Пожалуйста, включите JavaScript! Как это сделать!
 Новости:  Расписание на февраль 2020 (5780г.)...  Файлы:  гл. Рье (Украшение для Лосяша) - 31.08.2019 ... 
Пожертвования
Помощь детям

    Желающие оказать 
    благотворительную  помощь детям из
    детских домов  и
    интернатов могут связаться  с нами по телефону:
    +38(048)711-14-95

Наша библиотека
Бесплатно!

    Справки по телефонам:
    Люба: +38(093)1165203, 7026756
    Олег: +38(098)4865894

Loading

гл. Шмот. Кто ты такой. Исход 3:10-12.

24/12/2013

 

А теперь - иди, и Я пошлю тебя к Паро, и выведи Мой народ, сынов Исраэля, из Мицраима.
 
И сказал Моше Б-гу: Кто я, чтобы мне идти к Паро и чтобы мне вывести сынов Исраэля из Мицраима?
 
И сказал Он: Ведь Я буду с тобой, а это тебе знак, что Я послал тебя: когда выведешь народ из Мицраима, служить будете Б-гу на этой горе.


וְעַתָּה לְכָה וְאֶשְׁלָחֲךָ אֶל פַּרְעֹה וְהוֹצֵא אֶת עַמִּי בְנֵי יִשְׂרָאֵל מִמִּצְרָיִם

 
וַיֹּאמֶר משֶׁה אֶל הָאֱלֹקִים מִי אָנֹכִי כִּי אֵלֵךְ אֶל פַּרְעֹה וְכִי אוֹצִיא אֶת בְּנֵי יִשְׂרָאֵל מִמִּצְרָיִם
 
וַיֹּאמֶר כִּי אֶהְיֶה עִמָּךְ וְזֶה לְּךָ הָאוֹת כִּי אָנֹכִי שְׁלַחְתִּיךָ בְּהוֹצִיאֲךָ אֶת הָעָם מִמִּצְרַיִם תַּעַבְדוּן אֶת הָאֱלֹקִים עַל הָהָר הַזֶּה
 
 
 
 
Сегодня мы читали о том, как Господь избирает Моше для служения народу Израиля. Перед Моше стоит колоссальная задача — вывести народ Божий из египетского рабства. Сорок лет назад Моше бежал из Египта, спасая свою жизнь, а теперь он должен идти в Египет, чтобы спасти жизнь народа Божьего. Моисей задает ключевой вопрос Господу перед тем, как принять посланничество: "Кто я"?
 
 
 
Кто я?
 
Сорок лет назад  Моисею был задан вопрос от собратьев, который очень смутил его: "Кто поставил тебя начальником и судьею над нами"? (Исх.2:14) Моисей хотел понять, кто он такой? Каким видит его Господь? Моше хотел знать, для чего Всевышний образовал его? Он не пытается сам определять свою жизнь и ее путь. Он спрашивает у Господа: "Кто я?" Он желает, чтобы Всевышний открыл ему глаза на жизнь и придал ей Божий смысл и небесную цель. Большинство людей считают, что знают себя и то, что им необходимо. Восьмидесятилетний Моисей дожил до времени, когда он говорит, что он не знает себя. Он просит, чтобы Господь подсказал ему, кто он.
 
 
 
Каждый человек  на этой земле не знает, кто он на самом деле. Только Господь может открыть для человека смысл жизни и придать ей цель. Каждый из нас, подобно Моше, испытывает бесцельность жизни до времени встречи с Мессией, Который способен направить жизнь и придать ей здравый, вечный смысл. Петра так говорит об этом в послании.
 
 
 
14 Как послушные  дети, не сообразуйтесь с прежними  похотями (желаниями), бывшими в неведении  вашем,
 
15 но, по примеру  призвавшего вас Святаго, и  сами будьте святы во всех  поступках.
 
16 Ибо написано: будьте святы, потому что Я свят.
 
17 И если вы  называете Отцем Того, Который  нелицеприятно судит каждого  по делам, то со страхом проводите  время странствования вашего,
 
18 зная, что не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной (тщетный,
 
безрезультатный, бесцельный, безуспешный, бесплодный) жизни, преданной вам от отцов,
 
19 но драгоценною  Кровию Мессии, как непорочного  и чистого Агнца,
 
20 предназначенного  еще прежде создания мира, но  явившегося в последние времена  для вас,
 
21 уверовавших  чрез Него в Бога, Который воскресил Его из мертвых и дал Ему славу, чтобы вы имели веру и упование на Бога.
 
22 Послушанием  истине чрез Духа, очистив души  ваши к нелицемерному братолюбию, постоянно любите друг друга  от чистого сердца,
 
23 [как] возрожденные  не от тленного семени, но от нетленного, от слова Божия, живаго и пребывающего вовек.
 
