Пожалуйста, включите JavaScript! Как это сделать!
 Новости:  Расписание на февраль 2020 (5780г.)...  Файлы:  гл. Рье (Украшение для Лосяша) - 31.08.2019 ... 
Пожертвования
Помощь детям

    Желающие оказать 
    благотворительную  помощь детям из
    детских домов  и
    интернатов могут связаться  с нами по телефону:
    +38(048)711-14-95

Наша библиотека
Бесплатно!

    Справки по телефонам:
    Люба: +38(093)1165203, 7026756
    Олег: +38(098)4865894

Loading

гл. Ноах. Выбор пути. Быт 6:8-12.

08/10/2013

А  Ноах обрел милость в  глазах Господа (понравился Господу).
 
Вот порожденные Ноахом: Hoax мужем праведным, цельным был в своих поколениях; с Б-гом ходил Hoax.
 
И породил Hoax троих  сыновей: Шема, Хама и Йефета.
 
И извратилась  земля перед Б-гом, и наполнилась земля злодеяниями (кривдой).
 
И видел Б-г  землю: и вот извратилась она, ибо извратила всякая плоть свой путь на земле.


 
וְנֹחַ מָצָא חֵן בְּעֵינֵי יְדֹוָד
 
אֵלֶּה תּוֹלְדֹת נֹחַ נֹחַ אִישׁ צַדִּיק תָּמִים הָיָה בְּדֹרֹתָיו אֶת הָאֱלֹקִים הִתְהַלֶּךְ נֹחַ
 
וַיּוֹלֶד נֹחַ שְׁלשָׁה בָנִים אֶת שֵׁם אֶת חָם וְאֶת יָפֶת
 
וַתִּשָּׁחֵת הָאָרֶץ לִפְנֵי הָאֱלֹקִים וַתִּמָּלֵא הָאָרֶץ חָמָס
 
וַיַּרְא אֱלֹקִים אֶת הָאָרֶץ וְהִנֵּה נִשְׁחָתָה כִּי הִשְׁחִית כָּל בָּשָׂר אֶת דַּרְכּוֹ עַל הָאָרֶץ
 
 
 
 
 
Ной понравился Господу и получил от Него слово  для спасения. В некоторых переводах  Берешит слово חֵן  "хен" переводят, как "благодать". Так или иначе, но Ной был приятен Господу. Всевышний хотел продолжать с ним отношения. Почему Ной понравился Господу? Что особенного было в жизни этого человека? Может ли современный человек понравиться Господу и иметь с Ним отношения? Писание дает нам ответы на эти вопросы.
 
 
 
Ной ходил перед  Господом. Хождение перед Господом порой кажется чем-то таинственным и загадочным. Многие думают, что сегодня это невозможно. Но так ли это? Как сегодня человек может ходить перед Господом? Как это делать практически?
 
 
 
Имя "Ноах" обозначает "утешитель, покой, успокоение". Личность Ноя несла утешение, покой и мир другим людям. Он был миротворец. Но как Ной утвердился в таком образе жизни?
 
 
 
Многие думают, что во времена Ноя еще не было заповедей, и поэтому люди не всегда ясно понимали Божью волю. Тем не менее, мы видим, что Ной знает  какие животные чистые, а какие - нет. Сыновья Ноя почитают своего отца. Господь судит первый мир за то, что мысли сердца их были зло во всякое время, и всякая плоть извратила путь свой. Как сейчас, так и тогда люди имели совесть и ясное понимание, что такое "хорошо", а что такое "плохо". В частности, когда Каин испытывал раздражение и гнев на брата, Всевышний говорит:
 
 
 
6 И сказал  Господь Каину: почему ты огорчился?  и отчего поникло лице твое?
 
7 если делаешь  доброе, то не поднимаешь ли  лица? а если не делаешь доброго,  то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним. (Быт.4:6,7)
 
 
 
Бог встроил  Свой закон в нашу совесть, которая  нас обличает. Конечно ее можно, многократно  игнорируя, сжечь, но каждый желающий начать ходить перед Богом может начать с того, о чем говорит Машиях: ходить по совести и делать добро.
 
