Пожалуйста, включите JavaScript! Как это сделать!
 Новости:  Расписание на февраль 2020 (5780г.)...  Файлы:  гл. Рье (Украшение для Лосяша) - 31.08.2019 ... 
Пожертвования
Помощь детям

    Желающие оказать 
    благотворительную  помощь детям из
    детских домов  и
    интернатов могут связаться  с нами по телефону:
    +38(048)711-14-95

Наша библиотека
Бесплатно!

    Справки по телефонам:
    Люба: +38(093)1165203, 7026756
    Олег: +38(098)4865894

Loading

Библейский порядок

24/06/2007

Библейский порядок в семье и общине. Полезная и назидательная тема.

Библейский порядок

Господь сотворил все и во всем его творении мы видим определенный порядок и устройство. Все в Б-ем творении имеет свое место и предназначение. Очень хорошо это мы можем увидеть в книге Иова. Господь показывает на различные явления природы, на разных животных указывая на особенности их естества, их характер и функцию. Есть животные созданные для водной среды, есть для лесов, есть для пустынь, есть для степей или гор. Если поместить рыбу в степной зоне и вдохновлять ее плыть, то мы будем очень разочарованы ее успехами, а с течением времени будем опечалены ее смертью. 
Человек, которому Г-дь дал привилегию творить и созидать создает много разных вещей для разной цели и разных функций. Есть сотни тысяч товаров, но у всех узко направленная цель использования.
Основной проблемой человека стало нарушение естественного употребления, которое было предусмотрено Б-ом, противоестественным.

Стоит отметить, что человек создан для Господа.

1Кор.6:13
Пища для чрева, и чрево для пищи; но Бог уничтожит и то и другое. Тело же не для блуда, но для Господа, и Господь для тела.

1Кор.3:16 Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?
1Кор.6:15 Разве не знаете, что тела ваши суть члены Христовы? Итак отниму ли члены у Христа, чтобы сделать [их] членами блудницы? Да не будет!
1Кор.6:19 Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои?

Б-ий порядок в теле Мессии.

5 Соблюдающий  заповедь (заповедь, повеление, приказание, завещание)не испытает никакого зла: сердце мудрого знает и время и устав;
6 потому что для всякой вещи (желание, хотение, удовольствие, воля, прихоть;
 дело, вещь, забота, просьба;) есть свое время и устав; а человеку великое зло от того,
(Еккл.8:5,6)

Нам необходима эта мудрость, которая ясно изложена в слове и стала крайне не популярна сейчас.
В человеческом обществе роли мужчин и женщин всегда были ясны вплоть до 20-го века и обычно их не переступали. В наше время приходится защищать и доказывать и убеждать по Писанию те истины, которые черным по белому прописаны в Библии.

Когда ап. Павел писал служителям общин инструкции о том, как поступать в теле, то очень много уделял вопросу роли и месту мужчин и женщин и правильному порядку.

Давайте познакомимся с этим порядком.

3 Хочу также, чтобы вы знали, что всякому мужу глава Христос, жене глава - муж, а Христу глава - Бог.
(1Кор.11:3)

Здесь показан порядок подчиненности и главенства. Глава – это голова, начальник, самый главный. Без головы человек теряет направление и смысл. Голова размышляет и трезво взвешивает. В голове собираются все симптомы, раздражители, проводится анализ и принимается решение.

9 и не муж создан для жены, но жена для мужа. (1Кор.11:9)

Показан принцип творения. Первым создан мужчина и жена была создана для него и из него. Этим Господь показал главенство мужа.

13 Ибо прежде создан Адам, а потом Ева;
14 и не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление; (1Тим.2:13,14)

Опять мы видим приоритетность творения и слабость женщины перед искушением

Господь создал мужчину и женщину и назвал их человек
Быт.5:2 мужчину и женщину сотворил их, и благословил их, и нарек им имя: человек, в день сотворения их

Вместе мужчина и женщина составляют человека: модель Б-его царства, которая была от начала. Мы видим в ней исполнение Б-ей воли и плана для каждого из нас.

 15 Итак, смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые,
16 дорожа временем, потому что дни лукавы.
17 Итак, не будьте нерассудительны, но познавайте, что есть воля Божия.
18 И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом,

Исполнение Духом Святым в данном случае относится к восстановлению Библейских отношений в семье. Правильному принципу власти в семье, воздаяние каждому в соответствии с его положением.

19 назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу,
20 благодаря всегда за все Бога и Отца, во имя Господа нашего Иисуса Христа,
21 повинуясь друг другу в страхе Божием.
22 Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу,
23 потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела.
24 Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем.

Приводится аналогия семьи и Б-его царства.

25 Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее,
26 чтобы освятить ее, очистив банею водною посредством слова;
27 чтобы представить ее Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна.
28 Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя.
29 Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее, как и Господь Церковь,
30 потому что мы члены тела Его, от плоти Его и от костей Его.
31 Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть.
32 Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви.
33 Так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя; а жена да боится своего мужа.
(Еф.5:15-33)
По состоянию жены видно – уважает ли себя муж и вообще понимает ли он принципы царства Б-его. По состоянию мужа видно ценит ли жена Г-а и понимает ли как повиноваться воле Б-ей и приобретать благоволение Б-е.

В обоих случаях есть исключения, но кто тебе сделает зло, если ты будешь стремиться к добру и искать Б-ей пользы для своей жены или мужа.
 
Если кто то из супругов идет против Б-его слова, характера, методов, то лучше слушаться высшую власть.

