Пожалуйста, включите JavaScript! Как это сделать!
 Новости:  Расписание на февраль 2020 (5780г.)...  Файлы:  гл. Рье (Украшение для Лосяша) - 31.08.2019 ... 
Пожертвования
Помощь детям

    Желающие оказать 
    благотворительную  помощь детям из
    детских домов  и
    интернатов могут связаться  с нами по телефону:
    +38(048)711-14-95

Наша библиотека
Бесплатно!

    Справки по телефонам:
    Люба: +38(093)1165203, 7026756
    Олег: +38(098)4865894

Loading

гл. Дварим. Чудеса Торы. Второзаконие 1:5,6

14/07/2013

На берегу Йардена, на земле Моава начал Моше, разъясняя это Учение, говорить:
 
Господь, Б-г  наш, говорил нам на Хореве так: Довольно вам оставаться у этой горы;
 


 
בְּעֵבֶר הַיַּרְדֵּן בְּאֶרֶץ מוֹאָב הוֹאִיל משֶׁה בֵּאֵר אֶת הַתּוֹרָה הַזֹּאת לֵאמֹר
 
יְדֹוָד אֱלֹקֵינוּ דִּבֶּר אֵלֵינוּ בְּחֹרֵב לֵאמֹר רַב לָכֶם שֶׁבֶת בָּהָר הַזֶּה
 
 
 
 
Перед тем, как  войти в Ханаан, Господь преподает  Тору сынам Израиля через Моше.
 
Слово "Тора" никогда не понималось, как "закон", хотя содержит заповеди. Под Торой всегда подразумевалось "учение". Когда есть учение, тогда должен быть учитель, который преподает и наставляет обучаемого. Наш Учитель (Всевышний), преподающий Тору, настолько велик, что использует все обстоятельства нашей жизни, чтобы мы были способны научиться правде Божьей. Всевышний напоминал сынам Израиля:
 
 
 
И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего. Итак, храни заповеди Господа, Бога твоего, ходя путями Его и боясь Его. (Втор.8:5,6)
 
 
 
Тора для  всех и Тора для меня.
 
Большинство людей  знают о десяти заповедях и  стараются их исполнять. Когда-то эти  заповеди Господь вслух произнес сынам Израиля, а затем Моше записал  их. Все слышали голос Божий, который провозглашал условия завета (заповеди Божьи). Тора, данная праотцам, является актуальной и для нас, поскольку стандарты Божьи не изменились. Читая Его заповеди сегодня, мы можем слышать глас Божий обращенный лично к нам. Чтобы мы еще раз услышали голос Божий на земле, Всевышний послал Ишуа Мессию, Который еще больше раскрыл цель заповедей, показал, как их исполнять, и призвал каждого живущего к ответственности за состояние своего сердца. Итак, Тора Божья обращена ко всем людям, но также Его Тора обращена лично к тебе. Можно по-разному относиться к Божьей Торе. Большинство людей ожесточили сердца и игнорируют Божье учение. Не принимая личную ответственность за исполнение заповедей, мы игнорируем живой голос Божий, говорящий к нам.
 
 
 
Втор. 29:29 29 Сокрытое [принадлежит] Господу Богу нашему, а открытое - нам и сынам нашим до века , чтобы мы исполняли все слова закона сего.
 
 
 
Если ты понимаешь, что тебе необходимо менять в жизни, то знай, что ты ясно услышал голос  Божий. Часто Господь говорит нам через совесть или определенные обстоятельства в жизни, которые заставляют нас обратить внимание на действование Божье. У каждого человека есть его собственная Тора, т.е слова Божьи, которые обращены лично к нему. Вспомним некоторые примеры того, как Господь давал личное наставление человеку. Господь обращался к Каину, когда он мыслил зло против брата, сказав:
 
Быт. 4:7 7 если делаешь доброе , то не поднимаешь ли лица? а если не делаешь доброго , то у дверей грех лежит ; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним.
 
 
 
Всевышний преподает  Каину учение (Тору), которая способна спасти его жизнь от ожесточения. Это было слово, непосредственно обращенное к Каину.
 
