Пожалуйста, включите JavaScript! Как это сделать!
 Новости:  Расписание на февраль 2020 (5780г.)...  Файлы:  гл. Рье (Украшение для Лосяша) - 31.08.2019 ... 
Пожертвования
Помощь детям

    Желающие оказать 
    благотворительную  помощь детям из
    детских домов  и
    интернатов могут связаться  с нами по телефону:
    +38(048)711-14-95

Наша библиотека
Бесплатно!

    Справки по телефонам:
    Люба: +38(093)1165203, 7026756
    Олег: +38(098)4865894

Loading

гл. Бэгар С юбилеем вас! Левит 25:10,11

05/05/2013

 

И освятите пятидесятый год, и возгласите свободу на земле всем ее обитателям. Юбилеем будет это для вас, и возвратитесь вы каждый к своему владению, и каждый к своему семейству возвратитесь. 
Юбилей это, пятидесятый год будет вам это; не сейте и не жните его самосева, и не снимайте его (винограда) хранимого. 


וְקִדַּשְׁתֶּם אֵת שְׁנַת הַחֲמִשִּׁים שָׁנָה וּקְרָאתֶם דְּרוֹר בָּאָרֶץ לְכָל ישְׁבֶיהָ יוֹבֵל הִוא תִּהְיֶה לָכֶם וְשַׁבְתֶּם אִישׁ אֶל אֲחֻזָּתוֹ וְאִישׁ אֶל מִשְׁפַּחְתּוֹ תָּשֻׁבוּ
 יוֹבֵל הִוא שְׁנַת הַחֲמִשִּׁים שָׁנָה תִּהְיֶה לָכֶם לֹא תִזְרָעוּ וְלֹא תִקְצְרוּ אֶת סְפִיחֶיהָ וְלֹא תִבְצְרוּ אֶת נְזִרֶיהָ
 
 
Во время некоторых событий мы используем слово "юбилей". Некоторые могут  удивиться тому, что слово "юбилей" возникло в еврейском народе, а точнее, было дано через Моше. Так что же значит слово "юбилей"?
 
Древнееврейское слово «йовель» или «ювель» означало «бараний рог», позже — «год свободы». Так называли установленный через Моше год, когда проданные и заложенные земли возвращались к прежним владельцам, рабы получали свободу, прощались долги должникам, Закон (Тора) читался народу, и земля отдыхала от полевых работ. Этот «год свободы» наступал каждые пятьдесят лет, после семи седьмиц, то есть семи семилетий. Число семь в древних традициях считалось священным, а помноженное на семь — священным в квадрате, так что год, следующий за таким сочетанием лет, обязательно должен был не пройти даром и быть особенным.
 
Звук шофара возвещал всему Израилю, что наступило время свободы от рабства, долгов, работы. Провозглашался год всеобщего покоя, прощения и мира. Представьте себе, что человек задолжал банку колоссальные суммы и должен был пожизненно быть в рабстве, все его имущество было заложено из-за его долгов, но при звуке шофара все его долги аннулировались, все имущество возвращалось, и он мог быть свободным человеком.
 
Ты слышал звук Шофара?
Все ожидали времени, когда звук шофара донесется до их слуха. Наверняка бывало так, что некоторые люди не обращали внимание на звук шофара, или, имея людей в рабстве, их хозяин сделал так, чтобы они не услышали этот звук. Или человек мог не знать закон о юбилейном годе и, вместо того, чтобы получить свободу, находился под гнетом своих прошлых неправильных решений и ошибок.
 
Через юбилейный год Господь показывает нам, что Он желает дать человеку еще один шанс для нового жизненного старта, когда он может начать жизнь с чистого листа. 
 
Наша задача помочь людям услышать этот звук освобождения. Для этого помазывает нас Господь. Вспомним, что прочитал Мессия в синагоге перед началом Своего служения:
 
1 Дух Господа Бога на Мне, ибо Господь помазал Меня благовествовать нищим, послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение и узникам открытие темницы, 2 проповедывать лето (год) Господне благоприятное (благоволение, благосклонность, умилостивление) и день мщения Бога нашего, утешить всех сетующих, 3 возвестить сетующим на Сионе, что им вместо пепла дастся украшение, вместо плача - елей радости, вместо унылого духа - славная одежда, и назовут их сильными правдою, насаждением Господа во славу Его. (Исая 61)
 
Иешуа в начале Своего служения провозгласил юбилейный год над Израилем. Он был глашатаем начала нового периода для всего народа Израиля.
 
Дух Божий свидетельствует нам, в каком страшном рабстве находится душа человека, которая не знает голоса Божьего, призывающего ее вернуться домой и утешиться.
 
Многие, не зная Господа, думают о том, что Господь хочет их мучить и томить их сердце, поскольку в глазах многих людей характер Господа очень искажен.
 