Многие критикуют Авраама, за то, что он использовал свою жену Сару. Многи;е начали думать про него, как про малодушного и трусливого человека.
Давайте посмотрим с другой стороны. Авраам попросил Сару сохранить ему жизнь. Это не была просто прихоть Авраама. Это была реальная опасность. Посмотрите на Сару. Она без лишнего слова сделала все, чтобы спасти своего мужа, она сделала все, чтобы ему было хорошо. Да, Авраам боялся и жена, зная его слабость, покрыла его. Также, когда Сара ослабела ожидая Б-ий ответ и попросила Авраама войти к наложнице Авраам послушался ее. Они оба искали пользы Б-ей друг для друга и видя это Г-дь хранил их, направлял и благословлял.

В поведении Сары была очень важная черта, которая помогла ей вдохновлять своего мужа и поддерживать его.

5 Так некогда и святые жены, уповавшие на Бога, украшали /приводить в порядок,
устраивать, убирать, поправлять/ себя, повинуясь своим мужьям.
6 Так Сарра повиновалась Аврааму, называя его господином. Вы - дети ее, если делаете добро и не смущаетесь ни от какого страха.

Делая добро своим мужьям называя их хозяевами, господином. Порой и называть не надо, дайте ему себя почувствовать хозяином. Чтобы он не пытался утвердить свой авторитет, а знал, что вы для него авторитет непререкаемый. Подсознательно любой мужчина в семье утверждает свой авторитет т.к это от Г-а. Пусть он почувствует, что его решение для вас – это закон.
Делая добро друг другу давайте не будем считать их количество и размер – это мелочно. Оказывая честь мужу мы подымаем себя и пробуждаем в нем стр емление быть защитником и героем для своей даму сердца. Поступая так, вернее приняв решение поступать так вы дадите Духу Святому завоевать вашего мужа для Г-а.

7 Также и вы, мужья, обращайтесь благоразумно с женами, как с немощнейшим сосудом, оказывая им честь, как сонаследницам благодатной жизни, дабы не было вам препятствия в молитвах.
(1Пет.3:5-7)

Поэтому апостол Павел в посланиях наставлял общины об этом библейском принципе власти и движения Духа Святого.

8 Итак желаю, чтобы на всяком месте произносили молитвы мужи, воздевая чистые руки без гнева и сомнения;
9 чтобы также и жены, в приличном одеянии, со стыдливостью и целомудрием /благоразумие, сдержанность, здравый смысл, воздержание/, украшали себя не плетением [волос], не золотом, не жемчугом, не многоценною одеждою,
10 но добрыми делами, как прилично женам, посвящающим себя благочестию.
11 Жена да учится в безмолвии /спокойствие, покой;  тишина, безмолвие, молчание/, со всякою покорностью;
12 а учить /поучать, наставлять/ жене не позволяю, ни властвовать над мужем, но быть в безмолвии.

Когда женщина властвует над мужем – это противоестественно. Не так было задумано в Б-ем плане. Когда женщина поступает вне устава Б-его она подвергает свою душу мучению и испытывает постоянный дискомфорт. Многие современные учения ставят женщину в положение власти над мужчиной. Наше общество построено так, что женщина часто оказывается начальником и руководителем. Понятие деловой женщины очень привлекательно, но ради этого приносится в жертву Б-ий устав и порядок, который предусмотрен в отношениях между мужчиной и женщиной. Это не человеческая выдумка. Это Б-ий промысел и порядок заложенный в мужчину и женщину.
Очень старомодно сейчас звучат следующие стихи:

3 Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде,
4 но сокровенный сердца человек в нетленной [красоте] кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом.
(1Пет.3:3,4)

Кротость и молчаливость жены – это большая редкость. Ее покорность мужу – это уже вообще из разряда фантастики. Однако, ничего не поделаешь. Мы читаем слово Б-е.

 

13 Ибо прежде создан Адам, а потом Ева;
14 и не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление;
15 впрочем спасется через чадородие, если пребудет в вере и любви и в святости с целомудрием.
(1Тим.2:8-15)

Т.е для женщины спасением ее души и ее сущности является вступление в Б-ом назначенную ей роль матери. Если женщина игнорирует эту роль и миссию, то вредит своей душе и навлекает на себя много проблем и душевных мучений. Многие женщины лишают себя счастья быть мамой. Если Сара, Рахиль и Лея боролись за то, чтобы родить больше детей, то сейчас для женщины часто дети – это дополнительная обуза и ограничивающий фактор в жизни. Что то странное и страшное случилось с нами, что Б-ом заложенные потребности мы вообще не воспринимаем и не имеем их в себе. Они просто атрофировались и умерли. Их необходимо реанимировать, иначе мы теряем Б-и благословения.

Прочтем из книги Бытие /Берешит/ стих показывающий Б-ий порядок уже после грехопадения:

Быт.3:16 Жене сказал: умножая умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни
будешь рождать детей; и к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою

Часто люди читают это как проклятие, но на самом деле Г-дь дал эти заповеди человеку и сказал ему: Ты так устроен, поэтому не выходи за пределы твоего устройства, чтобы тебе было хорошо. Из-за того, что ты пошел вслед сатаны, то держись этих предписаний и знай, что у тебя будут сложности, но ты живи в моем порядке.

Это самые большие наслаждения и счастье на земле – любимая работа, хотя там бывают сложности и проблемы, а также рождение детей, несмотря на то, что это больно и тяжело.

Часто приводят в противовес место Писания о том, что жена может с успехом заменить мужчину, без особого ущерба для себя. Этим местом Писания оправдывают рукоположение на служение женщин пастырей и.т.д.

26 Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса;
27 все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись.
28 Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеско

Прочтено: 3749