24 Ибо всякая  плоть - как трава, и всякая  слава человеческая - как цвет  на траве: засохла трава, и  цвет ее опал;
 
25 но слово  Господне пребывает вовек; а  это есть то слово, которое  вам проповедано.
 
(1Пет.1:14-25)
 
 
 
В течение сорока лет Моше был избавлен от желаний, которые он имел в Египте. Всевышний  освящал и готовил Себе слугу, через которого будет в дальнейшем прославляться. Мы не знаем себя, но Бог знает нас. Если Он избрал нас, то только для того, чтобы быть с нами и прославиться через нас. Как Бог готовил Моше для служения народу Израиля, так готовит и нас, чтобы вывести Свой народ из рабства греха, бесцельной жизни, мучения и безысходности. Прежде, чем Моше пойдет по призванию Божьему, необходимо, чтобы слово Всевышнего превозмогло его душу.
 
 
 
Побежден  словом.
 
Петр говорил  о победах следующее: "Обещают им свободу, будучи сами рабы тления; ибо, кто кем побежден, тот тому и раб". (2Пет.2:19) Нам открылось нетленное слово Божье о славе Мессии. Всевышний открыл нам нетленное слово о нашем призвании. Подобно Моше, мы стоим в присутствии Всевышнего, Который обращается к нам со словом, которое способно спасать Его народ. Моше не мог бы иметь власть Божьего слова в своей жизни, если бы слово Всевышнего не превозмогло его. Когда Моше был побежден словом Всевышнего, тогда через него покорялись власти Божьего слова сыны Израиля и народ Египета. Многие, приняв слово Божье, стремятся превозмочь и убедить людей, но необходимо, чтобы слово Божье, во-первых, превозмогло тебя самого. Сорок лет назад у Моисея был хороший план спасения Израиля. Желая блага для людей, Моше думал, что этого достаточно для служения народу. С этими благими намерениями Моше попытался превозмочь людей. Посмотрим, как эту ситуацию описывает Стефан.
 
 
 
23 Когда же  исполнилось ему сорок лет,  пришло ему на сердце посетить  братьев своих, сынов Израилевых.
 
24 И, увидев  одного из них обижаемого, вступился  и отмстил за оскорбленного,  поразив Египтянина.
 
25 Он думал, поймут братья его, что Бог рукою его дает им спасение; но они не поняли.
 
26 На следующий  день, когда некоторые из них  дрались, он явился и склонял  их к миру, говоря: вы братья; зачем  обижаете друг друга?
 
27 Но обижающий  ближнего оттолкнул его, сказав: кто тебя поставил начальником и судьею над нами?
 
28 Не хочешь  ли ты убить и меня, как вчера  убил Египтянина? (Деян.7:23-28)
 
 
 
Озабоченность собой.
 
Спустя сорок  лет Моше уже не думает о себе, а спрашивает у Господа: "Кто я?" Господь перенаправляет внимание Моше с его собственной жизни и переживаний на то, что он будет видеть Господа творящего. Если верующий озабочен собой, то он с трудом может видеть то, что Господь желает совершить через него. Человек, побежденный словом и призванием Божьим, не думает о своем, а совершенно сосредоточен на том, что Господь желает делать сегодня через него. Когда слово Божье превозмогает верующего, тогда через его жизнь слово Всевышнего превозмогает неверующих и приобретает души для Его царства. Далее мы видим, как Моисея, который уже и не мечтал вернуться в Египет, Бог ставит начальником и судьей. Бог дает власть Моше творить чудеса и знамения, но самое главное, Бог дает Моше власть передавать народу Тору Божью и служить образованию народа священников.
 
 
 
35 Сего Моисея, которого они отвергли, сказав: кто  тебя поставил начальником и судьею? сего Бог чрез Ангела, явившегося ему в терновом кусте, послал начальником и избавителем.
 
36 Сей вывел  их, сотворив чудеса и знамения  в земле Египетской, и в Чермном  море, и в пустыне в продолжение  сорока лет.
 
37 Это тот  Моисей, который сказал сынам Израилевым: Пророка воздвигнет вам Господь Бог ваш из братьев ваших, как меня; Его слушайте.
 
38 Это тот,  который был в собрании в  пустыне с Ангелом, говорившим  ему на горе Синае, и с  отцами нашими, и который принял живые слова, чтобы передать нам,
 
(Деян.7:35-38)
 
 
 
Можно думать, что  живые слова Божьи передавались только во времена Моше, и чудеса только тогда совершались, но давайте  вспомним, что Бог делал через  жизнь раввина Шауля, именуемого апостолом Павлом. Слово Божье  превозмогло фарисея от фарисеев, который был ревнителем преданий отцов. Шауль принял слово Мессии и призвание Божье, служа людям в силе Духа Божьего, Который подтверждал слово о царстве Мессии Иешуа чудесами и знамениями.
 
