Пожалуйста, включите JavaScript! Как это сделать!
 Новости:  Расписание на февраль 2020 (5780г.)...  Файлы:  гл. Рье (Украшение для Лосяша) - 31.08.2019 ... 
Пожертвования
Помощь детям

    Желающие оказать 
    благотворительную  помощь детям из
    детских домов  и
    интернатов могут связаться  с нами по телефону:
    +38(048)711-14-95

Наша библиотека
Бесплатно!

    Справки по телефонам:
    Люба: +38(093)1165203, 7026756
    Олег: +38(098)4865894

Loading

Ханука. Очищение от скверного.

06/12/2013

Ха́нука (ивр. חֲנֻכָּה‎, Ханука́ или Ха́нука — освящение, обновление; , начинающийся 25 кислева и продолжающийся восемь дней до 2 или 3 тевета. Праздник был установлен во II веке до н. э. в память об очищении Храма, освящении жертвенника и возобновлении храмовой службы Маккавеями, последовавших за разгромом и изгнанием с Храмовой горы греко-сирийских войск и их еврейских союзников в 165 году до н. э.



 

Одним из ключевых событий Хануки было обновление оскверненного жертвенника.
 
 
Жертвенник  — это сердце храма. Без чистого, неоскверненного жертвенника храм не может исполнять своей функции. В храме должно было происходить  очищение человека от греха. Очищение происходило через принесение установленных  Богом жертв на чистом жертвеннике. Если жертвенник осквернен, то вне зависимости от того, какие жертвы приносились, человек не получал очищения и оправдания перед Господом. Человек, который не был очищен от греха, не мог слышать голос Господа и поэтому не мог исполнять Божье призвание. Народ Израиля, который был призван нести Божье откровение, людям не мог исполнять своей функции без чистого жертвенника.
 
 
Зная это, священники разобрали оскверненный жертвенник, (на котором приносились  нечистые жертвы), а вместо него сложили из новых, чистых камней другой, чистый жертвенник.
 
 
Через устройство храма Господь показал Израилю, как устроен человек, и для  чего он предназначен. Каждый из нас  — это храм Божий. Жертвенник нашего храма — это сердце. Сердце —  это то место, где мы принимаем решения, ради чего жить и кому служить. Когда мы определяемся в этом направлении, то тогда, соответственно, приносим соответственные жертвы.
 
 
Осквернение жертвенника в Иерусалимском  храме произошло только из-за того, что сердца многих израильтян осквернились корыстью, амбициями, гордостью. В результате многие священники начали осквернять себя безбожным образом жизни. Когда люди призванные Г-дом, начали осквернять себя, то осквернение храма было только делом времени. В чем же состоит сущность осквернения? Словари дают следующие определения осквернения:
 
 
 - Надругаться над чем-л. (высоким, чистым, достойным).
- Опоганить, опакостить, обесчестить, окощунить, поругать. Осквернили посуду, сделали нечистою, мерзкою, поганою. Осквернять  язык бранью.
- Грязнить , марать, мазать, пачкать, загаживать (гадить, изгадить), осквернять, пакостить, поганить, чернить.
 
 
Если суммировать  все объяснения, то можно прийти к выводу, что осквернение —  это неправильное применение чего-либо. Бог сотворил человека для служения Ему. Если человек не служит Господу, то он сквернит себя, т.е. неверно применяет свою жизнь и загаживает ее. Особенно это касается еврейской души.
 
 
Каждый еврей  призван Богом, чтобы продолжать служение Авраама, Исаака и Иакова. Более того, мы призваны продолжать дело Мессии, Который показал нам, как не осквернять свой храм перед Всевышним. Наше осквернение начинается, когда мы удаляем свое сердце от Божьих ценностей и желаний, т.е. от Божьих заповедей.
 
 
Многие очищают  внешность и хотят выглядеть  религиозно и респектабельно, но Мессия показал, что в глазах Всевышнего это не имеет смысла, если внутренность не очищена.
 
 
Религиозным лидерам своего времени Иешуа  говорил: Неужели и вы еще не разумеете? 17 еще ли не понимаете, что все, входящее в уста, проходит в чрево и извергается вон? 18 а исходящее из уст - из сердца исходит - сие оскверняет человека,
19 ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния (супружеская неверность), любодеяния (блуд любой формы), кражи, лжесвидетельства, хуления -
20 это оскверняет человека; а есть неумытыми руками - не оскверняет человека.
(Матф.15:16-20)
 
 
Если сердце человека осквернено неверными мотивами, то все жертвы и действия будут  скверными, т.е. далекими от Божьего  стандарта правды. Тот, кто не имеет  Божью Тору основанием своей жизни, тот неизбежно осквернен, и все его жертвы нечистые. Поэтому Писание призывает нас хранить жертвенник своего храма.
 
 
23 Больше всего  хранимого храни сердце твое, потому что из него источники  жизни.
24 Отвергни  от себя лживость уст, и лукавство языка удали от себя.
25 Глаза твои  пусть прямо смотрят, и ресницы  твои да направлены будут прямо  пред тобою.
26 Обдумай  стезю для ноги твоей, и все  пути твои да будут тверды.
27 Не уклоняйся  ни направо, ни налево; удали  ногу твою от зла, (Прит.4:23-27)
 
 
Основное  чудо Хануки состояло в том, что был  обновлен жертвенник. Оскверненный храм вновь стал пригодным для служения. В сердце храма вновь приносились  жертвы на новом, чистом жертвеннике. Мессия желает дать нам новое сердце, которое  будет стремиться жить Божьей истиной, чтобы все наши слова и дела были угодны Царю царей. Ведь все попытки сделать угодные Богу дела без изменения сердца — это принесение жертв на оскверненном жертвеннике. Иешуа меняет нашу внутренность. Он дает нам новое сердце и новый дух, который очищает наш храм от всего скверного и нечистого. Основа духовности — это Божий Дух в нас, когда Мессия поселяется в нас и очищает наш храм изнутри. Поэтому пророк Иеремия вдохновляет сынов Израиля:
 
 
33 Но вот  завет, который Я заключу с  домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом.
34 И уже  не будут учить друг друга,  брат брата, и говорить: "познайте  Господа", ибо все сами будут  знать Меня, от малого до большого, говорит Господь, потому что Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более. (Иер.31:33,34)
 
 
Если сегодня  мы не имеем обновления жертвенника  наших сердец, то все жертвы и  дела ничего не значат для Всевышнего. Все эти дела были совершены на неверном основании, т.е. с неправильными мотивами сердца. Вот как это описывает рав Шауль.
 
 
1 Если я  говорю языками человеческими  и ангельскими, а любви не  имею, то я - медь звенящая или  кимвал звучащий.
2 Если имею [дар] пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что [могу] и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто.
3 И если  я раздам все имение мое  и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне  в том никакой пользы.
4 Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,
5 не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,
6 не радуется  неправде, а сорадуется истине;
7 все покрывает,  всему верит, всего надеется, все  переносит. (1Кор.13:1-7)
 
 
Если основание  нашей жизни не построено на Божьей любви к нам, которую мы приняли  в лице Мессии Иешуа. Кто отверг Его, тот отверг проявление Божьей любви  к человеку. Только Он имеет власть очистить наши сердца от скверны и  установить в нас Божий жертвенник. Он есть наша Ханука и обновление наших сердец. Если основание нашей жизни не построено на проявлении Божьей любви через нас, то мы - несчастнее всех людей, т.к. у нас нет будущего в жизни вечной.

Прочтено: 2862