Пожалуйста, включите JavaScript! Как это сделать!
 Новости:  Расписание на февраль 2020 (5780г.)...  Файлы:  гл. Рье (Украшение для Лосяша) - 31.08.2019 ... 
Пожертвования
Помощь детям

    Желающие оказать 
    благотворительную  помощь детям из
    детских домов  и
    интернатов могут связаться  с нами по телефону:
    +38(048)711-14-95

Наша библиотека
Бесплатно!

    Справки по телефонам:
    Люба: +38(093)1165203, 7026756
    Олег: +38(098)4865894

Loading

«И явил» гл. Ваера,книга «Брейшит» с 18:1 по 22:24.

16/11/2011



17 И Бог сказал: утаю ли Я от Авраама, что Я делаю!
18 Ведь Авраам должен стать народом великим и могучим, и им благословляться будут  все народы земли,
19 ибо Я предопределил его на то, чтобы он заповедал сынам своим и дому своему после него следовать путями Бога, творя добро и правосудие; дабы Бог доставил Аврааму то, что изрек о нем (Быт.18:17-19).

Наверняка, многие из нас хотели бы знать намерения и планы Божьи. В этом отрывке Торы мы видим удивительный момент, когда Господь восклицает: утаю ли Я от Авраама, что хочу сделать!
Почему Господь поделился с Авраамом тем, что хотел сделать? Ведь многие люди, не осознавая Божьих намерений, часто разочаровываются и пребывают в мучении.

В 19-ом стихе Господь открывает Аврааму, для чего Он предопределил его. Аврам был избран, чтобы заповедать сынам своим и дому своему после него следовать путями Бога, творя добро и правосудие. Аврам был призван не только называться Авраамом, но и быть отцом множества. Господь изменил имя Аврама, тем самым показывая сущность его жизни в Нем. Иными словами, Господь дает понять Авраму, что он призван для спасения многих. Как и мы призваны не просто называться, а быть детьми Божьими. После рождения свыше Господь дает нам эту власть, чтобы призвать через нас многих к жизни вечной.
Поэтому великое поручение Мессии, данное каждому верующему, похоже на поручение данное Аврааму:
19 Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа,
20 уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь (Матф.28:19,20).

Пример Авраама важен для нас т.к он отец всех верующих. Его жизнь до сего момента приносит плод спасения во многих народах. Сегодня мы имеем привилегию учиться Божьим путям, рассматривая жизнь Авраама.

Ответ на избрание Божье.
Услышав весть о своем избрании, Авраам кардинально изменил свою жизнь. Он стал странником и пришельцев, выйдя в землю Ханаана. Так выразилась его живая и действенная вера. Когда мы слышим весть о Мессии, то это тоже призыв выйти из нашего земного представления о жизни и принять для себя небесное призвание: следовать за Мессией, подражать Его жизни, созидать общину святых людей, своим примером вдохновлять всех людей стремиться к вечной жизни, которую открыл для нас Иешуа. То, что благодать Божья не тщетна в нас, видно из того, что мы от сердца стали послушны Божьим путям в своей жизни. Как и апостол Петр вдохновляет:

5 то вы, прилагая к сему все старание, покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность,
6 в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие,
7 в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь.
8 Если это в вас есть и умножается, то вы не останетесь без успеха и плода в познании Господа нашего Иешуа Мессии.
9 А в ком нет сего, тот слеп, закрыл глаза, забыл об очищении прежних грехов своих.
10 Посему, братия, более и более старайтесь делать твердым ваше звание и избрание; так поступая, никогда не преткнетесь,
11 ибо так откроется вам свободный вход в вечное Царство Господа нашего и Спасителя Иешуа Мессии (2Пет.1:5-11).

Процесс возрастания в призвании состоит из практических повседневных шагов в доверии Господу. Один из житейских примеров поможет нам осознать, как мы можем возрастать в призвании. Например, человек стремится построить красивый дом. Проект его мечты. Для этого он поступает в Строительный институт. В процессе учебы ему необходимо проявить много важных и нужных качеств: терпение, постоянство, доброту, послушание. Через пять лет и он получает диплом. Затем проходит практику на реальной строительной площадке, где ему также необходимо проявить терпение к разным людям, послушание вышестоящим руководителям, порядочность и ответственность. После этого его назначают прорабом. Он может строить дом. Опять весь багаж отношений и качеств мудрого поведения помогают ему правильно распорядиться материальными ресурсами, а также достойно обращаться с начальниками и подчиненными. В результате этот человек выстраивает дом своей мечты. Мы видим много примеров в Писании, когда верный в малом над большим ставится. Например, Иосиф был воспитываем Господом через разные обстоятельства. Проходя это воспитание, он должен был проявить те качества, которые давали ему возможность служить спасению Египта и Израиля.

Мое спасение это спасение других.
Авраам был призван не потому, что должен был спастись сам, а ради созидания народа, через который будут спасаться многие люди. Господь призвал нас не только для личного спасения, а также чтобы через наши жизни спаслись и родились свыше многие.  Когда Павел впервые пережил встречу с Мессией, то первый же вопрос был: "Чего велишь Господи?" Он явно осознавал, что его призвание должно служить воле Мессии.
Также Мессия предупредил нас, что сберегающий душу свою, потеряет ее. Сосредоточиться только на личном спасении это эгоистично и на самом деле не сохраняет душу от греховного разложения. Душа, стремящаяся напоить водами жизни других, и сама будет напоена. Если жизнь верующего человека сфокусирована на нем самом, то это еще младенец в Господе, т.к вся его жизнь сконцентрирована на нем и на его нуждах. Возросший верующий мыслит не только о себе, но и о ближних, как и говорит Писание:
3 ничего [не делайте] по любопрению или по тщеславию, но по смиренномудрию почитайте один другого высшим себя.
4 Не о себе [только] каждый заботься, но каждый и о других.
5 Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и в Мессии Иешуа (Фил.2:3-5).