 
 
Господь обращается к каждому из нас, как обращался к Давиду, Саулу, Самсону, Павлу, Иакову и всем живущим.
 
 
 
Твоей Торой  может быть вдохновение от Господа  изменяться по Его воле и отвергнуть дела врага твоей души. Например: Не завидуй, разберись с гневом и  раздражением, выясни, почему ты нетерпелив, выясни, почему ты подавлен, выясни, почему ты обижаешься на людей, почему ты не исполняешь своего слова и.т.д. Господь открывает нам путь жизни, но идти по нему должны мы сами. Слова Торы, обращенные к нам, мы должны обратить в действие, а не в философствования.
 
 
 
В сегодняшнем  отрывке Хафторы Господь также  вдохновляет нас поступать по Торе, чтобы приобрести новое сердце. Он обличает и вдохновляет одновременно.
 
 
 
13 Не носите  больше даров тщетных: курение  отвратительно для Меня; новомесячий и суббот, праздничных собраний не могу терпеть: беззаконие - и празднование!
 
14 Новомесячия  ваши и праздники ваши ненавидит  душа Моя: они бремя для Меня; Мне тяжело нести их.
 
15 И когда  вы простираете руки ваши, Я  закрываю от вас очи Мои; и когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу: ваши руки полны крови.
 
16 Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло;
 
17 научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову.
 
18 Тогда придите  - и рассудим, говорит Господь.  Если будут грехи ваши, как  багряное, - как снег убелю; если  будут красны, как пурпур, - как  волну убелю.
 
19 Если захотите  и послушаетесь, то будете вкушать  блага земли;
 
20 если же  отречетесь и будете упорствовать, то меч пожрет вас: ибо уста Господни говорят. (Ис.1:13-20)
 
 
 
Он пишет  Тору (заповеди) на наших сердцах, чтобы  мы имели жизнь в Нем, а это  — свидетельство того, что в  нас утверждается царство Божье. Пророк Иеремия вдохновляет нас:
 
 
 
Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом. И уже не будут учить друг друга, брат брата, и говорить: "познайте Господа", ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого, говорит Господь, потому что Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более. (Иер.31:33,34)
 
 
 
Это - одно из величайших чудес закона (Торы), которое обещано  нам.
 
 
 
Чудеса закона.
 
Тора Божья  ведет нас к великим чудесам Божьим. Но важно помнить последовательность: Сначала провозглашается Тора, потом чудо. Эти чудеса проявляются в диаметрально противоположных направлениях. Для непринимающих слова Божьего — это чудеса поражения (наказания), а для смиренных и принимающих Тору — это чудеса избавления (спасения). Когда Господь поражал фараона и Египет, это были чудеса, которых не было до этого времени. Для египтян — это были чудеса бедствий от Господа, а для евреев - чудеса Божьего избавления. В учении Иешуа мы видим тот же подход:
 
 
 
21 Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но  исполняющий волю Отца Моего  Небесного. 22 Многие скажут Мне  в тот день: Господи! Господи!  не от Твоего ли имени мы  пророчествовали? и не Твоим  ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? 23 И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие (т.е нарушающие Тору).
 
24 Итак всякого,  кто слушает слова Мои сии  и исполняет их, уподоблю мужу  благоразумному, который построил дом свой на камне; 25 и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне. 26 А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке; 27 и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое. (Матф.7:21-27)
 
 
 
Будем помнить, что Бедствие излилось на весь Египет, но те, кто принимали правду Божью, могли укрыться и устоять во время бедствий. Основанием жизни Египта был песок. Фараон не мог воспринять слова Божьего. Каждый раз, слыша Божье повеление, он снова и снова ожесточал свое сердце. Каждый из нас родился с каменным сердцем, которое необходимо сознательно сокрушить. Давайте посмотрим, как царь сокрушал свое сердце перед Господом:
 
 
 
