Пожалуйста, включите JavaScript! Как это сделать!
 Новости:  Расписание на февраль 2020 (5780г.)...  Файлы:  гл. Рье (Украшение для Лосяша) - 31.08.2019 ... 
Пожертвования
Помощь детям

    Желающие оказать 
    благотворительную  помощь детям из
    детских домов  и
    интернатов могут связаться  с нами по телефону:
    +38(048)711-14-95

Наша библиотека
Бесплатно!

    Справки по телефонам:
    Люба: +38(093)1165203, 7026756
    Олег: +38(098)4865894

Loading

Отрывок Торы: Балак (07.07.12)

25/07/2012

Числа 22:13 – «И встал Валаам поутру и сказал князьям Валаковым: пойдите в землю вашу, ибо не хочет Господь позволить мне идти с вами.»

Мы понимаем из сегодняшнего отрывка Торы, что моавитяне не видят в Израиле для себя какого-то благословения.



 

           Вместо того, чтобы встретить с хлебом и солью наш народ, т.е. принимать благословения, которые Бог показывает через Израиля, моавитяне видят в Израиле своего неприятеля.

Так и сегодня, когда верующие говорят неверующим людям о Боге или рассказывают им Добрую Новость (Благую Весть), последние, вместо принятия таких людей, готовы их убить или проклясть. Это пытались сделать и моавитяне (Числа 22:6).

Они пошли с подарками к Валааму, чтобы тот проклял Израиля, после чего у них была бы возможность погубить Израиль. Давайте рассмотрим, как Валаам отреагировал на это предложение, и как сложилась его дальнейшая жизнь.

Следует сразу задать себе вопрос: почему старейшины моавитские после того, как Валаам сказал им: «Пойдите в землю вашу», снова вернулись?

Ответ мы видим в стихе 13: «Ибо не хочет Господь позволить мне идти с вами.»

Эти слова хорошо передают то состояние сердца, которое было у Валаама. Т.е.: «Я не против это сделать, но Бог не позволяет». Здесь видно не столько послушание Богу, сколько то, как Слово Божье является некстати, не в контексте желаний Валаама. По-видимому Валаам не разобрался с мотивами своего сердца, и поэтому послы пришли снова.

Так и в жизни любого человека приходят различные небожьи желания, и он становится перед выбором: поступать по истине или отдаться врагу своей души. И когда человек оставляет в своем сердце любовь к этим желаниям, то, в конечном счете, приходят еще большие обольщения и увлекают его за собой.

Давайте посмотрим картинку.

 

Вот выбор, который часто делает человек в своей жизни. Здесь мы видим Валаама, делающего страшные шаги, заглушающего голос Божий, увлекающегося за желаниями своего сердца. Он настолько увлечен этими желаниями, что бьет и готов убить свою верную ослицу только потому, что она съехала с того пути, по которому он хотел ехать.

Когда размышляешь, ради чего человек это делает, то становится страшно и противно. Ради собственного желудка, ради желаний своего сердца. Валаам даже не понимал, что он остался живым в седле ослицы только по милости Божьей.

Так и в нашей жизни, Бог через различные обстоятельства говорит в сердце человека, чтобы он изменил свой путь. Но, кроме упавшей ослицы, он не видит ничего. Основное желание - поднять ослицу, чтобы она пошла по желанию его души.

Многие люди тратят свои драгоценные жизни ради своих желаний. Этот мир подобно Валаку, обещает вознаграждение, удовольствие, создает иллюзию праздника, радости. Но на самом деле становится сетью для человека. Часто можно услышать такие слова: «Ну что за жизнь у верующих? То нельзя, это нельзя. Туда не смотри, это не делай. Не жизнь, а кошмар.»

И люди обольщаются вседозволенностью и впоследствии развращаются. Называя это свободой, становятся рабами греха.

Слово Божье запрещает многие вещи, которые приняты нормой в этом мире для того, чтобы наше сердце отлепилось от греха. Так и любой отец или мать воспитывают своих детей.

И мы видим, что Валаам разрушил свою жизнь, и позже был убит вместе с народом Мадиамским (Числа 31:8). Но помимо этого, он научил мадианитян, как ввести в грех сынов Израилевых (Числа 25:1-2, 31:16).

Вот она, вседозволенность, по которой идут многие люди. Тогда от поражения Божьего погибло 24 тысячи человек (25:9).

Люди думают так: «Моя жизнь, что хочу то и делаю.»

На самом деле жизнь дал Бог для определенной цели, и когда человек неправильно ею распоряжается, он губит свою жизнь и является соблазном для других.

Однажды я был с женой в Киеве, и мы заехали в гости к знакомым верующим людям. Туда пришел один человек, который рассказал свое свидетельство. Он говорил, что в своей жизни потерял все самое дорогое, что у него было. Вначале умерли его родители, потом не хватало денег на семью, и он поехал на заработки в Россию. Когда вернулся обратно, жена ушла к его другу. После этого он стал спиваться. Появился какой-то знакомый, который предложил ему жить у него и, вместо платы за квартиры, оплачивать его долги. Но со временем этот человек обманул, и когда тот был в пьяном состоянии, заставил его подписать документы, в результате чего он потерял квартиру. Стал жить как бомж. В один из дней к нему пришла знакомая, с которой он когда-то пил, сказала ему, что стала верующей и очень изменилась. Привела его в церковь, в реабилитационный центр. И через какое-то время этот человек стал оживать. В один из дней ему позвонил старый друг, который освободился из тюрьмы, предложил где-то посидеть вместе. Ему казалось, что они провели всего 2 дня, выпивая. Но на самом деле в церкви его не видели 4 суток, и где он был все это время, он не помнит.

2 Петра 2:14-19: «Глаза у них исполнены любострастия и непрестанного греха; они прельщают неутвержденные души; сердце их приучено к любостяжанию: это сыны проклятия. Оставив прямой путь, они заблудились, идя по следам Валаама, сына Восорова, который возлюбил мзду неправедную, но был обличен в своем беззаконии: бессловесная ослица, проговорив человеческим голосом, остановила безумие пророка. Это безводные источники, облака и мглы, гонимые бурею: им приготовлен мрак вечной тьмы. Ибо, произнося надутое пустословие, они уловляют в плотские похоти и разврат тех, которые едва отстали от находящихся в заблуждении. Обещают им свободу, будучи сами рабы тления; ибо, кто кем побежден, тот тому и раб.»

Израиль также едва отстал от находящихся в заблуждении, потому что жизнь Валаама снова ввела народ в грех.

 

 

2 Иоанна 8-11: «Наблюдайте за собою, чтобы нам не потерять того, над чем мы трудились, но чтобы получить полную награду. Всякий, преступающий учение Христово и не пребывающий в нем, не имеет Бога; пребывающий в учении Христовом имеет и Отца, и Сына. Кто приходит к вам и не приносит сего учения, того не принимайте в дом и не приветствуйте его. Ибо приветствующий его участвует в злых делах его.»

 

Многие люди могут казаться внешне хорошими, одевать одежды служения, праведности. Однако важно бодрствовать над тем, с кем мы общаемся. К чему приводит дружба с теми, с кем мы имеем общение – к святости Божьей или к заигрыванию с грехом? Хочется друзья, чтобы той жизнью, которую подарил нам Всевышний, мы распорядились мудро, чтобы наша жизнь возгревала желание у других людей прилепляться к Богу.

Шалом.

Прочтено: 3390