 
 
11 Бог же творил  немало чудес руками Павла,
 
12 так что  на больных возлагали платки  и опоясания с тела его, и  у них прекращались болезни,  и злые духи выходили из  них.
 
13 Даже некоторые  из скитающихся Иудейских заклинателей  стали употреблять над имеющими  злых духов имя Господа Иешуа,  говоря: заклинаем вас Иешуа, Которого Павел проповедует.
 
14 Это делали  какие-то семь сынов Иудейского  первосвященника Скевы.
 
15 Но злой  дух сказал в ответ: Иешуа  знаю, и Павел мне известен, а  вы кто?
 
16 И бросился  на них человек, в котором  был злой дух, и, одолев их, взял над ними такую силу, что они, нагие и избитые, выбежали из того дома.
 
17 Это сделалось  известно всем живущим в Ефесе  Иудеям и Еллинам, и напал  страх на всех их, и величаемо  было имя Господа Иешуа.
 
18 Многие же  из уверовавших приходили, исповедуя и открывая дела свои.
 
19 А из занимавшихся чародейством довольно многие, собрав книги свои, сожгли перед всеми, и сложили цены их, и оказалось их на пятьдесят тысяч [драхм].
 
20 С такою силою возрастало и возмогало слово Господне. (Деян.19:11-20)
 
 
 
Через жизнь  Павла слово Божье оказывало очень сильное действие на окружающих людей. Пример жизни Павла вдохновлял людей осознавать, что царство Божье близко. Реальность Божьего царства в жизни Павла подвигала людей на покаяние и освобождение от дел тьмы. Жизнь Павла проявляла силу Божью для разрушения дел дьявола в жизнях людей. Наши жизни должны быть захвачены Божьим словом, Его реальностью, чтобы через нас Всевышний был жив и действенен.
 
Во-первых, Слово  Божье должно быть живо и действенно в нас, и тогда оно будет  живо и действенно через нас.
 
 
 
12 Ибо слово  Божие живо и действенно и  острее всякого меча обоюдоострого:  оно проникает до разделения  души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения  сердечные.
 
13 И нет твари,  сокровенной от Него, но все  обнажено и открыто перед очами Его: Ему дадим отчет. (Евр.4:12, 13)
 
 
 
Когда Господь  Машиях (Живое Слово Божье) был  на земле, то Он позвал к Себе учеников, подобно тому, как Всевышний призвал  Моше.
 
 
 
13 Потом взошел  на гору и позвал к Себе, кого Сам хотел; и пришли  к Нему.
 
14 И поставил [из них] двенадцать, чтобы с  Ним были и чтобы посылать  их на проповедь,
 
15 и чтобы  они имели власть исцелять  от болезней и изгонять бесов; (Мар.3:13-15)
 
 
 
Победа Слова  видна из образа жизни.
 
Когда Господь  зовет нас к Себе, - это большая  честь и привилегия. Он приучает нас быть с Ним и слушаться Его. Когда наша душа смиряется перед Всевышним, радуясь общению с Ним, то он начинает употреблять нас и дает власть для распространения Его царства. Чтобы мы были с Господом, необходимо исправлять образ мыслей и образ жизни. Покорность вере в Господа видна из того, как мы живем. Если верующий живет в раздражении, не хочет примиряться, злословит, лжет, лицемерит, это является свидетельством, что он не стремится к истине Господа и не смиряется под Его власть. Сердце такого человека удаляться от Источника Жизни. Плоды нашей жизни явно говорят, с кем мы сближаемся и кого слушаемся. Павел вдохновлял первых мессианских верующих к правильному образу мышления и жизни, чтобы Господь был с ними.
 
 
 
8 Наконец, братия мои, что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте.
 
9 Чему вы  научились, что приняли и слышали  и видели во мне, то исполняйте, - и Бог мира будет с вами. (Фил.4:8,9)
 
 
 
Перед кем  ходишь, о том и говоришь.
 
Моисей был  с Господом и потому не мог молчать  о Его власти и о той воле, которую Всевышний хотел исполнить  через него. Моше понял, что основной смысл его жизни —  быть проводником  Божьей воли для освобождения сынов Израиля из египетского рабства. Господь удивительным образом отвечает на вопрос Моше. Вместо того, чтобы подробно объяснить Моше, кто он, Всевышний кратко говорит: "Я буду с тобой". Если Моисей соглашается на то, чтобы исполнить Божье задание, то Господь будет с ним. Порой мы желаем исполнить наши желания и пытаемся вовлечь Господа в нашу волю, но истинное благо для нас в том, чтобы Его воля превозмогла нас, и мы могли с радостным сердцем сказать: "Чего велишь, Господи? Твоя воля и Твое слово — это пища жизни моей и смысл моего бытия."

Прочтено: 2870