15 О заповедях  Твоих размышляю, и взираю на  пути Твои. 16 Уставами Твоими утешаюсь, не забываю слова Твоего. 17 Яви милость рабу Твоему, и буду жить и хранить слово Твое. 18 Открой очи мои, и увижу чудеса закона Твоего. 19 Странник я на земле; не скрывай от меня заповедей Твоих. 20 Истомилась душа моя желанием судов Твоих во всякое время. 21 Ты укротил гордых, проклятых, уклоняющихся от заповедей Твоих. (Пс.118:15-21)
 
 
 
Он молил  Господа о том, чтобы его глаза  были открыты видеть чудеса закона Божьего. Когда мы следуем по пути Божьей правды, тогда приходят чудеса, которые Господь приготовил для любящих Его. Когда мы верим, тогда и поступаем по истине. Верящий Богу исполняет Его слово (Тору). Вспомним несколько примеров.
 
 
 
Верующий  поступает по Торе.
 
 
 
Ной стремился  угодить Господу, т.е жить по тому слову (Торе), которое было известно в его время. Это привело к  тому, что Господь увидел его праведным  перед Собой и дал ему слово ко спасению. Ной, стремившийся угодить Богу, поверил слову Божьему и начал готовить ковчег для спасения. Далее мы видим величайшее чудо: Воды потопа изливаются на землю. Это чудо было смертью для первого мира и спасением для семьи Ноя. Важно помнить, что еще до построения ковчега в сердце Ноя произошло самое важное чудо — это чудо жизни Ноя по Торе Божьей.
 
Вспомним также  Иова, который стремился жить праведной  жизнью, и Господь, видя его желание, испытал его сердце и дал ему  возможность познать Себя.
 
 
 
В Брит Ха Даша мы видим интересный пример нееврея, который стремится угодить Господу, т. е. соблюсти Его Тору. Вот как Писание описывает его:
 
 
 
В Кесарии был  некоторый муж, именем Корнилий, сотник из полка, называемого Италийским, благочестивый и боящийся Бога со всем домом своим, творивший много милостыни народу и всегда молившийся Богу. (Деян.10:1,2)
 
 
 
Мы видим  описание образа жизни Корнилия, который  стремился узнать Бога Израиля. Далее  мы читаем о чуде, которое произошло  с ним:
 
 
 
Он в видении  ясно видел около девятого часа дня Ангела Божия, который вошел к нему и сказал ему: Корнилий! Он же, взглянув на него и испугавшись, сказал: что, Господи? [Ангел] отвечал ему: молитвы твои и милостыни твои пришли на память пред Богом. Итак пошли людей в Иоппию и призови Симона, называемого Петром. Он гостит у некоего Симона кожевника, которого дом находится при море; он скажет тебе слова, которыми спасешься ты и весь дом твой. (Деян.10:3-6)
 
 
 
Господь, видя образ  жизни Корнилия и зная, что никто  из еврейских апостолов не собирается идти к язычникам, посылает ангела, чтобы благословить Корнилия и его дом. Весь дом Корнилия с радостью принимает Мессию и спасается.
 
 
 
Невозможно  начать реальное изучение Торы без  принятия Мессии, поскольку все Писание говорит о Нем. Вся Тора и Пророки указывают на единственный путь спасения, через Бога, Который станет жертвой за нас и покроет наши грехи и беззакония. Поэтому без Мессии Иешуа, Который стал жертвой, покрывшей наши преступления, невозможно начать живое общение с Тем, Кто учит нас день и ночь. Мессия показал нам через Свою земную жизнь, как быть исполнителем Торы. Он пришел не нарушить Тору, а исполнить. Иешуа — это живая Тора, сшедшая с небес. Будем учиться у живого Мессии, Который воскрес из мертвых и учит нас Своим Духом каждый день, чтобы мы понимали Тору не только умом, но и сердцем. Итак, живое общение с Мессией и послушание Ему — это верное свидетельство того, что наша жизнь стала принадлежать Богу. Ведь с праведным у Него общение.
 
 
 
Будем молиться, чтобы Господь открывал наши глаза на чудеса Его закона. Чтобы мы верой и терпением наследовали обещанные чудеса от Мессии.

Прочтено: 3594