Юбилейный год показывает характер Господа, который желает помиловать каждую человеческую душу через совершенную жертву. Юбилей начинался после принесения жертвы на Йом Киппур. Свобода провозглашалась не на основании заслуг человека или его праведности, а на основании жертвы, которая покрывала преступления. На основании этой жертвы во всем Израиле провозглашался юбилейный год.
 
Юбилейный год среди нас.
Иешуа является глашатаем юбилейного года, поскольку Он стал нашей жертвой умилостивления перед Господом. Господь через жертву Мессии простил нам все долги, преступления и проступки и призывает нас стать посланниками юбилейного года.
 
Как мы можем проявить юбилей в нашей жизни? Мессия, уча своих учеников, показал нам, как поступать по законам юбилейного года. Вспомним притчу, которую Иешуа говорил своим ученикам, отвечая на вопрос Кефы (Петра).
 
21 Тогда Петр приступил к Нему и сказал: Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз? 22 Иисус говорит ему: не говорю тебе: до семи раз, но до седмижды семидесяти раз. 23 Посему Царство Небесное подобно царю, который захотел сосчитаться с рабами своими; 24 когда начал он считаться, приведен был к нему некто, который должен был ему десять тысяч талантов; 25 а как он не имел, чем заплатить, то государь его приказал продать его, и жену его, и детей, и все, что он имел, и заплатить; 26 тогда раб тот пал, и, кланяясь ему, говорил: государь! потерпи на мне, и все тебе заплачу. 27 Государь, умилосердившись над рабом тем, отпустил его и долг простил ему. 28 Раб же тот, выйдя, нашел одного из товарищей своих, который должен был ему сто динариев, и, схватив его, душил, говоря: отдай мне, что должен. 29 Тогда товарищ его пал к ногам его, умолял его и говорил: потерпи на мне, и все отдам тебе. 30 Но тот не захотел, а пошел и посадил его в темницу, пока не отдаст долга. 31 Товарищи его, видев происшедшее, очень огорчились и, придя, рассказали государю своему все бывшее. 32 Тогда государь его призывает его и говорит: злой раб! весь долг тот я простил тебе, потому что ты упросил меня; 33 не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего, как и я помиловал тебя? 34 И, разгневавшись, государь его отдал его истязателям, пока не отдаст ему всего долга. 35 Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его. (Матфея 18)
 
Наверняка Петр думал, что усвоил учение Мессии, когда спрашивал о количестве прощений в день. В евангелии от Луки мы можем прочесть, как Иешуа учил прощать семь раз в день:
 
3 Наблюдайте за собою. Если же согрешит против тебя брат твой, выговори ему; и если покается, прости ему; 4 и если семь раз в день согрешит против тебя и семь раз в день обратится, и скажет: каюсь, - прости ему. 5 И сказали Апостолы Господу: умножь в нас веру. (Луки 17)
 
Однако, Иешуа идет дальше семиразового прощения в день. Иешуа стремится воспитать в своих учениках характер, который будет проповедовать юбилейный год Мессии. Поэтому Он идет дальше числа семь и даже дальше числа пятьдесят. Иешуа устанавливает число 490. Готовность прощать, миловать, понимать и взыскивать друг друга будет свидетельством того, что в сердце верующего, в его душе, уже наступил юбилейный год прощения и покоя Божьего. Юбилейный год в сердце человека выражается через его отношения с ближними.
 
Юбилейные отношения.
Иешуа показывает на примере притчи как должны жить люди, которых помиловал их царь. Господь, будучи Царем над всеми людьми, помиловал нас и дал нам Свой Дух, чтобы мы были посланниками Его милости. Поэтому необходимо миловать друг друга. То, что через Иешуа Господь помиловал нас, дает нам мотивацию и способность быть милостивыми к другим. То, как мы умеем оказать милость друг другу, показывает состояние нашей души: вошла ли она в юбилейные отношения со Всевышним, или она по-прежнему пытается жить без милости Божьей. Мы знаем, что счастливы милостивые, ибо помилованы будут. Итак, Юбилейный год наступает в нашей жизни, когда наша душа готова приносить плоды покаяния, милости и прощения.
 
Юбилейная жизнь.
Интересно отметить, что юбилейная жизнь закончилась для раба тогда, когда он не захотел помиловать товарища. Нет юбилейной жизни без юбилейных отношений с ближним. Дарование Духа Божьего — это знамение того, что Господь желает научить нас юбилейной жизни. Не случайно после Песаха необходимо отсчитать пятьдесят дней, чтобы отпраздновать великий праздник Шавуот. Из книги Деяния 2 мы узнаем, что Дух Божий был послан на учеников, когда они единодушно пребывали вместе. 
 
Исследуем свои сердца. Есть ли люди, которых ты ненавидишь? Есть ли люди которых ты игнорируешь? Есть ли люди, которых ты не можешь простить? Господь готовит нас к празднику Шавуот. Будем готовить свои сердца, чтобы полнота Божьего благословения и присутствия была в наших жизнях, чтобы горький корень не возникал в нас и не осквернял наши жизни.

Прочтено: 3239