Пожалуйста, включите JavaScript! Как это сделать!
 Новости:  Расписание на февраль 2020 (5780г.)...  Файлы:  гл. Рье (Украшение для Лосяша) - 31.08.2019 ... 
Пожертвования
Помощь детям

    Желающие оказать 
    благотворительную  помощь детям из
    детских домов  и
    интернатов могут связаться  с нами по телефону:
    +38(048)711-14-95

Наша библиотека
Бесплатно!

    Справки по телефонам:
    Люба: +38(093)1165203, 7026756
    Олег: +38(098)4865894

Loading

Отрывок Торы: Симхат Тора (06.10.2012)

01/11/2012

 

Бытие 1:1-5:

«В начале сотворил Бог небо и землю.

Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и  Дух Божий носился над водою.

И сказал Бог: да будет  свет. И стал свет.

И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог  свет от тьмы.

И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один.»



 

Мы читаем первые стихи  из Торы и видим, что в начале всего был Бог. Он все сотворил мудростью Своею. В первых стихах описывается начало творения – как Бог сотворил небо и землю, воду и сушу, небесные светила, всякое растение на земле, птиц и рыб, животных и человека. Все видимое для человека и невидимое сотворено Всевышним.

Когда смотришь на все это творение, нет слов, чтобы выразить, насколько велик Господь, насколько все мудро сотворено – каждая птица, рыба, животное сотворены особенно для определенных условий жизни. Тем не менее, многие люди обольщены всякими учениями и течениями, которые отвергают Бога. Одни это делают явно (теория Дарвина и т.д.), другие - с определенным камуфляжем.

Ты вроде бы приходишь  к Богу, но само учение уводит от живого Божьего Слова, увлекая в различные  небожьи понимания, стремления, в  которых человек запутывается и, в конечном счете, погибает. Это начинают преподавать в самых ранних школах и преподносить этот смертельный яд. Сколько покалеченных жизней, сколько серьезных ошибок от неведения.

Большинство людей, приходя к Богу, осознают и сожалеют о многих поступках. Но, к сожалению, многие несут последствия своего греха и часто - всю жизнь. Когда человек приходит к Богу и начинает читать Божье Слово, Господь открывает ему глаза на многие вещи, и он этими жемчужинами хочет поделиться с братом или знакомым, говоря: «Послушай, тебе не нужно этого делать.» Или как мы с женой советуем своим знакомым: «Друзья, до брака жить вместе нельзя, будут серьезные последствия.»

А они смотрят на тебя как на того, кто мешает им жить.

Разве Иоанн делал Ироду  зло, говоря, что ему не нужно жить с женой брата?

 

Матф. 14:4: «Потому что Иоанн говорил ему: не должно тебе иметь ее.»

 

Иоанн знал потенциал греха: пока он не заведет человека в преисподнюю, он не успокоится. Поэтому и служил Ироду любовью Божьей. Но как написано во 2 Тим. 4:3-4:

 

«Ибо будет  время, когда здравого учения принимать  не будут, но по своим прихотям будут  избирать себе учителей, которые льстили  бы слуху;

и от истины отвратят слух и обратятся к басням.»

 

В чем же лесть таких учителей или определенных течений? В том, что есть места или люди, которые не захотят трогать греховную натуру человека, а будут лояльно относиться к греху.

Такие люди могут посещать церкви, внешне казаться очень порядочными и успешными, но за всем этим соусом часто стоит греховная суть человека, которая не хочет покориться Богу и признать, что все Им сотворено.

Поэтому на протяжении многих лет разные народы или люди пытались стереть с лица земли Израиль, Тору, заповеди Божьи, потому что они  всегда были неудобны для тех, кто хочет жить по своему пониманию. За это многие ненавидели Иешуа, избивали пророков, апостолов.

 

Осии 4: 6: «Истреблен будет народ Мой за недостаток ведения: так как ты отверг ведение, то и Я отвергну тебя…»

 

Прелесть Божьего Слова состоит в том, что оно дает ведение человеку, понимание отличать чистое от нечистого, хранит от развращения.

 

Пс. 72:2-17: «А я — едва не пошатнулись ноги мои, едва не поскользнулись стопы мои, —

я позавидовал  безумным, видя благоденствие нечестивых, ибо им нет страданий до смерти их, и крепки силы их; на работе человеческой нет их, и с прочими людьми не подвергаются ударам. От того гордость, как ожерелье, обложила их, и дерзость, как наряд, одевает их;

выкатились от жира глаза их, бродят помыслы в  сердце; над всем издеваются, злобно разглашают клевету, говорят свысока; поднимают к небесам уста свои, и язык их расхаживает по земле. Потому туда же обращается народ Его, и пьют воду полною чашею,

и говорят: «как узнает Бог? и есть ли ведение у Вышнего?» И вот, эти нечестивые благоденствуют в веке сем, умножают богатство. так не напрасно ли я очищал сердце мое и омывал в невинности руки мои, и подвергал себя ранам всякий день и обличениям всякое утро? Но если бы я сказал: «буду рассуждать так», — то я виновен был бы пред родом сынов Твоих. И думал я, как бы уразуметь это, но это трудно было в глазах моих, доколе не вошел я во святилище Божие и не уразумел конца их.»

 

Как эта ситуация похожа на современный мир? Люди, видя успех других, начинают завидовать, сомневаются в Божьей правде, погружаются в споры и конфликты, состязания с кем-либо. А когда человек входит в святилище Божье, к нему приходит понимание последствия такого образа жизни, и он сохраняется от безумия перед Господом.

Поэтому апостол Павел  наставлял Тимофея (1 Тим. 4:16):

 

«Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь  и слушающих тебя.»

 

Когда мы постоянно пребываем в Слове, оно указывает нам верный путь из различных ситуаций.

 

Притчи 3:26: «Потому что Господь будет упованием твоим и сохранит ногу твою от уловления.»

 

Любая ситуация может уловить человека. Будь то бедность – он может начать роптать, будь то богатство – начать превозноситься.

Поэтому, танцуя с Торой, мы выражаем благодарность Богу за Его Слово, которое оживило нас и освещает изо дня в день, храня наши жизни.

Пусть новый цикл чтения Торы еще больше утвердит каждого  из нас в правде Божьей!

 

Псалом 1:1-3 «Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей, но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь! И будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время свое, и лист которого не вянет; и во всем, что он ни делает, успеет.»

 

Прочтено: 3132