 
 
19 Суд же состоит  в том, что свет пришел в  мир; но люди более возлюбили  тьму, нежели свет, потому что  дела их были злы;
 
20 ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет  и не идет к свету, чтобы  не обличились дела его, потому что они злы,
 
21 а поступающий  по правде идет к свету, дабы  явны были дела его, потому  что они в Боге соделаны. (Иоан.3:19-21)
 
 
 
Всякий, желающий прийти к настоящему свету жизни, неизбежно придет к Мессии Иешуа. Если мы в чем-нибудь неправильно  совершаем добрые поступки, то Машиях подправит нас, но если мы оскверняем свою совесть и идем против Божьего начала в нашей душе, тогда мы удаляем себя от возможности ходить перед Господом. Итак, начать ходить перед Господом может каждый. Вспомним римского сотника и Иова.
 
 
 
Исполнение  заповеди, чтобы лучше слышать  Господа.
 
Чтобы понимать лекцию по высшей математике, необходимо изучить всю математику, на базе которой можно понять термины  и язык преподавателя. Для того, чтобы  прочитать ноты, необходимо изучить  нотную грамоту. Чтобы читать чертежи, необходимо изучить все условные обозначения. Этот список можно продолжать и продолжать...
 
 
 
Заповеди Божьи  — это необходимая, базовая основа для того, чтобы научиться верить Господу и слышать Его голос. Если душа человеческая игнорирует открытую и явную волю Божью, которая открыта в Торе, то ей не будет доверено и сокрытое Божье. Когда Ной понимал, в чем состоит добро, то он делал его, и, в результате, его душа все больше и больше утверждалась в правде Божьей. Когда мы понимаем, в чем состоит добро, то это показатель того, что Всевышний наполнил нас познанием добра.
 
 
 
Извращение  пути.
 
Путь Господень  совершен и приятен для наших  душ, но допотопное человечество извратило  свой путь перед Господом. Извратить  — это значит направиться в другую сторону и пойти по противоестественному пути. Для каждого человека есть Божий подход к жизни. Этот путь апостол Павел называет естественным. Есть естественный, заложенный Богом подход в том, как распоряжаться своим телом, интеллектом, временем и всем, что дано человеку на земле. Если человек заменяет Божью истину о том, как он должен жить, на вымыслы человеческие, то он извращает путь свой, и мысли его становятся злом во всякое время. Вспомним, как этот процесс описывал рав Шауль:
 
 
 
25 Они заменили  истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца, Который благословен во веки, аминь.
 
26 Потому предал  их Бог постыдным страстям: женщины  их заменили естественное употребление  противоестественным;
 
27 подобно и  мужчины, оставив естественное  употребление женского пола, разжигались похотью друг на друга, мужчины на мужчинах делая срам и получая в самих себе должное возмездие за свое заблуждение.
 
28 И как они  не заботились иметь Бога в  разуме, то предал их Бог превратному  уму - делать непотребства,
 
29 так что  они исполнены всякой неправды, блуда, лукавства, корыстолюбия, злобы, исполнены зависти, убийства, распрей, обмана, злонравия,
 
30 злоречивы,  клеветники, богоненавистники, обидчики, самохвалы, горды, изобретательны  на зло, непослушны родителям,
 
31 безрассудны,  вероломны, нелюбовны, непримиримы,  немилостивы.
 
32 Они знают  праведный [суд] Божий, что делающие  такие [дела] достойны смерти; однако  не только [их] делают, но и делающих  одобряют. (Рим.1:25-32)
 
 
 
Шауль описывает  последовательный процесс того, как происходит развращение человека. Часто говорят, что рыба гниет с головы, так и человек начинает растлеваться от того, что не заботится иметь Бога в разуме. Сделать это не сложно. Достаточно только начать и не обращать внимание на предупреждения Божьи, раз за разом ожесточая свое сердце. Всевышний предупреждал Каина и стремился сохранить его от развращения и проклятия, но Каин предпочел не господствовать над грехом, а быть его рабом.
 
