Пожалуйста, включите JavaScript! Как это сделать!
 Новости:  Расписание на февраль 2020 (5780г.)...  Файлы:  гл. Рье (Украшение для Лосяша) - 31.08.2019 ... 
Пожертвования
Помощь детям

    Желающие оказать 
    благотворительную  помощь детям из
    детских домов  и
    интернатов могут связаться  с нами по телефону:
    +38(048)711-14-95

Наша библиотека
Бесплатно!

    Справки по телефонам:
    Люба: +38(093)1165203, 7026756
    Олег: +38(098)4865894

Loading

Ханука праздник человеческой забывчивости.

28/12/2011

После захвата Александром Македонским огромных территорий, Израиль находился под влиянием греческой культуры. Эта культура утверждала, что человек - мерило всех вещей. В Израиле строились красивые города, гимназии. Воспевались мощь и красота человека. Человек обожествлялся и воспевался. Тора, Божьи праздники считались чем-то старомодным и отсталым. Как сегодня также часто можно услышать мнение, что слово Божье - это для отсталых, недалеких людей, которые не состоялись в жизни или разочаровались. Так было и в те времена, когда служение Господу считалось ненужным. Еврейский народ начал забывать Господа.

Забывая Б-е предназначение, наш народ осквернил себя.

Когда человек забывает свое предназначение?




Чтобы исключить непонимание о предназначении, хочется привести доступный пример для ясности темы нашего сегодняшнего общения. Нас окружают тысячи вещей, которые сотворены Господом или человеком. Каждая вещь имеет свое предназначение. Например, дерево придумал и сотворил Господь. Человек садит дерево с определенным намерением: для принесения плода или для украшения, для использования древесины в изделиях или для укрытия от зноя и т. д. Дерево не предназначено для полета в космос. Лампочка предназначена для того, чтобы вкручиваться в патрон и светить. Она не предназначена для забивания гвоздей или закручивания гаек. Для этого есть другие предметы. Предназначение дает предмету тот, кто его сотворил. Из одного и того же куска металла можно сделать разные вещи (мясорубку, машину, батарейку, гайку). Человек видит, для чего он хочет употребить этот материал, и соответственно производит тот или иной предмет.

Для чего же предназначен человек?
Человек сотворен для Господа, чтобы общаться с Ним, наслаждаться Им и служить Ему. Господь сотворил  человека для Себя. В некоторых местах Писания говорится, что Господь стремится обитать в нас Духом Святым. Наши тела - это храм живущего в нас Духа.

Для всего, что сотворено, есть инструкция от создателя (производителя). Если не придерживаться инструкции, прибор, который мы приобрели, выйдет из строя и превратится в мусор. Вот некоторые из них: не бросать, не подключать 380 вольт, беречь от пыли, не хранить возле огня...

Господь сотворил нас и дал нам инструкции к жизни, чтобы мы сохраняли отношения с источником нашей жизни, коим является Всевышний. Как Иешуа сказал: "Без Меня не можете делать ничего."

Многие приборы не работают без батареи или аккумулятора. Господь - источник нашей жизни. Без общения с Ним теряется смысл жизни и интерес к жизни. Как и сказано в Писании: "Всякий удаляющий себя от Тебя гибнет."

Что же произошло с Израилем после оккупации греко-сирийцами?

Греко-сирийцы предложили евреям другие ценности жизни: "Не Бог, а вы сами определяете, что правильно, а что нет. Будьте просто хорошими людьми и живите, как считаете нужным. Вы боги. Вы мерило всего. Что вы решите, то и будет."

Такой способ мышления выглядит достойно и гуманно, но у него есть несколько больших упущений, которые приводят к большим проблемам. Мы себя оцениваем необъективно. У каждого свои представления о правде, справедливости. Каждый человек склонен оправдывать себя и обвинять других. Мы так поступаем потому, что во всех нас есть греховная природа бунта и непокорности Господу, унаследованная от Адама. Мы все согрешили и лишены славы Божьей...

Поддаваясь такому мышлению, многие евреи скоро забыли о Боге, завете, храме и заповедях. Израиль начал достигать своих желаний, целей, амбиций, а Божье предназначение было забыто. Вскоре храм был в запустении. В нем начали приносить жертвы Зевсу, Аполлону и другим богочеловекам. При этом все выглядели очень достойно и респектабельно. Когда кто-либо призывал человека поступать достойно Господа, то ответ был готов: "Я не хуже, чем другие... Все так живут... Нет ни одного святого..."

Только те евреи, которые стремились сохранить Божье слово, не попали под заблуждение. Они сверяли свои жизни не по своим меркам, но через стандарты Божьи. Слово Божье (инструкция к жизни) показывало им, к чему стремиться и чего избегать, что любить, а что ненавидеть. Такие люди осознавали, что храм в запустении, что народ Израиля не любит Бога, т.к забыл Его слово.

Израилю потребовалось немало усилий, чтобы вновь стать народом книги, т.е народом, который не просто говорит о Боге, но живет Им.

22 Будьте же исполнители слова, а не слышатели только, обманывающие самих себя.
23 Ибо, кто слушает слово и не исполняет, тот подобен человеку, рассматривающему природные черты лица своего в зеркале:
24 он посмотрел на себя, отошел и тотчас забыл, каков он.
25 Но кто вникнет в закон совершенный, [закон] свободы, и пребудет в нем, тот, будучи не слушателем забывчивым, но исполнителем дела, блажен будет в своем действии (Иак.1:22-25).

Вновь Израиль приобрел свое предназначение быть народом, который показывает всем путь к Господу, народом, который сам знает Господа, Его слово и способен всем доступно разъяснить законы вечной жизни.

Когда нет слова Божьего в наших мыслях, мы оскверняемся, потому что не знаем инструкций нашего Создателя. Без Его слова мы не можем познать Мессию и получить Духа Святого.

Иешуа - это Мессия, Который пришел как слуга, раб. Он подобно Иосифу, прошел через незаслуженные обвинения, предательство, побои, был предан на смерть, но воскрес из мертвых и дает жизнь Божью всем верующим в Него.

Иешуа - наш шамаш, слуга, через которого мы получаем жизнь Божью на этой земле и в вечности. Свеча на ханукии не может зажечься сама собой. Она зажигается через шамаш. Наши жизни оживают и загораются для жизни Божьей через Мессию Иешуа.

Прочтено: 3564