наполеону пришла мать одного солдата, осужденного им на смерть, и просила о помиловании.

"Он осужден по справедливости", - сурово сказал император.

"Я пришла просить не справедливости, а милости".

"Ваш сын не заслужил милости".

"Государь, - тихо сказала мать, - милость не заслуживается, а ее оказывают... Поэтому я и прошу о помиловании "

Эти слова глубоко тронули сердце Наполеона, и преступник был прощен.

 

*****

Несколько лет тому назад одно судно отплыло из Ливерпуля в Нью--Йорк. Однажды, когда все спали, поднялась на море сильная буря. Корабль заливало волной набросало во всех направлениях сильными порывами ветра. Все в каютах срывалось, падало и разбивалось. Восьмилетняя дочка капитана, пробужденная от сна происходившим, плакала от страха.

"Что случилось?" - спрашивала она.

Когда ей рассказали о буре, она спросила:

"А где мой папа?

После того, как ей сказали, что се папа на палубе у руля, она опустила свою голову на подушку и опять спокойно уснула.

Дети Божьи! Можем ли мы страшиться, когда Капитан нашего спасения у руля? Не будем впадать в отчаяние при бурях в этом грешном мире.

 

*****

В одном индейском племени получение так называемого "аттестата зрелости" заключалось в том, что молодой человек должен был провести ночь в диком лесу. В сумерках отец отвел сына в лес. Темная ночь, вокруг вой диких зверей. Страх заставлял бодрствовать. Наконец забрезжил рассвет. Молодой человек выдержал испытание. Но он не знал, что за стволом большого дерева бодрствовал и его отец. Он был готов прийти на помощь в любую минуту.

 

*****

Убийцу осудили к смертной казни. Когда об этом узнала мать, она обратилась к губернатору с просьбой разрешить ей взять тело сына и похоронить на семейном кладбище, где она могла бы посещать могилу, посадить там цветы и орошать ее слезами.

В этой просьбе матери отказали и согласно закону, преступника похоронили на тюремном кладбище. Тогда мать обратилась с другой просьбой. Она просила похоронить ее на тюремном кладбище, возле могилы сына.

Такова любовь матери. Она не стыдилась принять на себя позор преступника.

Так поступил и наш Господь Иисус Христос. Он согласился быть Другом преступников, осужденных на смерть, умер за их грехи, чтобы Своим воскресением спасти их души.

 

*****

Муж и жена враждовали между собою. Дело дошло до развода. Каждый из них хотел получить восьмилетнего сына. Когда судья спросил мальчика: "С кем бы он хотел жить?" - мальчик ответил со слезами на глазах:

"С обоими".

Страдания ребенка тронули сердце отца и матери. Сын стал средством их примирения.

Что же сделал для нас Иисус - Сын Божий? Он стал нашим Примирителем.

 

*****

У одной женщины был муж, который начал выпивать. Когда он напивался, она впадала в такое раздражение, что лишалась сна. У нее появилась такая ненависть, что она даже видеть его не хотела. Какой соблазн для детей! Отец-пьяница, а мать ненавидит отца! Если бы она подумала только о том, что ее бедному мужу дана только одна жизнь!

В Слове Божьем сказано, что пьяница не наследует Царства Божия; и эту короткую жизнь со супруг еще более укорачивает своим пьянством. Если бы жена сделала все, что в ее силах, чтобы эту короткую жизнь сделать ему более приятной, то, возможно, нашла бы ключ к сердцу своего супруга и мота бы ею переубедить. Но своей ненавистью она еще более скрывала ею сердце; и себе самой она закрывает вход в вечный Иерусалим, так как написано, что убийцы не наследуют Царствия Божия.

 

*****

Кто женится на "духе времени", тот скоро овдовеет.

 

*****

Несколько лет тому назад прочел я о случае, который сильно тронул меня. Группа ученых натуралистов занималась исследованием некоторых малодоступных мест в Альпах. Искали новые, еще неизвестные, виды цветов. Однажды ученые увидели в бинокль неоценимый для науки редкостный цветок. Но находился он в довольно глубоком ущелье, сжатом со всех сторон отвесно поднимающимися скалами. Чтобы добыть цветок, надо было спуститься вниз. Вблизи ученых оказался мальчик из местных жителей, с любопытством наблюдавший за пришельцами и тем, что они делили. Один из них предложил мальчику:

"Мы дадим тебе пять фунтов стерлингов, если ты спустишься на веревке в ущелье. Там ты сорвешь цветок, и мы снова вытащим тебя наверх".

Мальчик глянул в ущелье и сказал:

"Подождите, я сейчас вернусь".

И он убежал. Вернулся он в сопровождении седого сутуловатого

человека, Мальчик сказал:

"Я готов достать цветок, но только если вот этот человек будет

держать веревку. Он мой отец".

Лишь на этом условии мальчик готов был спуститься в ущелье. Дорогой читатель, научились ли вы так доверяться Господу, как

верил своему отцу этот мальчик? Ведь он, в сущности, сказал:

"Если веревка будет в чужих руках, я не стану рисковать!" Дал бы Господь каждому из нас веру этого мальчика!