 
 
Если делаешь  доброе, то не поднимаешь ли лица? а  если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним. (Быт.4:7)
 
 
 
Если человек  отвергает разумение добра и  не хочет в этом преуспевать, то он неизбежно развращается. Он уходит от лица Божьего и начинает пребывать  в своем понимании бога, которого он творит в своих мыслях.
 
 
 
17 Итак, кто разумеет  делать добро и не делает, тому  грех. (Иак.4:17)
 
 
 
Душа человека знает, когда она избирает верный путь или неверный. Богом заложенный закон в нашей совести сохраняет  нас от того, чтобы быть в неведении. Путь греха опасен тем, что, пойдя дорогой своей прихоти, мы удаляемся от пути жизни, и откровение ко спасению становится все менее доступным. Наша душа не выходит на встречу к Господу. Его путь, в таком случае, пролегает вдалеке от нашего. Ужас греха в том, что он удаляет и заглушает для нас голос Божий  и делает нас неспособными воспринимать Божье откровение. Каин, отвергнув Божье добро, удалился от лица Божьего. Нечто подобное было во времена Ноя. Люди были неспособны здраво воспринимать предупреждения Божьи, и строительство ковчега на сухой земле не расположило их сердце к поиску Божьей правды.
 
 
 
Святая, праведная, искренняя жизнь дает возможность  лучше слышать и понимать волю Божью. Мы стремимся быть не забывчивыми  слушателями, а исполнителями заповедей потому, что через это мы становимся приятны Господу и начинаем лучше слышать Его голос. В таком случае наше сердце приучается к тому, чтобы серьезно относиться к открытой, явной Божьей истине (заповедям Божьим). Когда мы, зная добро, поступаем в соответствии с ним, то изменяется наш образ жизни. Это будет свидетельством для Бога, что это - серьезный верующий, который не только слушает слово Божье, но и исполняет его. Такой человек в глазах Божьих достоин доверия. Видя наше искреннее и серьезное отношение к открытому слову Божьему, Господь начинает открывать нам сокрытое. Как это было в жизни Ноя.
 
 
 
Основа жизни  верующего.
 
Исполнение  заповедей Божьих — это основа жизни для искренне верующего. Без  этого нельзя научиться делать шаги веры и поступать достойно Божьего звания. Исполнение заповедей — это проявленная любовь к Мессии Иешуа. Часто, оценивая себя с позиции своих достоинств и побед, мы не видим свои промахи и ошибки. Нам тяжело объективно оценивать себя. Это практически невозможно. Чтобы мы могли увидеть себя со стороны, Господь наградил нас женами, мужьями, детьми, родителями, братьями и сестрами и, конечно-же, Духом Святым. Все это окружение помогает нам не отвлекаться от основного труда веры: проявленной любви к Богу через любовь к ближним.
 
 
 
7 если же  ходим во свете, подобно как  Он во свете, то имеем общение  друг с другом, и Кровь Иешуа  Мессии, Сына Его, очищает нас  от всякого греха. (1Иоан.1:7).
 
 
 
Общение с ближним  обнаруживает грех, и, если мы хотим  избавиться от него, то кровь Мессии поможет нам уничтожить этот грех из нашей души. Ведь жертва бесполезна для души человека, если грех так и не был оставлен. Жертва за грех приносилась только в том случае, если согрешивший хотел избавиться от этого греха, чтобы далее жить в неизвращенном состоянии души. Жертва помогала получить милость и общение с Господом, Который, вразумляя нас, приучает к святой жизни. Павел так объяснял значение жертвы.
 
 
 
26 Ибо если  мы, получив познание истины, произвольно  грешим, то не остается более  жертвы за грехи,
 
27 но некое страшное ожидание суда и ярость огня, готового пожрать противников.
 