Испытание сердца.
Открывая свои намерения Аврааму, по поводу уничтожения земли Содома, Господь также испытывает его сердце. Авраам мог бы сказать: "Ты знаешь, что делать, Господи, да будет воля Твоя!" Вместо такой позиции, Авраам начинает умолять и просить Бога сохранить грешные города ради живущих там праведников. Зная грехи Содома и порочный путь своего племянника Лота, Авраам просит о милости ко всем, кто проживает в той местности.
Создается ощущение, что Господь намеренно открывает свои планы Аврааму, чтобы проверить его сердце. Недавно мы рассматривали один из случаев, связанный с жизнью Ноя и его сыновей. Неприглядный вид отца был испытанием сердец его детей. Хам начал смеяться над слабостью отца и всем рассказывать о его неприглядном виде. В отличие от Хама, Сим и Иафет молча и с почтением покрыли наготу своего отца и проявили к нему  уважение.
Порой мы замечаем слабости и ошибки братьев и сестер. Важно помнить, что в этот же момент Господь видит наше сердце и испытывает его мотивы. Также у каждого из нас бывают случаи, когда человек, делавший нам много зла, может в какой-то момент терпеть несчастья, беды, болезни. К сожалению, многие верующие могут начать говорить: "Это ему за то и это. Господь справедливо наказывает его." Если мы так будем мыслить, то тогда будем созидать в себе немилостивое сердце. Мы должны учиться, как миловать, и молиться за обижающих и гонящих нас. Авраам испытывал сострадание и боль к грешным людям Содома, потому что суд Божий вскоре должен был постигнуть города в которых жил Лот.
17 Не радуйся, когда упадет враг твой, и да не веселится сердце твое, когда он споткнется.
18 Иначе, увидит Господь, и неугодно будет это в очах Его, и Он отвратит от него гнев Свой
(Прит.24:17,18).

Серьезное отношение к пути Божьему созидает детей в Господе.

Аврам учил весь свой дом путям Божьим. Он делал это сразу и не медлил с исполнением Божьего повеления. Авраму было 99 лет, когда Господь повелел ему изменить свое имя и утвердить себя и свой дом в завете с Ним через обрезание. Аврам поменял свое имя и совершил обрезание над собой, Измаилом и всем домом своим. Обрезание - это больно и болезненно. Но Авраам принял это знамение завета и вдохновил всех мужчин последовать его примеру, чтобы быть отделенными для Божьего призвания.

Авраам учил, не читая красивые проповеди, а на примере своей жизни. Он первый обрезался и всем показал пример.

Обрезание - это прообраз Твилы, когда ты снимаешь с себя ветхого человека и облекаешься в нового. Ты безжалостно обрезаешь, т.е отсекаешь, привычки и желания своего ветхого "Я". Обещая Богу служить доброй совестью, ты сознательно стремишься быть внимательным к нелицеприятному обличению Духа Святого. Это болезненно для нашего ветхого человека, но жизненно - важно для утверждения в Божьем призвании.

1 Итак, если вы воскресли с Мессией, то ищите горнего, где Мессия сидит одесную Бога;
2 о горнем помышляйте, а не о земном.
3 Ибо вы умерли, и жизнь ваша сокрыта с Мессией в Боге.
4 Когда же явится Мессия, жизнь ваша, тогда и вы явитесь с Ним во славе.
5 Итак, умертвите земные члены ваши: блуд, нечистоту, страсть, злую похоть и любостяжание, которое есть идолослужение,
6 за которые гнев Божий грядет на сынов противления,
7 в которых и вы некогда обращались, когда жили между ними.
8 А теперь вы отложите все: гнев, ярость, злобу, злоречие, сквернословие уст ваших;
9 не говорите лжи друг другу, совлекшись ветхого человека с делами его
10 и облекшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его
(Кол.3:1-10).

Окружающие люди замечают нашу решительность или ее отсутствие в процессе обрезания старых привычек, безбожных стремлений, мирских подходов. Когда люди вокруг видят серьезность и важность Божьего пути для нас, тогда они задумываются, а порой принимают наш образ жизни, как Божий стандарт для своей жизни. Твоя жизнь это свидетельство о том, что жив Господь Израиля, и Слово Его - это древо жизни.

Как рав Шауль говорил:
10 Свидетели вы и Бог, как свято и праведно и безукоризненно поступали мы перед вами, верующими,
11 потому что вы знаете, как каждого из вас, как отец детей своих,
12 мы просили и убеждали и умоляли поступать достойно Бога, призвавшего вас в Свое Царство и славу.
13 Посему и мы непрестанно благодарим Бога, что, приняв от нас слышанное слово Божие, вы приняли не [как] слово человеческое, но [как] слово Божие, - каково оно есть по истине, - которое и действует в вас, верующих (1Фесс.2:10-13).

Поступаю ли я достойно Господа? Моя повседневная жизнь проповедует и учит всех путям Господним? Скор ли я на слышание обличения Духа Святого, чтобы моя жизнь преображалась от руки Божьей? Как я отношусь к тем, кто творит мне зло и враждует со мной?

Вышесказанное помогает нам больше исследовать себя, чем иметь готовые ответы.

Будем молиться, чтобы наша жизнь созидала всех в Божьем Царстве. Да будет наше сердце устремлено на небесное, чтобы мы были способны доверять Господу и поступать в этом мире, как Он поступал!
 

Прочтено: 3509