 

*****

Маленькая девочка, посещавшая неоднократно молитвенные собрания верующих, была очень озабочена спасением своей души. Отец же ее, некогда любивший и сам посещать эти собрания, охладел, возненавидев все то, что относится к вере, и воспретил ей посещать их. Она была этим огорчена, но оставалась послушной требованиям отца.

Но вот, когда опять проходило обычное собрание она не выдержала и, не могла оставаться на месте спокойно. Улизнув незаметно из комнаты, побежала на собрание, присоединилась к молящимся.

Вскоре отец заметил ее исчезновение и побежал за ней. Найдя ее в собрании на коленях среди молящихся, он пришел в ярость и с гневом схватил ее, чтобы повести домой. Дитя же, взглянув на него взором, сияющим небесной радостью и любовью, сказало:

"Папа, ты пришел слишком поздно, я уже успела отдать мое сердце Спасителю Иисусу".

Эти слова размягчили жестокое сердце грешника. Он пал вместе с дочерью на колени, громко взывая о спасении, и тут же нашел своего Спасителя, которого раньше не хотел знать.

Смелое свидетельство, наполненное любовью свыше, всегда победит.

 

*****

Некая мать жила в большой нищете, несмотря на то, что имела за границей богатого сына. Однажды соседи спросили ее, получала ли она что-нибудь от своего сына?

"Нет! - ответила она, - ни разу! Единственное, что он мне прислал, - это какие-то бумажные полоски зеленого цвета, которые я не могла прочесть. Я храню их в Библии".

Разобравшись в чем дело, соседи установили, что это были почтовые переводы на крупную сумму.

 

*****

Пастор, гладя одного мальчика по голове, сказал:

"Ты хороший парнишка. А ты знаешь, кто тебя сотворил?" "Да, Бог сотворил меня, - ответил мальчик, - но, правду говоря, я ему еще не всегда послушен".

 

*****

Один маленький мальчик, сын верующей матери, видел в школьном фильме индейцев, раскрашивавших свои лица. Дома мальчик спросил о значении этого, и мать объяснила ему, что индейцы делают так, готовясь к войне, готовясь, как они говорят, "вступить на военную тропу". Когда они (в прежнее время) снимали скальпы с голов своих врагов, убивая их своими военными топориками ("томагавками").

На следующий вечер мать мальчика готовилась принять у себя молодого человека, ухаживавшего за ее дочерью. Сынишка, в панике и с широко раскрытыми от страха глазами, примчался в гостиную и закричал:

"Мама, бежим! Сестра готовится вступить на военную тропу, чтобы снимать скальпы!".

 

*****

Однажды в Англии обрушилась шахта. Среди беспечно смотревших катастрофу жителей находился рослый широкоплечий мужчина. "Биль, там внизу, твой брат!" - сказала ему подошедшая женщина. Удивительная перемена произошла в этом человеке в одно мгновение. Он схватил лопату и начал усиленно работать, чтобы спасти брата.

 

*****

Одна молодая мать-христианка, получив на руки своего первого ребенка, с глубоким благоговением дала обет Богу воспитать его с раннего детства в учении и наставлении Господнем.

Каждый вечер, приготовив малютку к ночи, мать преклоняла свои колени для молитвы и в это время, как она держала в одной руке обе ручки ребенка, второй рукой прикрывала малютке глазки и молилась, чтобы Господь, Который любит детей, сохранил бы и благословил ее дитя.

Когда малютка достаточно окреп, мать сажала его на постельку и прижимала его щеку к своей, всегда прикрывая одной рукой его глазки, в то время как другая рука держала ручки ребенка, и так она молилась постоянно.

Через некоторое время ребенок сильно заболел. Мать, доктор и все родные прилагали все усилия, чтобы сохранить ему жизнь. Он был еще слишком мал, чтобы сказать, где и что у него болит, и, когда спустя некоторое время, он успокоился, доктор сказал:

"Я думаю, что опасность миновала, и, если ребенок теперь уснет, то природа сделает все остальное".

Но глазки ребенка все чего-то искали, и ручонки протягивались вперед. Мать наклонилась к нему и спросила:

"Чего ты хочешь, моя крошка?"

Тотчас обе ручки очутились в материнской руке, головка прижалась к ее щеке, а глазки закрылись. На мгновение все затихло, потому что мать думала, что неудобно будет молиться в присутствии доктора. Но голубые глазки ребенка снова открылись, ручонки его крепко ухватились за руку матери и оживленный лепет приятного детского голоска прервал молчание.

"Он что-то хочет, - сказал доктор, - вы не знаете чего?" Тогда мать со слезами вспомнила обет, данный ею Богу. Она, не стыдясь, преклонила колени и произнесла несколько кратких молитвенных слов, и ребенок тотчас же уснул. У стоящего тут доктора на глаза навернулись слезы, и, положив свою руку на голову молящейся матери, он сказал:

"Я желал бы, чтобы каждое дитя возрастало так, как ваш ребенок".

О, как велико благословение, когда матери при воспитании своих детей дают обет Богу воспитывать их по Слову Божьему!

Прочтено: 2963