28 [Если] отвергшийся  закона Моисеева, при двух или  трех свидетелях, без милосердия [наказывается] смертью,
 
29 то сколь  тягчайшему, думаете, наказанию повинен  будет тот, кто попирает Сына Божия и не почитает за святыню Кровь завета, которою освящен, и Духа благодати оскорбляет?
 
30 Мы знаем  Того, Кто сказал: у Меня отмщение, Я воздам, говорит Господь. И  еще: Господь будет судить народ  Свой.
 
31 Страшно впасть  в руки Бога живаго! (Евр.10:26-31)
 
 
 
Итак, Господь  открывает для нас познание добра  и правды через свои заповеди, смерть и воскресение Мессии и через  действие Духа Божьего. Но хотим ли мы избрать то добро, которое Он предложил  нам?
 
 
 
Самая важная заповедь для тебя.
 
Какая заповедь является самой важной для человека?
 
Многие скажут: Возлюби Господа Бога твоего и  ближнего, как самого себя. И это  истина. Однако, многие цитируют эти  заповеди и не предпринимают практические шаги к их исполнению. Чтобы перейти  от слов к делу, необходимо пойти дальше. Чтобы оценить свою любовь к Богу и ближнему, необходимо посмотреть, какую заповедь из 10-ти ты нарушаешь. Причем, оценку необходимо производить не по внешнему исполнению заповеди, а по внутреннему отношению сердца, как учил Мессия.
 
 
 
Итак, для того, чтобы возлюбить Бога от всего сердца, всей души и всем разумом, необходимо исполнить все заповеди. Поэтому, самая важная та заповедь, которую ты не исполняешь. Иаков объясняет это так:
 
 
 
10 Кто соблюдает  весь закон и согрешит в  одном чем-нибудь, тот становится виновным во всем.
 
11 Ибо Тот  же, Кто сказал: не прелюбодействуй,  сказал и: не убей; посему, если  ты не прелюбодействуешь, но  убьешь, то ты также преступник  закона. (Иак.2:10,11)
 
 
 
Адам и Ева  были удалены из Эдемского сада за нарушение одной заповеди. Нарушение одной заповеди говорит о серьезном развращении сердца. Поэтому, необходимо приложить старание в молитве и изменении образа мыслей и жизни, чтобы возлюбить Бога и ближнего от всего сердца. Можно делать много прекрасных дел, но при этом злословить своего отца или мать. Можно молиться и пророчествовать, но при этом хранить ненависть в сердце. Неисполнение одной из заповедей ведет к тому, что мы теряем любовь к Господу, и тогда все наши дела и заслуги ничего не стоят. Вспомним чему учил рав Шауль (Павел):
 
 
 
1 Если я говорю  языками человеческими и ангельскими,  а любви не имею, то я - медь  звенящая или кимвал звучащий.
 
2 Если имею [дар]  пророчества, и знаю все тайны,  и имею всякое познание и  всю веру, так что [могу] и горы  переставлять, а не имею любви, - то я ничто.
 
3 И если я  раздам все имение мое и  отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне  в том никакой пользы.
 
4 Любовь долготерпит,  милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не  гордится,
 
5 не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,
 
6 не радуется  неправде, а сорадуется истине;
 
7 все покрывает,  всему верит, всего надеется, все  переносит.
 
8 Любовь никогда  не перестает, хотя и пророчества  прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится. (1Кор.13:1-8)
 
 
 
Будем молиться и действовать, чтобы проявить истинную любовь к Господу и ближнему, и начнем с того, что приложим старание и усилие к тому, чтобы исполнить ту заповедь, которую мы до этого времени игнорировали или думали, что нам невозможно ее исполнить. Таки да, человекам это невозможно, но Богу возможно все. Если Он поселился в Нас, то это в нас. Если Мессия в нас, то тело мертво для греха.

Прочтено: 2806